X



【サッカーAFCアジア予選】日本、2-0で中国に勝利! カタールワールドカップ自動出場圏内の2位キープ! 残りは3試合… ★3 [サザンカ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サザンカ ★
垢版 |
2022/01/27(木) 23:08:02.46ID:CAP_USER9
森保ジャパン、W杯イヤー初陣白星で4連勝!吉田&冨安不在も完封勝利、久保は途中出場も無得点
1/27(木) 20:50
スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/7eb1e188fb1123a24929b991961bf9453bc35093
◆カタールW杯アジア最終予選▽B組第7戦 日本2―0中国(27日・埼玉スタジアム) 点【日】大迫、伊東

日本代表はFW大迫勇也(神戸)、MF伊東純也(ゲンク)のゴールで中国に2―0で勝利した。
カタールW杯イヤーの初陣で白星を挙げ、最終予選4連勝を飾った。

前半11分、DF酒井宏樹(浦和)の縦パスに抜け出した伊東の右クロスがエリア内右で相手のハンドを誘い、PKを獲得。
13分にFW大迫勇也(神戸)が冷静にゴール右へ蹴り込み、代表通算25得点目となる一発で先制した。

同20分には伊東が右CKをマイナス方向へグラウンダーで供給し、走り込んだMF南野拓実(リバプール)がシュートもゴール左へ。
38分には南野が鋭い切り返しで相手をかわして右足を振ったが、相手に阻まれた。

後半12分にエリア内右をワンツーで抜け出した伊東がクロスを供給し、大迫の右足シュートはゴール上へ外れた。

同13分にDF長友佑都(FC東京)に代えてDF中山雄太(ズウォレ)、大迫に代えてFW前田大然(セルティック)を投入した。
直後の同15分には、中山の左クロスを伊東が豪快にヘディングで合わせて追加点。“元柏コンビ”のホットラインで2点目を奪った。

同28分には、4か月ぶり招集のMF久保建英(マジョルカ)が主将MF遠藤航(シュツットガルト)に代わって途中出場した。布陣を4―3―3から4―2―3―1に変更し、久保はトップ下でプレー。
同33分にはエリア内右から左足でシュートを放ったが、右へ外れた。

DF陣は、負傷離脱中の主将DF吉田麻也(サンプドリア)、DF冨安健洋(アーセナル)の主力2人に代わり、センターバックに入ったDF板倉滉(シャルケ)とDF谷口彰悟(川崎)が最終ラインで安定感を見せた。
同24分に中国MF韋世豪(広州FC)の直接FKがゴールのわずか左へ、38分にはMFゴ・ギ(上海申花)の強烈シュートがゴール上へ飛ぶなどヒヤリとする場面はあったが、最後まで無失点で終えた。

日本はこれで5勝2敗、勝ち点15とした。次戦は2月1日にホームでサウジアラビアと対戦する。


https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1643285600/

https://www.the-afc.com/en/matches/fifa-world-cup/2022/2220397
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:03:13.86ID:STPe/HqN0
日本って選手層が意外と厚いんだね
交代した選手が躍動してたわ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:03:24.29ID:NtcwmpRX0
>>153
久保にボールが入るとボールの回りが遅くなるからねえ
オフザボールの動きもダメだしイマイチ使い勝手が悪いんだよな
0184くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/01/28(金) 00:03:26.87ID:n38HrDNf0
豪と得失点差が4点もあるんだから、早めにその差を縮める必要があるって、普通分かるはずなんだけどなあ・・
このコンセプトが全く感じられない。

先の事一切考えてないバカとしか思えないな。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:03:27.91ID:gzorh6wc0
サウジ戦はがんばって引き分けだろなあ
日本より格上だよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:03:46.47ID:GpUHMmcj0
この中盤のスタメン全然わくわくせんけど続けるんかね。
守田と遠藤の2ボラで久保トップ下でええんちゃうか?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:03:48.39ID:JaTlM/uM0
>>170
うん
オーストラリアの勝ち点17、日本の勝ち点15の状況で戦いたくないな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:04:09.54ID:iW/cZApU0
>>153
曲芸が上手くても意味無いもんな
サッカーが上手くないと
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:04:19.37ID:DAfOKZcX0
ホームだからサウジには引き分け以上はするだろうけど
問題はアウェー豪州戦だな。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:04:25.03ID:ueczIIDU0
よくサイドバックに交代枠無駄って言う人いるけど
5枠あるんだからサイドバックに使うのもアリ
長友先発はありえないけどなw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:04:25.63ID:392zt2n50
>>183
うっちーは久保はちゃんといいとこいるから躊躇せず当てていけばいいって言ってたぞ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:04:29.92ID:MGIfE9y30
まあサウジには普通に勝つだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:05:06.02ID:JaTlM/uM0
>>181
うん。サウジに勝てば残りが楽になる。

万が一サウジに負けて、オーストラリアの勝ち点17、日本の勝ち点15の状況で戦いたくないな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:05:11.78ID:YFkdQYqS0
>>164
サウジオージーに負けるのなら
資格ないってことなんだからしょうがないんじゃね
サウジには1回負けてるんだし2回も負けるのなら
ほんとうにサウジ以下なんだし
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:05:36.27ID:6ev6WxLQ0
>>179
それな、この期に及んで守備的に入る森保の姿勢は少し疑問やわ
せめて後半からアタッカーガンガン突っ込んだらええのに
まあ、勝ち点だけで抜けるから大量点は要らんって判断なんかねぇ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:06:00.27ID:VZDE8AaV0
久保にしても堂安にしてもアタッキングゾーンでボール持つ分には問題ない
むしろドリブルで仕掛けて剥がさないと相手よディフェンスは崩さないからな

中盤とかセーフティにやる場面で捏ねなければ良い
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:06:29.39ID:bzhBRDwu0
森保Japanつえええ

サウジも射程ないじゃねえか

もう当確と言っていいやろ

田嶋&森保アンチざまあ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:06:47.33ID:A3oUsmZK0
>>183
久保は良かったよ、本人に得点力が無いから他に点とる奴が必要だけど
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:06:53.76ID:WPdzEeen0
森保だからサウジに連敗しそうだな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:07:09.25ID:NtcwmpRX0
>>192
当てた所で遅くなるんだってば
今日がマシに見えたのならばそれは相手が中国だからだ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:07:16.27ID:IByhgVxm0
内田の解説は的確で好き
サッカーの泥臭さも感じる
将来的に代表監督
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:07:23.22ID:qqsNV7Di0
>>191
中国みたいなザコチーム相手に4回クロスを試して1回も味方に通せないサイドバックをなんで使うんだろう
ワールドカップ本戦で中国より弱いチームはいないのに、何か可能性があるのかな

https://i.imgur.com/We2U7aB.jpg
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:07:27.41ID:WPdzEeen0
富安いればサウジアラビアに失点はしないのにな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:08:01.11ID:v5dAmMCw0
オージーと引き分けた中国に日本は負けるとほざいてた朝鮮人出ておいで
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:08:03.36ID:RJNkij5F0
中四日、暑い?サウジから寒い日本に移動だからおそらく有利な展開にはなる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:08:04.27ID:BML85ZTM0
vsサウジ 2−1
vsオーストラリア 1ー1
vsベトナム 2−0
こんな感じになりそう
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:08:15.21ID:nUB4UNtG0
次のサウジ戦で代表の命運が決まるだろうな
負けたら皆覚悟しよう
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:08:17.73ID:WPdzEeen0
プレーオフなら南米4位とやるからな 
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:08:22.73ID:VZDE8AaV0
サウジ戦は柴崎が出なければ勝てる

柴崎は本当にいらない
こいつ何か代表に呼ばなきゃいけない密約でもあるの?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:08:32.33ID:JCS0mKbs0
>>183
そこで久保ワントップ化ですよ
フッキみたくガチムチに鍛えてボール前線に上げればとるやろサッカーにすればいい

ワンチャン前向けたらGK1対1行けるが
シュート下手くそだから外すかもしれない
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:08:59.07ID:PRiqO2nI0
個人的には得失点差迄絡まないと思う
日本はこの後2連勝で出場決定
最終戦はどうでもよくなる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:09:05.87ID:UmH55HlW0
得点力と言えば、このキック力が必要だな

大迫コロコロシュートその1
//youtu.be/FvN0VtpLPM0?t=150

大迫GK2m前での宇宙ロケット
//youtu.be/FvN0VtpLPM0?t=207

大迫のコロコロパス
//youtu.be/BEnJ1LyRe6g?t=215

大迫の老人レベルの歩幅ドリブル
//youtu.be/BEnJ1LyRe6g?t=272

大迫のコロコロシュートその2
//youtu.be/BEnJ1LyRe6g?t=320
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:09:06.19ID:Z+pKrNtA0
CB2枚落ちで勝つとはやるな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:09:10.00ID:kSpKhyhX0
脱大迫で行きたいけど最終予選中は無理だな
大迫はちょっともうさすがに使えん
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:10:02.81ID:F378oVFE0
スター不在だし試合はつまらないし
日本オージーサウジの三つ巴で最後のサウジとオージー戦まで最終予選突破できるか分からず嫌になる
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:10:21.91ID:JaTlM/uM0
ところで今日のテレ朝の実況アナ全然ダメじゃなかった?
子供の世話もあって基本的にDAZNで見てたんだけど、なんか10分くらいテレビで見たらをネガティブな方に話を持って行くし、内田がDAZNのトーンで話してもサッカーの知識も造詣も深くないから絡みも良くなかった。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:10:45.46ID:qlIJtr110
>>207
万全の状態の冨安がいれば
ゴラッソか中東の笛かとんでもないパスミス
これら以外で失点する気はしないんだが・・・
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:10:51.60ID:VZDE8AaV0
ぶっちゃけ中国より青森山田の方が強いw
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:10:59.82ID:WPdzEeen0
オマーンなんかに負けたせいで
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:11:23.47ID:0j92qHPf0
>>10
肝心な試合で負けてんだから批判されるのは仕方ないだろ。
代表監督なんて結果が全て!Wカップでベスト8以上目指してるんだからそりゃ批判されて当然
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:11:24.52ID:6ev6WxLQ0
>>192
日本代表の試合みてて思うんだけど
上手い選手て、DFの近くで貰いたがるじゃない
上手いから近くで受けて一発で剥がそうとする感じ
日本の選手はそう言う選手にパスを出さない事が多いように思う
もっと安全な選手にパスをするか、フリースペースに走る選手に出す
そのせいでドリブルが得意の選手があまり活かされてないんじゃなかろうか
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:11:30.26ID:JCS0mKbs0
久保はシュート下手くそだから100本くらい撃てば5ゴールくらい決まるだろ
数撃て数
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:11:43.31ID:FASMHWJZ0
遠藤いなくなったら前線活性化した
点取れない根源
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:11:58.85ID:WPdzEeen0
谷口じゃサウジにやられそうだな 次も長友だろうし 
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:12:08.45ID:VZDE8AaV0
オマーン戦もあの失点の原因になったセンタリングに詰めなかったのは

柴崎
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:12:19.91ID:atr4adHV0
>>60
他力だけどオージー引き分けサウジ負けでオージーがサウジに負けたらいける
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:12:22.39ID:b2Adt0yW0
>>18
代表戦に関しては、つまるつまらないは全くどうでもいい。
ワールドカップ予選に関しては、特にそう。
つまらなくて構わない。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:12:43.46ID:U2mwRaxw0
>>225
うっちーずっとネガティブだったよな
ドイツじゃあ〜とか、そんなん他の選手も経験してるだろとw
予選なんか簡単に量産できるわけないのに
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:13:31.39ID:yfigBaza0
元選手や本田とか一気に長友に疑問口にしだしたな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:13:56.54ID:WPdzEeen0
柴崎長友と負けた試合の戦犯 長友はリスク抱えて先発させてる 意味不明
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:13:58.55ID:M67TJtr/0
サウジ戦は久保スタメンで行くべきだな
大迫OUTで南野と組ませればいい
日本の両サイドからの精度の低い単調クロスじゃあ点が入らない
久保が切り込んで南野に当ててもう一度もらってシュート
こぼれたところを南野が押し込む
これを徹底すれば勝てる
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:14:05.36ID:gemgMZrB0
鈴木優磨が森保一監督解任を熱望!?
中国代表戦での批判投稿に「いいね」
ttps://football-tribe.com/japan/2022/01/27/235483/
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:14:35.09ID:ZfoM4iLx0
オージーとかいうクソザココアラをボコボコにすれば終わりだね
サウジは無理だけどね
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:14:51.85ID:5oLvctHh0
本戦GLでも毎回思うんだけど勝ち点の勘定すら出来ない奴多すぎじゃないか?
2ヵ国までは本戦出場確定なんだからサウジに負けようがサウジ独走になるだけでオージー潰せば二番手は日本になるって何故分からないんだろ?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:14:57.27ID:WPdzEeen0
富安さえいれば最低引き分け以上が計算出来るのにな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:15:35.02ID:1hakwkTH0
久保入れてトップ下やらせるなら左誰かで南野トップ下の方が点が入りそう
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:16:17.69ID:WPdzEeen0
次サウジに負けたらほぼプレーオフか 解任レベルだな 
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:16:17.71ID:h8wXcnTH0
>>64
バックパスしないとバスケットボールのように
数十点とりあうスポーツになってるよ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:16:32.68ID:b2Adt0yW0
権田があぶなかしい。

森保の謎起用は、大迫・柴崎・長友に集中しがちだけど、
権田も相当アレ。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:16:49.34ID:Wayjo4af0
少林サッカーしない中国相手に2-0じゃしょぼすぎるわ
決定力のなさがスゴいし長友とか南野とかいらないのが多すぎ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:16:54.99ID:tisUKAcn0
コーナーキック、何回あったのよ。せめておしいシーンくらいは作れよ。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:17:15.19ID:U4XTf4DV0
>>250
馬鹿乙ww
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:17:18.20ID:JDsA7OFF0
むしろ選手の選択肢が多過ぎるから
監督が決断出来ずに弱いんだよ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:17:32.82ID:iW/cZApU0
>>250
あーあやっちゃった
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:17:41.12ID:pFoZ8bzf0
>>191
通常、DFを試合中にいじることはまれ
ラインコントロールや受け渡しは合わせてる同士じゃないと
ミスって即ピンチになりやすい 枠の問題じゃないよ
それと
交代は攻撃のオプションとして使うのが普通
DF代える場合はSBにウインガーみたいな恐ろしく攻撃的な選手を入れるか
枚数削って点を取りに行くとか いずれにしても緊急事態のとき
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:17:43.58ID:n/dnsZpo0
>>7
2連勝でもヤフコメ民は文句言うだろ
「そもそもW杯出場が目的だったの?」
「アジア予選ごときで苦戦した方がおかしい」
「なんとか予選突破できたけどこのままでは本番は3戦全敗」
「ハリルの例もある。今からでも遅くないから解任」
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:17:45.17ID:392zt2n50
>>233
取られたら怖いが先に来ちゃうんだろうね
攻撃ではなく安全第一がファーストチョイス
中央で剥がせるの使わないの勿体ないんだけどなあ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:17:46.90ID:KTiJc9uf0
>>234
今年のメッシは100打って2点ペースやぞ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:18:07.75ID:trDcZPz70
>>170

オージーは オマーン、日本、サウジと残りが難敵ばかり
日本は サウジ、オージー、最後はボーナスステージのベトナム
しかも現状日本が勝点1リードしてるんだぞ

オージーの立場で考えてみろ
もう圧倒的に、絶望的に不利やんw

>サウジアラビアに負けたらオーストラリアに勝点2差つけられての3位になる可能性が高い上
これってオーストラリアがオマーンに勝つこと前提の話だろ
そこまで楽な相手でじゃないっての

んでそれを無理やり前提としたうえに、さらに日本がサウジに負けることまで無理やり前提にしても
日本はオージーに勝つだけで突破できる

そこでまた勝てずにオージーと引き分けたとしても
最終節でオージーがサウジに負ければ突破出来ると

もう突破の確率は9割あるってwww
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:18:10.60ID:5oLvctHh0
>>253
中国に引き分けの雑魚じゃん、そこまで心配するならベトナムに負ける可能性まで考えてそうだな
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:18:19.87ID:hTHdrJjL0
本大会では古橋か、ミナミーノの0TOPでお願いしたいな。いい加減大迫見るのキツすぎる
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:19:01.00ID:KTFGvJvY0
ワールドカップアジア予選の対アウェーオージー戦成績

2010 オージー 2-1 日本
2014 オージー 1-1 日本
2018 オージー 1-1 日本

オージーがAFCに移籍してアジア予選に参加して以降、日本はアウェーでオージーに勝ったことがありません
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:19:10.79ID:q9/QipB70
サウジに次負けてオージーベトナムに連勝だとどうなる?プレーオフ?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:19:45.90ID:iqBwv/a30
三笘やらかしたみたいだね
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:19:52.39ID:5oLvctHh0
明日隕石が落ちてくる可能性まで考えてるような連中は話にならんな
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:20:35.19ID:M3NfJr8q0
>>275
オージーに勝てば行けるよ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/28(金) 00:20:36.31ID:pLUMgXQi0
最終予選の最初から長友、大迫外してたらこんなに苦労してない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況