X



登録者数300万人突破の人気YouTuberコムドット・やまとが“出る杭”で居続ける理由「この世代が盛り上がったら日本はもっと面白くなる」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/26(水) 09:42:28.07ID:CAP_USER9
1/26(水) 8:40
オリコン

登録者数300万人突破の人気YouTuberコムドット・やまとが“出る杭”で居続ける理由「この世代が盛り上がったら日本はもっと面白くなる」
コムドットやまと(撮影:逢坂聡) (C)oricon ME inc.
 2021年、YouTube界に旋風を巻き起こした5人組YouTuber・コムドット。怒涛の勢いで登録者数を伸ばし、雑誌の表紙やファッションショー出演、写真集の大ヒットなど、YouTubeの枠組みを超えた快進撃を見せた。そのリーダーであるやまとの初のエッセイ本『聖域』(KADOKAWA)が累計売上部数30.0万部(2022/1/24付現在<オリコン調べ>)のベストセラーに。二度経験した炎上を経て、チャンネル登録者数300万人達成という目標に向けて、365日毎日配信し続けた2021年は「思い出したくもない」と話す。執筆時のエピソードやビジネスパートナーとなった幼なじみのこと、今後について話を聞いた。

■「『諦めんなよ、頑張ろうぜ』と同世代を焚きつけたい」

──まずは初の著書『聖域』が、『第14回オリコン年間“本”ランキング2021』ジャンル別「タレント本」で1位を獲得した感想をお願いします。

【やまと】小さい頃から読書が一番の趣味で、いつか自分でも本を書いてみたいと思っていたので、まずはその夢が叶ったことがうれしいです。文章を書くのは好きで、大学の提出物とかも苦労したことがなかったので、エッセイも「まあ、書けるっしょ」と思っていました。ところが一度まとめてみたところ、編集さんから「論文っぽいですね」と指摘されてしまい(苦笑)。伝わる文章の書き方というものをあらためて学びましたね。今回の受賞は編集さんとの二人三脚でいただけたものだと思っています。

──本書ではご自身の経験を通して「夢を諦めるな」と読者を鼓舞しています。なぜこのような内容に?

【やまと】昔、ある友だちが夢を諦める姿を見て、ものすごく悔しかったんです。環境とかお金とか人とかを言い訳にして──。「そんなの関係ないよ」って言いたかったけど、当時の僕には説得力がなかった。YouTuberとして有言実行してきた今なら胸を張って言えることを確信したので、本の内容も自然とそうなりました。

──影響力のある存在となった今、ご自身が夢を語る意義をどう捉えていますか?

【やまと】僕は今23歳なんですけど、この世代が盛り上がったら日本はもっと面白くなると思うんです。ただ今は、失敗を恐れて最初からチャレンジしない人が多い。僕は自分のリーダーシップに自信があるので「諦めんなよ、頑張ろうぜ」と同世代を焚きつけたいんです。そしてその先頭を走る僕自身が、諦めない姿を見せ続けることが重要だと強く自覚しています。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220126-00000309-oric-000-4-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c684ca53915d89454dcc8411832c822542ebb0ee
0002爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/26(水) 09:42:36.39ID:CAP_USER9
■「僕がしてはいけないのは、"監視の目"に負ける姿を世間に見せてしまうこと」

──「すべてをYouTubeに捧げる」との決意で活動されていた2021年は、どんな1年でしたか?

【やまと】2021年は登録者数100万人に満たないところから始まり、年内に300万人突破を目標に掲げていたんですが(2021年12月11日に達成)、一睡もせずに編集していた日もあり、血反吐を吐きそうな瞬間は何度もありました。ただしんどいときも隣にはいつも友だち(コムドットのメンバー)がいたし、みんなで夢に向かって実現することができた。その意味では総じて幸せな1年でしたね。

──昨年の夏頃には炎上と活動休止も経験されました。あの出来事をどう総括していますか? 

【やまと】あのときは苦しかったし、自分たちの振る舞いについてものすごく考えさせられました。ただここで腐って投げ出したら、この本に書いたことも嘘になってしまう。この経験をバネに絶対に目標を達成しようと、決意を新たにした出来事でもありました。

──人気YouTuberになって、戸惑いや息苦しさを感じることはありますか?

【やまと】社会の"監視の目"の厳しさは実感しています。ただ有名人のアラ探しや失敗叩きがSNSやネットニュースのPVにつながる現状では、仕方ないことだとも受け止めています。僕がしてはいけないのは、"監視の目"に負ける姿を世間に見せてしまうこと。たとえばコムドットが炎上で折れたら、「出る杭は打たれる」という風潮が強化されて、ますます若者が挑戦できなくなりますよね。だから僕は「失敗は存在しない」と伝えたい。むしろ失敗は学びの機会=学機という造語で呼んでいるんです。
■幼なじみであることを保ち続けることが役割「この関係性が壊れるくらいならいつでもYouTubeをやめていい」

──コムドットは小中学校の幼なじみで結成され、現在はやまとさんを社長とする会社組織になっています。気心の知れた友人とビジネスをするのは理想ですが、難しいこともありますか?  

【やまと】通常、就職というのは会社の方向性に従う形で社員になることですよね。だけど僕らは幼なじみという関係性から始まっているので、誰かが「コムドットとは違うことをしたい」と言ったら止められないと思っています。僕らは20代前半、一人一人の人生もこれから本格的に動いてくる世代ですから、いずれそういう時が来るのも自然なことだと想像しています。

──つまり、コムドットのコンセプトである「放課後の延長」もいつか終わりが来るということですか?

【やまと】いや、たとえコムドットという形がなくなっても「放課後」を終わらせないことが、社長としての僕の役割だと思っているんです。僕が一番イヤだったのは友だちが就職して、否応なく転勤させられて会えなくなって、だんだん友だちではなくなることだったんですね。だけど認知度や経験値を得た今は、5人ともコムドットではなくても好きな仕事を選べるくらいになりつつあると思うんです。

──地元を離れることなく、ですね。

【やまと】はい。そうしたらたとえコムドットを解散しても、いつでも5人で集まって一緒に思い出を作ることができる。この「会いたいときにいつでも集まれる」という状況こそが僕にとっての「放課後」であり、この関係性が壊れるくらいならいつでもYouTubeをやめていいと思っています。僕にとってのYouTubeはビジネスである以上に、どこまで行っても「こいつら面白いでしょ」「カッコいいでしょ」という友だち自慢の場なので。

── YouTubeでの「放課後」もまだまだ続くと思いますが、2022年はどのような活動をしたいですか?

【やまと】昨年は数字(登録者数)をがむしゃらに追いかけてきた一方で、周りの人に感謝する機会をなかなか作れなかったという反省があります。これをもう1年続けたら、明らかに人は離れていくでしょう。だから今年は感謝をテーマに活動します。視聴者にコムドットのファンであることを自慢できるようなニュースを1つでも多くプレゼントしたいですね。それこそ僕が友だち自慢をしているのと同じように。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:44:22.12ID:/seL+/Sx0
ユトリ以降のZ世代とかいう奴?
「盛り上がる」がなんなのかによるわな
バカ騒ぎはたいがいにしとけ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:45:02.68ID:CywSLJTf0
YouTubeっていうアメリカのフォーマットに乗ってるやつが何をいってるのか
まーーーーったくわからん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:45:04.54ID:tGCbtl1v0
好きにすりゃいいけどYouTuberをある種の成功者のように見てる若者が多いならなんかかわいそうではあるわ
宝くじ当たったやつ崇めてもしゃーないのに
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:45:36.01ID:07CUHh/W0
東大理III卒の医者でも年収2000万ぐらいだからな

ユーチューバーの方が儲かる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:46:07.09ID:FyyYY+XM0
出る杭的なことで叩かれてるんじゃなくてバカだから叩かれてることがわかってないんだろうか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:46:30.56ID:dXhGDG7U0
>>6
光があたってる人だけを見て判断するのは若かったらしょうがないことだと思うのさ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:46:33.38ID:WqVgztbD0
氷河期世代が盛り上がったらもっとよくなる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:46:34.21ID:WqVgztbD0
氷河期世代が盛り上がったらもっとよくなる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:46:45.96ID:U2nXyaLJ0
リアルにボコしたいツラしてるわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:46:50.85ID:NLVN09XN0
10年もつの?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:47:34.66ID:bJU20NfE0
世代って20代?w

内閣府世論調査で、最も韓国の事が好きな世代に認定された20代キッズ?w

原爆や震災の被害者を侮辱されても、SNSでK-POPラブをまき散らしてた20代キッズ?w

そりゃ小学生向け炎上ドッキリyoutuberに夢中になるわけだw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:48:16.10ID:B1XV7l1W0
遊びたいだけに聞こえちゃう。わらわら
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:48:35.57ID:oEQfQSxg0
今の若い女からしか人気ないからな
あと5年で消えるよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:49:16.97ID:Fyd9PfHG0
誰?
ヒカキンより凄いの?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:50:13.49ID:1kMljELb0
普通に200万回300万回超えてるんだな
凄いとは思うが、顔も別にイケメンじゃないしコムドット好きそうっていう煽りがあるくらい面白くないのに何で何だ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:50:18.46ID:KgoOYaSm0
写真で吹いた
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:50:54.51ID:4QpARyrb0
夜中に騒ぐなよ
繁華街で鬼ごっこすんなよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:51:22.43ID:RsxxHEAk0
とある世代が盛り上がろうが全く面白くならない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:52:13.87ID:f56r+NVj0
YouTubeの成功者には絶対嫉妬したアンチがつくから大変だよな
精神的に強くないとキツそうだわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:52:36.07ID:szC/ThDO0
テレビの劣化コピーして不祥事は「出る杭だから打たれた」と思ってる
マジかw
中学生?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:53:27.02ID:/1+7uVWR0
ほすと?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:54:00.11ID:i3Uup1N90
半グレか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:54:33.11ID:o3fvvmB60
楽な世代だよな。。
生まれたらもう儲かるツールが出来てて他人に迷惑を掛ける動画を上げたら儲かるんだぞ。。
そりゃ日本も衰退するわなw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:55:04.48ID:Ia4gX6ox0
ユーチューバーで稼げるのはあと2年くらいだな
その間で一生遊んで暮らせるくらい
頑張って稼いでくれ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:56:40.61ID:szC/ThDO0
とりあえず市街地で鬼ごっこなんかやったら危ないってわかるよね?
それ警察に許可取ったんか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:57:01.30ID:sIA0TUQf0
全能感丸出しの痛い発言は大学生で卒業しとけよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:58:17.84ID:wqfbdQR80
ここ見てるおじさん達が女子中高生に人気のYouTuberの悪口言ってることのほうがよっぽど終わってる笑
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 09:59:03.72ID:2QJBA8D10
YouTubeは毎日見てるけど知らん奴ばっかだな
細分化されすぎてて知る人ぞ知るものになってる

ヒカキンとか知ってるけどチャンネル登録してないし動画を見たこともないし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:00:06.25ID:szC/ThDO0
>>45
公道で商業利用のために危険行為やるんだから当たり前だろ
え?わからないの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:00:23.36ID:WqcVK/b40
「この世代が盛り上がったら日本はもっと面白くなる」
具体的には言えないんだよな
それっぽい事を言ってるだけ
本当は何も分かってない
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:00:34.92ID:2QJBA8D10
>>44
女子中高生に人気だからなんなんだと
お前は自分の趣味嗜好を他人を通してしか見られない可哀想な人間なのか?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:01:41.16ID:x82t3xjp0
叩かれたら毎回ポエム残していくのはとても面白い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:01:43.22ID:tIg+tO/h0
まあ世代交代は必要で
団塊世代やファミコン世代の皆様には
そろそろ引退なさってほしいってのはある

が、その後に立つのは
お前ではない、と思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:03:43.28ID:IEWwoFIT0
>>7
東大に入るより、売れっ子youtuberのが難しいだろ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:04:07.90ID:y+uIW7ub0
>>47
当たり前だろといわれても警察の許可と言うなら法的根拠に基づいて言ってもらわないと。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:05:46.03ID:is9K+VTZ0
おらついた田舎の兄ちゃんが中高校生にうけてるけどいつまで続くかな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:06:38.42ID:sTf5tPwB0
迷惑行為でしかニュースにならないグループ
狭い世界でイキってればいいんじゃね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:06:58.57ID:/I3dijMm0
素人迷惑YouTuberは社会のゴミ
スポーツ芸能感覚で言ってるからダサい
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:07:07.41ID:VBgjfhDh0
誰?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:08:52.89ID:8l1VMnNY0
素人が何言ってんだよw普通に働けよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:10:02.60ID:szC/ThDO0
>>56
道路交通法第76条
道路交通法第77条

ロケ撮とか許可取ってるよ
ましてや鬼ごっこ撮影なんて危険行為許可なしにやるとか反社会的だわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:10:25.92ID:dQFp5xbv0
盗撮やめろとブチギレたのに盗撮されてないのを知ってお前もういいよあっち行けと追い返したのがカッコ悪すぎて
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:12:16.39ID:Ns2tqtTWO
>>44
俺は『ラジオはトラックの運ちゃんがつけっぱなしのイメージ』とは思った事は無い。女子高生に人気のYouTuberが凄いとも思わないよ。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:13:01.54ID:EvW4YufS0
You Tubeって結局一般層へのリーチは弱くて信者は作れるという事で
テレビの上位互換ではなくラジオの上位互換なんだよな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:13:55.31ID:szC/ThDO0
>>70
適応外????
何を根拠に?
検挙なければ何してもいいと?
街中でそんな危険行為やっていいと思うんだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:16:31.14ID:L1xMADz80
>>74
それフィッシャーズや
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:16:32.33ID:wqfbdQR80
>>68
ググってきたけどどの部分かわからなかった。
77条の道路に人が集まり一般交通に著しい影響をおよぼすような行為がかろうじてかすってるくらいじゃない?
動画数分しか見てないけど人が集まってる感じはなかった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:17:55.22ID:HQrk3cFa0
一時の局所的なブームなんじゃないのかね
良いも悪いも関係なくとりあえず周りがみんな見て登録してるからってな感じの
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:18:13.32ID:tGCbtl1v0
>>12
でも当たり方の問題じゃね
スポーツ選手とかならまだしもYouTuberって
ただ他人に好かれるアイドルの才能があっただけだしな
ヒカキンにしてもそうだけど
他の芸能人みたいに作詞作曲ができますとか歌がうまいとか漫才ができるとかそういうのもなく
ただ若者が楽しそうにしてるだけでジャニーズやAKBのバラエティみたいなもんだしな
いわゆるタレントの中でも更に下だし
たまに地方に行ってテレビ見てるとローカルタレントみたいなのがテンションあげて頑張ってるけどあんな感じだもん
全国に出られなかった大泉洋みたいなのがYouTuberだなぁって
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:18:17.80ID:wqfbdQR80
>>49
いやなんかモテてる若い男に嫉妬してるんだろうなって思っちゃって
>>72
どういう意味かわからん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:19:04.33ID:y+uIW7ub0
>>75
検挙しない警察に問い合わせてみな。
警察以外にどんな説明されても納得しないんだろうしw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:19:13.70ID:19yS/MeQ0
>>7
確率考えろ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:19:28.86ID:kbJpKrsc0
全然知らん見たいとも思わん
ジェネレーションギャップを感じるな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:21:54.41ID:19yS/MeQ0
>>83
能力で言えば自己プロデュースしてる方が高いと思うがな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:22:19.01ID:kbJpKrsc0
あーアイドルなんか
アイドルyoutuberってくくりなんか
日本オタクが多いからこりゃ儲かりそうだね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:23:48.09ID:XeZg3YNu0
迷惑行為で炎上してるのを出る杭とか自分で言い換えるのダサすぎる
なんでもかんでも嫉妬と言う5chのレスバトルレベル
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:26:41.09ID:y+uIW7ub0
>>89
警察に問い合わせを。
簡単に出来るのにやらない理由はなんなの?
ついでに教えといてあげるけど違法だと言うなら違法だという側が根拠及び証拠を出さなければならないのは近代法の基本中の基本です。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:27:04.87ID:YHt0/ws+0
もしかしてこいつらYouTubeの邪魔広告に出てるパリピみたいな連中?
4秒だけしかもチラッとしか見ないからわからんけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:28:57.16ID:tGCbtl1v0
>>90
自己プロデュースだのクリエイターだのいうけどそんなレベルの話じゃないでしょ
ただ他人に好かれる要素があったってだけ
顔にしても声にしても仕草にしても突出してなくても不快な要素がなかったってだけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:29:10.12ID:DnjVSxAb0
YoutuberってたまにTVに出てるけどなんの華も能力もない一般人でしかない
無人島番組に人気Youtuberとやらが出てたけど雑魚女タレントの方がはるかに面白かった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:30:16.77ID:F0CFCrvZ0
>>10
×この世代が盛り上がったら面白く
⚪︎内輪でウェーイして寄ってくる情弱毟って金儲け
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 10:32:03.04ID:8EB17igJ0
ここの奴等はコムドット叩いてるコメントしかないけどそれ以上に10代の信者多いからな
今やお前らの方が少数派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況