X



【NBA】殿堂入り選手ジョン・ストックトンが母校ゴンザガ大の観戦を拒否される 原因はマスク着用拒否 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/01/25(火) 06:57:51.99ID:CAP_USER9
1/24(月) 23:40配信 NBA Rakuten
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1e8db59adb37d0ac6cd8b16736164f394893ba9

1984年から2003年までユタ・ジャズ一筋でプレイし、NBA歴代1位となる1万5806アシスト&3265スティールをマークしているジョン・ストックトンが、母校ゴンザガ大のシーズンチケットを取り上げられるという事態に見舞われている。同大のマスク着用義務に従わなかったのが原因だ。

ゴンザガ大はストックトンや八村塁(ワシントン・ウィザーズ)などNBA選手を多数輩出した実績のある名門で、今季も『AP通信』のランキングで1位にランクインする強豪だ。そんな古巣の応援にしばしば駆けつけていたストックトンだったが、新型コロナウイルスの流行以降マスクの着用を拒んでいたという。『The Spokesman-Review』のインタビューに対して、パンデミック以降に大学の担当者と何度も話し合ってきたと明かした。

「彼らは私にマスクを付けて試合観戦するよう求めていたが、著名人である私は少し目立ってしまう存在だった。それで大学は苦情を受け、私にマスク着用を求めるか、チケットを取り上げるかしなければならないとなったのだろう」

ゴンザガ大側は安全衛生プロトコルやマスクの必要性について、「屋内でのマスク着用義務の強化を含め、州と大学の方針によって義務付けられた安全衛生プロトコルの実施と強化に引き続き尽力します。バスケットボールの試合に来場する方には、常にマスクの着用が義務付けられています。ゴンザガ大学は、学生、従業員、地域社会の健康と安全を守ることを最優先します」と声明を発表している。

ストックトンはワクチンの接種義務やマスク着用義務化に強く反対の立場を取っており、昨年6月に公開されたドキュメンタリーでは、「ワクチン接種で150人のプロ選手が死亡している」と述べている。しかしそうした報告は確認されておらず、米国疾病対策センターによると、日本時間2020年12月15日(現地14日)から2022年1月19日(同18日)までのワクチン接種による死亡例は、わずか0.0022%だという。

ストックトンはゴンザガ大のリクエストするマスク着用に対して「検討はしている」とし、母校との関係が壊れるとは考えてはいないようだ。

「この先、いろいろな方向に進む可能性があり、そのすべては時間が解決してくれると思う。私の関心は双方の関係を維持することだし、彼らも同様だ。彼らは我々がお互いに重要な存在であることを明確にしているし、それは変わらないと思う」

2003年の引退後、ゴンザガ大の近くで同大のアスリートも通うジムを経営するなど地元愛が強いストックトン。再びアリーナで後輩たちを応援する時はいつになるのだろうか。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:02:53.21ID:Kbto++Z+0
白人黒人は目元を隠すのは平気だけど口元を隠すのは嫌がるからな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:03:52.97ID:eO+vl50V0
猪熊柔ちゃんと同じオリンピックで金メダル取った人だな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:04:37.46ID:UDJnMACB0
八村がゴンザガ大学の朝練に行ったらやけにバスケがうまいおじさんがいるなと思ったら、ジョンストックトンだったらしいw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:11:42.01ID:UDJnMACB0
>>13
パスがトリッキーで取れなかったらしい。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:12:10.90ID:VLTIX3ZK0
七三分けが世界一似合う男
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:13:49.86ID:TvldAQ680
超レジェンドなのにただのおじさんにしか見えない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:18:53.30ID:xoiqC9CT0
ロッドマン「あいつは見た目に反してダーティな奴だ」
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:19:28.12ID:fRhq0uL30
クソチビのくせに


って思ってたら190cmあるんだよなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:21:58.10ID:qcgWrlhz0
反ワクチンなのかイメージ違うな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:24:18.46ID:UfLL6hKD0
反ワクチンは理解出来なくもないけど反マスクの人はさっぱり理解できん
アメリカ人はそんなにマスク嫌いなのか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:27:51.98ID:cH+Om81M0
パーティーにタキシードでとかレストランではジャケットにネクタイでとか求められたら従うのになんでマスクだと自由だ何だって話になるんやろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:30:56.89ID:fG68gMQZ0
さすがストックトン大のストックトン
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:33:28.27ID:IyMvZ5Nh0
>>21
ナッシュと同じパターン
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:34:33.22ID:prElF7iA0
禿マローンとおじさんの凶悪コンビ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:52:31.69ID:oHVkyJTX0
ストックトンが指名された時はゴンザガ?何それ?みたいな扱いだったのに今や名門なんだ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 07:56:41.66ID:VBta8tui0
ホーナセックも好きな選手だったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:03:31.65ID:WENXnYj90
そういうことをするタイプに思えないんだが
逆に深い科学的分析があって拒否してるのかと思っちゃう
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:05:08.03ID:WENXnYj90
>>19
すんげえトラッシュトークで精神的にも圧迫してたんだってな
コート降りたら善人だけど

まあプロ中のプロだわな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:16:52.03ID:8KFuFVtI0
>>13
朝練行ったら知らんオッサンがいて、超絶うまかったらしいな。それから一緒に練習したんだろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:21:37.52ID:wxYQH0cI0
20年前に引退したオッサンだろ?いまなら1on1やったら楽勝で勝てそう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:28:19.31ID:N0tqgJEd0
>>38
まあ基本雑魚コンファレンスなのに
マーチマッドネスで名前売ってるからな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 08:34:29.45ID:x0gr96Nv0
>>42
ググったらコロナは風邪論者だった
「このウイルスは世間で言われているほど危険な物じゃない、我々は過剰に恐れすぎてる」と語る映像をデルタ株の脅威が騒がれてた昨年の6月に発表してた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:02:03.83ID:dzoBaqGI0
>>42
仮に深い科学的分析があったとしても、公共の場でマスク着用を拒否したらどうなるかも解らないくらいじゃ大した分析結果は得られてないよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:11:12.97ID:hQw4HuOQ0
猛獣使い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:11:40.37ID:VYUL2eqW0
反ワクは知能指数低い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:14:39.06ID:P0dXIP1k0
ストックトン大学のゴンザカ選手か。超レジェンドだけどルールに従わせる大学は偉いな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:15:16.81ID:zBUCmkf00
あのサイズで凄い選手だけどやべえ奴感のある顔だったからな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:22:45.58ID:oKJcyDl/0
ストックトンなんて見た目はただのショボくれたおっさんなんだから、マスクしようが覆面しようが目立つまいよ
2mあるとかならともかく、中肉中背の年寄りだぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:26:00.48ID:m9cfcmof0
穏やかそうに見えるけど、現役時代は汚いプレーで有名だった人だからな
他人の言うことを素直に聞き入れるとは思えん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:36:35.89ID:N9DfC4HJ0
>>60
アライグマみたいな奴だな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:40:50.45ID:b6ZWA4VQ0
>>1
観戦ワイ「なんや?このチビwwwwwwww」
ワイよりデカい185cmだった驚きよ…
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:46:21.60ID:U+hxWUQ40
誠実で実直なイメージ遭ったのに残念だ
離れるファンも結構いそう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 09:48:39.63ID:mk31NvAO0
>>59
日本なら学年一の背高のっぽやぞw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:40:58.05ID:k7uJOaLI0
>>23
あっちはシューズ込みで測るらしいしサバも平気で読むから実際はもっと小さいんだろうな
アイバーソンなんて183なんてコート外で見ても小さいもんよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 10:52:39.49ID:LlfUBcs80
めちゃくちゃ意外だよな

むしろホーナセックと二人で無料でマスク配ってるイメージだったわ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:02:52.66ID:2xZdtH5FO
あれストックトンって
昔現役のころ交通事故で亡くなったんじゃなかったか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:06:12.42ID:FxFgJyfy0
>>70
ペトロビッチじゃねえかなそりゃ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:20:29.18ID:4BHcNKW50
試合見ててバスケで一番小さい選手と、ラグビーで一番大きい選手が同じぐらいの身長だからな
そこが190ぐらいなんだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:23:44.48ID:Bkj6D6Ee0
ワクチン拒否ならイメージと合うが。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:24:40.01ID:bjHZukOY0
トラッシュトーク応戦してた時、何言ってたんだろw
黒人相手にガチ差別隠語とか使ってたんかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:26:40.57ID:8H7B0Pmk0
>>47
185cmの正確なジャンプショットをポンと防げるタッパがお前にあればな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:40:09.50ID:Bg9LdR0G0
昨日コストコに2m超えの白人と黒人がベラベラの日本語で会話してたけど有名な選手やったんやろか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:41:44.14ID:DFckIjiX0
>>26
マスクがどうこうというより
強制的にやらされたり指示されるのが嫌なんだよ
国民性の違い


アメリカって
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:41:44.70ID:DFckIjiX0
>>26
マスクがどうこうというより
強制的にやらされたり指示されるのが嫌なんだよ
国民性の違い


アメリカって
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 11:58:10.61ID:RSap+i320
最近ストックトンみたいな細かいドリブルするやつ居ないな
スピードで抜くやつばっか
0081!ninja
垢版 |
2022/01/25(火) 12:39:24.26ID:LDuvXOt30
当時、フェニックスに住んでてサンズの試合を良く見に行ったけど、テレビで見てると小さいけど生で見るとみんなデカいからなw
ケビン・ジョンソンとかティム・ハーダウェイとかBJアームストロングなんか普通にデカかったもんな。
デビッド・ロビンソンやパトリック・ユーイングはデカすぎてビビったなw
マイケル・ジョーダンはオーラがハンパなかったわ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 12:58:46.67ID:P3Mh/Qwb0
ストックトンとマローンの「ホットライン」懐かしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 13:59:44.60ID:KovX9x100
ストックトンが反ワクチンなのかwww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 14:31:24.73ID:N9iH+qnE0
ジャズといえは、ホーナセックというストックトンより渋い人が居ましたな。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 15:47:21.79ID:ZYR1QSJq0
>>38
ゴンザガは八村が入って以降もステータスが上がり続けているから。
八村が入った頃はまだ、去年のサグス、今年のホルムグレンみたいな
全米でもトップレベルの評価を受けるエリート高校生が来る大学ではなかった。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 17:37:24.77ID:tqcRCv+g0
反ワクとマスク拒否は不可分なのか

ワクチンは打ちたくないけど、マスク着用は我慢して受け入れる有名人は誰がいるのかな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 18:01:09.16ID:j+dnay5M0
>>62
NBA中継でデレク・フィッシャー見た時
「こいつ俺くらいの身長なんじゃね?」
と思ったら185cmでビビったw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 18:43:31.76ID:VEX0DL2+0
マスクしてると反ワクチンの人間に見られるんだってアメリカってわかんねえ連中だ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 19:00:37.29ID:6UU/7SXV0
ジョーダンブルズと対戦する中に小さいマメ扱いみたいに存在していながらキーマン
背は小さいけど見た目は紛う事なきオヤジ
そんな愛らしいストックトン
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 19:46:36.04ID:oKJcyDl/0
アメリカ人はベッド降りる時から乗る時まで靴履きっぱなしだから靴も身長の一部なのは判るんだけど
バッシュの底の厚さで盛ると全然変わってくる気がするな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 19:55:07.51ID:eO7xPdMP0
大学で八村にシュート教えたおじさんか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 21:20:12.13ID:j+dnay5M0
>>93
ユニバーシアードでアイバーソンと試合した日本代表の人が言ってたが、180あるかないかくらいだったそうな
NBAはちょっと前までは靴込みの身長だったけど、最近リーグから実寸で表記するように。ってなった
で、だいたいの選手が3センチほど低くなったんだけど、206で登録してたデュラントは実寸だと208だったw
前から213はあるだろ?って言われてたけど、やっぱり逆サバが発覚w
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:40:43.63ID:hQw4HuOQ0
ワクチン嫌がるのはわかるけど、マスクをここまで嫌がるのはなんで?
子供じゃないんだから
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:43:51.25ID:7Uy0j/vi0
通算アシストとスティールが飛び抜けてるんだっけか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:52:11.50ID:GM4ZAorM0
数少ない白人の名選手
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/25(火) 22:58:36.77ID:oKJcyDl/0
数少ないか?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 00:57:42.10ID:lquPSvyT0
>>96
センターやりたくない7フィート無いよ逆鯖と
PGの6フィート超えてます真鯖は
NBAあるある
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 01:46:10.99ID:aYfdcJj/0
ドレクスラーとかバークリーとか
このころNBAの深夜放送見まくってたな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/26(水) 11:49:52.56ID:QW3dQBh90
ダンクは一応できる。YouTubeで見たw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況