X



【サッカー】<日本代表・メンバーに見る森保一監督の選考基準>国内組でいる間は低評価。欧州組に転じるや高評価を下す。鎌田大地軽視 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2022/01/23(日) 19:41:50.21ID:CAP_USER9
中国戦(1月27日)、サウジアラビア戦(2月1日)に臨む日本代表メンバー23人が発表された。

【写真】鎌田大地のチームへの貢献度は欧州組随一。日本代表ではなぜ不遇なのか

GK川島永嗣(ストラスブール)、権田修一(清水エスパルス)、シュミット・ダニエル(シントトロイデン)

DF長友佑都(FC東京)、酒井宏樹(浦和レッズ)、谷口彰悟(川崎フロンターレ)、山根視来(川崎フロンターレ)、植田直通(ニーム)、板倉滉(シャルケ)、中山雄太(ズウォレ)、冨安健洋(アーセナル)

MF/FW大迫勇也(ヴィッセル神戸)、原口元気(ウニオン・ベルリン)、柴崎岳(レガネス)、遠藤航(シュツットガルト)、伊東純也(ゲンク)、浅野拓磨(ボーフム)、南野拓実(リバプール)、守田英正(サンタクララ)、前田大然(セルティック)、堂安律(PSV)、田中碧(デュッセルドルフ)、久保建英(マジョルカ)

 欧州組と国内組。今回の選考でその境界がいっそう鮮明になった気がする。欧州組優先。前回(2021年11月のベトナム戦、オマーン戦)は招集外だった前田が、セルティックに移籍するや代表チームに選出される姿に、森保監督の選考基準が垣間見える。

 前田は突然、上達したのか。東京五輪に臨んだU−24日本代表でも、前田はさして出場機会に恵まれなかった。6試合中先発は0。3試合に交代出場しただけで、全出場時間はわずか65分(延長戦の出場時間30分含む)にとどまった。前田は言わずと知れた昨季のJ1得点王でもある。

 国内組でいる間は低評価。欧州組に転じるや高評価を下す。前回初招集された三笘薫(今回はケガで招集を見送られた)にも同じことが言えた。東京五輪への出場時間はたったの39分に終わった選手だ。難敵オマーンとの前戦を代表デビュー戦としたその三笘が、貴重な決勝ゴールを鮮やかにアシストする姿に、森保監督の評価の矛盾が集約されていた。

 三笘が東京五輪後、ユニオン・サン・ジロワーズに移籍していなければ、最後に伊東が蹴り込んだ前戦オマーン戦の決勝ゴールはなかった可能性が高いのだ。

 欧州移籍はいわば第三者のお墨つきのようなもの。それが出るまで認めようとしない森保監督は、独自の眼力を持ち合わせていないと言われても仕方がない。欧州組になる前、国内でプレーしている時から、この選手は面白い、いける、使えると目に留まる選手はいないのだろうか。そうした選手を抜擢すれば、多少は波風が立つ。反論も出るだろう。それを極端に恐れている印象だ。独自性が見えてこない大きな理由である。
0002Egg ★
垢版 |
2022/01/23(日) 19:42:22.61ID:CAP_USER9
【国内組合宿の意義はどこにあったのか】

 さらに言うならば、選考に驚きがないので話題性にも欠ける。物事を当たり障りなく必要以上に慎重に運ぼうとする、中間管理職然としたキャラクターが透けて見える。

 今回はメンバー発表に先立ち5日間、国内組による合宿を行なった。21日に開催される予定だったウズベキスタン戦がオミクロン株の感染拡大で中止に追い込まれると、協会は空いた日程を利用してこの合宿を行なった。

 くり返すが、欧州組はこのなかに含まれていない。当初メンバーに選ばれながら、ケガなどの理由で参加できなかったのは瀬古歩夢(セレッソ大阪→グラスホッパー)、小柏剛(北海道コンサドーレ札幌)、谷晃生(湘南ベルマーレ)の3人。前田、旗手怜央もメンバー発表後にセルティックへの移籍が決まったため不参加となった。オミクロン株が爆発的に感染拡大するなかで、開催する必要はあったのか。その意義を疑問視されたが、国内組の地位向上につながる行事だと捉えれば、そこに価値を見いだすことはできた。

 ところが、予想どおりというか、このなかから新たに抜擢された選手はひとりもいなかった。国内組6人の内訳は、常連のベテランで元海外組の4人(権田、長友、酒井、大迫)と、ここにきて右サイドバック(SB)の2番手候補に上昇した山根。さらに、これまで選ばれたり、選ばれなかったりをくり返してきた谷口だ。吉田麻也(サンプドリア)がケガのため、これも順当すぎる選出だ。

 欧州組優先。23人の顔ぶれを見て見出しをつけるならこうなる。このご時世に、大がかりな合宿を張った意味はどこにあるのかと言いたくなる顔ぶれである。合宿の成果として1人、2人でも新顔を選出すれば、話題性は高まるにもかかわらず。

 ムリヤリ選出しろと言っているわけではない。先述した三笘や前田の例が示すとおり、日本人選手の実力は欧州組、国内組を問わず、いままさに紙一重の関係にある。現在は国内組でも、半年後、1年後に欧州組になっていても不思議はない選手は少なくない。
0003Egg ★
垢版 |
2022/01/23(日) 19:43:02.77ID:CAP_USER9
【なぜ鎌田大地を外したのか】

 西尾隆也(セレッソ大阪)、松岡大起(清水エスパルス)、鈴木唯人(清水エスパルス)、荒木遼太郎(鹿島アントラーズ)。なかでも選ばれるべきは、合宿に参加したこの20歳前後の若手たちになる。サッカー選手にとって20歳という年齢は、評価を確定させるにはやや早い。ここから失速する選手も少なくない。過大評価は避けるべきだが、それだけに監督の腕の見せどころになる。

 選手として大成したとき「森保監督によって代表チームに抜擢された選手」と評されれば、それは時の代表監督のお目が高かったことを意味する。20歳の選手を抜擢することは、自らのカリスマ性を高めるチャンスでもある。

 メンバー交代5人制で行なわれる大真面目な真剣勝負とはいえ、23人のなかに1人、2人、若手を入れたところで大きな支障にはならないはず。少なくとも勝ちゲームのラスト2、3分、事実上の時間稼ぎ交代要員枠として利用する価値は大いにある。

 合宿最終日に行なわれた流通経済大学戦。個人的にはその後半に4−3−3のアンカーとして出場した松岡のプレーに好感を抱いた。周りが見えているというか、落ち着いているというか。低い位置で彼が小気味よくボールを捌くと、チーム全体が技巧的な雰囲気に包まれる気がした。これから始まる攻撃によい影響力をもたらしそうな筋のよい選手だ。4−3−3のアンカーといえば、Jリーグでは川崎フロンターレの橘田健人が一番に頭をよぎるが、松岡もいい勝負だ。川崎でもプレーできそうな選手と見た。

 そんなことを考えている余裕が、森保監督にはないのか。

 もう一点、現実的な心配を述べるなら、鎌田大地を外したことだ。森保監督の鎌田への評価が下がっていることは、最近の起用法を見れば明らかだった。しかし鎌田は、海外組の格でいえば南野に次いで2番目だ。鎌田が所属するフランクフルトは、セルティックをはじめ、日本人が所属する他のクラブが、ヨーロッパリーグのグループステージで姿を消すなか、唯一決勝トーナメントに進んだチームでもある。つまり現在、鎌田は代表選手のなかでは唯一のヨーロッパリーガーなのである。しかもバリバリのスタメンだ。出場時間も長い。活躍もしている。

さらに言うならば、貴重なセンタープレーヤーだ。高い位置でボールを収める能力の持ち主といえば大迫の名前が挙がるが、鎌田も負けていない。日本人には数少ない特異性を備えた、外すべきではない選手と考える。

 欧州組に優位性を持たせる格重視の人選をしながら、代表チーム唯一のヨーロッパリーガーを外す理由がよくわからない。

 鎌田を軽視する森保監督。国内組を軽視する姿勢ともども心配になる。

スポルティーバ
https://news.yahoo.co.jp/articles/5aedeea35a0a82db470dc2a7b6ad4273eb339b25?page=3
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:43:34.61ID:C35ce18r0
中山がいるのに長友を使う監督に何を言っても無駄
完全にイかれてる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:44:31.78ID:lCYJ8lu30
まずは海外に行けってわかりやすい基準だろ
国内で調子良いとかそれこそ色々呼ばないといけない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:44:57.37ID:vfxG+EYd0
広島組「マジで?」
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:45:08.59ID:da8HkTyv0
長い
要約すると20前後のスター候補を作れだろ
選手を潰すくそ記事だな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:45:45.92ID:XpvS5nx70
鎌田は評価が落ちたって言ってもまだ23億円で冨安に次ぐ日本人2番手の評価
こないだの点とった試合は点以外のプレーも評価(特にボールを奪う守備)もよくて8.1の高得点
同じく点を取った奥川の採点が6.7だったから、点を取る以外のプレーにかなりの差があることを示してる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:47:30.07ID:IkbQwNjT0
鎌田は柴崎の被害者
遠藤、守田に川辺や橋本や稲垣の
wボランチで組んでたら
トップ下のポジ無くならなかった
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:48:19.15ID:XBoS+1fW0
Jリーグ軽視ヤバいよ
国内バカにしすぎだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:49:12.24ID:s4Fv/0ax0
欧州なら大して試合にも出ず活躍もしてない選手でも呼ぶのやめーや
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:49:48.80ID:7kNwhfbi0
田嶋が政敵だっった原博実のいるJリーグに頭下げたくないんだろ
もはやDAZNのおかげでJリーグの方が代表寄り強いチームあるだろって意見が出る時代になった
JFAとしては上の立場でいたいから呼ばない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:50:06.38ID:/xgjurSC0
国際試合での起用なんだから当たり前では?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:50:34.33ID:c6BmBmcF0
監督が海外で通用してない皮肉
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:50:56.12ID:XBoS+1fW0
J2ジュビロ磐田からブンデス1部シュトゥットガルトでレギュラー掴んだ伊藤
古橋も数年前までJ2だ
選手の目利きが出来ない森保はゴミ国内にも良いのは少なからずいるんだ
代表に呼んでやって代表歴つけてやれば海外移籍もしやすい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:51:21.97ID:SnHTCIgP0
でも国内でも経験だけは高い選手は選ぶんだよな…

国内でも大迫より上の選手居ない?
長友より上の選手本当に居ない?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:51:38.89ID:YKgZ5Q100
森保使い続けたらサッカー人気が終わる

勝敗以前の問題

サッカーがつまらない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:51:55.72ID:N77uYBMn0
森保「国内組(失笑)」
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:51:55.77ID:ghY8t8iK0
鎌田はねえよw
どんだけ見る目ないんだと思ったらお杉でした
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:52:05.37ID:esVfQb440
田嶋から指令でも受けてるんじゃね海外組を優先しろって
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:52:30.66ID:XpvS5nx70
>>13
鎌田は柴崎とも合わないし、大迫とも合わないんだよねえ
柴崎は守備が軽すぎ、大迫はラストパスを出しても決める力がない
森保が柴崎・大迫を選び続けて鎌田が一番被害を受けたな
日本人2番目の価値がある選手を森保は自分の型にこだわって使いこなせない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:52:45.23ID:36x3T+8G0
鎌田と大迫を組ませる意味が分からない
代表で南野と組んだ時は良かっただろ

大迫も鎌田もタメを作るタイプだから南野みたいな
抜け出してシュート打つ選手と相性がいいのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:53:37.47ID:DnWQ0yiw0
>>1
杉山茂樹(笑)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:53:55.46ID:XBoS+1fW0
学歴や肩書きでしか判断出来ない奴みたいな
必ずしもそうじゃないのに
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:54:38.35ID:OliJinVh0
不合理極まりない部活の延長だもんな
禅寺の坊主を召集しても仕方ない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:54:38.87ID:7/e1hF+z0
腐れ協会の介入した移籍とスポンサー絡みの選考だろ、これ明かして欲しいわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:54:56.46ID:yZpMkBLw0
得失点差考えて引き分けすらできないのに
それでいいのかとは思う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:55:14.41ID:XBoS+1fW0
オリンピックで三苫信じなかった男だぞ森保は
この前のオマーン戦では三苫の個人技に救われといて
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:55:27.99ID:X5Z52qwR0
前田大然はオリンピックでいらない子扱いやったのに
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:55:45.15ID:hW4EaCpY0
>>1
>前回(2021年11月のベトナム戦、オマーン戦)は招集外だった前田が、

SAMURAI BLUE(日本代表)メンバー アジア最終予選(Road to Qatar)ベトナム代表戦(11/11 ハノイ/My Dinh National Stadium)オマーン代表戦(11/16 マスカット/Sultan Qaboos Stadium)
https://www.jfa.jp/samuraiblue/news/00028256/
>前田 大然 マエダ ダイゼン(横浜F・マリノス)

やべえな お杉 & スポルティーバ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:55:54.62ID:BtX9lvHe0
記事が無駄に長い馬鹿記事
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:56:29.10ID:fyf4axNG0
長いわバカ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:56:43.72ID:XBoS+1fW0
海外と言っても大半雑魚クラブw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:57:00.92ID:Q7AKT+aI0
選手を選んでるのは電通だろ。
前田が選ばれたのもセルティックとジャパンマネーの関係。

欧州クラブの思惑とカネが結びつく選手だけを選んでるんだよ。

サッカーのみならず日本が売られてる事実が分かってないのは、むしろお前ら。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:57:07.98ID:tBGqoky10
そんなの当然。
代表に入れるレベルなら海外からオファー来るだろ。
Jの実績じゃ韓国やタイ代表とかしか選ばれないだろ。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:57:42.22ID:yhkuGy2E0
ちょっとサッカー詳しい素人のほうがマシ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:58:10.75ID:XBoS+1fW0
元クロアチア代表ミキッチ
日本人の欧州なら何処でもいいという感覚わからない
日本でも浦和や鹿島は素晴らしいクラブ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:58:56.13ID:M+UUUNpy0
国内でも強豪に行ったらすぐ呼ばれる。
山根なんか湘南の頃と全く変わってないのに、川崎に移籍した途端に代表に呼ばれる
本当の見る目ないよ、森保は
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:59:02.64ID:WpJyR/ra0
>>23
でもじゃないだろ
経験重視で一貫してる
代表に選んで国際試合で働くとは限らない
徹底した安全策だし基本だろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:59:52.93ID:XBoS+1fW0
ブラジルだと国内組も普通に入るけどな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:59:58.49ID:XqdNpWuz0
オリンピックでは大然や上田より林選んだんだろ
今回も林呼んでやれや森保
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:00:28.66ID:f3UPkY1n0
さすがに1月の国内組のコンディションじゃ呼ばないのが普通だわリーグ開幕前なのに
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:00:46.15ID:tBGqoky10
>>46
Jの関係者が言っても意味ないから。
フォルランもJリーグ加入時にJ称賛してたけど、インドリーグ行ったらインドリーグを称賛。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:00:54.09ID:DCpLHST30
日本代表の相手は日本人じゃないんだからJリーグで活躍してるヤツ選んでも仕方ない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:01:22.70ID:fRQyySUA0
長友と柴崎先発に拘り続けてる時点で森保に何も期待できない
監督を代えるタイミングはいくらでもあったのにやらない協会も同罪
そりゃ人気も下がるわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:01:35.42ID:2dbylfmZ0
<この手の記事に見る解説者の選考基準>鳥栖でいる間は低評価。移籍組に転じるや高評価を下す。鎌田も持ち上げ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:02:38.53ID:XBoS+1fW0
選手のスカウティング能力ゼロ森保
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:03:04.00ID:hW4EaCpY0
かなりやばい記事やぞこれ。
前の招集で三笘と旗手の初召集にアヤセと大自然も招集したのって結構なポイントやったのに
クソゴミお杉どころかスポルティーバも

>前回(2021年11月のベトナム戦、オマーン戦)は招集外だった前田が、
>セルティックに移籍するや代表チームに選出される姿に、森保監督の選考基準が垣間見える。

を編集で修正できずにスルーって
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:03:05.66ID:KZKz3+4o0
個で突出した人材いないから人は誰でもいいけど、
その中でしっかりと点取れるサッカーしないと話にならへんでw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:03:22.44ID:tBGqoky10
Jを持ち上げるのはオシムやミキッチみたいな関係者だけ。
ブラジル人もブラジルや欧州で活躍すると評価されるが、Jで活躍しても評価されず。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:03:48.29ID:o91QUoPm0
当たり前じゃね?
こいつらどんだけ日本代表の試合見てきたの?
Jリーガーよんでも結果出せるの1%程度だろ、昔はいざ知らず
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:04:17.88ID:fieRmQSR0
>>46
ディナモザグレブからカイザースラウテルンに行ったミキッチが言っても説得力ないだろ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:04:18.97ID:yhkuGy2E0
>>54
トルコリーグとかでも通用しなくなって日本に帰ってきたやつとか選んじゃダメだよな
0065(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/01/23(日) 20:04:23.71ID:UzvbuIj00
森保と田嶋をセットでアレしちゃって欲しい
柴崎を未だに代表招集する意味がわからない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:04:27.64ID:dYZWsNmt0
今までの経験上
国内組をいきなり代表にすると
ぶつかり合い、球際が弱すぎて、そいつ本来の力を発揮する前に
試合が終わっちゃうことあるからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:04:34.14ID:o91QUoPm0
>>60
それ望むなら帰化選手採用するしかないわな〜
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:04:34.66ID:snKoYagV0
Jリーグ以下の辺境で活躍する選手を重視するから代表が弱体化するんだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:05:19.61ID:Y++fqG8N0
鎌田呼ばないって事はシステム変更せずに常に433で行くって事を相手に教えてるって事でもあるからな無能すぎるわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:05:31.75ID:XBoS+1fW0
ロシアワールドカップだって昌子や柴崎は
Jリーガーやったぞ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:07:13.26ID:soMyFRty0
マジで無能すぎるだろこいつ
ハリルの時は人選はある程度納得できたのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:07:34.91ID:/hU1oQTL0
まぁJリーガーは使えないし、長友とか何で、選ばれてんのかわからん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:08:34.63ID:zzqqKrx30
国内組で一定の評価を得た人が海外組になってるからなぁ
自然にこうなっちゃうものなんじゃないの
0077名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:08:54.55ID:ns3O2/Uy0
鎌田って人気ないけどなんで?
攻撃面でこんなマルチなタレントは、今の代表には他にいないと思うし、デュエルだって攻撃の選手にしたら強いし、4-3-3のインサイドハーフに彼ほどの適任はいないと思うけど。
代表でも韓国戦なんかはとても良かったのに。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:10:49.15ID:/xgjurSC0
>>57
そうだよ
選手起用の基本的な考え
やってくれるだろうって采配はしない
いきなり現れた主人公が無双するのはなろう世界だけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:11:49.00ID:4NmS8wue0
五輪の三笘はコンディション不足で使えなかったってのを本人でさえ認めてるのに…
予選も大詰めのこの時期に新戦力を"試す"なんつーのは、コンビネーションサッカーでお互いの距離感や意思疎通を重視する日本チームには無理
最終予選に出てくる国を3点差くらいで余裕の勝ち点3取れるレベルに突出して強くなってないとそんな舐めプしてらんねーよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:12:40.93ID:XBoS+1fW0
海外行ったことないけどガチャピン遠藤
長友に抜かれるまで代表キャップ数最多やったぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:13:08.37ID:9uQH7kZg0
ロシアワールドカップ直後は堂安南野中島で安泰だと思ったのにわからんものだな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:13:40.15ID:GWDteGRJ0
単純に日本サッカー界における学閥派閥意識が強い人なんじゃないの?この森何とかって人。

公正な判断ができない時点で指導者として失格でしかないし。 無駄な涙出してプロレスラー並みの試合後のパフォするし。

健全ではないよなこの彼。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:13:44.59ID:0dc79dk00
>>9
森保は基本的に守備サボる選手は使いたがらないな
久保をあまり使わなかったのもそのせい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:14:13.80ID:p62Ek2BC0
ジーコジャパンの時も国内組が扱い悪くて不満たらたらしてたやん

特に小笠原満男とか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:14:45.45ID:4eN1KTjF0
>>82
選手もファンも協会も海外ばっか向いてるけど遠藤や中村憲剛みたいな存在を軽視し過ぎだよな
若手なんて海外行かなくても潰れて消えたり伸び悩んんだりするのが大半なのに
海外行ったらそら難易度さらに上がるわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:15:02.55ID:ghY8t8iK0
スットコとかベルギーみたいな誰でも潜り込めるとこが増えても意味がないし
4大リーグでやれてる攻撃の選手がほとんどいないくて最多得点が奥川ってw
日本の攻撃の選手の質と層が壊滅的なのは森保のせいじゃないわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:15:26.09ID:hW4EaCpY0
やっぱもうお杉、キム子、セル塩使ってるメディアは外さないとダメやな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:16:02.40ID:geB+FZdb0
>>1
外すべきは森保と言いたいんだろうけど説明が長いわw監督解任してほしいという結論は書いといてほしい
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:16:24.72ID:GWDteGRJ0
「人事」としてやっているだけで彼。 吐き捨てられた外国人監督の方が潔いわ。 そのもの勝率だけに結び付けていく様はね。

無能過ぎるし彼。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:16:47.50ID:0dc79dk00
>>77
鎌田のプレーは光と影だからだよ
フランクフルトのサポにもそれで叩かれるし
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:16:47.98ID:TMFcjL6C0
>>91
そのしょぼい海外でやってる選手を選んでるのが森保なんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:17:39.78ID:VdoCEt360
>>92
そいつらもう芸スポでも殆どスレ立たないし、立ってもセルジオ叩きされてるだけやん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:18:17.81ID:CLkBRcUx0
奥川呼べや
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:19:14.91ID:ghY8t8iK0
>>96
しょぼくない奴は国内にいるとは言ってないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況