X



【芸能】 ディーン・フジオカ 日本での芸名「気づいたらカタカナ表記に…」「なんか自分の名前、おかしいなと」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/23(日) 19:32:26.07ID:CAP_USER9
[ 2022年1月23日 14:35 ]

 俳優のディーン・フジオカ(41)が22日放送のTBS系「人生最高レストラン」(土曜後11・30)に出演。芸名の由来について語った。

 フジオカは24歳だった2004年に香港でモデルデビュー。俳優としてアジアで活躍する中、15年のNHK連続テレビ小説「あさが来た」で五代友厚役を演じ、“五代様”ブームを巻き起こした。プライベートでは12年に中国系インドネシア人と結婚し、7歳の双子と4歳の子どもがいる。

 MCの加藤浩次から「ディーンさんっていうのは、ハーフとか思っている人とかいるかもしれませんけど日本生まれなんですよね」と振られると、フジオカは福島県須賀川市出身だとして幼少期は「川とかでザリガニ獲ったりとか」と語り、「僕、藤岡竜雄って言うんですよ、本名は」と告白した。

 どうしてディーン・フジオカという芸名になったのかについてフジオカは、かつてアメリカで生活したことがあるとし、「ホストファミリーと生活させてもらってたんですけど、ホストファーザーに『Dean(ディーン)』って言う名前をもらいました。でもその時は使わなかったんですよ。学生だったんで」と明かした。
その後、「流れ着いて香港に行ったんですけど、そこでこの業界の仕事を始めて。凄く厳しい世界だったんですね。少しでも覚えていただけるといいなと思って、“DEAN FUJIOKA(ディーン・フジオカ)”という名前で活動を始めました」と続けた。

 さらに台湾に引っ越し、中国語圏では漢字の芸名で活動するようになったとしたが、「その後日本でも仕事をしないかというありがたいお話を頂いて。気づいたらなぜかカタカナ表記になっていたんですよ」と告白した。

      ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/01/23/kiji/20220123s00041000367000c.html
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:35:32.94ID:U9c7oxnC0
ショーン「私も勝手にハーフにされてました」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:38:27.59ID:Ukjrg2mq0
ホラっちょじゃなかったのか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:44:14.78ID:b4TDaebp0
最後に元気って付ければいいのにね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:44:43.15ID:tSQJBJZT0
めちゃくちゃこだわりあってものすごくめんどくさい人だとわかったw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:46:28.94ID:uaJgStPE0
ザ・カウント・オブ・モンテクリスト
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:50:34.55ID:/r05yuJD0
この人の曲は瞳そらさないでを一番に挙げる人が多いけど、ひとりじゃないの方が良い曲だと思う。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:52:13.45ID:RanBlMiY0
海外のアジア人ってなんか自分の本来の名前と全然関係ない愛称を名乗るよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:57:20.55ID:PfsUz/4A0
ホストファミリーが名前を? かなりおかしい タツオなんて簡単に発音出来るし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:00:35.78ID:OH+FZUWw0
>>12
チンチョンカンは、俺等も含め外人には覚えられないからな
マジでみんな、チョンチョウジャウチャウチャーウとか同じ名前だからな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:00:59.20ID:Rfg3BB5M0
ジャッキー・チェン
ブルース・リー
アグネス・チャン
アントニオ猪木
ジミー大西
ピエール瀧
ピカデリー梅田
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:04:45.40ID:OH+FZUWw0
>>15
英語名前以外を発音する事を拒否る怠慢な白人は昔はそれなりに多かった。ただそんな奴がホストファミリーするとも思えないし、斡旋組織も拒否ると思うが。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:14:04.16ID:pXnbyPEj0
元陸上選手やっけ?
中々芸能界でも消えないしやるね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:14:48.53ID:M/OvR2EV0
アメリカの留学生用の語学センター通った時も
アメリカ人講師が名前覚えられないからアメリカ風ニックネームを作れ
って言われたわ
みんなそれを名札に書いてさ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:17:35.23ID:tgJrdeO20
胡散臭い役やるとハマるよな
ただのサラリーマン役とかは無理だけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:18:33.67ID:GJRyQgW10
>>24
それワイもあったわ
ボビーとかジョニーとか一覧表から好きな名前選べっつって何か屈辱的だったな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:19:38.24ID:2q86b5sC0
>>24
アメリカ人はバカなのか?
日本に来たアフリカの未知の名前の人にも、そんな失礼な事は言わない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:21:24.35ID:Pc5ptj+90
サンキュータツオに改名
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:35:47.86ID:qZHCtnvf0
入れ墨クズ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:36:33.18ID:CWRmkJEO0
アジアではスターって設定はもうやってないの?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:38:01.50ID:yMclHZpO0
ヘンリー塚本みたいなもんか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:43:40.70ID:N5Cwxmld0
和製金城武
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:49:34.76ID:fZfDNsE10
結局ディーンさんはアメリカの大学は卒業してなかったのかな?
シアトルのコミュニティカレッジ(´・ω・`)実質高卒かな?
まあ県立船橋高校って偏差値高いみたいね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:53:48.21ID:RN9Rb9sh0
アミューズが勝手に名付けたって事?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:57:06.92ID:tKsF1lH00
>>24
高校の英語の授業であったわ
表から呼ばれたい名前を選ぶ。
ピーターやらジャックやらタイガーやら。
その1科目の授業の時だけ、その名前で呼ばれたし、呼ばないといけなかった
日本国内の何科もない公立の高校。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:58:05.04ID:FDrB8Lkc0
ディーンと同年齢だけどこの世代で竜雄(タツオ)はないわー
ちょっとご両親は名付けセンスないなと思う
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:09:03.60ID:PJPix01g0
ドゥーン・ムラカミ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:10:58.02ID:N5Cwxmld0
サッポロ一番のCMに出られそうな本名
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:18:09.18ID:TYMLhM2N0
>>27
そんなことないぞ
日本に住んでる外国人はちゃんと自分の名前をカタカナ発音で名乗るから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:19:02.40ID:pnQQwX2w0
妹がチェキッ娘でめちゃイケで加藤に投げられてたろw

>>43
68-70
それ以上はガバガバ、レベル低い所のヤツ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:19:27.86ID:IOlNgdf60
でもこの人の話し方って外国語ペラペラそうな日本語の喋り方するから違和感なかったわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:19:47.67ID:U9Q+2NFq0
ライディーン・ユウシャ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:21:02.72ID:ohzZ6fvu0
>>20
ホストファミリーやってる白人家族に夢見すぎ
ガキは普通に大麻やコカインやってるし
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:23:25.16ID:pXn4e46T0
>>12
意外と関係なくもなくて、
たぶんこの人も「タツオ」を外人が一番近い名前をつけようとするとディーンとかテッドとかテディになる。
俺はタケオなのだがレオと呼ばれていた。
タケーオーはレオが近いので。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:24:07.42ID:oQDqBjeW0
ウサン・クサイならもっと売れてたのに名前
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:37:59.27ID:Q9ESRi/O0
おもしろいと思って書き込んでるのかしら…あわれ童貞無職包茎のおじさん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:51:11.87ID:bWeq8PzC0
黙ってスカしている方がいいよ
喋ると途端に気のいい兄ちゃん、気品が消える
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 21:58:23.13ID:oSwqlaUi0
おディーン🍢
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:00:37.53ID:j7KpuC0u0
お前らいい加減にしろ

ヲディーン様の生歌ラップ聞いたら
抱腹絶倒で腹筋崩壊するんだぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:05:05.84ID:NzJGKKYC0
偉そうに何喋っても
あのド下手クソな歌とラップをドヤ顔で披露した棒役者の印象しかない
>>24
同じノリでレオナルドディカプリオも
アメリカ人の事務所の社長だかマネージャーだかに
ジェームズとかアメリカらしい名前に改名しろって何度も言われたらしい
ディカプリオはイタリア系の自分を名前を変える気なくてそのまま通したんだってさ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:10:18.87ID:uSNu1VtW0
今のところの、評価の高い代表作は、「モンテ・クリスト伯」では。
ただ、放送されてすぐに、脇の出演者が逮捕されたので、
再放送されたことは無いと思う。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:12:30.06ID:om1XX6QZ0
第2の金城みたいな売り方を最初やったよな
ちょいと調べられたら糞ちょい役しかやってなくてすぐバレたけど
まあクソ事務所の売り出し初期戦略がヘタクソ
なもんで偽物臭が付いてしまった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:14:30.73ID:fPN8uu4t0
アメリカ人て何で勝手に名前つけたがるんだろな。ジョン万次郎とか
日本ですらウィリアムアダムスを三浦安針程度なのに。弥助だって似たような名前だったんだろたぶん
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:18:54.21ID:T+fy4iMt0
本人ミュージシャンとして活躍したいみたいだけど 歌はマジやめて欲しい。五代さんでファンになった子達 歌聞いてみんな幻滅してた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:19:58.30ID:4tFrP7tt0
>>69
アメリカ人というよりWASPの横暴だな
白人同士でもちょっと発音しにくい名前はすぐ簡単な愛称に置き換えたがる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:20:25.74ID:8iSB3UQg0
シバターみたいなもんか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:23:21.45ID:R3GwK9Q80
アメリカ人ってすぐアジア人に英語のファーストネーム付けるんだよ
呼びにくいからっていう理由もあるんだろうけど、
それ以上に、要するに「おまえの英語の名前を授ける。喜べ、これでおまえは人間扱いだ」という
無意識、無自覚に(ときに自覚的に)アジア人を見下した発想
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:23:52.89ID:4Ckerrpr0
藤に竜に雄 とかおもっきりザイニチが好む字だなw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:24:07.73ID:9bDB779N0
アミューズのごり押しで売れてもいつまでも偽物感が残る
今さら遅いけど正体ばらして地道にいった方が長持ちすると思うぞ
福山やサザンの偽物感wwww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:25:43.79ID:fZfDNsE10
やっぱりディーンさんみたいな実は高偏差値難関進学校出身って得だな
地頭良いのかな。賢いのかなって思ってくるね
出身高校も重要だわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 22:49:55.46ID:txn3wcx60
歌普通にうまいと思うし歌自体も好きなのでアルバムもちゃんと買ってるなあ
なんか下手だの胡散臭いだの叩いてるのって男のイケメンに対する嫉妬丸出しだよね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 23:53:06.98ID:CNdVpd0h0
上皇も戦後、アメリカだかイギリスの家庭教師にジミーって名前付けられてたな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 23:56:45.68ID:OH+FZUWw0
>>52
麻薬と外国文化や多様性の話は関係ないだろ。そんな事の差もわからないお前の頭の悪さの披露ご苦労様、

俺の知ってるのは各家族は斡旋業者から切られない様にお行儀良くしてたし、
非白人への扱いが差別的として切られた家もあった。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 00:01:18.48ID:DyIV+AZm0
>>41
うちの中学では古くからいる日本人の先生が中一の時に生徒に英語名選ばせてたけど、新しく来たアメリカ人の先生が固有の文化を大切にしろ英名無理につけられそうになっても拒めと言い出して廃止になった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 00:21:35.61ID:Z6ofrl/H0
草刈正雄にも似たものを感じるが
この人何か壮絶な苦労してそうな感じがするんだよね

羽賀研二が暗黒面に落ちたとこを
草刈とディーンはなんとか真人間に踏みとどまったという感じ。
表情とか見て何となくそんな雰囲気がする。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 00:51:10.24ID:UV2tCxfU0
じゃあ田印藤岡で
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 00:58:53.59ID:uDBMjQnR0
>>20
ホストファミリーつっても金だけが目当てのろくでもないとこも多いと聞くし
あと凄い差別的で上から目線でも本人はそれが善意のつもりと言う事はままある
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 01:00:58.64ID:CxJQzLOc0
台湾や香港の知り合いがいると別に不思議じゃなくなる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 01:11:00.81ID:g9qm7Srt0
>>1
金コネ不正の温床ジュノンボーイコンテスト出身っていう薄汚い奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況