X



【THE ALFEE】シングル曲人気ランキングTOP30! 1位の「星空のディスタンス」に続く2位は?【2021年投票結果】 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2022/01/20(木) 17:38:38.37ID:CAP_USER9
本日1月20日は、「THE ALFEE」のボーカル・ベースギター担当、桜井賢さんのお誕生日です。THE ALFEEは1973年に、明治学院大学で出会ったメンバーにより結成され、翌1974年8月25日にシングル「夏しぐれ」でデビュー。デビュー9年目にしてシングル「メリーアン」の大ヒットにより注目を集め、以降「星空のディスタンス」「恋人達のペイヴメント」などのヒット曲を連発しました。

 現在も精力的に活動しており、2022年3月31日からは「THE ALFEE 2022 Spring Tour」も予定されています。そこで今回は、「『THE ALFEE』のシングル曲人気ランキング」(2021年8月ねとらぼ調べ・回答数8108票)の結果を見てみましょう! 長きにわたって愛され続ける名曲を多数発表しているTHE ALFEE。なかでも人気上位となった曲は?

2022/01/20 07:30
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/533635/
https://i.imgur.com/BiWOGFW.jpg
https://i.imgur.com/lgThFBK.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:40:24.87ID:UyZvcliq0
1位はSTARSHIPだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:41:47.96ID:EzsnM/Rk0
>>1
ファンじゃないけどKトラ毎週聞いてるんで
ランクしてる曲全部知ってるわ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:42:02.07ID:zmopt3Zo0
ファン歴約40年,マジレスすると冒険者たち
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:43:27.17ID:tqf3AgIJ0
シングル曲じゃないけど木枯しに抱かれて
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:53:03.21ID:WSKWYEik0
>>9
あれは名曲
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:54:02.99ID:WmgnpEQ20
世にも悲しい男の物語
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:56:07.70ID:2rtCjMll0
タッチ世代だから君が通り過ぎた後にが好き
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:57:55.58ID:l93k1F5S0
>>3
アルフィーってクイーンなんだな
ということがよくわかる曲だった
90年代以降は知らんけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:59:40.69ID:ePcSXP/K0
恋人達のペイヴメント
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:59:53.03ID:W1pgDab00
>アルフィーってクイーンなんだな

言い得て妙
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:00:11.76ID:FWendfrW0
至上の愛

でもシングルじゃないから駄目か
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:02:00.02ID:ZpwomcyX0
別れのリズムとか暁のパラダイスロードを小学生の頃に聴いて好きだった
その後売れてからはあんまり聴いてない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:06:51.43ID:W1pgDab00
>>20
コロナ感染してるのにセックスするために病院抜け出して恋人に会いに行っちゃうんだな

>燃え上がれ!愛のレジスタンス さえぎる夜を乗り越えて
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:09:51.02ID:55g3kR/w0
ROCKDOM風に吹かれて懐かしい
10万人コンサートで初めて聴いて感動して帰った記憶
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:13:38.28ID:Bj/RatAs0
My Truthもいいんだが
カップリングのIt's Alrightの方が好きだ
シングル以外なら真夏のストレンジャーが良い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:14:05.53ID:1/ZEGTYe0
仮面舞踏会、ミュージシャンで迷う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:23:40.90ID:Sj1QBisX0
ブレイクしたときに放送された特番「アルフィーのある日ぃ突然」は面白かったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:29:54.14ID:DTi6cn820
35円のはずなのに 値上がりしたんだ40円
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:34:51.59ID:8yHFGlYu0
SWEAT&TEARSが微妙に過大評価な気がする
逆にSTARSHIPは低過ぎのような気も
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:38:22.92ID:H7BC+zp40
ハーゲー
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:39:56.80ID:rAd0VjFX0
阪神の試合で流れていたSWEAT&TEARS
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:41:18.45ID:oW15zgXG0
誰よりもLady Jane
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:42:56.21ID:FReSuAr10
木枯らしに抱かれてが好きだわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:43:21.13ID:EGrFZ9Zk0
売上枚数だけならベスト5に入るpromised loveがランク外なのが面白い
タイアップなければ正直凡曲だけどさ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:44:11.94ID:8Tz2jW0o0
恋人達のペイブメントは小学生の頃流行った
ペイブメントの意味をその時に調べて知ったよ
そしてこの曲ベストテンの災難を思い出す人も多いだろな🤣
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:46:03.61ID:FWendfrW0
アルプス電気のロングウェイトゥフリーダムはシングルB面だからアリだろ?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:49:51.67ID:SyJc4qveO
『シンデレラは眠れない』はひとりでカラオケで歌うとパートを変えなきゃいけない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:50:32.83ID:a3KAsi0Q0
a Boy 〜ずっと忘れない〜
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:55:07.09ID:VsTogADC0
メンバーそろそろ逝くのではないか
もし高見沢が死んだらかなりの騒ぎになると思われる

でも拓郎や小田和正がまだ生きてるから年下のアルフィーはまだ逝かないか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 18:59:59.91ID:xoY5XRa70
アルフィーのファンではないけど
・LOVE NEVER DIES
・希望の鐘が鳴る朝に
・Brave Love
この3曲は当時レンタルしてMDに録音してたわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:00:10.32ID:kqMX23jY0
「君はパラダイス」……はシングルじゃないのか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:01:35.39ID:wdNOnC+o0
所詮は
研ナオココンサートの前座バンド
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:02:02.22ID:kqMX23jY0
>>21
あー、それもあったな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:09:28.86ID:jHwa/ekv0
やたら詳しい高見沢アンチはまだ来てないのか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:10:35.65ID:NT8Uv0hh0
スターズ☆オン23が入っとらん
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:12:58.05ID:kqMX23jY0
>>60
おっちゃん的にはALFEEの本体は坂崎
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:13:25.36ID:Wz/4Qb2V0
>「星空のディスタンス」

これはドラマの主題歌で
そのドラマが人気があった影響で
多くの人が知るようになった
(その後、夕方に何度も再放送されて2ちゃん実況もあった)


「無邪気な関係」tbsドラマ

鶴見辰吾/石原真理子/佐藤慶/久我美子/荒木道子/成清加奈子
古尾谷雅人/原田美枝子/内藤剛志/
三上博史戸川純/利重剛/室井滋

脚本:小山内美江子
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:15:50.50ID:fbBrh+8x0
無言劇
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:16:59.70ID:gsrctlwY0
メリージェンは名曲
バンドでコピーしたわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:17:14.17ID:k4mikMZQ0
見なくてもわかる
1位は星空のディスタンス
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:18:33.30ID:k4mikMZQ0
>>64
SHA LA LA LA LA やりたいよ〜
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:19:11.46ID:heEeAJmB0
安いバーボンで酔うほどに 時代は俺たちのために

曲名忘れた。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:20:59.76ID:heEeAJmB0
主役は醒めきった心と心 

好きだったけど曲名忘れた。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:24:00.91ID:IkFYjiGC0
NHKのラジオ聞いてるから、ヒット曲以外もけっこう知ってるけど、歌詞がひどい
逆境に負けるな、まだまだがんばれ、夢に向かって走り出せ、みたいなのばっか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:25:08.92ID:heEeAJmB0
苦い煙草 そびえたつ摩天楼

ハドソン・リバーに映る街は大きく
やりきれないほど虚ろに見える

こんな曲もあったはず。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:25:40.71ID:heEeAJmB0
>>87
そうかも。ありがと。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:26:11.65ID:hwKND1PS0
>>54
YouTubeすげ〜w あった
当時知らない人も面白いから見てみて🤣
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:27:13.59ID:39azfnTn0
ALFEEダサいと思うけど、数曲好きなのはある

サファイアの瞳
木枯らしに抱かれて
君が通り過ぎたあとで
風曜日、君を連れて

あたり
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:27:39.76ID:LiCnbYy80
ヒット曲が無いアーティストに選ばれました
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:28:50.39ID:ewqFtTV00
>>3
レンズマンをもう一度観たい
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:29:18.01ID:heEeAJmB0
悲しくて涙が止まらない
何故 俺はこんなに孤独なのか
あいつらの笑い声が
この胸に突き刺さる

まさに突き刺さるわw
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:30:44.41ID:nZodMeeQ0
>>46
完全タイムボカンシリーズのEDなw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:31:50.88ID:u+ucntqs0
>>53
ベスト5どころかあれが1番売れた曲
まあ90年代はドラマの主題歌になればなんでも売れてたからな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:32:02.55ID:XIT6Jcvt0
メリーアン
星空のディスタンス
冒険者たち

しか知らない
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:32:23.02ID:heEeAJmB0
>>104
F1のドラマだっけ?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:33:09.63ID:heEeAJmB0
タッチの主題歌になったのがあったと聞いたけど?
聞き違い?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:35:05.12ID:5d6lqukz0
メリ〜アン ボヘミア〜〜ン っていうコントが『ひょうきん族』であったな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:36:06.51ID:OmsrRHID0
>>48
めちゃくちゃサイモン&ガーファンクル影響受けてる曲だな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:36:43.37ID:hk3VX4t90
あいーはしなーーないーー

これの恥ずかしくて聴いてられない感じが好き
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:39:02.90ID:f7z67u3E0
>>46
発売されていたら、ALFEEも山本正之氏も共倒れになったかもしれないという伝説の曲だからなw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:41:16.68ID:heEeAJmB0
>>115
映画か。だから知らないのか。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:42:10.56ID:u+ucntqs0
>>107
そう
ポールポジションとかいうタイトルだったかな
主演は加勢大周
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:45:08.84ID:zBaLCd7e0
>>1
BE∀T BOYS の曲は入ってるの?
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:45:24.30ID:heEeAJmB0
>>118
ありがと。間違って無かったか。
意外とALFEEの知識があるんだな。俺って。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:46:32.69ID:heEeAJmB0
>>115
もしかしてそれって2枚同時にシングル出して
今年のアルフィーは2枚舌とか言って売り出してた曲かな?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:51:07.77ID:ipeqlgvm0
これはわかるわ 
メリアン メリアン メリアンチョビ シーソーファン♪だろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:51:41.22ID:nZodMeeQ0
>>121
サファイアの瞳と同時だな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:52:34.25ID:BO09sQ2K0
無言劇
ラジカルティーンエイジャー
ミュージシャン
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:55:43.63ID:1azYgejh0
999のやつだな
You Tubeとかで改めて聞くとメタルっぽいんだけど高見沢の趣味なのかね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:56:52.31ID:hk3VX4t90
三ツ矢サイダーのCMでアジアの壁が体操してるときの歌
タイトル忘れた
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:58:20.11ID:7n8kLeCn0
大阪国際女子マラソンの歌
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 19:58:58.37ID:heEeAJmB0
あなたを憎むほど愛してなかった
さよならのかわりに君が呟く
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:03:40.47ID:nZodMeeQ0
浄水器かなんかのイメージソング歌ってなかった?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:03:45.99ID:WwmreCaM0
泣かないでMY LOVEが入ってない
やり直し
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:04:44.32ID:/QuX9BOk0
メリーアンより前がどんな団体だったのかあんま覚えてないな
たいして売れてなかったような
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:04:59.94ID:sAIGdMS90
しばらく離れとるが
アルフィーは未だに新曲初登場トップ10入りしとるんかの
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:05:16.51ID:txrbur1k0
シュプレヒコールに耳を塞いでが好きなんだが、
シングルカットされて無いのか
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:07:44.43ID:NMO4r+Ma0
サファイアの瞳と君が通り過ぎたあとに
2曲同時発売で歌番組では2曲続けて歌ってて、あれでファンになった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:08:27.63ID:sAIGdMS90
>>9
裏切りへの前奏曲だな


アルフィーさほど知らん人も、「激突」のYOU GET TO RUNとか、さすがにウルトラマンのタイアップあたりは認知度高いな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:11:12.09ID:NMO4r+Ma0
>>127
まだ見ぬ君への愛の詩
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:11:31.39ID:OdjPhm1T0
安室公認キャラクター「エミーナ」が悪質すぎて開いた口が塞がらないレベル。
あんな事が許されるのなら、永遠に引退詐欺商法できるじゃん

安室は花火ショー=コンサートの代用品で、毎年チケットとグッズで荒稼ぎしてるけど、
安室は劣化していく自分を隠しながら商売していける方向性にシフトしただけ

安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから。
安室の引退詐欺に協力しているセブンイレブンといった企業も問題
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:11:41.37ID:heEeAJmB0
高見沢がソロでだしたCDがあったはずだが。記憶にない。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:15:47.85ID:NMO4r+Ma0
81年、27歳のALFEE
メリーアンが売れる2年前
https://youtu.be/j8JpZtSZA-U
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:17:42.27ID:heEeAJmB0
>>145
もう手に入らないのか。
もう1回聞きたかったのだが。好きな曲が2曲あった。
曲の名前は当然忘れたw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:18:21.85ID:ghELB/qM0
マイナーな曲ならロックダムかなと思って
結果観たら順位高くて残念
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:21:58.78ID:heEeAJmB0
>>153
それが全く思い出せない 〇rz
アルバムの中に2曲すきな曲があったとだけ。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:23:18.35ID:heEeAJmB0
この世の終末に
愛を燈せるか
夢を繋げられる
力はあるか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:23:38.49ID:g+LOfYwI0
See You Againはライブであー終わっちゃう終わっちゃううううってなる曲
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:26:07.27ID:mD1R2ddd0
星空のディスタンスくらいしか知らないと思ったがタイトル見ると意外と知ってる曲あるわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:27:59.74ID:Hb3O5PC00
ホテルカルフォルニアだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:29:04.06ID:8HNHvxI40
>>153
横から失礼します。
「主義-ism-」 なら、amazon music primeで聞けるので
すでにプライム会員なら追加出費なしで聞けます。
他のサブスクでもひょっとしたらあるかもしれません。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:32:20.46ID:V3tKFMvD0
アニメのエンディングになってたやつでこのグループを知った
不思議なアニメだったな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:34:56.67ID:xoY5XRa70
ちなみにシングル売り上げベスト5

65万枚 Promised Love (1992年2月5日発売)
52万枚 星空のディスタンス (1984年1月21日発売)
47万枚 LOVE NEVER DIES (1996年1月29日発売)
37万枚 メリーアン (1983年6月21日発売)
33万枚 恋人達のペイヴメント (1984年10月17日発売)
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:35:23.72ID:Z3EnNkMB0
スターシップかな
シンデレラ…も好き
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:37:33.46ID:4m3hY8L60
鋼鉄の巨人がないじゃないか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:39:14.33ID:+Og05PaA0
ツアーグッズに曲タイトルのお菓子あるよね?
隣のおばちゃんがいつもくれるんだけど美味い
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:40:09.99ID:tVDDfkXo0
>>9
曲と共に三上博史とユンピョウが煙の中から生還するエンディングがめっちゃかっこよくて好きであのシーン何回も見たわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:41:17.75ID:IVbJZTSN0
星空の下のディスタンス
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:41:54.06ID:heEeAJmB0
メリーアンよりはこっちが好きだな。

摩天楼の影 逃げるようただ彷徨い
人は皆無表情な パレード続ける
知らぬ間に誰もが 時間の鎖に繋がれ
生きることと引き換えに自由を売り渡す
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:43:05.31ID:bfW1H4TY0
1位が星空のディスタンスとか素人かよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:43:56.57ID:heEeAJmB0
>>162
>>164

マジすか?
嫁が許してくれたらamazon music入ってみるか。サンクス。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:44:10.81ID:bfW1H4TY0
>>168
あんま売れてないんだな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:46:12.16ID:bfW1H4TY0
>>147
なかなかウザいな…
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:47:30.22ID:+Z+l5tCd0
暁のパラダイスロードの軍靴の音が好きだった
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:47:42.03ID:bfW1H4TY0
>>144
あれはなかなか寒いアルバムだぞ…
聞いてられない恥ずかしさ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:47:57.64ID:uHKqqKDB0
1月の雨とか入ってるのか
コアな層が多いな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:48:13.41ID:5yDm75LW0
>>181
結婚した男は負けだなw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:48:45.94ID:MCVZv3Ct0
希望の鐘が鳴る朝に
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:49:07.41ID:bfW1H4TY0
>>180
まったくならん
基本桜井、時々坂崎
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:50:27.72ID:HqH/YxaM0
レンズマン人気ないなあ(´・ω・`)
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:50:57.95ID:heEeAJmB0
せーかーいーじゅーにー

って聞きたくならへん?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:53:19.49ID:bjK5Uu920
アルフィー版の木枯らしに抱かれてはシングルじゃないんだな
めちゃくちゃ好きだわ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:53:51.09ID:Fr+5e56i0
鋼鉄の巨人
ジェネレーションダイナマイト
Boy
運命の轍宿命の扉

あとプログレ曲がないなんて…
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:53:54.50ID:9B0Rzj2q0
坂崎と高見沢は、BSの番組などでよく見るけど
桜井だけは、いつもいない
何で?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:55:05.56ID:uHKqqKDB0
パパはニュースキャスターのop好きなんだけどな
バブルって感じがして
あまり人気ないんだな
日本が一番絶好調な時代だったから一番印象に残ってる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 20:58:35.77ID:heEeAJmB0
>>153

サンキュー 調べてみた。このアルバム。
「Song for You」 だな俺が好きで聞いてた歌は。
もう1曲はわからない。曲聞けばわかると思う。

>>162
>>164
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:00:19.51ID:EGrFZ9Zk0
>>128
それだけでアルバムできるほどたくさんあるぞ
アルカディアとかマラソンと歌詞がほぼリンクしてないけど割と好き
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:01:08.54ID:ccQEJVC90
ROCKDOM好き
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:01:18.30ID:bjK5Uu920
>>197
本田美奈子のone way generationか
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:09:43.20ID:cdyPGnPx0
花博のテーマ
あとフリューゲルスと横浜FCの応援歌が好き
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:10:47.77ID:uHKqqKDB0
ググったらキャスターじゃなかった
パパは年中苦労する」のopだった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:11:47.09ID:7ZWDLeYX0
突然グラサンが歌い出してビビった
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:12:58.77ID:heEeAJmB0
冬の星座がササヤク こんなせつない夜は
想い出すあのクリスマス・キャロル
涙で吹き消したキャンドル
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:13:17.84ID:a3QoCsKv0
>>48
俺も探しちゃったよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:16:39.29ID:wrbIWMcR0
そんなに好きじゃ無いけどテレビに出てたら見ちゃうんだよね
何なんだろうこの全然違うジャンルの3人は
そんで続いてるって言うね
不思議な3人
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:17:13.51ID:S31YgRS10
アルフィー 森の中 クマさんに 出会った
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:20:32.27ID:MtYTz8pa0
ジェネレーション・ダイナマイト
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:23:03.43ID:q1RxInog0
メリーアンってどういう意味?
名前ぽくないけど名前?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:29:33.40ID:pfb1eI+e0
どんな著名なバンドでもボーカリストとその他のメンバーでは知名度に大きな差がある
その点アルフィーは3人ともリードボーカルが取れるため、
さほど詳しくない俺でも高見沢・坂崎・グラサンとメンバーの名前はちゃんと言える
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:31:54.87ID:iFUYM/pB0
Lo〜ng way to freedom〜
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:36:53.51ID:nN8SZ8+50
>>220
ミック・ジャガーの恋人だった
マリアンヌ・フェイスフルという女優さんを
イメージしてたんじゃなかったかな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:40:10.75ID:TisYavtL0
>>220
メリーアンは、
イメージした映画のヒロインの名前を英語読みしたものらしいから、
女性の名前だね
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:42:29.14ID:pJlT5Wsk0
ライブアルバムに入ってたAFFECTIONが好きだったなあ。
やたらと高値がついてたからヤフオクで売っちゃったけど
CD-Rかなんかで残しておけばよかった。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:47:24.53ID:MIPlolP00
無言劇とか入ってるわけねーだろと思ったら入ってた
この曲ってよく出来たアコースティックソングだけど
元ネタあるんかな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:51:00.00ID:zGBBzgtg0
ショムニのEDのやつ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:55:48.69ID:Ifzuu4R20
>>184
それはラジカルティーンエイジャー
暁パラはギターの弦に牛乳パックをこすりつけたバイクの擬音
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:58:38.06ID:heEeAJmB0
>>232
高見沢の実体験と聞いたけど。真実かはしらない。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 21:59:40.51ID:Iu1ngF6o0
>>1に入ってない曲だとbelieveと白夜も好きだな
あと一番好きなのは
君が通り過ぎたあとに、恋人たちのペイヴメント
風曜日君を連れて、サファイアの瞳
とかのあたり
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:08:29.18ID:1JLiTw9d0
今日は桜井賢さんの67歳の誕生日や、おめでとさん。

4月になったら、他の二人が誕生日来るから、三人とも67歳の基調な期間じゃのぅ。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:16:22.66ID:CouP3gi70
タッチの映画の曲
歌は本当に好きなんだが映画は工夫のない総集編でつまらんかった
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:16:51.97ID:heEeAJmB0
ディスタンスの意味が今もわからない。
レジスタンスだと思ってた。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:19:55.92ID:heEeAJmB0
タッチの映画の歌って背番号のないエースしか覚えてない。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:21:29.01ID:prpwKqk30
隣の八重ちゃんのトレスエロ漫画が南チョンタッチとやらなんだろうね


日本人が戦死して
朝鮮人のたっちゃんが大成功する話w
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:24:29.11ID:Ejv3h9W+0
夜汽車は神曲!

なぜ入っていない
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:26:05.73ID:dntoWQa10
ファンではないが生まれて初めて買ったシングルが恋人の歌が聞こえる、だった
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:30:56.56ID:55Amhopr0
近年の曲はほとんどが「明日を目指して頑張ろう」みたいな
中学生の日記みたいな歌詞ばっかりで笑うw
そんなのを還暦杉のジジイが書いてんだからな
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:36:28.46ID:7SwN/ci10
「ラブレター」が無い。ショック。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:37:37.11ID:Iu1ngF6o0
>>249
かれこれ40年近くそうだろ

夢を信じて希望を胸に明日を目指して
風に吹かれながら自由に向かって走り出そう

彼らはそれでいい
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:41:20.10ID:/HEekbeW0
希望の橋
誰にも真似出来ない生き方で
どこまでやれるのか頑張ろう
この歌詞に何度も元気を貰えた
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:41:29.66ID:gcordFrF0
東京03の飯塚悟志はMy Truthが好きらしい。
坂崎さんの隣で恥ずかしそうに嬉しそうに
歌ってたのを見て好きさ加減が伝わってきた。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:41:45.39ID:7XUI33xg0
SEE YOU AGAINも夢よ急げも入らないのか
恋人になりたいははいってるんだな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:41:52.79ID:heEeAJmB0
せめて君より先には死ねない
苦しめた日々 償うために

これ何の歌だっけ?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:44:23.36ID:Bd/t+yHS0
アルフィーもなんで売れてたのか俺の中ではなぞなんだわw
徳永英明もなんかよくわからん
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:44:37.74ID:bmilf5ao0
モンタナ・ジョーンズの曲ってこの人達だよね
ワクワクするopも好きだったけど、しっとりしたedも好きだった
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:46:09.78ID:7XUI33xg0
水曜の朝午前3時で終わる坂崎のオールナイトニッポン
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:47:52.28ID:ap5+hNlB0
コンプレックブルー入ってんのは嬉しい
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:48:26.74ID:heEeAJmB0
>>262
ありがとう。
よくわからないけど、仕事してると時々このフレーズだけ頭の中によみがえる。
前後の歌詞もリズムも全く覚えていない。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:49:18.06ID:2T5iZoDe0
1位は、恋人達のペイヴメントじゃねーのかよ(´・ω・`)
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:50:10.93ID:jcS8zQVv0
Wings of freedomを久しぶりに聴いたらあの頃を思い出して涙出てきた
改めていい曲だと思った
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:52:01.49ID:EFmYHmQN0
創価学会は国民には増税を課し、公共事業の中抜きなど税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民に税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックや事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/bGlqLCx.jpg
https://i.imgur.com/pArcojo.jpg
https://i.imgur.com/1iDQict.jpg
https://i.imgur.com/lrMs0KU.png
https://i.imgur.com/Sg0bHsN.jpg
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:52:43.79ID:62wuBkf50
街角のヒーロー
悲しい曲じゃないのに聴いても歌っても泣けてくる名曲
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:56:24.81ID:TisYavtL0
そういや、
泣かしたけれどこれからは大切にするからねって歌が結構あるな

>>242
距離
ソーシャルディスタンスのディスタンスと同じやね
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 22:57:59.62ID:heEeAJmB0
ロック・アウトされたキャンパス
やりきれないほどに灰色の毎日だった
あいつが死んだ夜も何も知らずに俺達は抱き合ってた

この歌詞が好き
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:06:28.26ID:zg95WMYb0
昔、デパートの屋上で営業していた時に兄と気さくに会話してくれたと言う。無言劇の後くらいの時代。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:08:00.30ID:6ZBNAi3g0
希望の鐘〜がこんなに低いのか。
ドラマもあれだけ流行ったのに。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:08:31.29ID:heEeAJmB0
そこにお前がいるそれだけで
倖せと感じてたあの頃
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:09:18.56ID:l3MhZ6vw0
見ないで言うけど
風曜日君を連れて
ウソ
サファイアの瞳
ウソ
メリー・アン
当てに行ったわ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:10:21.13ID:K6fsV2ly0
星空のディスタンスはサビ終わりのベイビーカムバックのところ、
どれが主旋律かわからなくてカラオケで歌えない
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:11:52.57ID:l3MhZ6vw0
あ、2位だけ見ようとして二、三位見えちゃったぞそんなんでいいんだwまぁでも確かに……なら風曜日でもサファイアでも大差なくねw
冬将軍とか19じゃないのねさすがにw ww
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:36:06.93ID:PwYjzBI80
タッチのやつ、加勢大周がレーサー役のドラマのやつ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:42:20.62ID:vKBUaz/k0
風曜日、君をつれて
は名曲
歌唱含めて
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:43:47.53ID:heEeAJmB0
安いバーボンで酔うほどに
未来は俺達のためにあると信じてた
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:45:54.62ID:vKBUaz/k0
>>278
アルフィーの曲はAメロBメロで調子よく主旋律歌ってても
サビのコーラスとかで主旋律をよく見失う気がする
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:49:43.70ID:heEeAJmB0
時の流れに追われる俺に
ふと懐かしくよみがえる
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:52:50.92ID:l3MhZ6vw0
シンデレラは眠れない!低いな!笑笑
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:55:14.04ID:l3MhZ6vw0
あと美味しんぼの曲は?エーピキュリアーン
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:56:57.19ID:heEeAJmB0
愛と呼ぶには幼すぎた
お前との暮らしとその微笑みすべてを
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 23:59:11.30ID:RKOXuvTS0
うろ覚えだけどCMソングだった
♪まーだー見ぬ君の為に 愛と勇気のー
と言う歌詞の曲のタイトルが知りたい
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:04:44.94ID:788yzpqn0
>>292
まだ見ぬ君への愛の詩

確かCMに井原が出てたやつだっけ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:05:29.39ID:b/4kjYa80
ヌーベルバーグをボラプのパクリていう人を見て驚いたことある。あれだけやればオマージュでいいやろw
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:09:13.64ID:xLgY4W5B0
アルフィーも実は世代的にかなりの左翼
坂崎が高校時代に組んでいたバンドのメンバーがその後極左活動家になり
アルフィーになってから「警察に追われてるのでかくまってくれ」と連絡してきて
かくまってやったそうだ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:11:32.09ID:9u0ui7g20
涙の雫があふれだして
よみがえる二人の 「アズ・ティアーズ・ゴー・バイ」
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:14:44.19ID:Fdrouxkf0
>>295
あーありがと
制服の女子高生たちが駆けて行くイメージだったけど今YouTubeで見たらスク水だったw
笛吹いてるのが井原か
制服Verもあるのかな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:15:10.97ID:sXEPAqYa0
一月の雨を忘れないのアウトロでのギターの応酬が好き
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:16:17.91ID:Jxk2W4h90
>>1
星空のソーシャルディスタンス」
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:20:26.80ID:IwAWefyQ0
恋人たちのペーブメントは高見沢が歌うよりちあきなおみとかジュディオングが歌ったほうがいいような曲調
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:21:24.52ID:/M2tr1z/0
小池知事の「ソーシャルディスタンス」でこの曲を思い出し、意味を知ったジジババは少なくないだろうな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:31:42.26ID:s983ORK30
風の翼
シングルなのかは知らない
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:58:57.67ID:A/O5TgkH0
ショムニのopかedはなんて曲名なんだ?
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 01:32:42.97ID:mpZS1uvs0
アルフィーは別に歌わなくてもいい
3人揃ってラジオでしゃべってゲラゲラ笑ってる姿こそが至高の輝き
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 01:57:07.80ID:zdtilkhD0
ホテルカリフォルニアのカバー
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 02:00:23.27ID:4naeLGVr0
DAYS GONE BY
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 02:35:05.35ID:Yg6jy+990
Weekend shuffle
My Truth
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 04:12:37.70ID:ZJT2d+gk0
>>4
 星空、ペイヴ、メリアン、スターシップ
しか知らん。それが普通だよな?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 06:42:09.91ID:dqmWkblF0
10万人ライブ行ったな。
中3だったよ。
終電目指して大手町駅でダッシュした思い出。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 07:11:32.88ID:UMMstIUG0
>>325
シンデレラは眠れないは?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 07:50:01.37ID:HZR2tLjT0
最近のアルフィーの楽曲とか
ダサすぎて恥ずかしくて聞いてられない
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 08:02:17.24ID:mCu6Q/nD0
アルフィーの3人のお人柄は好きなんだけど音楽はピンとこない
なんかどっかで聞いたような歌詞とメロディーの寄せ集めに感じる
高見沢さん他のアーティストに提供した
曲はわりと好き
木枯らしに抱かれてとかKinKi Kidsに提供した曲とか
なんか生きようみたいな前向きな曲多いよね
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 08:24:07.28ID:gBjTrbdH0
星空のディスタンスのアウトロのギターだけで満足
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 08:59:51.46ID:g5g3jIf20
>>58
坂崎のパートだけ追っても途中から主旋律が変わるよね
アルフィーあるあるだ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 09:09:15.99ID:g5g3jIf20
>>156
ライブでエンディング延々演奏するやつカッコいい
カラオケでそれぞれのパート歌って録音しだやつにまた別のパート重ねて録音して三声完成させるの好き
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 09:33:33.36ID:g5g3jIf20
>>347
かつてはいわゆるアル中だったがここ10年あたりの曲は聴き続けるのが苦痛で辞めてしまった
2010年以降でこれだけは聴いておけという曲あったら教えて現役アル中さん
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 10:44:58.94ID:6zgwM9Vg0
アルフィーとタイアップするとコケるとかいう都市伝説あったよな
横浜フリューゲルスとか東邦生命とか
よく知らんけど昔のドラマとか
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 10:52:12.40ID:s9Ciylwv0
こういう時にID真っ赤にしてしゃしゃり出てくるファンがうざい
ファンスレで語り合ってればいいのに
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 12:13:20.63ID:DFo1BmdD0
>>349
同じく。
決して嫌いになった訳じゃないけどその辺りからみんな同じ曲に聞こえてしまう。
自分が歳をとったからなのかな
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 12:52:10.39ID:0y93qxMC0
子供のころ好きでしばらく聴いてて
もう何聴いても一緒と思ってしばらく離れて
なんだかんだでまた戻ってきてしばらく経つ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 13:16:28.40ID:CK9L0K1C0
昨日のラジオでジェイちんが「ザ・アルフィーっていうとファンに叱られるんだったよな」とか言いながら
ザ・アルフィーを連呼しててツボったw
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 13:20:00.40ID:TsZqQ+a+0
つべに還暦の桜井が赤いちゃんちゃんこ着て歌う「勝手にしやがれ」の動画があるから観てみ
びっくりするから
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 13:33:29.70ID:x6uAqHRu0
>>349
アルフィーにこの歌歌わせるとすげえぞ!って
作曲作詞編曲企画とかやってほしいわ

あの雰囲気つうか
歌上手い旋律もあるのに
全体として不協和音が奏でるメロディーみたいなの
他にあんまりないだろ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 13:38:03.32ID:iHDEui7E0
この世に存在するシングル曲の中でタイトルにディスタンスが付いてるのは星空のディスタンスだけ、これもちろんウソな
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 15:04:00.80ID:AaPjmDT40
>>347
アルフィーは好きではあるが、ANNやのるそるなどの深夜放送リスナーで坂崎の番組を聴いていたから。
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 15:36:15.60ID:91fNWHfl0
>>359
のるそるのヘビー投稿リスナーだった「たかはし まさこく」彼は今頃何をしているんだろう
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 15:54:51.58ID:bAPM8IIV0
星空のディスタンスはホテルカリフォルニアのカバー曲
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 16:51:45.62ID:HvoO6xOc0
恋人になりたいと無言劇が好きだった
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 17:00:41.23ID:i3shTqFd0
全盛期は至上の愛が好きだった
今聴くと詞が臭くて笑っちゃうけど
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 17:06:02.20ID:i3shTqFd0
>>220
我が青春のマリアンヌって映画が元ネタだよ
歌詞が映画のストーリーそのまんま
999のメーテルのモデルでもある
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 17:06:24.72ID:8rHjc9a10
至上の愛の入ったアルバムは思い出深い

至上の愛,ペイブメントはバンドでコピーした
それよりもこのアルバムを友人から借りたのに,雑い弟が雑に扱いCD傷付けラストの曲が途中で聞けなくなる状態に
仕方ないので新品買って入れ替えて友人に返した
今でも実家にあるやつはラストの曲が途中で聞けないやつのまま
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 17:28:48.35ID:lmAVm/y00
夏しぐれ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 20:31:36.91ID:IVW3uL//0
>>349
復活組の現役だけど、今現在における最新アルバムに入ってる(たぶん)
「はじまりの詩」というのは久々になんかしみじみ来たよ
3人の出会いの歌と思うけど
あと「Musician」の歌詞が追加された最新の2019バージョンもかなり良い
ただこれは「Musician」の歌詞の変遷を知ってると、かもしれないけど
ああこういう心境にたどり着いたんだなとぐっとくる
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 21:55:13.29ID:g5g3jIf20
>>370
ありがとう聴いてみる
今日通勤時にTHE BEST SONGSをかなり久々に聴いてテンション上がったわ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:24:45.72ID:ovE0ImMp0
シングルじゃないけど、夜明けのLANDING BARN好きだ
すげぇ昔、静岡県でやったオールナイトライブ行ったよ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 22:55:33.57ID:lPInDyUc0
>>365
ダメ元で、CDを冷凍庫に半日くらい入れといて、出したらすぐにそのラストの曲だけ再生してみなよ。録り込んでおくのがベストかも。
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 23:40:21.46ID:QVcvXi5w0
その気にさせーたーいー って何だっけ、大好きだったな
あとアルフィーぽくないカッコ良さのロールオーバーイエスタデイ、
今こそ、オールマイラブソング、という歌詞の歌
青春の喜びとーとかいう歌詞の歌
寂しい君に、ワンナイトフォーロックショー夢を急げーという歌詞の歌
冬の街角偶然君に会えた〜て曲
シングルでは風曜日?
我ながらマニアックだけど細かいこと全部忘れてるなw
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 00:51:11.86ID:LkmpOvLm0
>>377
暁のパラダイスロードやね
本人たちはこれでヒットすると狙ってた曲。吉田拓郎がこんなの売れるわけねーだろって言ってたww
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 00:59:33.20ID:Ry6Yg4gI0
メリーアンと星空のディスタンスだけだろアルフィーは
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:08:45.76ID:RTXMgLVz0
アルバムの曲だけど「CATCH YOUR EARTH」が好き
「巨泉のこんなモノいらない!?」のテーマ曲だった
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 01:43:37.17ID:D8uZJ0Iz0
CM曲やTV主題歌などファンじゃなくても知られてる曲はたくさんあるのに、テレビではメリーアンか星空のディスタンスくらいしかやらないからファン以外はその曲しか印象に残らないよね
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 07:30:40.94ID:ZZdSoIvf0
“勘違いおじさん”を脱する方法は?「女性が好意的に見えるのは、気を使ってくれているから」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20210715-01758332-sspa-soci

 老化は否応なく訪れる。老いゆく自分といかに折り合いをつけるか苦悩している人も多いはずだ。
自身も58歳と初老に差しかかるコラムニストの石原壮一郎氏は老いとの付き合い方を語る。

心と体の老いにどう向き合って楽しく生きるか?

「老いていく過程では『尊敬されたい欲』と『モテたい欲』を枯らせていくことが重要。
人生経験があるから、後輩や世の中に助言ができると勘違いする人が多いですが、
退職すれば部下もいないし、誰も話を聞いてくれませんよ」

 モテたい下心で若い女性と接することも悲劇を生む原因だ。

「女性が好意的に接しているように見えても、それは気を使ってくれているからです。
いわば精神的介護を受けている状態。
やはり勘違いしたおじさんと女性の間にギャップが生じ、セクハラなどに発展します。
50代からは、尊敬されることも、モテることもないと自覚し、
気を使ってくれる若者に感謝の念を忘れてはいけません。それができない同世代が多いなかで、
一足先に二大欲求を枯らせて周りに差をつけましょう」
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 08:06:01.36ID:zcp9sGTf0
おかんが横浜かどこかにいったライブ、チケットが布?バンダナで今でも実家にある
会場したら既に演奏しててパニクったらしい
サービス精神旺盛なんだね
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 08:13:48.05ID:3j6FGOuZ0
エブリバディズ ガッザペイン
孤独な夜のティーンネイジャー

という19の歌詞が胸に刺さっていた
高1の夜
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 11:26:33.28ID:nftTMbjJ0
80年代後半のMy Truth ・19・Faith Of Loveの心の傷に染みる三部作もまたGood。
この頃の硬派に曲を作る感じが何とも好き。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 11:34:47.64ID:u8u0JgAS0
>>370
Musicianは……


目指している人にとっては、心にグッとくるものがあるかもな……
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 13:35:21.36ID:kINu0tZ90
3人それぞれのメインボーカル曲ベスト

高見沢
二人のseason

坂崎
シンデレラは眠れない

桜井
真夏のストレンジャー

どや
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 13:46:42.67ID:mq7RNPhJ0
Prideをミニアルバムじゃなく、シングルで出してほしかったなー
至高の曲だと思う
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 18:45:24.15ID:Vntx4Tgx0
>>387
高見沢 Loving You
坂崎 やさしい黄昏
桜井 1月の雨を忘れない

どや
一番声好きなのは桜井さんだけど、
坂崎さんボーカルはもっと評価されて欲しい
あのドライ感は柔にも剛にもなる
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 20:40:28.42ID:3z80Zt2G0
泣ける
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 21:38:50.10ID:C0vUUEor0
>>392
一月以外はシングルじゃないぞ

フラゲしようと自転車を走らせて、冷たい雨が雪に変わり、レコード屋が定休日だったあの日を思い出す


そして10代初頭でALFEEに撃ち抜かれた自分は最早DNAに刻み込まれたと言っても過言じゃないほど、緩くずーっとALFEEが好き
今度のアルバムも楽しみ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 21:57:42.33ID:5BHGUvDp0
木枯しに抱かれて
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 22:04:04.75ID:qzFkoELI0
土砂降りの街角で〜君が車で連れ去られた〜ってやつが好きだった
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 07:46:55.36ID:pR8gJfzn0
ビートボーイズ時代のがかなり好きだったけどCDとっくに無くしたから中古でポチってみた
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 07:54:26.67ID:uYDwZFpp0
>>398
「連れ去られた」って拉致されたんか!と思いきや、
微笑んでるから車に乗ってっただけだよな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 09:26:33.35ID:kcINy+HY0
無言劇は高見沢の高1時代の実体験
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 10:17:27.55ID:+ftTH0ow0
>>75
そう?
前のシングル「メリーアン」で知名度がかなり上がってからの、キャッチーな良曲がリリースされてのヒットと思った
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 17:40:36.29ID:B0dnjJpj0
特にファンではないが 夢よ急げ だけは今でも聴くがシングルじゃないのかな
桜井さんって年を取るごとに音域が広がっていくバケモノだな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 18:00:49.16ID:9puaC5Te0
アルフィーってなんとなく結構聞いてた気がするけど
思い出せる曲は星空の以外だとメリーアンとサラ金の主題歌とウルトラマンギンガの主題歌くらいだな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 19:54:58.58ID:azPePWzB0
オリジナルアルバムのおすすめ教えてください
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:00:14.69ID:LZphmrfQ0
>>1
新曲は「タマホーム」
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/23(日) 20:02:30.74ID:ASKARqF30
メリーさんの羊以外に何があるよ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 08:19:18.60ID:3Gtgytb50
某楽器店のフォークソングコンテストで桜井と坂崎が出逢ってしまったのが全ての運命。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:27:37.01ID:T0KKUKtU0
ネバーフェイド
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/24(月) 16:40:35.07ID:9McIUg9Z0
白夜が好きだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況