X



【水島新司さん死去】カズ、実は『ドカベン』大ファン「野球漫画で育った」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/18(火) 10:10:02.00ID:CAP_USER9
1/17(月) 11:49配信
日刊スポーツ

カズは「ドカベン」の熱狂的ファンだった。

JFL鈴鹿ポイントゲッターズの元日本代表FWカズ(三浦知良、54)が17日、漫画家の水島新司さんが82歳で死去したことに、自主トレ中の大阪府内で取材に応じ「先生のご冥福をお祈りいたします」とコメントした。水島さんとは直接面識はなかったが、家族ぐるみで付き合いはあったという。

同時にカズは、水島さんの代表作「ドカベン」が大好きだったという。

「山田太郎の明訓高校が唯一負けたのは、いつも通りのことができなかったから。僕は特に、あの敗戦までドカベンを読み続けた。単行本はもちろん、毎週テレビでやっていた30分のアニメも見ていた。僕は『巨人の星』と『ドカベン』の野球漫画で育った」

カズが指摘するのは山田らが2年の夏の甲子園。無名高校だった弁慶のエース義経が試合前に、第1球をど真ん中に投げると予告したため、明訓の土井垣監督は1番打者に悪球打ちの岩鬼ではなく、絶対の4番だった山田を置く超イレギュラーな打順に変更。山田は実際に1番打者でプレーボール本塁打を放ったが、常勝明訓の打順を組み替えたことでリズムが狂い、大波乱の負けを喫した。カズが「いつも通りのことができなかった」というのは、この打順変更のことだ。

好きだったキャラクターを尋ねると、カズは「殿馬とかね…土佐丸高校の犬飼兄弟が土佐犬を連れてきたりね。通天閣高校の坂田三吉の投げ方も格好よかった」とドカベン愛が止まらない。サッカー界のレジェンドが、ここまで「ドカベン」が好きだったことは、あまり知られていなかった。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220117-31170277-nksports-000-6-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/a20485daf867760958a33159ce233a0a1d1fccd9
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:12:59.13ID:+7J1s6P/0
サカ豚憤死
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:13:10.83ID:AsYUJFsd0
かっけーす
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:13:24.55ID:AUc6NtAf0
セレッソの西澤もドカベンから名前つけたんじゃないっけ
あと香川もドカベン香川って幕あったけどあれなんだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:14:03.03ID:xSbFlJc70
横浜FCがレンタルしか許さなかったのほんと笑えるよな
結局パンダでしかなかった
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:17:15.07ID:aYf987GH0
高橋陽一涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:24:05.55ID:lTBZgZgA0
>>5
ドカベンの愛称で親しまれた香川伸行(故人)と名字が一緒だったからじゃないの
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:28:07.27ID:cdEPUIKT0
どうりでサッカーが下手な訳だ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:28:58.11ID:dAdIxJBz0
こないだ長友が大谷はメッシ、ロナウド級、それにひきかえ日本代表しょぼすぎスターがいないみたいなこと言ってたけど、カズお前もか、と。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:30:27.49ID:tbdNB7gC0
いまの年齢や立場的には「あぶさん」のほうに重なるかも
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:30:41.35ID:I9Phnm1b0
別記事だと、水島新司の孫とカズの長男が親交があって、家族ぐるみの付き合いがあったそうな
つまり水島新司の子供一家と家族ぐるみの付き合いがあっただけで、水島新司とは面識がない
この記事が説明不足
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:31:31.93ID:IB1SEWKw0
ドカベン 野球狂の詩 一球さん と水島新司が全盛期の時の世代だもんな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:36:47.97ID:TnuY5+lW0
>>16
岩田鉄五郎だろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:37:01.16ID:7NWI1Y++0
>>1
水島新司は甲子園で明訓を負けさせたことを生涯後悔したらしいな
描いていた頃は常勝軍団も負けることがあるというスポーツの難しさを伝えたかったんだろうが
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:41:14.77ID:QtQW9Ooa0
野球狂の詩なつい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:43:54.32ID:7NWI1Y++0
カズが小学生の頃はサッカー漫画なんてなかったもんな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:49:25.63ID:wUJO3bDG0
スポ根漫画で必ず魔球の類の新技が出てくるけど現実、そんな突拍子な新技は出てきた試しがない
これ豆な
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:50:32.96ID:olCpgxAm0
うろ覚えだが水島新司ってザ.マミーって言うサッカーチームもってなかったかな。さんまとかも所属してたような
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 10:59:29.60ID:QtQW9Ooa0
>>24
赤き血のイレブン
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:01:32.43ID:tFOsV+GJ0
>>21
途中で負けるのは全然アリだと思うけどな
タッチの明青学園だって2年生では勢南に負けてる
しかも東東京大会の2回戦で
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:05:04.86ID:yOlTGlae0
実家のもんじゃ焼き屋行ったことあるけどいい人だったよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:08:23.61ID:7NWI1Y++0
>>36
しらんがな
と思ってぐぐぐったらアニメもあるのな
懐かしのアニメ特番とかでも見たことないわ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:09:36.93ID:CtIb8BlM0
カズの世代だとスポーツ漫画の大半は野球漫画だった
もちろん他のスポーツ漫画もあるにはあったけど数が違った
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:10:32.76ID:k7GBJzhL0
>水島さんとは直接面識はなかったが、家族ぐるみで付き合いはあったという。

 意味不明。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:10:51.18ID:ry6zMM5x0
カズの子供の頃ってまだサッカー漫画とかなさそう
もうちょい後の世代がキャプテン翼かな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:23:49.76ID:kvpCOd9X0
漫画は無かったけど、野球、バスケ、バレー、サッカーは人気の部活だったよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:31:30.15ID:w/xkzFw00
これを言えないのが焼き豚
流石カズだわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:33:36.89ID:TaxEWhYe0
さすがにカズ関係ない・・・
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:41:49.87ID:oMNCYaj00
>>36
静岡にとっての不倶戴天の敵だった浦和の話だからナシ❗
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:47:38.37ID:os0cjkuK0
>>46
水島新司もサッカーマンガを描いてたんだが
パスの出し手と受け手の位置関係をヒトコマに描くのが難しかったとか
野球はピッチャーだけバッターだけ描けばいいから楽とか言ってた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:48:58.03ID:LdsFv8DF0
ドカベンって、何で前半は柔道だったんだろう?
最初の構想を知りたかった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:57:09.41ID:h53hUjCh0
ワダベン!
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:58:08.61ID:XQMzPmS/0
あの当時だとそうだろうな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 11:58:29.37ID:TaxEWhYe0
こんなのいちいち記事にするなよ
カズが好きな人死んだらいちいちカズにコメント求めるのか
0067'
垢版 |
2022/01/18(火) 12:00:32.76ID:BD7U5t910
電子書籍化はよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:08:35.98ID:r//xDQPm0
>>45
別ソースだと水島さんがカズを敵視して拒絶してたらしいな

水島さん以外の家族とカズの家族は仲良しだったらしいが
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:09:23.11ID:r//xDQPm0
>>33
これが、うろ覚えです。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:10:44.30ID:zXeyLjd20
よくサッカーファンが新庄ビッグボスについて愚痴ってたが、カズみたいなのがいるのに監督の資格取るように説得しないからだぞ。
>>24
中田ヒデやトッティあたりがキャプテン翼世代か。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:24:28.94ID:SEkOOWJ50
義経の八艘飛びでキャッチャー山田を飛び越しホームイン、そして明訓高校敗戦
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:35:41.61ID:gF6CP2W50
>>70
キャプテン翼のリアル世代は50歳前後
もちろん、中田世代の頃も連載してたけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:42:03.97ID:a2XaXZ4P0
野球狂の詩のテイストが味わえるサッカー漫画ってある?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:42:51.57ID:OO4ooImN0
「一球さん」には
どこもあまり触れていないのだけれど
なんかタブーみないなのあったのけ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:43:05.99ID:h+9PQyHL0
カズはハゲねーなさすがキング
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:50:33.27ID:FQRiMFsD0
てっきりカズ山本のほうかと
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 12:58:02.39ID:fdKNbqwC0
>>79
水島作品の中では地味だからね
ドカベンやあぶさん、野球狂と比べたら残念ながら2等星のような存在
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:07:48.88ID:caunNnJ50
ジャンボっていうサッカーマンガ描いてたな。
実業団サッカーの話で選手時代の釜本とかが出てきてたはず。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 13:57:00.32ID:Sz17g1Qk0
>>17
>>1の元記事は家族ぐるみの使い方を間違えてる
水島新司+彼の家族 x カズの家族
この場合は家族ぐるみと言えるが本人を含まない付き合いの場合は、水島新司の家族と家族ぐるみの付き合いをしているという

キングが日本語を間違えてる可能性もあるけど
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 14:00:33.08ID:jdP/cEGD0
>>39
高校時代の江川の有名エピソード、
雨の中の延長サヨナラ押し出しのシーンを漫画で劇として大活用したのは結局あだちだったね
水島新司の江川学園は何もかも中途半端な噛ませ役
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 14:23:47.34ID:cYuByhrA0
野球はほとんどみないんだけど
この人の漫画は読んだな
球道くんが好みのタイプだったw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 14:24:46.15ID:jdP/cEGD0
>>92
単に横浜高校の松坂に明訓の連勝記録越されたのが悔しい負け惜しみ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 15:53:31.78ID:8eoNiwc10
ドカベンのせいで太ったやつは必ずキャッチャーをやらされてた
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 16:13:20.32ID:LePtizIY0
ドカベンの意味は超でかい日の丸弁当の日の丸の意味は白飯の真ん中に梅干しを突き刺した弁当のことこれ豆な。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 16:17:18.51ID:YVIbOppN0
カズ△
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:01:58.88ID:eFR8JSld0
ドカベンは30巻ぐらいまではかなり密度が高いから。
のちの大甲子園とかのアホ展開とは格段の差がある
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:10:27.01ID:1ODr101g0
キングカズが実は焼き豚だったってこと?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:16:23.61ID:j/ThraLU0
サカ豚w
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:16:36.16ID:mgYdzh2M0
トークの内容がガチのファンのそれだな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:19:18.06ID:tbdNB7gC0
>>24
>>44
輪球(自転車でやるサッカーみたいなやつ)の漫画があって結構面白かった
と思ってググったら、その漫画も水島新司先生が描いてたよ…
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:20:46.69ID:KJyBFcVA0
50代 ドカベン
40代 キャプテン翼
30代 スラムダンク
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:24:49.08ID:TgcyqKAC0
>>74
侍ジャイアンツもね。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:29:08.54ID:2yWG3RYr0
>水島さんとは直接面識はなかったが、家族ぐるみで付き合いはあったという。
どういう事?
水島新司だけをハブにした付き合いって事??
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 17:49:49.10ID:5JmnGhYK0
カズの息子が小さいときアニメのドカベンが大好きだったんだよね
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 20:28:08.77ID:qEbErSrO0
>>114
サカ豚の両親に折伏されて自己批判とかやらされなかったのかね?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 20:36:23.98ID:FQbJbY9O0
みんながゴルフする訳じゃないが、プロゴルファー猿は好きだろ? そんな感じだろ。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:15:00.85ID:V9fNbgXiO
>>8
ソイツは焼き豚で水島のファンだぜ
「ドカベンはキャプテン翼に影響大」と公言してるし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:16:15.47ID:V9fNbgXiO
>>1
結局やきう好きで世界に通用したのはいない
三浦カスでは世界に通用してないWWWWWWWW
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:18:53.05ID:fddoc3AP0
この世代は好きでも嫌いでも野球に関わらざるを得なかった世代だからなあ、良くも悪くも
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/18(火) 22:34:21.03ID:n9YBVGLy0
スポーツは野球漫画ばかりよく読んでたけど最近のは読んでないわ。
他のスポーツだとキャプテン翼のみ読んでるけど、読みだしたのはプロになった時から。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 09:09:56.38ID:0itYGyts0
この世代の人実は野球のが好きだったけど練習で嫌気がさして割とフレンドリーに出来るサッカーに移ったって話よく聞く
まだ日本の野球って軍隊の真似事してる節がある
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 13:58:24.17ID:OfT+BkrB0
ドカベンのアニメってフジテレビで放送したのにどうして映像使わないのだろうか?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/19(水) 16:47:11.52ID:HLoC16iz0
水島新司は神だと思っている。
7年ほど前の正月休みに両親と新潟市の水島新司実家(タタミ屋)に
食べに行った時の話。
両親と3人でタタミを囲んで食事をしているといきなり水島新司が
玄関から入ってきた。タタミ屋に似合わない草野球ないでたちで。
水島新司が「俺いつもの〜」と言って二階へ上がろうとすると、
店内にいた高校生集団が「水島先生!」「水島新司先生かっけー!」などと
騒ぎ出し、水島新司が戻ってきてくれて即席サイン会になった。
店内に13、4人ほど居合わせた客全員に店内にあった色紙を使い
サインをしてくれた。
高校生達が水島先生の母校じゃない新潟明訓高等学校のドカベン部だとわかった水島先生は
いい笑顔で会話を交わしていた。
そして水島先生は「またな〜」と二階に上がっていき、店内は静かになった。
私と両親はカズの気さくさとかっこよさに興奮しつつ
食事を終え、会計を済ませようとレジに向かうと、店員さん(カズ妹)が
階段の上を指差しながら
「今日のお客さんの分は出してくれましたから。また来てくださいね」と。
あれには本当にびっくりした。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:36:18.49ID:gxj9wBRd0
野球は好きじゃないが野球漫画は好き
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:42:54.33ID:gkfQXmIu0
この時期は小学生は「少年チャンピオン」だったんだよ
ブラックジャック、マカロニほうれん荘、750ライダー・・・
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:43:09.03ID:m/k5DJzF0
こういうの面白いね。
女子バレーの大林素子はエースをねらえ!の大ファンだったけど
テニスには行かずに身長を活かせるバレーボールで成功したし。
キャプテン翼の高橋陽一先生も野球ファンじゃなかったっけ?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:44:00.81ID:gkfQXmIu0
白い戦士ヤマト、レース鳩アラシ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 06:57:08.50ID:ErcNTTge0
家に帰れば毎日夕方から巨人戦放送してて夜はプロ野球ニュース。誰もがプロ野球を刷り込まれた時代、労働者階級へのプロパガンダ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 07:00:25.85ID:xi9e71SH0
>>17
水島新司の息子ってたけし軍団に入ってた事があったが、そいつん所の家族か?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 08:10:59.94ID:682fsiRU0
>>136
青学だろ。一旗上げた家が子供を通わせたがる
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 09:29:39.67ID:bgO2bNGJ0
>>133
高橋陽一先生はキャプ翼連載当初サッカーほとんど知らなかったと聞く
だからこそあれだけ破天荒な漫画が描けたのでは
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 15:30:18.39ID:DTSJuO//0
>>130
今まで見た改編コピペの中で群を抜いてセンスない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 16:01:34.35ID:r20w3Qxe0
水島新司と関係ないけどぶっ飛び一斗って打ち切りなのか?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 16:07:02.25ID:CSsTXk720
豚だけなんだよ、罵りいがみ合って煽って貶めてるのは
ファンですらないからな、豚は
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 16:08:33.06ID:CSsTXk720
サカ豚も焼豚もただの豚、人ですらない
ファンですらない、煽って互いがいがみ合うのを楽しむだけのクズ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:03:24.81ID:DTSJuO//0
>>143
こういうセンスは成人するまでに決まるから無理
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/20(木) 17:28:59.61ID:xuK5a1fk0
そんな2022年
アオアシ、ブルーロック、シュート
3本もアニメ化される

アニメもサッカーの時代だな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/21(金) 00:10:11.16ID:lUejTZCb0
ドカベンのアニメ観てた世代は50代じゃね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 08:47:26.59ID:Ku0ZO8Y80
>>70
何言ってるかよく分からんけど資格なしで急に監督になれるから愚痴ってるんじゃねーの?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/22(土) 09:25:27.35ID:9z42g1/y0
清原も自分が松井より下とは認めているんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況