X



少年ジャンプの歴代名作漫画ランキング、ドラゴンボールに決まる [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2022/01/17(月) 20:50:28.19ID:CAP_USER9
大人から子どもまで、幅広い年代を魅了してやまない日本屈指の漫画雑誌「週刊少年ジャンプ」。80年代後半から90年代中頃までは「ジャンプ黄金期」と呼ばれ、名作漫画が多数生まれました。さらにその後も人気作品や名作と呼ばれる漫画が目白押し!
そこで今回は「少年ジャンプの歴代名作漫画ランキング」として調査を実施。レジェンド級の作品が並ぶ中で頂点に立った作品はどれなのか?少年漫画ファン注目のランキングです!

ジャンプ黄金時代はこの作品と共に!1位はドラゴンボール!

<投票者のコメント>
「日本のみならず世界に影響を与えた」
「面白くて全巻一気に読んだ。幼いながらに凄い世界観だなと思った記憶がある」
「展開がだんだんと大きくなっていったが、初期の頃ののんびりとした感じが好き」
見事1位に輝いたのは鳥山明さんによるバトル・アドベンチャー漫画「ドラゴンボール」。1984年から1995年まで連載され、単行本全42巻で完結しています。主人公の少年・孫悟空を中心とするアドベンチャー漫画としてスタートし、次第に敵との対決に比重を置いたバトル漫画へとシフト。壮大なスケールで展開する物語と次々と襲いくる強敵とのバトルで、日本中のファンを興奮させました!また、「ドラゴンボール」の大ヒットと共に週刊少年ジャンプは黄金時代へと突入。1995年3・4合併号では、ジャンプ史上最高の発行部数となる653万部を突破しています。アニメ化、映画化、ゲーム化……と、世界でも愛される作品となりました。まさにジャンプを代表する名作漫画ですね!

日本中にバスケブームを巻き起こしたヒット作!2位はSLAM DUNK!

<投票者のコメント>
「いつ読んでも感動するから」
「何十年先のスポーツ少年少女にも読んでほしい」
「名言がいっぱいです」
2位は井上雄彦さんによるバスケットボール漫画「SLAM DUNK」通称“スラダン”。1990年から1996年まで連載され、単行本全31巻で完結しています。とある経緯からバスケットボール部に入部したのが主人公の不良高校生・桜木花道。次第にバスケットの魅力にハマっていき、秘めた才能を開花させていく姿に日本中が熱狂しました。90年代のNBAブームとちょうど時期的に被り、本作の影響もあって現実世界にもバスケブームが到来。「SLAM DUNK」に影響を受けてバスケ部に入部した方もたくさんいらっしゃるはず。熱くて感動できる最高のスポーツ漫画です!

パワフルな両さんにみんなが笑い転げた!3位はこちら葛飾区亀有公園前派出所!

<投票者のコメント>
「幅広い年齢層が楽しめるキャラクターと破天荒な行動と展開で、長くても飽きない面白い作品だと思うから」
「こち亀はためになる事もあるから好きです」
「両さんはジャンプ主人公史上、指で数えられる内に入るくらい優しくて強くて最強なキャラだとずっと思ってます」
3位は秋本治さんによるギャグ・アクション漫画「こちら葛飾区亀有公園前派出所」。1976年から2016年まで連載され、単行本全201巻で完結しています。派出所(物語途中から交番)勤務の警察官・両津勘吉の日常を描き、荒唐無稽なギャグからマニアックなネタ、さらには感動の人情噺まで様々なシナリオで読者を楽しませ続けました。作品自体が昭和から平成にかけての日本文化史のようなものであり、そういった意味でも唯一無二の作品として親しまれています。さらに「こち亀」は200巻超えの大偉業を達成!基本は1話完結のギャグ漫画として40年以上も週刊連載を続け、1度の休載もないという事実に震えます…!

1位ドラゴンボール
2位SLAM DUNK
3位こちら葛飾区亀有公園前派出所
4位ONE PIECE
5位鬼滅の刃
6位キャプテン翼
7位シティハンター
8位北斗の拳
9位ジョジョの奇妙な冒険
10位Dr.スランプ
https://article.yahoo.co.jp/detail/6134dd95dcb27a59f667bb6586d9b61cdcebbee7
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:36:08.05ID:S6Zxprw+0
経済効果だの終わってからのことも考えたら、間違いなくこの作品一強だろうな
集英社が縋ってるから仕方ないんだろうけど、25年前ぐらいに終わってんだよな
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:36:19.19ID:9TCoCWwO0
30巻で終わってれば
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:36:52.46ID:kUWgWUvF0
>>564
海外だとキャプ翼が未だに強いぞ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:36:56.40ID:12yJY/Hm0
妥当な結果、1位は言うまでもなく
当時、猫も杓子もバスケ部だったし

俺はダイを推す、
子供の頃はアバンの使徒に感情移入したが、
大人になってから、中間管理職をしている
魔軍司令ハドラーに共感しまくり
利根川先生よりリアルだよあれ
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:37:06.26ID:EGraioKN0
>>33
長くやることで売り上げはどんどん稼いでるけど評判はどんどん下がってる気がする
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:37:28.60ID:CwLb79ZS0
>>614
日本版かジャッキー版かフランス版かどれのことやねん…
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:37:30.71ID:zUuSHEZz0
>>571
みんなあげちゃう

当時のガキシコ四天王
やるっきゃ騎士
みんなあげちゃう
Oh!透明人間
いけないルナ先生

俺はやるっきゃとルナ先生は乳の描き方がキモくてヌけなかった
透明人間になりたくてイクラ食った少年が何十万人いたことか
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:37:41.36ID:kUWgWUvF0
>>569
そんなあなたにシャドウレディのケツを見てほしい
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:37:44.87ID:IidfdgzY0
>>597
だいたいDBと北斗ときん肉マンと幽白の4つ見てれば他は見なくてもいいやってなる気がする
なので未だに鬼滅の刃を見たことが無い あらすじ見てああこういうやつねって思って終わり
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:37:50.00ID:fGSWz3pd0
集英社による作者を無視した引き伸ばし作戦で
どれだけの名作が駄作になったことか
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:38:03.66ID:IBY2iC4i0
キャプテン翼は海外の方が人気あるんだっけ
自分は封神演義が好き
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:38:07.62ID:wl5KivCE0
ワンピースのアラバスタ編はメンバー構成や展開がガンバの冒険のパクリで、そこ迄は抜群に面白かった
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:38:11.75ID:kNXGnPDG0
ちん游記がない
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:38:35.32ID:kUWgWUvF0
>>574
たるルートくんって葬られた歴史なのかね
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:39:08.39ID:WMxg+Z3a0
ドラゴンボールよりスラムダンク、ヒカルの碁やろ
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:39:15.69ID:O+7ybUSg0
>>630
ビジネスだししゃーねえわ
漫画家もだらだら続けた方が稼げるしな
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:39:32.68ID:7HmUvQ9h0
>>630
スラムダンクが流れ変えてくれたと思う
昔のスタイルだったらワンピも駄作に成り下がったろうな
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:39:53.76ID:YvnbL7n00
怒られるのを承知でドラゴンボールはうすら寒いギャグと再現ないインフレに白けるばかりで全く面白いと思えない
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:40:33.37ID:YiItLTNo0
こち亀は100巻くらいまでで最後の方は読んでない
シティーハンターは面白いのは2巻までと、海坊主や銀ぎつね、海原との対決で美女のボディーガードは特に見る点ない
キャプ翼は三杉君が5分で一点ずつ3点取れば勝てるといったあたりがMaxで最後どうなったか覚えてない
北斗の拳は最後なにしたかったのかよくわからんかったが、ぬーん大乗南拳とか擬音は最後までおもしろかった
JOJOは第二部でカーズが飛んでったとこで俺は脱落
Drスランプは覚えてない・・・
鬼滅は長期の影響力的には9位くらいかなあ。30年たっても魚座が恨み言を言ってる星矢ほどの影響力もない気がする
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:40:34.78ID:/GnU9bBq0
昔の話はさておき今のおすすめ教えろ
わたくしからは
この音とまれ
シャングリラフロンティア
ジャンプじゃないけど
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:40:45.11ID:kUWgWUvF0
>>593
週刊連載で北条司とか原哲夫とかなんなら森田とかよくあんな書き込んでたなと思う
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:41:05.01ID:ds5iTrP30
>>612

アニメのドラゴンボールはあんまり好きじゃなかったな〜(特にZ以降)引き延ばしと悟空の訛りが・・自分とってのドラゴンボールは漫画の方
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:41:16.22ID:GmqdeKMa0
>>636 最近の漫画は請負契約だから、権利はすべて出版社の物やで
何億冊売れても給与は同じ
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:41:16.85ID:rpea+JMc0
スラダンは全国の強豪みたいキャラ大量に出してたのに、ほとんどと戦わずにあっさり終わってしまったのは残念だった
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:41:29.28ID:Xm++AJZD0
ヒカルの碁は途中までは文句なしの名作だった
ネカフェでネット碁やった時がピークかな
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:41:40.92ID:WMxg+Z3a0
ドラゴンボールって途中からワンパターンじゃん
セルからずっと吸収してばっか
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:41:59.36ID:kUWgWUvF0
>>598
BASTARDじゃないけど
今でもジハードの挿し絵の山根の絵好きだわ
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:41:59.68ID:wl5KivCE0
>>624
修羅の門(刻)がない、やり直し
あからさまにエロを全面に出した作品は興奮しなくて、普通の漫画がたまに出すエロに興奮するのはなんでだろうな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:42:00.35ID:NavuPNVR0
僕の個人的な順位 

1ドラゴンボール
2赤龍王
3Dr.スランプ
4デスノート
5ラッキーマン
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:42:25.09ID:lF2KXPgM0
俺はパンティが降ってきたことまで
覚えてる
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:42:29.16ID:IBY2iC4i0
>>640
人それぞれだからなー
ナメック星編はジャンプの発売日が待ち遠しいくらい面白かった
ドラゴンボールでギャグっていうと初期の方だね
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:42:35.13ID:O+7ybUSg0
スラムダンクが綺麗にまとまってるみたいに言われてるけど最初は不良漫画だし最後はキャラだけ紹介して山王以上の試合描けないとかでそのまま打ち切りみたいに終わらせたし

結果的に良かっただけで全体通してみると大分中途半端だよな
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:42:35.58ID:vGYO/I+r0
ドラゴンボールは、ただただデザインが美しい 機械にしろ、恐竜にしろ  
実際鳥山はデザイナーでもあるしな だから分かりやすいし、世界中で受け入れられる

ごちゃごちゃしすぎだよ、今の漫画は
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:42:54.72ID:ffFBIA8w0
>>641
北斗の最後は好きだけどなあ
修羅の国途中で読むのやめて大分後になってから全巻読んだが
ラオウの息子の話はつまらんが最後をバットとリンとの話で締めたのは王道で良かったと思う
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:43:09.88ID:/aIo/4Gn0
>>647
愛知の星やら大阪代表のやつとかか
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:43:14.98ID:GPpy9jpd0
>>647
それがいいんじゃないか
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:43:34.23ID:PLg+aY5k0
ドラゴンボール
スラムダンク
まではいい

るろうに剣心
DEATH NOTE
鬼滅の刃
ダイの大冒険
モンモンモン
こち亀
HUNTER×HUNTER
幽☆遊☆白書
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:44:01.63ID:kUWgWUvF0
>>616
最後のバタバタ死ぬあたりではなんかはしょってる印象受けたな
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:44:09.70ID:/GnU9bBq0
>>648
saiバレワクワクの頃かー
オレもその頃が好きだけど
saiの頃のスリルとヒカルの成長とが両立しない構造については残念だったなー
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:44:09.95ID:PoKNk95c0
ドラゴンボールをおもしろいと思ってる奴は低脳
これはマジ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:44:14.43ID:8FfOOofk0
ろくでなしブルースもあるだろ
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:44:18.70ID:O0WywMUo0
どう考えてもど根性ガエルが無いのはおかしい
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:44:27.97ID:WMxg+Z3a0
>>648
サイは自分のなかにいたってほんと最高だよ
いすみさんも
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:44:32.26ID:Nvabimn60
ドラゴンボールはセンスも凄まじいけど鳥山の運もすげーんだよな
スーパーサイヤ人は髪塗るの面倒で手抜きしたいから金髪にしたってだけなのにそれが大ウケとか笑うわ
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:45:43.47ID:7HmUvQ9h0
星矢ってイマイチ評価低いよな
黄金聖闘士が出てきた時の圧倒的な感じとか凄いカッコ良かったんだが

鬼滅とかワンピにもあの良さとか引き継がれてると思う
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:45:46.76ID:PFQfHrIr0
ドラゴンボールはWikipediaで読むだけで充分
何回も生き返ったりするだけだし
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:45:47.29ID:kUWgWUvF0
>>639
絵柄がむちむちなのも相まって
なんかえちえちなのを想像したw
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:46:12.50ID:sXoRmp7R0
>>644
自分も野沢雅子の声が未だに受けつけない
でもまあアレがほぼみんなの思う悟空の声になっちまってるからな
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:46:15.44ID:CugfEdbw0
>>640
ギャグが寒いのは同意
インフレはバトル漫画の宿命だよ
主人公の成長に合わせて敵の力も上げていかなきゃならないからな
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:46:23.33ID:i0a+YFo60
ドラゴンボールか北斗の拳
のどっちかだな
鬼滅とかシティハンターなんかトップ10に入る訳ないだろ
いい加減にしろ、鬼滅とかぬーべーレベル
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:46:48.15ID:aThNAG+K0
シティハンターとスランプは意外。
他のは長期連載とか長期的に派生作品があるからわかるけど。
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:46:50.96ID:kTjR2Yyo0
そらそやろ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:46:52.96ID:h7TpE6S50
梨本小鉄
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:47:06.01ID:kUWgWUvF0
>>640
うすら寒いで思い出したけど
一時のうすた上げってなんだったんだろうな
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:47:31.45ID:2pg5suqc0
>>500
NARUTOはアニメのオリジナル展開や同じシーンの何度も焼き直しが作品イメージを大きく下げてしまっている(日本というより中華みたいな琴の音色のBGMとか原作にはない骨の無いひょろひょろした身体つきとか、里の皆を背景に独り身のサスケやオビトに同調圧力かける演出はしつこすぎた)
原作でもいい感じで散ったキャラが終盤ゾンビになって現れるのは萎えたし
四代目の子供という特別さで、さらに九尾を入れられた特別な子であるナルトが先祖補正でさらにさらに特別な存在だったという萎え設定がまずかった
ナルトの存在は輪廻眼とか宗教みたいな先祖設定とは無関係の外にいる普通の存在だけど予言の子だと自来也や長門に認定されてた物語中期くらいの設定がベスト
あとは少年編のときのように人間力で絶望してる一般の人達を勇気づけて宗教臭い輪廻眼とかラスボスとかを倒して片付けるくらいの設定にしとくべきだった
ナルトが先祖的な宗教設定の輪廻のなかに在りました設定はほんとダメ
あとラスボスがポッと出すぎて最後の方ちらかりすぎ
中盤までは物語としてめっちゃ完成度高かっただけに終盤のコレジャナイ感には作者の才能やセンスの枯渇を感じた
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:47:31.69ID:S6Zxprw+0
よくこういうランキングで気に入らないからあーだこーだ言うやつ居るけど、結局売れたもん勝ち
例え内容が面白い作品が他にあろうが、人に知られること無く読まれもしない作品は死んでるのと同然だからな
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:47:51.15ID:1jB1YriC0
>>682
背景めんどい
→荒野でバトル
ベタめんどい
→スーパーサイヤ人
作画効率化
→ハゲ多数

センスのなせる手抜き
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:47:54.53ID:/GnU9bBq0
>>675
照れ隠し的なとこもあるんじゃない?
さんざん引っ張りに引っ張って満をじして登場のスーパーサイヤ人だもの
見た目にはすごく気を使ったはずよ
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:48:23.53ID:BfP1a8fr0
鬼滅の刃も感動するからと勧められて読んでみたけど、個人的には言われてるほど感動しなかったな…

煉獄のストーリーより、また北斗の拳の話になるけどサウザー、シュウ辺りの話の方が感動する。シュウの息子のシバだっけ?シバかケンシロウを守る シーンとか震えるわ
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:48:50.44ID:P6gsIRmi0
こち亀の後半になんか見どころあるの?
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:48:54.59ID:CugfEdbw0
>>679
逆にドラゴンボールこそ読まなきゃダメだろ
魅力の大半が絵と演出なんだから
ストーリー重視の漫画なら活字で読むのもありだけど
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:49:07.60ID:UVypdHrp0
>>85
こいつ渡邊100%なことがまだ分からないのか
テイノーが
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:49:11.32ID:O+7ybUSg0
北斗の拳は万人受けしない時点でね
絵が好きって人もいれば絵が無理って人もいるし
そもそもパチスロ出るまでとっくに終わったコンテンツ扱いだったよな
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:49:20.62ID:WU+yxkPD0
人情話増えるまでのこち亀は真面目に今の働き方の指針になると思う
そりゃ漫画みたいにうまくはいかないけどちょこまかとアイデアと行動力で小金稼ぐ生き方したいわ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:49:41.11ID:+wHD3ewp0
「カメレオン」の加瀬あつしって週刊連載ではぶっ飛ばしてたよね?
あれスゲェよ
ハマる人はファンになるが、最初から下品極まりないので避ける人も多いという迷作
あれ、もう連載末期でやっと講談社の漫画賞取ったからね
審査員?も、最後にゃ認めざるを得なかったんだ
加瀬にはヤンキー文化とオタク文化を融合するという、先見の明があった
90年代には、基本オタクには市民権がなかったからさ
加瀬はそこまで考えていたのか知らないが、少なくとも90年代では斬新だった
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:49:59.93ID:UVypdHrp0
西村博之 hirox46さん(・ω・)ノ
1発で理解できたらあなたがNo1です

3巻 Page 10
渡辺:踏み絵 "Trample on his will"

4巻
渡辺: 踏み絵 3巻のPage10をRefer to(参照)してください
質問Q: ページ番号だけではなく、英語も書いてください
渡辺: 踏み絵 Trample on his will - 3巻のPage 10をRefer to (参照)してください
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:50:31.31ID:uiiEMVbe0
本当はこち亀なんだろうけどちょっとダサいからドラゴンボールで!
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:50:40.27ID:wl5KivCE0
>>662
ラオウ以降武論尊は「覚えていない」と言ってるが、正直「そもそも書いていない」気がする
台詞回しとか慶次や蒼天に近いし、ごちゃごちゃした設定とか、安易なお涙頂戴とか全部堀江カラーなんだよね
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:50:42.01ID:8b7s6unL0
>>5
わかる
なんか心に来るものがないと言うかあれで感動したことない
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:50:49.64ID:EG24urrw0
鬼滅も面白いよアニメしか観てないけど
上弦の陸がド偉いバケモノだ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:50:53.59ID:jPeAdN5w0
やっぱ北斗の拳かな。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 22:50:59.48ID:UVypdHrp0
>>706
企業さんの質問だけを抜き出せば
よりクリアになると思います hirox46(・ω・)ノ

質問:ページ番号だけではなく英語の台詞も書いてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況