X



『紅白』は「うまくいった」、『大河』はまだ第1話なのに「順調」…NHK前田会長の“ズレすぎ会見”に視聴者も苦言 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/14(金) 18:00:16.48ID:CAP_USER9
1/14(金) 14:51
SmartFLASH

『紅白』は「うまくいった」、『大河』はまだ第1話なのに「順調」…NHK前田会長の“ズレすぎ会見”に視聴者も苦言
2020年7月、本誌は前田会長に「BS受信料未払い疑惑」を直撃している
 NHKの前田晃伸会長が1月13日、東京・渋谷の同局で定例会見をおこなった。同会見での『第72回紅白歌合戦』と、新大河ドラマ『鎌倉殿の13人』についての言及が話題を呼んでいる。

 『紅白』の視聴率はビデオリサーチ調べで34.3%(第2部・関東地区)と、同社が同地区で調査を始めた1962年の第13回以来、過去最低となった。

「『紅白』は“その年のヒットした曲”をもとに人選されますが、『若者シフトに意味はあるのか?』という声がこれまでも多く上がっていました。それに加え今年は、番組を観ているコア層であろう年配者がついていけないという指摘が顕著でしたね。それが数字にも現われているのでしょう」(テレビ誌ライター)

 この結果について、前田会長は会見でこう語った。

「確かに最低。ただ、これまでも視聴率だけでないと申し上げているように、いろいろな媒体で観られている。単純な視聴率だけでは判断できない。実際に手段が多様化しているのは事実。どんな長寿番組でもマンネリ化すると、つまらない」

 確かにそうだが、前出のライターが言うように、『紅白』の“問題点”が上がっていることも事実。だが、会長は最後に、コロナ禍が完全に収束していない時期での開催でも無事に終了したことも踏まえ、「(『紅白』は)うまくいってよかった」と総括した。

 そして、話題は1月9日にスタートした『鎌倉殿の13人』に及んだ。

「(脚本の)三谷幸喜さんの描き出す違った切り口で、えっ? というところがおもしろいなと印象を受けました。順調にスタートしたので、1年間楽しんでもらえたら」と話した。

「うまくいってよかった」「おもしろいなと印象を受けました」「順調にスタート」……どうにも“フワっと”した会長の発言に、ネットではこんな声が寄せられている。

《“マンネリ”を求めてる視聴者がほとんどでは? 会長だからこそ、深く番組を見てほしいものですね》

《大河ってまだ第1話だよね? 順調って言葉なんか違う気がして笑う》

《なんかボキャブラリーに欠ける会見。『鎌倉殿』楽しみであることは事実だけど、「このシーンがよかった」とか言ってもらえたほうが出演者とかスタッフはやる気がでるんじゃないかなぁ》

 みずほフィナンシャルグループの元会長で、生粋の「銀行マン」である前田会長。その立場から“細か〜く”番組をチェックすることが、番組改善に繋がりそうだが……。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220114-00010003-flash-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/3048710c1ed2da16454c89141555387f6bac7f28
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:05:10.97ID:obuDw6qU0
自画自賛
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:05:16.78ID:jOzzikYH0
大河は見てないけど紅白は面白かったよ。
方向性は間違ってないと思う。
ただ視聴率は今後も下がり続けるだろうね。
これはライフスタイルの変化であって番組の質でどうのこうのなる問題じゃない。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:06:36.18ID:7Oi4qbc70
むしろ開き直りの極みだと思ったけどな

例えつまんなくて誰も見てなくても日本人ぶん殴ればお金をチャリンチャリン吐き出すし、
もしその日本人が抵抗力しようもんなら伝家の宝刀裁判所に訴えを持ち出し勝利をもぎ取り『ほーら裁判所も認めたぞーw』とドヤ顔勝利宣言だし
ぼんやりしてるだけで金が降ってくるんだから努力なんかせず、視聴率もそのウラにいる視聴者もうんこみたいなもんだと思ってんじゃないの
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:06:51.38ID:uLbOzL1o0
元みずほのトップだった人だろう
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:07:39.32ID:9Y9easf70
大河は録画した1話の前半30分だけ見たけどとにかく苦痛
三谷喜び組キャストによるウケ狙い演技
ウケ狙い脚本
とにかく見てて苦痛
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:09:49.80ID:eRxFmm2J0
いろいろな媒体で観られているのはわかるが近年と比較して色々な媒体で観た人が減った視聴率分いた根拠があるかどうか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:11:14.31ID:kbdO5fDd0
老害でしょ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:12:38.57ID:Aj2WUZlE0
今のみずほ銀行のシステムトラブルはこいつが頭だった時に発生
国会で答弁までさせられたがそれが「別に実害は出てません」とかで大ヒンシュク
無能の極みのバカ糞老害
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:14:07.14ID:bFpUyCM10
さすが元みずほのトップw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:15:25.91ID:3NJcnsrX0
紅白も大河も朝ドラももう何年も見てない
見てる人からだけ受信料取ればいいのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:18:26.90ID:lP78wl3q0
よくこんなのに公共性を認めたな最高裁大法廷はw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:19:09.24ID:QthxHqsJ0
無能
死ね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:21:10.03ID:mmYpLu7k0
テドロスと同じだな、失敗を認めたら退陣するしかないし。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:21:46.37ID:7KT/ONdi0
>>1
NHK崩壊の兆し
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:22:50.59ID:bAl1l0WM0
泥舟になる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:29:38.33ID:wWxCBarK0
大河、なんか話が浅く散らかりすぎ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:29:44.24ID:7yFbLdA/0
収入が税金のように入る安定企業 バカでも務まる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:30:41.31ID:Bhxakap+0
歌番組なんかマンネリでいいんだよ。
歌唱を鑑賞するんだから。

大河なんか止めていいんだよ。
ネタ切れ、脚本家不足でつまらない創作要らねーんだよ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:36:22.70ID:DguJLoHr0
会長の認識は正しいが一つ間違いがあるとするから、老人たちはマンネリを求めているのでは?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:40:36.81ID:w73RnZlQ0
坂の上の雲をまたやって
一話なのに苦言を言うのもトップとしてどうかと思おう
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:42:13.80ID:QTUUoIKc0
どうやらこの爺さんは立花孝志議員をまたけしかけられたいようだな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:43:36.56ID:DN1YaV4X0
三連休の中日だったのに初回20%行かなかった大河
かなりヤバいと思うけどね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:45:34.52ID:fJixxyMo0
紅白あんなに良かったのに
ダメレッテル貼りたがる風潮キライ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:54:13.41ID:38gpGa0B0
大河は見ていないけど、紅白も見ていない。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 18:58:32.33ID:1h192gJP0
犬HKはサムチョンから金を貰っている
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 19:02:08.38ID:XviMmo6A0
ズレすぎって言うけど現場への配慮だろ?
トップが失敗だったとハッキリ言えば現場はどうなる?
もう意気消沈して立ち上がれないぞ。
トップが泥を被る発言で現場は救われた。
今度は現場が一念発起してトップに報いる番だよ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 19:41:52.14ID:8458inxE0
どうでもいいが、炳然とチコちゃんで嘘つくのヤメロ
諸説ありますレベルなら放送すんな
うちの情弱ババアが真に受けるからヤメロ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 19:44:12.95ID:ThitcVSd0
日テレも年末年始爆死だからね
テレビ離れが進んでいる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 19:47:43.55ID:NfsfApID0
最近のテレビ関係者って素直に負けや失敗を受け入れないから泥沼にハマってるんだと思う
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:06:52.57ID:4DxGhZIT0
『紅白』は“その年のヒットした曲”をもとに人選されますが、『若者シフトに意味はあるのか?』

めーぐーみーの人ー!
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:14:19.62ID:pkuMKJTY0
そもそもNHKには紅白のような年末特番も大河ドラマも朝ドラも必要ない。
受信料を湯水のように無駄に使ってんじゃねぇよ!
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:18:35.02ID:J+jNJ+VL0
紅白は転換期だから前にはもう戻さないぞ
NHKって世界で配信されてて今はそこを意識してるからな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:21:09.35ID:qr/GK5YW0
解体へ

国民なめるな

あいちトリエンナーレが

反日元NHKの永田がかたん

国民だますな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:26:40.45ID:rAHvmqOF0
紅白見てないけど34パーと言っても、あの時間帯ぶっちぎりなら上手くいったんじゃん。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:46:34.89ID:hvDBpkRi0
麒麟とか青天みたいにイレギュラーなスタートじゃないから順調でいいんじゃないの?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 20:50:28.75ID:tjIYFNXf0
大河気楽に見れないからつまらんかったわ
今時のキッズにあの濃さ受け入れられないだろ
合戦合戦で見て楽しいの作ればいいのに
来年の家康でうんこ垂れながらも逃げまくる家康とかの方が見てくれそう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 21:00:10.15ID:x7EJkz5V0
まー視聴率キープなんて無理だろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 21:09:13.28ID:FIe2x/oq0
>>15
よくこういう意見見るけど
見てるひと、見ていない人という線引きが出来るのか?
線を引いてるのが、受信設備があるんだから受信料を払ってくださいと言う事だろうが
見てるくせに受信料を払わない輩がごまんといるのではないかと思われるのが
払ってる側からすると腹立たしい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 22:37:06.69ID:nhpauz6c0
>>55
むしろ麒麟とか青天はいろいろ節約して放送回数も少なく調整して、その分こっちの鎌倉に宣伝もバンバンうってふんだんに受信料をがっつりつぎ込んでる感じがするわ

NHKの金使ってやったぞ!という意気込みを感じる

ついでにいだてんもがっつり金使った側の大河な
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 23:26:03.93ID:4NifabBp0
お前こんなんやってる場合じゃないだろ。
屋台骨を揺るがす捏造事件、どうすんの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 23:58:14.89ID:lzFTDht30
結果が悲惨でも民放と違って安泰で国民から搾取するだけでやってけるヤクザ団体だからね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 00:09:43.24ID:Cancbr4V0
和久田オタは変な奴が多い
この会長も、ネットに巣くってる
変な連中も
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 01:55:32.03ID:61H6FREh0
>>61 あなたは解約すれば良い。もちろん大河と紅白は視聴可能です。
そうすれば腹も立たずすっきりする。イライラすると健康を害する。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 02:58:13.14ID:+MYMFrZZ0
映画のCMでも公開初日なのに「大ヒット上映中!」とか平気で嘘付いてるのは良いのか?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:00:16.80ID:brA9F5fz0
みずほの今のボロボロシステムを構築した元凶はこの前田
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:13:51.57ID:vfL8LzQT0
記者「前田会長、今年の紅白の目玉は何ですか」
会長「三山君のけん玉です」
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 06:27:48.80ID:EvbCmerq0
よくこんな人引っ張ってきたな
元みずほ会長って経歴じゃあ無能以外ありえないのにな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:50:16.23ID:c2RmtZgz0
銀行マンは客を騙すのが商売だし、
しかも上級は責任を取らずにトンズラできる
その結果がみずほだからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 07:55:11.75ID:nYd8x3dY0
数字下がったのに上手くいった?
何言ってんだ強がり
ダメだこりゃ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 17:57:15.84ID:XxrTEIyT0
勝手に電波を送りつけてきて
見なくていいから金払え
と言う悪徳企業に公共性や
モラルを期待するのはムダ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 10:21:07.28ID:ZehkrqTk0
あんたそんなことより捏造事件どうするの?
NHKの屋台骨を揺るがす大事件ですが
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 20:57:11.88ID:m49HTp590
みずほだもん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/16(日) 21:38:17.23ID:cbu7IS190
>>1
前田のオナニー
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 09:49:44.57ID:dzzcdv6W0
この爺さん みずぽ銀だから・・・
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/17(月) 14:09:59.44ID:KIxUjeKv0
終活で忘れがちなのがNHKの解約。
放置すると子、親族に迷惑となる。
死後も請求書が届くが死んだ本人以外による解約は難航する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況