X



【文春】もう中学生、ネタの小道具を自分で作ってなかった 後輩芸人・ツクロークンに格安で発注 弁護士交えたトラブルに発展 ★3 [Anonymous★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/01/12(水) 20:08:09.22ID:CAP_USER9
https://bunshun.jp/articles/-/51388?page=1

「2021年ブレイク芸人ランキング」(オリコンニュース)で堂々の首位に選出されたのが“もう中”こと、もう中学生(38)だ。2010年頃に最初のブレイクを果たし、『爆笑レッドカーペット』(フジ系)を中心にテレビに多数出演。その後は一時テレビから遠ざかったが、20年、有吉弘行のラジオに出たことをきっかけに再ブレイク。『有吉の壁』(日テレ系)や『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレ朝系)などにたびたび出演し、昨年10月には冠番組『もう中学生のおグッズ!』(テレ朝系)もスタートした。

 だが、彼のネタの中核をなす、段ボールなどを加工した自作小道具に関して、弁護士を交えたトラブルに発展していることが「週刊文春」の取材でわかった。

「今まで、もう中さんの小道具を作ってきたのは私です。いわばゴーストライター的な立場でした。制作者を明らかにしてくださいと何度もお願いしたのに……」

 こう告発するのは芸人のツクロークン(48)だ。もう中学生より10歳年長だが、吉本では6年後輩にあたる。

 ツクロークンは愛知教育大学で美術を専攻。その腕を活かし、14年頃からもう中学生の小道具制作を請け負うことになった。だが、もう中学生はツクロークンに対し、制作費は払ったが「作っているのは自分だと言わないでほしい」と“口止め”していたという。

「制作費は最高で、材料費などを込みで3点5万円になりました。が、業者に外注すると1点10万円くらいかかることもあるので、それに比べれば格安です。でも、もう中さんは『いつか割に合うお仕事を引っ張って来るから』と。それならばと思い、作り続けてきました」(ツクロークン)

 だが「工作」を芸人としての柱にしたいと考えていたツクロークンは、自らが作った小道具が“もう中学生の作品”として世に受け入れられている状況に、徐々に違和感を抱く。20年2月にはもう中学生が「(地元の)長野で個展を開く」とツクロークンに相談。新たに小道具を制作する必要があったので、ツクロークンは「スタッフの1人としてクレジットを入れてほしい」と頼んだ。だが、もう中学生の答えは「それはできない」。ツクロークンは、このままだと自分の存在がなかったことになってしまう、と怖くなったという。

自分のネタのために作るものが『もう中さんの二番煎じ』と言われるように…
 21年2月、ライブのために「跳び箱」の制作を依頼されたが、そこでもクレジット明示を拒否された。

「その頃には私が自分のネタのために作るものについて『もう中さんの二番煎じだよね?』と言われるようになっていたんです。その状況に耐えられなくなり、名前を出すように強く抗議しました」(同前)

 その結果、もう中学生はライブ後、ツイッターで初めて跳び箱がツクロークンの作だと明かした。しかしそれ以外の、これまでツクロークンが作った約70点には言及しないままだった。以降、もう中学生とツクロークンの“協力関係”は切れた。

 現在、弁護士を通じ、もう中学生に、約70点の「制作者を明かす」よう通知しているツクロークン。もう中学生の側も、対応を弁護士に依頼している。吉本興業は「週刊文春」の取材に対し、以下のように回答した。

「弊社所属のもう中学生の小道具は、一部を外部の制作会社や個人に制作発注しておりますが、ほぼ自作によるものです。本件については、現在、双方の弁護士を介して協議中であり、所属芸人、タレント、及びコンテンツ制作の全てにおける制作過程については回答を差し控えます」

 もう中学生がツクロークンに発注するにあたって書いた指示書、2人のやりとり、そしてもう中学生と記者の一問一答など、詳しくは1月12日(水)12時から配信中の「 週刊文春 電子版 」、及び1月13日(木)発売の「週刊文春」で、グラビア頁を交えて報じている。

★1 2022/01/12(水) 18:10:37.80
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641981989/
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:15.39ID:rDbj75a80
今さら二郎
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:18.43ID:ZjP7okc80
>>880
いま1人自粛中なのに何言ってるの
関係者くさいな話逸らして
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:26.08ID:VdnWh1el0
こんなもんもう中が自分で作ってるって建前が大前提だろ
イチャモン付けるぐらいなら辞めて自力で稼いでみろよ
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:32.21ID:iXH6JGOJ0
>>842
ブレイク後なら酷いけど前ならもう中レベルだと単純にコロナで金がなかったんじゃないか?
TV出てない芸人は営業とかなくなって収入酷いことになってたみたいだし
貯金を切り崩したり借金してでも払っておけばこじれなかったのかもしれんが
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:38.93ID:MVkpdF2l0
>>881
お前は人を見る目があるな
俺は見抜けなかったわ
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:47.04ID:9Q7ZFjdu0
有吉の番組見ないから、もう中のブレイク知らないんだよな
自分の知ってる、もう中はネタはつまらないけど良い奴そうでセットの段ボールを自分でつくってるのはすごいなってくらいで
この記事が本当なら知ってる良さが全部ひっくりかえってしまう
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:47.83ID:EbA99VnO0
一部外注しているけどほぼ自作と吉本は回答しているけど全部外注やん
何嘘ついてんだヤクザ事務所が
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:49.46ID:gbAROtt/0
もう中も、変な見栄はらずに名前出して無名の後輩を世に出してやりゃ素晴らしい先輩って評価だったろうに
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:53.50ID:vn1YVxYJ0
善意で安くコキ使われていたんだな
サイバイマンも使い捨てにされてるようなブラックな労働環境だしな
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:54.58ID:uBsxWzKE0
>20年2月にはもう中学生が「(地元の)長野で個展を開く」とツクロークンに相談
>]新たに小道具を制作する必要があったのでツクロークンは「スタッフの1人としてクレジットを入れてほしい」と頼んだ

謙虚だな
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:57.33ID:lzEbuyW70
>>872
芸人の何人かは錦鯉の優勝を格差を見つめ直すキッカケや諦めの機会を迷わせたり呪いと言っていたな…
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:57.32ID:I3pW3sE00
>>851
例えばアシスタントが考えたモブキャラがワンピースに登場した場合、その著作人格権はそのアシスタントにあるよ
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:57.25ID:vH8lE2Ag0
>>887
ダンボール芸人ってのを売りにしてたから
他人に作らせてるってばれたら興ざめじゃん
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:58.61ID:rs4tWkwC0
>>867
今文春は芸人をターゲットにしてる

第1弾 アイアムやらせ冒険少年 あばれる君のやらせ暴露
第2弾 もう中 ゴースト制作疑惑と売れない48歳芸人の最後のあがきの血みどろの争い
第3弾 ここでメインの有名芸人がターゲットとなるのでこうご期待!
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:02:05.41ID:Zk0t2UAQ0
>>748
作ったのはアイデア出して発注したもう中です

ツクロークンがやったのはただの下請け業者
下請け業者に著作権はない
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:02:07.10ID:sisWidkQ0
下請けに安く作らせて高く売るという時代は終わり
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:02:09.55ID:r755X+S10
>>782
従業員一人、二時間に5万払う工房なんてほぼ無いだろうな
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:02:14.64ID:ERExvL6p0
コイツどこがおもしろいのかさっぱりわからないけど有吉とかにすごいゴリ押しされてるの何で?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:02:17.63ID:8eqRKmKp0
ネタを作ってるわけじゃないのにゴーストライターはおかしい
べつにこいつじゃなくても問題ない作業を安いし後輩だからやらせてただけだろ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:02:18.93ID:ZjP7okc80
>>891
つい最近無人島でヤラセしてたとここのスレに出てたな
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:02:30.31ID:fcePbeVm0
ツクロークン(サイバイマン)はDB芸人の中でも舞台の道具作りで揉めてたからなあ
常に不満をため込んでるイメージ
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:02:34.07ID:UDDPlPny0
>>871
何をしたかじゃなく誰がしたかってことかな
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:02:41.88ID:64ycA1Rs0
>>885
ひょっこりはんはアホだけど
もう中は天才(笑)キャラで売ってるから認めたくないのはわかる
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:02:44.23ID:wB/fzoMG0
>>890
吉本首になった奴がばらしてたけど薄給はガチ
闇芸人問題からは変わったんじゃね?
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:03:08.66ID:oPKOGeF20
バカだねー
クレジットされたとしても、見てるほうは何も変わらない し、何も感じないのに

大損こく典型
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:03:10.99ID:MVkpdF2l0
>>896
どうしても隠したい建前なら余分に金を渡すとかしないと駄目だろ
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:03:12.50ID:tF0OeLZ20
有名になったから、もっと値上げしろということだろう
かわりの制作者を探せばいい
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:03:19.19ID:bQeCWTqg0
>>898
そうか
でも次はうまくやれるさ
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:03:21.30ID:ZjP7okc80
>>913
仮定の話じゃなくてこいつにやらせてた事実が問題になってる

話逸らしだな
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:03:26.99ID:4zXSwMB10
栽培マンらしく自爆で終わらなければいいがな
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:03:30.95ID:UDDPlPny0
>>911
かりそめでもすごく気に入られてるね
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:03:49.60ID:OVavkz1/0
セコい奴は週刊誌に売られる
世の常だな
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:03:55.09ID:ogSCNqsf0
>>9
アホか
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:03:57.89ID:x6HZAQ3j0
>>869
団塊ジュニアのピーク世代で初期氷河期だから根性あるし、道連れ自爆の覚悟だと思うわ
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:03:59.13ID:ngSeW30E0
やっぱり裏方を大事にしないのは駄目だな 
それとやっぱり「金」だ、究極的には
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:04:07.54ID:sisWidkQ0
無職になって公園でダンボールの寝床を作るようになってからが本番
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:04:10.37ID:rs4tWkwC0
>>913
もう中は食えないおっさん芸人がかわいそうだから仕事を高い金で出してた。
実質1時間30分で4万から5万もらえる小学生の工作レベルの仕事ってないぞ。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:04:11.35ID:ZjP7okc80
>>931
いままで客にウソ言ってたことは消えなよ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:04:12.12ID:VdnWh1el0
>>919
契約結んでないのに?
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:04:14.45ID:b01Jk00N0
全部が全部外注じゃないんだろうし、後輩に手伝ってもらってるくらい言えば全然イメージダウンにならなかったのに
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:04:20.07ID:XfHLwvJz0
隠すだけならまだしも、トーク番組とかで堂々と自分で作ってるって言ってたからな
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:04:28.58ID:jjNmrebj0
もう中ってさかなクンみたいな奴かと思ってたけど、あれキャラなだけで暴力的な人間なんだよな
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:04:35.45ID:vcBitFyE0
同じ芸人に発注するのはどうかと思うよ
安く発注するなら知り合いの大学生とかにしなよ
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:04:46.10ID:+TJRyvQZ0
>>905
原案は全てもう中だから関係なくね?
企画書の画像あるし
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:04:47.28ID:j/FmG0Xi0
>>896
まーたもう中学生サイドの工作員か
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:04:47.43ID:ZjP7okc80
>>944
契約行為が実施されてるんだから契約だぞ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:03.03ID:I3pW3sE00
>>925
それは知らんが、作ったのがツクロークンでそこにオリジナル性が認定されたら著作人格権はツクロークンにあると言うこと
てかそれを今裁判で争っている訳だし
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:07.21ID:xjhdhGOf0
>もう中さんは『いつか割に合うお仕事を引っ張って来るから』
 
これはクズだな
そしてツクローン作っての言うなと口止め
これはクズ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:08.35ID:Zk0t2UAQ0
>>924
ツクロークンが言ってるのは

「ルフィは尾田先生が考えたキャラだけど、自分がペンを入れてるから自分のキャラ!だから名前出せ!」

とアシスタントが言ってるようなもんでしょ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:22.81ID:VOaJAMYs0
もう中はこれからどうする?
後輩誰も手伝ってくれないかも
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:34.36ID:gQEU2sOw0
低身長症
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:35.17ID:lzEbuyW70
>>944
口約束でも契約だぞ
立証難しいけど流石に個展の話は事実なら複数の指示書まとめて出てるのは不利だと思う
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:37.98ID:oQgKzmfg0
もうチャイニーズでいいだろ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:38.39ID:oPKOGeF20
>>937
だな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:39.06ID:rhPnpq/A0
指示出して個展で外注はよくあるが報酬は払ってやれ
そこそこ儲けてんだろうに
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:43.38ID:ZjP7okc80
>>951
それじゃ曲のプロデューサーが作詞作曲家になっちまうぞバカやろ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:46.29ID:6qwzYMVt0
てかツクロークンもアホやな
もう中が売れたのはツクロークンの作品のおかげもあるけど
もう中の芸風と段ボール芸がマッチしたからなのに
自分一人で工作芸人なんてまあ売れないだろうな
裏方向きの人が表に出ようとして失敗するパターンだな
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:55.31ID:UDDPlPny0
>>946
そうだよね
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:05:58.77ID:rs4tWkwC0
>>956
そういうこと
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:06:02.27ID:kbVMw+U+0
見たことある芸人かと思ったけど、
見たことあったの
できたくんのほうだったわ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:06:09.69ID:5ew+9VK60
2月で誕生日39の誕生日

39でもう中学生のなんか?
もう佐村河内でよくない?

来年40歳で
もう初老やし
もう初老
に改名しなさい
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:06:14.15ID:KT/a/Zl30
>>901
ほんとそれなんだよ
自分はageageliveの配信毎日見てた世代だからもう中も当然応援してたんだよ
再ブレイクしたと知って嬉しかったんだよ
だからこそこんなケチくさいことしてたって知ってもうがっかりだよ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:06:15.79ID:ngSeW30E0
俺にレスくれた人ありがとう。リプライできなかったけど、全部読んだので宜しく
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:06:24.11ID:hnTzEElb0
くそだな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:06:49.94ID:oIduB1Xz0
最初から自分で作れないなら、業者に割高でも発注するべき
後々のトラブル回避
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:06:59.18ID:ZjP7okc80
>>963
立証難しくないだろ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:07:03.87ID:sisWidkQ0
リベンジポルノは嫉妬から生まれる
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:07:03.97ID:gQEU2sOw0
この人メクラみたいな顔だよね
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:07:24.76ID:FKOwBAzi0
これは最高にイメージ悪いな
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:07:30.92ID:rs4tWkwC0
>>969
実質1時間30で作れるような小学生レベルの工作に4万から5万はらってるんだぞ。
十分だろ。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 21:07:31.90ID:ZjP7okc80
>>982
もう中関係者談
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況