X



【テレビ】若狭勝弁護士 ユーチューブ収入の消防士減給に「今後は公務員においても副業を認めていくという議論が」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/12(水) 09:32:15.44ID:CAP_USER9
1/12(水) 8:33
スポニチアネックス

若狭勝弁護士 ユーチューブ収入の消防士減給に「今後は公務員においても副業を認めていくという議論が」
若狭勝弁護士
 元東京地検特捜部副部長で衆院議員の経験もある若狭勝弁護士(65)が12日、フジテレビ「めざまし8」(月〜金曜前8・00)に出演。和歌山市消防局が11日に、動画投稿サイト「ユーチューブ」に動画を投稿して収益約115万円を得たとして、北消防署の男性消防士長(33)を減給10分の1(1カ月)の懲戒処分としたことに言及した。

 市消防局によると、消防士長は2020年12月、オンラインゲームをプレーする動画などの投稿を始め、21年10月までに314本をアップロード。収益は多い月で20万〜30万円に上っていた。市のホームページに匿名で情報提供があり発覚した。地方公務員法は許可なく営利企業を営み報酬を得ることなどを禁じている。消防士長は市消防局の聞き取りに「趣味で動画をやっていたが、認識の甘さから収益化してしまった」と話している。

 若狭氏は「民間においても最近、副業というのが認められてきている。副業ってある意味、本業にも良い効果を及ぼすと言われていることもあるので、公務員についても業務、本業に支障がない限りは副業を認めていくというような方向性は今後あるべきだと思う」と自身の考えを述べ、「今回は職場においてユーチューブをアップしていたのか、つくっていたのか個別具体的な事情がよく分からないんですけど、総論としては今後は公務員においてももう少し副業を認めていくという議論がされてもいいと思います」と話した。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220112-00000098-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1cb7b4d809e72b32b48405c45409d5798ba6cfb
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:35:01.04ID:JewxJ/SP0
クリエイターや絵師は痴漢で捕まっても「許されるべき」みたいな声めっちゃ出るからな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:35:04.32ID:dWWj7lkK0
>>94
まさか風俗はダメとかいうのか?
そんなの職業差別じゃないっすかー
女警官や教師の風俗業も許容しないとこんな絵空事はなし得ないのだよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:36:41.46ID:ppPQCDB10
副業認めるなら公務員給料下げれるな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:36:50.50ID:76tICkbW0
>>99
ピュータンw
忙しいから公務員でも働いてと読めるが?

>>74
>自分も夏に農家のバイト行くけど公務員だろうとなんだろうといいから誰かー!ってくらい
>人足りてないよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:39:38.75ID:TIm5Qgtz0
>>2
嫁とか兄弟の名義でやればやり放題やでw
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:39:46.74ID:Et1dZ2iw0
>>69
なんで?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:41:04.79ID:ccLmaJrG0
公務員の副業自体は認められてるよ
基本的に許可を得ないといけないけど
これはその許可や申請が漏れていたってケースじゃないの
それなら認める認めない以前の問題
横紙破りやなし崩しは公務員が一番やっちゃいけないことでしょ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:41:24.77ID:7HYWCxgF0
>>96
公務員だから雇いたいなんてどこにもかいてないけど?
昼弁当とおやつ付き日給一万円
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:42:31.12ID:e0nMkRla0
ゲームやって、それを公開程度なら個人の趣味の範疇でいいと思うけどなぁ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:45:07.48ID:WZB6YKSX0
いやぁ、それは無いよ。クビにもならないし保障も手厚いもん
ありにするなら会社員もフリーターも政治家も含めて年金を一律同じ仕組みにしないと
その代わり生涯安定で優秀な人材来るために天下り大賛成だけどな
癒着するとかはまた別の問題だわ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:47:08.27ID:r1/U7S6a0
月に収益20〜30万円って結構凄いぞ
これが2〜3万円なら問題にはならなかったと思う
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:47:33.34ID:9s0JSoor0
公務員の副業の許可ハードルなんかむしろ年々下がってきてる
自治体によって多少程度に差はあるけどほっといてもじきに把握のために申告だけお願いします程度のものになるよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:47:57.80ID:nL+C8P9K0
そもそも20万ってすごいな
普通の人は収益のレベルにすらいかない
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:48:51.89ID:2r8hvF3N0
むしろ消防署ごとにチャンネル作って競い合えよ
隊員が風呂入ってる動画とか需要あると思うぞ
あると思うぞ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:50:35.81ID:VUvXHKAK0
人に集まるのはヤクザの世界
権力に集まるのはカタギの世界
なんて昔から言われてますがね
もっともヤクザの世界もずいぶん昔とは違うみたいでございますがね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:50:56.04ID:nL+C8P9K0
>認識の甘さから収益化してしまった

それはない
意図的にしないと収益化にならない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:51:50.60ID:TIm5Qgtz0
>>109
アフィやユーチューバーが許可下りるわけないだろw
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:52:47.95ID:ccLmaJrG0
>>111
アフィとか投げ銭無しなら問題ない
欲出して金を得ようとするから身構えられるんよ
ルールがある以上はまず筋を通さなきゃな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:53:26.03ID:52BHIs1kO
YouTubeもいいけど消防士さんはぜひアメリカとか台湾みたいなムキムキ消防士カレンダーを作って販売してほしい
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:54:41.46ID:MWZjXe4K0
これデマで民間は元々理由なく副業を禁止できないわけで副業を認めるって表現がおかしいんだけど
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:57:20.07ID:nL+C8P9K0
収益化は意図的だけど
こんな高額収入になるとは思ってなかったんだろう
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:58:18.60ID:LGpbIOxb0
公務員はあかんやろ
寝不足な警察とか消防士とか危険すぎる
ってか民間企業でも副業禁止のところがほとんどだろうに
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:58:49.83ID:TIm5Qgtz0
>>122
そんなのやるわけないやん
こっそりOKなのだから
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:59:00.01ID:rNEZVspb0
副業はNGだが、投資はオッケーなのでしょっちローソクとにらめっこしてた上司は複数見たわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:59:57.96ID:rNEZVspb0
>>89
20万以内なら申告すれば問題ない
厳密に禁止したら公務員のコミケ参加もアウトになるだろ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:00:02.96ID:jBCFJTIG0
>>127
アメリカは副業に関する法律がないからな
その代わり本業に何か不利益あれば即クビだし下手すりゃ訴えられる
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:00:17.36ID:4VNBw1EH0
ギャンブルも禁止にしたらいいのに税金で遊ぶなや
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:00:22.00ID:ETOYL8Vr0
今回のはダメなケースだが公務員全て副業認めないは要らんルール
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:00:47.74ID:QUuTuiSK0
認めたら副業って形で迂回して贈収賄やり放題になるだろ。

頭おかしい。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:01:09.30ID:/sBJL9Ur0
副業やってもいいが財政赤字なんだから公務員のボーナスは大幅に減らすべきだな
それでイイなら副業してもいいよ

さぁどうする?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:03:40.77ID:YAF9Amka0
そのかわり、首にしやすくして、ボーナスもなし、契約職員と同等の身分ってことでいかな。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:05:45.91ID:XeFdp3GI0
役所の福利厚生課の職員が保険業務とか始めたらどうすんだよ

扱ってる情報が民間とは明らかに違うんだからアカンやろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:06:15.64ID:rxWpZH0V0
まるでロボットが故障して壊れる寸前の音みたいに

窒息死の現場では
そこかしこからピーピー鳴り響いている
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:06:46.89ID:kYFAfP5E0
公務員でも画家や作家の副業は合法なんだよなあ
基準が曖昧すぎるよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:07:47.97ID:gjhZyrdd0
公務員の副業がいいなら賄賂やり放題になっちまうなw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:09:07.81ID:TIm5Qgtz0
>>148
それ犯罪じゃないの?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:09:58.04ID:JzBGGTmC0
ダルシム使いの餅さんは賞金貰ってもチームメイトだけで分けてくれ、ウメハラと一緒のチームで戦いたいって言ってるのに、消防士も全額寄付すりゃいいのに
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:10:05.06ID:Et1dZ2iw0
>>141
それが現状だろ
そういうことしないように身分や給料が保証されてる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:10:11.25ID:s/9MbZb80
いやむしろ減給ですんでるとこ問題にしろw
ただ115万にもなると思わなかったことも事実だろうな
ゆーちゅーばーしね
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:10:15.78ID:+vmzDEon0
副業を本業のように精を出すカス公務員が増えますね
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:10:46.83ID:Rrg3w4ag0
嫌駄目でしょ公的な立場だから利害関係が発生しやすい金貸しも公務員なら低金利でいくらでも貸すしな
0155憂国の記者
垢版 |
2022/01/12(水) 11:10:50.29ID:BF0YJNUZ0
全公務員を一回解雇して、契約にすればいいじゃん
若狭が言ってるのは雇用の安定性を完全破壊しろってことだろ
馬鹿すぎる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:10:56.17ID:Et1dZ2iw0
>>149
副業OKならそういうこともやりやすくなるってことだよ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:12:06.62ID:+vmzDEon0
で、どこの配信者だったん?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:12:35.15ID:rqNfk68f0
副業OKなら解雇ありとセットだぞ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:14:22.57ID:JzBGGTmC0
公務員の副業認める議論って前から結構話に出てたけどな、人手が少ない業種で働いて人手不足解消に努めるとかってって言ってたけど、あいつらが介護やコンビニバイトなんてやるわけがねえのに、土建屋に公務員様の幽霊社員が増えるだけ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:16:01.31ID:tWqZLVbE0
田舎の暇な公務員は、仕事は1時間で残り7時間はボケーとしてるわ
自宅勤務とかさせたら副業に7時間使えちゃうよ
民間と比べて有利すぎになる
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:18:45.31ID:Rrg3w4ag0
>>159
間違いなく賄賂が横行するよな今でさえ酷いのに、それより公務員汚職をもっと暴けよマスコミは
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:19:43.88ID:76tICkbW0
>>110
どうして2回レスした
IDコロコロの失敗か?それとも健忘症か?

お爺ちゃん、もうレスしたでしょ!お口臭いからポリデントしなさいw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:27:00.86ID:8PNayRGA0
そんなことより、若狭はポンジスキーム会社の顧問まだ続けてるの?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:27:56.91ID:WZB6YKSX0
もう消したんだろうな
見てみたかった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:28:16.79ID:ER+sp4HM0
奈良県にズル休みして副業をやってた公務員がいたよな
性悪説でやれよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:30:33.68ID:YT7Kj4bc0
これ副業が出来る出来ないって話じゃなく
黙ってやってたから怒られたって話なんだが
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:31:53.87ID:ccLmaJrG0
>>165
休職の手当もらいながら無許可でラノベ書いてた奴だっけか
結局執筆も許可取らんと刺されるんだよな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:36:51.57ID:FCmy0ahs0
メラさんみたいに
既に有名なのが公務員になるときも
許可はやっぱいるんだろうな。
東大工学部らしいが。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:38:58.44ID:+iCu8+P50
>>147
分野としては割と近い気がするんだよな エンタメ芸能個人業みたいな 格調が段違いだがw まあお役所的にはそこが重要なんだろうな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:42:40.78ID:7a9U5xEm0
許可取ってやってる公務員YouTuberが他にいる時点でこの人だけ黙ってやってよかったという理由なんか何もないんだよね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:44:09.68ID:Et1dZ2iw0
>>147
寄付すりゃいいんだよな
副業じゃなくてボランティアでやればいいんだよ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:48:31.07ID:S5e2wO8y0
悔しかったら公務員になれば?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:53:35.40ID:y7Dr0TIA0
うーんやっぱり原則ダメなんじゃないの
自衛官とか警察とか市役所職員が軽々しく民間の業界と交わったりしたら
国家や国民の情報が漏れるリスクがあるでしょ
公務員はもうちょっと自覚してほしいと思う
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:55:13.36ID:TIm5Qgtz0
>>179
つまりバレないようにやればOKってことですね
正直者が馬鹿を見る日本らしい考えです
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:56:25.11ID:YT7Kj4bc0
>>181
その理屈は通らないだろ
ルール違反しといて後から認めてくださいは
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:58:00.59ID:nl3E+xum0
関係ないけどおれお腹弱くて仕事中も何回もトイレ行くから絶対消防士とか無理だわ
火事とか救急とか秒で準備して出動するのムリです
消防士さんいつもありがとうございます
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:59:49.65ID:PMN1Hgo00
>>44
もうとっくにパソナの派遣社員に「公務」やらせてますよ??
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:01:25.51ID:xtApaLPU0
むしろ公務員は副業認めて基本給安くすりゃ良いんでね
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:03:22.86ID:y017ZN1W0
>>12
うん
平時はかなりのんびりしてるのをよく見る
仕事で消防と付き合いあるから

なお、一番暇そうだったのは
東京電力だな
机に座って手を机のうえで握ったまま、微動だにしないみたいな人が何人もいた
仕事のスピード感もなんか違う次元にいるようだ
市町村よりひでえ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:04:30.07ID:y017ZN1W0
>>147
合法というより、届出をするかしないかだね
ユーチューブも届出すればいいんじゃね?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:05:20.39ID:aofnetWG0
>>12
とは言え火事の時は命を落とす可能性は高いからリスクに見合うリターンはあって良いとは思う
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:06:56.15ID:KgAd3abC0
利害関係部署の人間をイイ値で誘って
イイ生活になれたあたりで情報を引き出しますよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:07:58.34ID:PMN1Hgo00
パソナは各自治体からたくさんのお仕事を受託しています。
あなたのお近くの市役所・区役所でご勤務いただけるチャンスがあります。
人気エリア例
千代田区、中野区、江戸川区、豊島区
大阪市北区、中央区、阿倍野区、芦屋市、箕面市、八尾市 など
受付、庶務、一般事務、経理、テレコミュニケーターなど職種もさまざま。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:08:14.04ID:AM6U35ZX0
これくらい許してやれよ
ゆ○○んみたいな不快な動画しかあげられないやつとは違うんだし
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:11:02.67ID:9O+FEMPw0
逆に公務員だからこそ副業禁止なんだろ
今回のはあまり同情できないからどうでもいい
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:11:56.88ID:JLt4l9YQ0
>>1
以前から執筆活動、創作活動、農業、僧侶、神主などと兼業している公立学校の教師がいる。教師兼僧侶の知人が教えてくれた。本業に影響しなくて、利害関係が無ければ許可が下りるとのこと。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:13:11.55ID:RQBweciV0
自民が創価と連立するワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人を安価で労働させる

そして中抜きの一部を政治家へ戻し、選挙資金へ🤤

これが続くと、税金は上がり給料は減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/jEAW7Hf.jpg
https://i.imgur.com/gmazhor.png
https://i.imgur.com/wgbg2L7.jpg
https://i.imgur.com/FFsaDKE.png
https://i.imgur.com/cuNkpfu.png
https://i.imgur.com/rxdYaKw.jpg
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:14:21.01ID:JLt4l9YQ0
ちなみにその教師兼僧侶の人は現在住んでいる所と実家の寺が遠く離れている。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:15:52.87ID:Vg1tlKD40
>>196
だよね
副業したいなら公務員以外を選べば良い
動画配信自体は問題ないんだからやりたいなら収益化せずに趣味でいくらでも配信すれば良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況