X



【格闘家】青木真也 RIZIN八百長騒動≠ヘ恥がない時代のせい「今必要なのは猪木イズム」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/12(水) 07:49:33.61ID:CAP_USER9
1/12(水) 5:15配信
東スポWeb

含蓄ある解説をした青木真也(東スポWeb)

ご意見番≠フ見解は――。昨年大みそかの格闘技イベント「RIZIN.33」(さいたまスーパーアリーナ)で行われた炎上系ユーチューバーのシバター(36)VS元K―1ウエルター級王者・久保優太(34)のMMA戦に「八百長だったのではないか」との疑惑がもたれ、ネット上で波紋を呼んだ。RIZINの榊原信行CEO(58)が11日に状況を説明する事態にまで発展したが、この騒動に総合格闘家でプロレスラーのバカサバイバー$ツ木真也(38)が毒ガスを噴射。「格闘技界には今こそ猪木イズムが必要だ!」と力説だ。

 問題の試合は序盤から久保がカーフキックなどを放つものの全て単発で後手に回る形になり、逆に1ラウンド(R)中盤にシバターのパンチがクリーンヒット。グラついた久保が持ち直そうと首相撲を仕掛けたところ、シバターが飛び付き式のアームバー(腕ひしぎ十字固め)で仕留めた。

 疑惑が浮上したのは試合後だ。シバターから体調不良を訴える泣き落としがあり、1Rは手加減してほしいと求められたことを示唆する通話記録やLINEでのやり取りが久保サイドからSNS上に流出し、一気に拡散。八百長≠ニいう言葉も独り歩きしてネット上で大騒動になった。

 青木 そもそもここまでの騒ぎになったのは、2人が可燃性≠フ高い人物だったからですよ。普通なら不審火くらいで済むこと。ところがよく燃える2人に脊髄反射で飛びついた格闘技関係者がワーワー騒いで、気づけば火柱が立っていただけです。八百長? 本当に難しい問題ですよ。どこから当てはまって、どこから当てはまらないのか。ただ、今回シバターがやったことは八百長じゃなくて申し合わせ≠セと思います。あれが八百長だったら、例えば会見で言ってたのと全く違う戦術をして相手をだまして勝つのも八百長になるよね。俺のシャオリン戦も八百長になっちゃうじゃん! 俺は、やってないものはやってない!

 確かに、試合前の発言で相手に揺さぶりをかけるのは古くからある戦法の一つ。「ボコボコに殴り合ってやる!」などと言っておきながらゴングと同時にタックルを仕掛けることも、よく見られる戦術だ。

 青木もこの陽動作戦で白星を得たことがある。2009年7月の「DREAM.10」で世界トップの柔術家で修斗世界王者のビトーシャオリン<qベイロと対戦。事前映像などで再三寝技の練習をしていることを公開しながら、ふたを開ければ立ち技の勝負で完封し判定勝ちした。「寝技でいく」と欺き、満面の笑みで大ブーイングを浴びたのだ。

 青木 (なぜか胸を張って)あの時は運営までだまして映像を撮らせたんですよ。敵をだますならまず味方からっていうから。そういう意味でシバターは直接敵をだましている分、まだ性根が優しい。俺たちのようなホントに悪い人間はまず味方をだますから。(ケンドー)カシンを見れば分かるだろ。久保も脇が甘かった? まあ、そうだよね。俺だったら電話なんかかかってきても「うるせえバカ」で終わるし、ケガしてるってわかればそこを攻めるし。かかってきたことはないけどね。(15年12月に)初めてRIZINに出た時? そうそう、俺はONE(チャンピオンシップ)から参戦する外部の人間≠セったから、何をされるかわからないと思って、用意された水も飲まなかった。下剤が入ってるかもしれないじゃん。試合前って、それくらい警戒してもしすぎることはないんだよ。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220112-03920861-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/05d1d0d12408f1e94dbafd28066b80b7bc4fdead
0002爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/12(水) 07:49:43.83ID:CAP_USER9
 今回の騒動を受けて榊原CEOは、事前に選手同士が電話などでやり取りすることを禁止すると契約書に盛り込むことで対策を採ると発表。これに「ルール化していくしかないんだろうけど」とした青木はこう続ける。

 青木 正直、あんまり意味はないかもしれない。なぜならこれは時代なんだよ。今は恥がない時代だから。選手も関係者も一部マスコミまで長い目じゃなくて、目先の再生数に走る時代だから仕方ないんだ。まさに、榊原さんが言っていた「品性下劣」になっているんです。矜持がないから申し合わせして、やり取りを流出させて、動画を拡散させていく。だから本当に今、必要なのは「猪木イズム」なんですよ。「お互いのプライドがルール」。その魂をもう一回、みんなで考え直そうじゃないか!

 アントニオ猪木氏と故マサ斎藤さんが激闘を繰り広げた1987年10月の「巌流島決戦」で唯一定められたルールを引き合いに出して力説。最後に「でもさ、八百長と浮気は認めちゃダメなんだよ。俺は、やってないものはやってない!」と語気を強めた。

 一連の炎上騒動は榊原CEOの説明を受けて収まりを見せるのか。カギを握るのは燃える闘魂≠フ言葉なのかもしれない。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:50:52.68ID:5zb8ewAc0
プロレスでガチだったのは前田日明VS藤原喜明、長州力VS神取忍ぐらいだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:51:12.81ID:818oqA9s0
「猪木イズム」ってのは、八百長しても八百長を破っても素知らぬ顔して勢いとカリスマで信者を騙すアレか
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:52:53.10ID:zrVNx8+H0
>>1
何言ってんのか分からねえが、猪木の引退試合は明らかに八百長でドン・フライにコブラツイスト笑で勝った
そういうことか?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:53:23.95ID:R/WAAiLH0
そのプロレス界からも需要なくて堀田由美子とドインディドサ回りしてる人の言う事は説得力あるなぁ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:55:10.29ID:zJFvntM60
全部プロレスと同じって感じで見て勝敗なんて無視すればいいって事だね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:56:00.31ID:S5OFzA2d0
八百長と浮気
言い張ったところで一度失われた信用は戻らない
虚しいなw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:57:11.03ID:YAF9Amka0
猪木の「ストロングスタイル」って「総合格闘技という八百長」の源流なような。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:57:11.63ID:o6S3Girw0
日本の格闘技はずっとそうだよな
ただ格闘技興味ない人の入口にはいいかもね
初めて見るのが菊田早苗だったりすると面白さわからないだろうし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:57:11.75ID:HIjBAG++0
猪木「モンスターマンさん、男猪木のこの土下座に免じて八百長で僕に負けて下さい。お願い致します」
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 07:59:08.23ID:zrVNx8+H0
>>13
その流れを組むU系の流れのPRIDE〜RIZIN

つまり八百長にお前ら一般人は騙されてろってことだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:01:28.17ID:khYea2dT0
青木から文化系サブカル臭が凄い
いつからこんな人間になったのかw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:04:22.55ID:YAF9Amka0
「八百長をやる=恥」ではないんだよね。
「八百長をバラす=恥」って話であって。
普通は
「自分のは八百長じゃない」→「だからコレと同じにされたら困る」
になるハズなんだけど、
「コレが八百長なら自分のも八百長になる」→「だからコレも八百長じゃない」
とか言い出してるw

殆どの選手この理屈だから恐れ入る。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:05:32.52ID:QM0Ub+m50
勝敗まで決めなくてもふつうに八百長だろ
片側だけハンデがある試合とか片八百って言うじゃん
都合のいい言葉遊びやめろや。みっともない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:06:02.61ID:W+e5B1Qd0
会見で作戦言うのと
裏でコソコソやり合うのを同レベルで語る方がおかしいわ

視聴者にとって前者は一部始終を把握できるが
後者は一部しか把握できない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:08:21.68ID:YAF9Amka0
「八百長を排除しよう」って話ですらなく、
「無理だから認めよう」って言ってる。

本音過ぎるけどそういう「恥」を出してるのはどうなのか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:12:16.45ID:2o3vUUNJ0
猪木イズムって借金踏み倒しとか安い土下座とかいい加減イズム、詐欺師イメージ、詐欺師イズムだろ シバターに猪木イズムを感じるわ

青木真也世代が語る猪木イズムにまったくピンとこない
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:14:49.90ID:REvb98V40
結局は実力だけで戦ってる奴はいないってことだな
小細工噛まさないと自信が無いってとこか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:18:38.44ID:9rvsPWnn0
恥がない時代のせいって言いながら、「試合外で俺小細工してます」て堂々と言っちゃうの凄くない?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:19:14.41ID:N888MN5I0
お、お前大晦日大仁田厚と武道館で八百長やってたろ、、、
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:27:25.18ID:6pKBN3MF0
知恵遅れの子宮にコキ捨てるぜ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:31:05.98ID:cFqQejIF0
胡散臭さを助長するだけ
猪木イズムが通用する、っていうか適用していいのはプロレスだけだ

ガチ勝負が前提の格闘技に入れていいものじゃない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:32:51.04ID:rlcw17qm0
1 何十キロもの体重差ある試合を話題性だけで平気で組む
2 選手が無抵抗になり一方の選手の加撃行為が延々と続いているのに試合をすぐに止めない安全管理の不徹底(井澤戦など
3 試合が行われる2週間前にオファー出し調整不足でとっくにピークが過ぎた中年ブヨブヨの選手を平気でリングに上げる
4 試合をしたくないと公式の場で表明したやる気がない選手でも平気でリングに上げる
5 ブックとヤオ容認それを行った選手も不処分

これがクソライジンです
ゴミ以下。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:33:05.84ID:D2c1zgY80
キン肉マンの自爆ラッシュ
どのみちパンピに引かれたら終わりは近い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:34:31.28ID:hkZH9PpI0
青木の口から猪木イズム
変わったなーw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:34:43.29ID:DbERt7ak0
歴史に残るコントはやっぱり台本じゃ作れない

青木自身が示してるやん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:35:19.66ID:NCzILCNz0
東スポのプロレス文脈はおっさんむけ。
もう今の時代には合わない、総合にも今のプロレスにも。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:41:34.10ID:rlcw17qm0
榊原はどうすべきだったか
1 真剣勝負と銘打ってきたが実際はプロレスでしたと正直に認めて謝罪、プロレスだから久保とシバタも当然不処分
2 真剣勝負の建前を守るためブックとヤオの久保とシバタを処分
3 真剣勝負の建前は守るのにブックとヤオの久保とシバタを不処分

榊原が選んだのは3
支離滅裂なライジン榊原さんでしたw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:45:00.86ID:aDkqhCO80
こんなゲスい話にプロレスの聖人の名前をいちいち出して欲しくないんだが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:46:14.98ID:kCV78JGu0
表でみんながわかるような形でやるのと、裏で直接やりとりするのでは意味が違うだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:47:13.24ID:NCzILCNz0
今のプロレスに求められているのはステージ裏まで含めて表話の演劇であって、猪木時代の裏話じゃない。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 08:59:13.12ID:4hCQff6O0
猪木対マサは確かにお互いのプライドだけがルールの試合だった
結果がどうなるかお互いが読めず金も取れないから無観客
さすがに準備に金かかるからテレビ放送することで費用を捻出した
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:03:14.00ID:S5OFzA2d0
八百長をした事を認めちゃいけないと言う結論ありきだから論理が破綻する
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:04:41.62ID:Junw80gm0
>>41
昨年大晦日には大仁田と電流爆破やってたよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:14:48.09ID:S7N/fx+30
猪木を持ち出すなら今回のシバターのファイトこそ猪木だろ。相手にさんざん攻めさせて逆転で仕留める。カウンターの右フックを延髄切りフィニッシュの飛びつき逆十字を卍固めに置き換えるとわかりやすい
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:15:01.16ID:sKzQnWQC0
50年前の見世物、プロレスのこと?
朝日や読売が木下大サーカスの後援をやってた様に関わってたな。
あれがガチなのか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:16:28.64ID:sKzQnWQC0
タイガージェットシンはなぜサーベルで刺さなかったのか
この人は考えたことないんだろうな。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:18:36.47ID:c3UsbKnB0
シバターのようなどんな手を使っても勝つっていうほうがかっこいい
ガチンコでやって負けるより
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:19:06.50ID:RNDceQh00
RIZINはもうプロレス団体と考えれば腹も立たない
ガチンコ8割
お遊び2割

天心RIZIN卒業おめでとう。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:19:49.06ID:ejxvV4Lj0
格闘家なんて金ないんだから、買収とかだって応じると思うぞ。
朝倉なんて年収10億なんだろ?1億やるから負けてくれといって、迷わないやついないと思うぞ。
ファイトマネーなんて大イベントでもせいぜい2,300万だろ。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:20:32.65ID:+SaQquTx0
恥をしらない

在日イベントだろ?

追放
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:28:11.51ID:kZ5E4zQm0
時代のせいにするなよ、格闘業界に恥がないんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:42:00.18ID:Cy1BaQRU0
>>2
>今、必要なのは「猪木イズム」なんですよ。「お互いのプライドがルール」。その魂をもう一回、みんなで考え直そうじゃないか!

青木はマーク・シュルツの前でも、それを言えるか?
アゴも榊原やシバターと変わらん、でたらめなクズですわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 09:44:08.29ID:HIjBAG++0
死ぬ前に一度、川渕三郎は「チームを増やし過ぎてすみませんでした」と謝罪すべきだし、アントニオ猪木は「八百長ばかりやってすみませんでした」と謝罪すべき。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:09:29.92ID:T64pn1gJ0
LINEでのやりとり映像を試合直後にシバターがYou Tubeで配信してたら作戦通りでもいいけど
黙ってたんじゃただの八百長破りやろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:12:33.15ID:RNDceQh00
全てはエンターテイメントの為なんや。
政治もパチンコも過去には競艇も
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:15:34.09ID:oJinQ7ad0
2003年、PRIDEトップの森下氏が自殺し、榊原氏が引き継いだ
なるほど命かけか

榊原氏と暴力団の関わりが報道され、フジテレビ撤退、資金難からPRIDE売却
フジテレビ何してんの、今度こそは大丈夫心理かよ?

裏側をしるほど、真相がみえてくるし、どっちが悪党かわかるな
ライジン側の失敗は、選手も使って久保のせいにしたこと
それによって二極化して視聴者も巻き込んで、白黒明白になりすぎた

次や、今年の開催は大丈夫か?
まさか自業自得を久保のせいにしたりしないよな
本物のダサい連中だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:22:32.53ID:RNDceQh00
「言葉遣いの問題として、まず八百長とは事前に勝敗を決めることです。巷(ちまた)では今回の騒動を『プロレス』だと指す声もありますが、僕は八百長のようなネガティブな意味でプロレスという言葉を使われるのがすごくイヤ。じゃあ、あのやり取りは何かと言えば、ふたりは試合をする上で、何をどこまでするかをお互い“申し合わせ”した。申し合わせというのが、ちょうどいい言葉なのかなと思います」(青木氏、以下同)

まぁこれが八百って言うんだよ青木君♪
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 10:53:38.73ID:u66lYWiL0
意外といい事言ってるじゃん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:06:36.59ID:eI515rCB0
全盛期の全女は勝ち負け決めずに試合やらせてた上
オーナー一家がそれをネタに賭け事までしてた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:11:09.38ID:a+Z+Kfhe0
UFCのバス襲撃や場外乱闘も
プロレスっぽかったけど
試合はガチンコだったろ
競技とエンターテイメントは
ちゃんと区別できるルールは
ちゃんと作っとけ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:11:35.63ID:a+Z+Kfhe0
UFCのバス襲撃や場外乱闘も
プロレスっぽかったけど
試合はガチンコだったろ
競技とエンターテイメントは
ちゃんと区別できるルール
ちゃんと作っとけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:16:36.76ID:cMKArxCl0
こいつバカなんだな
シャオリンの件と今回って全然違うじゃん
裏でコソコソやってるからダメなんだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:22:22.27ID:/qZxQDB70
>>1
シバターが顔殴られたら身体が痺れると言ってるなら
勝つために思いっきり顔殴ればいいじゃんってことですね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:23:14.49ID:yvKcTzyK0
ひょっとしてギャグで言ってるのか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:25:34.05ID:WSiZYYCq0
今の青木はMMAよりプロレスの試合やってる方が圧倒的に多いので
八百長擁護するのは当たり前ので
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 11:48:15.75ID:q9Vmr8v00
台本あり→悪
台本ありさらにそれすら破る→ならOK

この思考回路がなぞ

普通なら
台本ありさらにそれすら破る→もっと悪

だろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:01:40.02ID:Gkzd9clk0
日本の格闘興行の原点は猪木の異種格闘技路線だからな
そこからUWFが派生してパンクラス、リングス、Uインターを経てPRIDEに流れ着いた
そう考えるとあながち間違いとは言えん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:11:16.35ID:WSiZYYCq0
高田をキャプテンにしてる時点で察しろw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:15:01.00ID:M8YQlizM0
ジャイアント馬場のスローモーションチョップは本物です
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:27:47.30ID:HIjBAG++0
日本にUWFが存在せずにUFCが直輸入されていたなら、人気が出る迄に時間は掛かったかも知れないが、MMAで八百長が行われる事はなかった可能性が高い。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:45:36.55ID:OWVQJ0oA0
猪木的な手法に不信感抱いたファンが
UWF経由してMMAに流れた歴史的経緯があるんだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 12:55:30.02ID:vSvvgI+50
>>65
でもあんだけ熱狂してたじゃん昔のおまいら
自分は猪木嫌いだったから全日派だったけど
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 14:03:30.45ID:CeMHcOWg0
>>19
要するに神取はガチということ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 14:41:11.35ID:4hCQff6O0
猪木いなかったらプロレスは人気なくなってキックボクシングみたいに消えとるわ
馬場は身体動かなくなったらさっさとプロレスやめとるだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況