【五輪反対デモ】NHK五輪番組の“不確かな字幕”「実はお金を貰って動員されてる」に拡がる波紋…ダンマリの河瀬直美氏に説明求める声 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 18:56:01.99ID:CAP_USER9
芸能 エンタメニュース
投稿日:2022/01/11 11:00
https://jisin.jp/entertainment/entertainment-news/2057206/
https://img.jisin.jp/uploads/2022/01/shin_kokuritsu_kyougijyou_1_line_tw.jpg

「去年12月26日に放送、30日に再放送したBS1スペシャル『河瀬直美が見つめた東京五輪』後編の字幕の一部に、不確かな内容がありました」

このコメントは1月9日、NHK大阪放送局の公式サイトに掲載されたものだ。

『河瀬直美が見つめた東京五輪』とは、東京五輪の公式記録映画の制作を進めている映画監督・河瀬直美氏(52)らに密着取材したドキュメンタリー番組。しかし、五輪反対デモに関するシーンで“不確かな内容”があったという。同局の公式サイトによると、それはこういったものだ。

「映画の製作中に、男性を取材した場面で『五輪反対デモに参加しているという男性』『実はお金をもらって動員されていると打ち明けた』という字幕をつけました。NHKの取材に対し、男性はデモに参加する意向があると話していたものの、男性が五輪反対デモに参加していたかどうか、確認できていないことがわかりました」

そして、「NHKの担当者の確認が不十分でした。番組の取材・制作はすべてNHKの責任で行っており、公式記録映画とは内容が異なります。河瀬直美さんや映画監督の島田角栄さんに責任はありません」とつづられている。

もともと、このシーンは放映当初から物議を醸していた。字幕によると、男性は「お金をもらって動員されている」とのことだったが“実際にそうなのか”が番組内で明らかにされなかったためだ。そんななか判明した、今回の“字幕違い”ーー。

朝日新聞によると、NHKは「捏造の意図はなかった」と説明しているという。しかし、ネットでは厳しい声がこう相次いでいる。

《本人が言っていないことを勝手にでっち上げて字幕表示するのはどう考えても捏造だろう。そもそも、ろくに事実確認をしていない時点で話にならない》
《「捏造(ねつぞう)の意図はなかった」とは?確認せずすらすら字幕書いて流したら虚偽の放送。充分捏造では》
《これが捏造じゃないと言うなら、後の言い訳でいくらでも捏造じゃないと言えるわな》

河瀬氏は5日、Twitterで《めちゃくちゃ面白かった! 自分達に都合が悪いとすぐBPOだの放送倫理違反だの言ってくる人たちの誹謗中傷に負けずこれからも頑張ってください》という感想に対して《はい》とキラキラした絵文字を付けて返信。NHKが字幕の不備を認めた後、この件について未だ言及はない。

そのため、Twitterでは《BPO案件》《コメント頂けないんですかね。誹謗中傷でも何でもなく今回NHKの捏造が明るみに出ての謝罪になったわけですが》《河瀬さん達の方が都合悪くなったみたいだけど、公式にこの件について河瀬さんの声明を発表してほしい》と“ブーメラン”を指摘する声も。騒動はまだまだ広がりそうだ。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 18:57:10.57ID:v1eGsfY/0
御用映画監督だろコイツ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:00:24.64ID:v1eGsfY/0
ナチス・ヒトラーのオリンピックのプロパガンダ映画を撮ってたレニ・リーフェンシュタールみたいなもんかな

そんな立派なもんじゃないか

とにかく恥ずかしいやつだよ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:01:37.83ID:CdUZex660
お金貰って動員してない証拠を出す責任があるぞ逃げるな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:07:18.51ID:+wSwaX2c0
実際にデモに参加してたかどうかより
金でデモ参加を募ってたことの方が本質的な問題だと思うのは俺だけ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:10:48.31ID:QOhK1iSK0
おもろいから、もっとやれ。
河瀬監督もいままで通り、言いたいこと言うて、
阿呆どもにぎゃふんと言わしたってくれ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:11:05.68ID:SGHbL4lX0
CLP問題から話題を変えたいパヨクが必死だなwwwwww
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:11:48.24ID:u+LAwzCc0
活動家の慰み事をNHKが取り上げる事自体がおかしい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:17:23.29ID:Yy+flNdG0
デモって、元々そういうものだろ。

大衆扇動したい奴が、金を払って反対する奴を雇って、デモを行う。
これが普通だろ?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:22:59.30ID:Jl1W1/qP0
増すごみニケーション
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:23:57.79ID:4J0A6o6U0
そんないいバイトがあったなら紹介してくれよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:24:37.09ID:FDeoAPcW0
>>14
自民党の秋葉原集会も同じだな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:25:26.14ID:wMckgNsT0
>>1
お金貰ってないデモなんてあるの?

沖縄のサヨクとかチラシで募集してたし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:26:37.88ID:jicuxtNV0
沖縄と同じじゃないか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:28:16.48ID:9tgz9d9r0
五輪は知らんけど元共産党員がこういうのバラしてたな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:33:22.42ID:XhCBHUC9O
<NHK>河瀬直美監督に密着の「五輪ドキュメンタリー」で謝罪!捏造は否定

昔とすっかり変わって河瀬は前の夫と別れてNHKの京田と再婚してから日和ってベッタリ体制派に組み込まれた。今回もNHKとの出来レースだろ。功成り名遂げてすっかりお偉いさんの上級様におなりになった勘違いババア!謝罪コメントがクソ過ぎるwww

【NHKフェイク特番】東京五輪賛美を繰り返してきた河瀬直美監督の「昭恵夫人との繋がり」が話題!
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:33:40.03ID:Wsq7cnWt0
実際金もらってデモに参加してる人は五輪に限らずいそうだけどな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:34:19.66ID:u8MFMd5q0
「不確かな」っていう奥歯にものが詰まったような表現になってるのがすごく気になるところ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:34:18.11ID:UjSt4+uM0
ジャップのデモとか子供のお遊戯だろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:38:21.94ID:SMIY4Jwi0
どう見ても真実だがパヨクには死んでも許せない事だなw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:38:53.98ID:Yy+flNdG0
何も考えていない奴が、特にならないのに、デモとか参加するわけがない。

ちょっと考えれば分かる事。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:38:59.30ID:SMIY4Jwi0
>>3
それあまり言うとイスラエル怒るよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:39:38.28ID:SMIY4Jwi0
>>27
NHKは中国の検閲あるから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:42:06.35ID:fJW0ei9+0
朝日がNHKの捏造を糾弾wwwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:48:13.82ID:WHUOfYba0
この件にしろCLPやブルージャパンの話を読むと
ウヨもパヨもプロパガンダの為に仲間内で金回してるとしか見えないよなw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:51:04.60ID:y93Oxmla0
それってアナタの感想でしょ?とか・・
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:54:06.89ID:s4WH2/KX0
NHKがニュース女子を真似たのか?
金返せ!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 19:55:29.59ID:SMIY4Jwi0
金で動員されてるってのがどんだけ急所だったんだってくらいパヨク大激怒
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:05:41.11ID:rRVszsq40
選挙で動員しまくった自公支持者
日当5000円だっけ?金持ちだね
自分らが日頃やってるからそういう発想になるんだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:07:37.15ID:IFLVvx2f0
証明すれば良いだけの話
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:07:54.11ID:Zn200cyH0
実際この手のデモは金払ったり弁当出して人を集めてる。
ホームレスとかね。
デモの後ろの方は自分の荷物引きながらやる気なくシュプレヒコールしてる冴えないジジイだらけ。

まさに 負け犬チョンパヨク。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:08:54.26ID:SMIY4Jwi0
昨今はツイッターやってる有名人動員しまくるのがやばい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:11:23.58ID:kDcAIaTz0
みっともない左翼の内ゲバが2つ同時に出てきて笑える
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:15:29.97ID:LPZ6SpqX0
動員はパヨクの常套手段だもんな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:18:43.54ID:udBia9230
河瀬) 「お金を貰ってデモに参加した」 と字幕入れるよう依頼されたので、お金で捏造しました
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:18:52.41ID:5QMDSFrV0
営業禁止にしろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:20:40.01ID:5CrurlSJ0
やっぱり五輪に関して厳正な審査なんてないんだな
全てがお友達繋がり
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:20:53.86ID:AqlO4m400
入社したての頃、労組から日当出るからと平和大行進とか言うクソパヨデモに参加させられて10kmぐらい歩かされた
あれ以来パヨデモ大嫌い
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 20:22:04.95ID:DvC4IN+20
つまりさ
デモに参加してる人間か後でリスト見て判定できるって話だよね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:00:13.71ID:Zn200cyH0
>>43
負け犬チョンパヨク引きこもりニートは世間の現実を知らねーようだなw
だからお前ら負け犬チョンパヨクは負け犬なんだよw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:15:49.34ID:lEXtqCzJ0
女性自信

光文社は


反日朝鮮人一味

津田のお仲間

立憲と

TBSの

ペーパーカンパニーでの

税金どろぼうかくしたら

光文社を

反日朝鮮勢力一味として

破防法を
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:16:53.35ID:lEXtqCzJ0
【東京五輪】警察出動! バッハ会長の宿泊ホテル前で五輪反対デモ 「五輪を中止しろ!」「帰れ!」「平和願うなら広島行くな」 [jinjin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1626015159/


●五輪マフィアを退治する市民有志
呼びかけ人の杉原浩司



杉原こうじ(NAJAT・緑の党)

反日左翼ですが

共産党の資金でてます?
調べるのが
在日光文社の仕事な

女性自身の編集長は津田と癒てるのでくびに
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:24:52.54ID:8Fu6tDOi0
パヨクの内ゲバならネトウヨが寄ってくるはずなんだよなぁ
どこいったのやら
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:47:00.58ID:koWDun0G0
>>1
成田闘争とかの時代とは全く違うんだよな
支持者がほとんどいないんだから
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:53:56.28ID:YNmJtCo+0
あっちとこっちの世界があって
こっちの水は清らかだっていうポエムワロタ
安倍友無敵過ぎんだろ
じゃんじゃん水使って汚れ流せよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 21:58:30.43ID:/yOPqxr70
メーデーで動員される連合系の労組組合員も日当出てるだろ??w
パヨには普通のことじゃね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:13:49.39ID:3dFDbzrm0
ずっと前から田中康夫がこの監督を批判してたな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:17:54.46ID:s4WH2/KX0
国策映画請負職人に堕ちたか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:19:44.74ID:QqWCxEJg0
じゃあ事実はどうなのか確かめればいいんじゃない?
そこを確かめようとしないんだから、なきにしもあらずだとみんな思ってるんだろうw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:21:52.38ID:YNmJtCo+0
ゆれる って映画がよかったからなあって思ったら
この人じゃなかったわw草草
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:26:45.46ID:EWKZjYXG0
金で動員と信じている奴いるけど、五輪反対デモなんかに誰が金出すんだよw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 22:32:07.00ID:uN5fX6dw0
>>1

河瀬直美、残念だ。
評価失墜。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/11(火) 23:03:02.04ID:VcutGbx80
>>53
山本一郎(Ichiro Yamamoto)@Ichiro_leadoff
Choose Life Project(CLP)で片棒を担がされたジャーナリストの面々はあまり詳しくなかったようだけど、
SEALDsの流れからブルージャパン社が枝野幸男さんや福山哲郎さんら
立憲旧執行部とも絡んで年間3億円以上のお金が流れていて、
そのうちのごく一部がCLPだったんだよという説明から始めないとな…。

ちなみに立憲民主党がchoose life projectに資金を入れる経由となった
広告代理店ブルージャパン社をSEALDsで活躍した人たちの雇用の場にしたのは
立憲事務局の秋元雅人さんで、意志決定した福山哲郎さんはソフトバンク系自然エネルギー財団の
飯田哲也さんとつるんで素敵な再エネ事業に手を出してました
https://twitter.com/Ichiro_leadoff/status/1479408158988967937


ちなみに秋元さんは立憲を定年退職してブルージャパンに入社しましたw

「立憲事務局のドン」と呼ばれる秋元雅人事務局長が定年を迎え、
党から億単位の資金が流れる「ブルージャパン」という、得体の知れない会社に転身するというのだ。
「立憲事務局を牛耳る秋元さんが、次の衆院選後に退職し、
学生団体の元SEALDs(シールズ)のメンバーが設立にかかわった会社に入り、
事実上の裏選対として仕事を続けることになった。
党の功労者に報いる、形を変えた再雇用であり、党執行部も『一石二鳥』と喜んでいるようだ」(党関係者)
https://facta.co.jp/article/202109028.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/12(水) 14:14:35.30ID:lj0g9IpW0
仮に動員があったとしても、国民が反対してるのに公共電波使ってNHKがオリンピック推進したこと自体がもっとでかい事件。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 12:37:15.83ID:c57evSpu0
>>14
それはネトウヨのデモだけだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/13(木) 14:56:07.43ID:JWUIAgua0
>>24
自民のことかな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/14(金) 06:14:40.42ID:oL67YdRf0
普通に労組から日当貰えるやろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 08:43:56.26ID:xW+zwW1k0
ネトウヨ息してますか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 17:36:45.66ID:hVewYhko0
>>7
>実際にデモに参加してたかどうかより
>金でデモ参加を募ってたことの方が本質的な問題だと思うのは俺だけ?

そんな事実はどこにもないんだが

右翼のデモは金出してるかも
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 17:41:30.89ID:hVewYhko0
>>41
左翼に金はない

五輪は連合の組合員の会社が仕事を取っていたから
立憲民主党は最後まで五輪に反対しなかった

そもそもショボい五輪反対デモに金を使うより
金があるなら広告でも打った方が効果がある
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/15(土) 17:45:21.63ID:AORgSI160
沖縄のデモなんて活動家の爺さん婆さんが
本土から来てるの、地元民の常識だからな。


誰が旅費出してるか考えたらわかるだろ笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況