X



【異世界】「アニメ化した『小説家になろう』発の作品」で一番好きなのは何? [Anonymous★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Anonymous ★
垢版 |
2022/01/08(土) 18:54:32.08ID:CAP_USER9
 2004年に運営を開始した投稿型小説サイト「小説家になろう」。だれでもユーザー登録するだけで小説を自由に掲載できるうえ、掲載されている小説は無料で読み放題です。近年では、サイトで人気を得た作品が続々とアニメ化されています。ここでは、その中からとくに有名な4本を解説します。

●魔法科高校の劣等生
 「魔法科高校の劣等生」は、ライトノベル作家・佐島勤さんのデビュー作です。魔法を専門的に教える高校を舞台に、少年少女の奮闘と成長を描いた学園バトルアクションです。

 テレビアニメは、2014年に第1期が、2020年に第2期が放送されました。さらに2021年には、スピンオフ「魔法科高校の優等生」が放送され、人気はますます高まっています。第3期の放送も楽しみですね。

●Re:ゼロから始める異世界生活
 「Re:ゼロから始める異世界生活」は、長月達平さんによる2012年連載開始の作品です。テレビアニメは、第1期が2016年に、第2期が2020年・2021年に放送されました。声と動きが付くことによってキャラ1人1人の個性が際立ち、日本だけでなく海外からも大きな反響がありました。

●本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜
 「本好きの下剋上〜司書になるためには手段を選んでいられません〜」は、読書好きのヒロインが異世界に転生し、読みたい本を作るために数々の逆境を乗り越えていくファンタジーです。テレビアニメは、第1期が2019年に、第2期が2020年に放送されました。2022年からは第3期の放送が決まっています。過酷な状況に陥っても本へのあこがれを抱き続けるヒロインの姿が印象的です。

●最果てのパラディン
 「最果てのパラディン」は、だらしない生活を送っていた主人公が廃墟となった街に転生し、かつての英雄3人との交流を通じて聖騎士を志すようになる物語です。

 約4年、休載の状態が続いているものの、ファンから根強い支持を得ています。テレビアニメは2021年から2022年に第1期が放送され、第2期の制作も既に決定しています。主人公の生き方が壮大なスケールで描かれ、展開に注目が集まっています。

●あなたが一番好きなアニメ化した「小説家になろう」発の作品は?
 「小説家になろう」は、純文学からファンタジーまで幅広いジャンルの作品を掲載しています。その中でも特に読者が多い作品は、メディアミックスが行われてきました。アニメ化された「小説家になろう」発の作品のうち、あなたが一番好きなのはなんですか?

ねとらぼ調査隊
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e8c43a36cf9bc7e0a3dc4a58d9030cb512dd11d
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:56:02.61ID:wO5UKmHV0
引きこもりのおっさんが死んで
異世界転生するのばっかだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:57:40.19ID:CTVZ7W8O0
無職の引きこもりが異世界に転生して、豪邸で美少女3人と同居しているのに
イマイチ羨ましいと読者に思わせないカズマさん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 18:57:45.09ID:zJsE61Bt0
スライムかな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:04:41.75ID:8WdEQx1H0
「本好き」と「パラディン」はアニメが失敗してるな。原作も適当なのかな。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:07:04.50ID:Jogj5x+m0
>>5
お風呂も一緒に入ったりしてるんだがな
何でなんだろうな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:08:36.93ID:VsnJL9330
一番の大ヒットはこのすばじゃないの?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:09:42.46ID:TOKUNR1a0
無職転生と転スラを差し置いて
最果てのパラディンを上げるという猛者
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:11:15.75ID:Gu9DhuaY0
ゼロの使い魔
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:11:37.27ID:3Zy/S2+D0
>>10
本好きはまあまあ長くて完結してる
結構面白いがアニメ酷すぎて原作は特装版何万もするのが全部売れてるのにアニメ関連はスルーされてる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:11:52.73ID:kh3TkStr0
最果てのパラディンはなろうの方の原作は途中で切れてるから終わりがわからんが
その章の手前までは普通のなろうっぽくなくて面白かった
女をヒロインにして絡んで来てから一気にいつものなろうハーレムになって面白みが失せた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:12:13.65ID:zJsE61Bt0
実はオバロもSAO異世界わ転生なの忘れてるの多い
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:12:50.20ID:Jf9ZMGUU0
面白いと思ったのはこのすばくらいで後はただただ痛々しい、なんか中二の頃を思い出して恥ずかしくなる感じがする
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:13:01.81ID:TOKUNR1a0
本好きの下剋上は面白いが
あれはアニメで成功させるの難しいのでは

あんまりなろうっぽくない
結構古き良き少年少女名作みたいな香りがする
まあ本人が「本好き」なんだろうけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:16:21.80ID:3Zy/S2+D0
>>24
アニメも漫画もかなり制作部分とかカットしてるから面白さが削ぎ落とされてるしな
かと言って細かく書いてたら時間足りないがアニメはもう少し絵を頑張るとかできたと思う
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:17:25.75ID:OonKCo+q0
何種類か読んだけど、いわゆるテンプレ部分は面白いが、そこからオリジナリティを入れ始めると急激につまらなくなる印象がある
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:17:59.77ID:CTVZ7W8O0
無職転生は評判良いから1話を見ようとして、引きこもりのオッサンが
転生して見た目が赤ん坊なのをいいことにパンツを頭からかぶってた
時点で受け付けなかった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:18:54.49ID:zJsE61Bt0
こんだけなろうの異世界転生モノが溢れかえって来たのだし
もう最後はキャラ立ちするかしないかだろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:20:43.26ID:51N1j/gB0
リゼロは上手くやったんでは?
二期の部分は小説でも説明回で今後に要る部分だし
ログホラも好きだが監督を変えずに制作会社を変えれるならキャラデザも変えたらいかんて
逆にアニメでスッキリわかりやすくなったのは蜘蛛子だな
小説の文章は無茶苦茶だし、この先だいぶダレダレなのよなぁ〜更新も止まってるし
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:21:06.38ID:Noz2VTgE0
なろうではないけど
KingExitやDemonsRootsがアニメ化したら見たい
18禁だから無理かもだけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:22:05.60ID:TOKUNR1a0
>>32
おれも無職転生人気あるから読んだときは
下ネタは多いしそんなに人気あるかぁ?と思ってやめたけど
二回目読み始めて最後まで読んだら
凄い構成がきっちりしてて
おもしろいとなった

そういやリゼロも冒頭でひどすぎてやめたな
あれはアニメ見ておもしろいってなってから
小説よみなおしてアイディアに感心したかんじだな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:24:06.12ID:2wr919w20
無職転生はなろう系っぽくないところがあるな
主人公は魔法の才能は天才なんだけど、失敗したり負けたりする展開が結構あった
俺ツエーで無双し続けるのがなろう系でしょ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:24:13.23ID:290CSnsd0
>>4
引きこもりおっさんって意外と少なくね?

童貞は多いが、社畜と引きこもりは半々な気がする。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:25:19.50ID:Jogj5x+m0
漫画はここの所ずっと停滞感半端ないけどな
EDとかホントどうでもいいわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:25:40.59ID:V2Fa7DbR0
どれもタイトル初めてみた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:25:55.05ID:3Zy/S2+D0
無職もリゼロも面白いんだけど長いから途中で力尽きやすいんだよな
一度いいところまで来ればすすめるんだが
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:26:15.60ID:V2Fa7DbR0
異世界系は居酒屋のやつがおもしろかった。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:26:33.12ID:XbslYGAy0
本好き好きなんだけどアニメのアヒル口やめてほしい
漫画が秀逸。四部も始まったけど貴族院いい感じ。

やっぱりちゃんと完結してるのがポイントやね。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:27:22.07ID:TOKUNR1a0
>>38
なんだかんだいって
なろう系は色々あるからね

主人公が苦しむ話もあるで

無職転生は作品を割とリアルなラインに落とし込んでるからね
ハーレムもあれ割とリアルな一夫多妻制って形で
自分が築いた家族を守って行くって話になってるし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:27:32.77ID:SeZeO2pw0
お前らみたいな作者達の願望をこれでもかと盛り込んだ結果大当たりしたジャンル。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:27:42.39ID:3Zy/S2+D0
>>38
無職はかなり初期に出てきてたはずだからあれを元にブラッシュアップされたのが今の異世界転生じゃなかったか
話としては葛藤とかなろうぽくないのが好きだ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:28:00.78ID:9tFuy+Mp0
>>44
アニメくっそつまらなくね?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:28:46.27ID:9tFuy+Mp0
>>38
無職はアニメの方
キモすぎる
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:29:22.84ID:Jogj5x+m0
>>51
アニメなんてなかった!なかったんだ…!!
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:29:23.95ID:swXI4YYS0
アニメ化したからって途中で引っ越すのはやめてくれ、最後まで知りたい
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:29:31.27ID:Mr2uxAVQ0
アニメで声を当ててる声優は意外と原作小説を読んでない人が多い
リゼロの小林裕介やこのすばの福島潤は原作を読んで余計な情報が入ると演技がブレるから読んでないって言ってるし、
SAOの松岡禎丞に至っては自分のパートの台本しか見ない様にしているそうな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:29:37.41ID:zQZ6YCp50
アニメは全く見ないから知らんがオーバーロードは好きだったな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:30:44.15ID:eyrueZED0
本好きはいいぞ、なろうもいいけど書籍はもっといいぞ
Knight's & Magicはいいぞ、なんとなくダンバインっぽいのと主人公の狂気っぷりがとても良いぞ
スライムはいいぞ、なろうよりも書籍や漫画、スピンオフがとても良いぞ

転生ハーレム物は総じて薄っぺらいが、アニメ化するのに企画通りやすいのかな
どれも出来が悪く感じるけれどな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:00.01ID:IxIiWQjz0
なろうブームの中でも謙虚堅実がアニメ化されないんだから作者は生きてないのかなあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:31:18.92ID:TOKUNR1a0
無職はまぁキモイおっさんが
やり直すというのがテーマで
最初にキモさを強調していってという
手法だからな

どっちかっていうと異世界転生したら
コミュ力強すぎて
生前にもっとうまくやれるだろと思う
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:32:02.64ID:L/ExaO4u0
異世界アニメって原作読んでる前提みたいなとこない?
説明不足すぎてついていけなかったりするし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:32:38.30ID:Ox72uDlK0
本好きは原作面白いね
作者が作ったキャラ設定を途中で変えることがないので、筋に違和感がない
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:32:57.33ID:TOKUNR1a0
>>61
アニメ化も何も
商業化すらされてないというのがね

悪役令嬢物の元祖で
なんか作者に還元されてもいいのにと思う
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:33:24.66ID:Mz04ewP30
本好きの下剋上はなろうとは思えないぐらい素晴らしい
転スラは好きだけどなろうってこれだよねって感じ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:34:34.05ID:+sn5bMng0
>>1
このすばないんかよw

というか、異世界系アニメブームの火付け役ってこれでしょうに。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:34:35.60ID:eyrueZED0
>>63
ワンクール12話で一応の起承転結にケリをつける必要があるから
そうなる作品が多くなるんだと思う。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:35:03.91ID:zJsE61Bt0
人間界でも各界の超絶エリートだった男女が
異世界に召喚されて少年少女で転生しその世界を救うってのもあったな
クソつまらんかったが
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:36:51.37ID:p1UI39uZ0
リゼロと転スラはすぐ飽きた
このすばは何か好き
目標とかどうでも良いからずっとわちゃわちゃしててほしい
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:07.70ID:pM1ekfy10
本好きは異世界系ではまとも。
アニメは筋書きだけ追って駆け足になっちゃってるな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:37:13.07ID:VMdGVZER0
こういうランキングだと転スラがダントツで一位なんかと思ってた
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:38:05.46ID:BUKEX2Wq0
圧倒的に無職だろ
>>1じゃピックアップされてないが、ねとらぼは無職を知らんのか?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:28.67ID:GL5P2p060
リゼロはifで風呂敷広げすぎ感がある
主人公をウザく書きすぎたのは失敗かもしれないな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:34.29ID:6mC+4THu0
本好きだけ見たこと有るな他のは深夜アニメみたいな雰囲気漂っててムリ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:41:58.65ID:Gr2vas680
ワイは「本好き」
アニメの方の出来は兎も角、小説は好きや
所々、ちょっとツッコミたくなる所はあるけど小説は楽しめたわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:42:12.67ID:z6lAjllS0
どうせ完結しないんだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:44:30.75ID:4IHA+aGT0
魔王様リトライ結構好きだった
特に主人公が好きだったなぁ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:44:31.78ID:V6hSV3tw0
なろう系読んでるやつってリセット願望すごそう
ちょっときつい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:44:59.61ID:GKEM5co70
Re:ゼロって面白いか?
一回リピートされるだけで先に進めよ無能としか思わないんだが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:45:32.50ID:dJC/GUQ40
無職は話としてはさほど好みじゃないがアニメの演出は出色の出来
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:46:10.94ID:m+UBWBkz0
>>87
ひぐらしのエロゲマルチエンドをアニメ化したのと同じやから
ひぐらしの方が偉い
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:48:34.46ID:Mr2uxAVQ0
>>87
いや、逆に皆が思ってる1回チャンスがあれば上手くやり直せるって考えが如何に間違ってるかを思い知らせてくれたわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:48:51.17ID:l22w1HOK0
はたらく魔王みたいに異世界からこっちに来るのはナニ系って言うんだ
逆異世界?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:51:59.29ID:Xc8XVi2g0
配信ランキングみても
1位ジャンプ
2位なろう
3位ラブコメ
大体こんな感じ

昔のラノベはアイドルアニメ並みに需要無くて見られてなかったがなろうは安定して強いね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/08(土) 19:55:23.09ID:pM1ekfy10
異世界って言うか、ゲームの世界が大半でしょ?
パラメーターが出てくるとか草、分かりやすい様にだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況