X



【格闘技】RIZINの八百長騒動に青木真也が見解「八百長でもプロレスでもなく、“申し合わせ”」★4 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/07(金) 18:07:48.40ID:CAP_USER9
いまや大晦日恒例のビッグイベントとなった総合格闘技「RIZIN(ライジン)」。しかし、昨年末に開催された「RIZIN.33」の
元K-1王者・久保優太と炎上系 YouTuber・シバターの対戦にヤラセ疑惑が持ち上がっている。

(略)

大勢の格闘家たちが騒動に言及する中、元 ONEライト級世界王者でもある総合格闘家でプロレスラーの青木真也氏は、
シバターと久保のやり取りを「八百長でもプロレスでもなく、“申し合わせ”」として捉えている。

「言葉遣いの問題として、まず八百長とは事前に勝敗を決めることです。巷(ちまた)では今回の騒動を『プロレス』だと
指す声もありますが、僕は八百長のようなネガティブな意味でプロレスという言葉を使われるのがすごくイヤ。じゃあ、
あのやり取りは何かと言えば、ふたりは試合をする上で、何をどこまでするかをお互い“申し合わせ”した。
申し合わせというのが、ちょうどいい言葉なのかなと思います」(青木氏、以下同)

では、選手同士の申し合わせは問題ではないのか?

「申し合わせのどこまでがセーフで、どこまでがアウトかを決めるのは、すごく難しいことです。記者会見で『打ち合おうぜ』とか
『寝技対決だ』と呼びかけるのは、現状、まったく問題がありません。でも会見後に選手同士がそういう会話をしたらアウトなのか? 
試合前に対戦相手と個人的に連絡することが問題だという意見もありますが、もともとの友人と対戦することだってありますよね? 
前日に『明日はぶつかっていくぜ』とLINEするのはどうですか?

また、ファイトボーナス(試合内容によって支払われるボーナス)がある場合、双方の選手がタフファイト(持久力などタフさを
発揮するような試合)を選択する傾向があるようにも感じます。選手同士がどういうやり取りをしたときはセーフで、どういう
やり取りならアウトなのか。その線引きは難しく、だからこそ、これまで曖昧になってきた部分なんです」

シバターや久保をただ批判するだけでなく、今回の騒動をきっかけに“申し合わせ”を取り巻く問題について議論することが必要だ。
青木氏はそう冷静に指摘する。

「この話題に言及するファイターたちは、みんな感情的になりすぎている気がします。『あいつと一緒にするな』のように怒ったところで
、問題解決には何も繋がっていない。いずれまた同じようなトラブルが起きるでしょう。いかんせん“可燃性”が高い話題なので、
前向きに議論するにしても難しい状況になっていることが残念です。僕自身、この問題についてnote(ブログサービス)で
取り上げたものの、かなり気を使わざるをえなかった」

その上で、青木氏は久保を「一番恥ずかしい」とバッサリ斬る。

「業界のための問題提起をしたいわけではなく、要するに『こんな申し合わせをしていたのにズルい』って言っているわけじゃないですか。
そんな恥ずかしいこと、よく言えるな。それが僕の正直な感想ですね。格闘家というのも、ひとつの表現者。表現者としての矜持に
欠けているように感じます。今の時代、僕がそういうものを大事にしすぎているだけなのかもしれませんが……」

 このまま炎上が続けば「RIZIN」という興行自体を揺るがしかねないが、運営側は事態の収拾をどのようにつけるのか。
そしてその場合、“選手間の個人的なやり取り”という長年曖昧にされてきた部分にも一定のルールが設けられるのか──。

https://www.news-postseven.com/archives/20220106_1718774.html?DETAIL
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641528931/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:08:59.65ID:issOG81x0
>>1
次のバカ
参戦
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:09:39.91ID:z/uLLkTZ0
申し合わせであることを表記していないと最悪詐欺罪で立件
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:09:45.15ID:gJM0JCXG0
 
俺はグーを出すからなといった時から駆け引きは始まっている
 
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:11:04.07ID:n4hylDpe0
松永兄弟時代の全女だな
ケツ決めをせずに試合させるなんていうとんでもないことしてた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:11:52.18ID:kjlBhYkB0
立ち会いは強く当たって
あとは流れでよろしくお願いします
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:12:34.47ID:BqjwL1ld0
2ラウンド目はガチでって申し合わせだな
それをシバターが破ったw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:12:35.34ID:wINGgtiO0
コンナノヤオチョウジャナイヨー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:12:47.37ID:fa9SB8DA0
>>3
いや一番馬鹿な回答してしまったと思うけど・・・
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:13:20.45ID:wINGgtiO0
ボクタチハクリーンダヨ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:13:22.47ID:ZODPU23F0
次は可愛がりかな?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:14:13.87ID:pmqp7v7I0
売春ではなくパパ活!って言ってるのと変わらんな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:14:28.85ID:BPf1g3ez0
よく分からんけどシバターは申し合わせの達人ってこと?
申し合わせで大幅に久保を上回ったことがそのままリング上での結果につながった、と。格闘技ってそんなもんなの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:14:34.00ID:issOG81x0
>>10
相撲もガチでいきましょう的なノリになった途端にけが人続出したし、
格闘技なんて興行でやるならそれくらいでいいんだよ
ホントの殺し合い見たけりゃ地下闘技場でも行っとけ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:14:55.00ID:yUCaE2yQ0
言葉遊びで正当化とか政治家かよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:16:05.09ID:+SvKKVUX0
いっちょ噛み参戦
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:17:01.21ID:wINGgtiO0
糾弾出来ない何かがあるんじゃないかと勘繰ってしまうけど
白だよなうん
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:17:08.10ID:+PUFQfS60
申し合わせ済みのガチ風の試合見せられて
結果ファンは離れてくでしょ
青木はそれを求めてるわけ?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:17:41.32ID:5rcnHMO70
喋れば喋るほどドツボにはまるって歌詞あったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:17:50.81ID:G3LiC2eu0
申し合わせだろうが八百長
言葉遊びしてどうこうなる問題ではない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:18:22.21ID:fa9SB8DA0
>>25
青木の言いようだと昔からみたいだねw

結局プロ格闘技は競技でも何でもなく地味でショボいプロレス以下の
代物だったって暴露したって事じゃないの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:18:25.54ID:n4hylDpe0
元祖ブック破りの高田にしゃべらせろよw
何言っても「お前が言うな」になるぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:19:12.49ID:5vN7sYzZ0
そんなこと言ったら
スポーツも対戦もぜんぶ八百長じゃなくて申し合わせ、で済むやん
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:19:23.46ID:Y63g0GnF0
最初から格闘技ショーだろ
その証拠に一般メディアはどこも取り上げていない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:19:29.58ID:D2fExd4X0
申し合わせ=八百長
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:19:31.84ID:BqjwL1ld0
八百長ってのは高田のコールマンとの試合みたいなのだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:19:57.53ID:t0zLaB3V0
青木も1ラウンド逃げまくって2ラウンドに長島自演に膝蹴りくらって糞漏らし失神KOしただろw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:20:06.98ID:6E3gqYjf0
申し合わせは八百長だろw
こういう見解で格闘技がどんな世界かわかるな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:20:33.95ID:Y63g0GnF0
プロ野球やサッカーで八百長疑惑なんてあればマスコミが大騒ぎするだろうが
格闘技ショーの八百長なんて公然の秘密
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:20:46.83ID:fa9SB8DA0
ルールや基準を厳格に定めた勝ち負けを競うスポーツ競技にしてくれって
言ってるだけなのに殺し合いとか極端な馬鹿言って逃げる・・・

もうこの手の人間は駄目だなw
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:20:48.57ID:d5vDo1Fz0
たまたま放ったパンチがクリーンヒットしちゃって相手効きてるのに申し合わせ守って何もしなかったらそれこそ八百だと思われてしまうからしょうがなかったんだよ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:21:03.94ID:709otyY60
申し合わせwwwwww
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:21:45.34ID:wQRxRkXP0
じゃあ、「申し合わせ疑惑」として批判するだけ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:22:10.34ID:/t18lp/T0
>>1
それを八百長というのじゃないの?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:22:17.69ID:o0gjmTjc0
1R目は八百長だろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:22:20.02ID:+uqWXRJu0
これからは格闘技はブック有りと思って見ろと言うのか。酷いもんだ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:22:39.77ID:Y63g0GnF0
>>42
ガチの試合を見たければボクシングなどがある
格闘技ショーのファンもそんなものを求めていない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:23:07.29ID:J1cWxlJa0
まあ見世物は台本ありきだわな
ようするにプロレスごっこ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:23:16.53ID:aIyzrKFe0
>>51
メイウエザーと天心もあれ八百長だろ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:23:28.44ID:issOG81x0
>>32
確か支援金1900マンくらい集まったんだっけ?
その金額じゃ作れそうもないか……w
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:23:37.76ID:Y63g0GnF0
現に興行関係者もファン層もプロレスとだぶってるだろ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:23:42.83ID:+PUFQfS60
>>45
少なくとも今回の件でガチ盲信の奴らにもうしあわせとやらが知れ渡ってその何割かは離脱するだろうね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:23:43.10ID:Ztum30rl0
普通はそれを八百長という
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:23:47.98ID:M38SGj8E0
その「申し合わせ」とやらが八百長の事だろアホンダラめ(´・ω・`)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:23:48.61ID:NRYLzOtc0
全試合1回で終わったりするのもエンタメとしては問題だからね。 勝負自体はガチンコだとしても多少の演出(台本)は有りでしょ

台本破るような奴は業界から追放でOK  自分で引退宣言しちゃったけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:23:53.13ID:/ibOc6LD0
シバターはクズキャラだから裏から「申し合わせ」て当然で
RIZINはそんなことを暴露されて可哀想
だから暴露した久保が1番悪みたいな流れに持っていもうとしてるね

運営はその線で本当に逃げきれるのかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:24:19.16ID:g0179t8l0
台本、八百長、ヤラセ、演出、言い方を変えたところでガチンコじゃない事に変わりはない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:24:23.52ID:WSoNAxW50
いっちょ噛みがワラワラ出て来るな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:24:33.97ID:BPf1g3ez0
オマージュ パロディ インスパイア 盗作
八百長 やらせ 談合 申し合わせ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:24:51.06ID:etFwKWy70
ビーチ前川「援助交際でなく"貧困調査"」
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:24:51.36ID:fa9SB8DA0
もう日本のプロ格闘技は勝ち負けを競う競技ではなく申し合わせのある
茶番って事で良いんじゃないの?

それなら普通のプロレスの方が全然面白いよねで終わりだよ・・・
運営も格闘家自身も競技としてやる気ないのなら勝手にしろよと!

そら日本人プロ格闘家は世界に通用しないショボい弱い奴ばかりだよなと
皆納得してポイ捨てだよw
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:24:54.31ID:11oaADQr0
プロレスが一番健全と言うことか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:25:17.98ID:eNn0uRht0
いくら鍛えていても大人がフリーでガチで殴り合ったら命の危険があるレベルだからガチなわけないだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:25:52.43ID:Ztum30rl0
まぁプロレスだけじゃなくRIZINの世界でもそういった事前打ち合わせの八百長が普通に行われてるってことなんだろうな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:26:18.06ID:issOG81x0
>>42
MMAみたいなルールをみんなガチでやってたら
ケガ人ばっか増えてレベルが下がって興行成り立たんよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:26:31.02ID:2pQUNMoi0
世間ではそれを言葉遊びという
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:27:23.10ID:Ztum30rl0
>>75
そんなん言い訳になるかい!そんなんルール使ったやつの責任だろうが!
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:27:33.09ID:BPf1g3ez0
>>72
この理屈が分からない。命の危険なんてあって当然だし、だからガチじゃなくて当然、なんてなるわけないじゃん。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:27:38.76ID:XGjX+z6z0
それを世間では

八百長という
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:27:44.62ID:+SvKKVUX0
つまりだな
申し合わせだから問題無い、でそれを馬鹿正直に信じて負けた上に文句言ってる久保田が悪いらしいぞ
もうな真底腐りきってるんだよこの業界
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:27:45.17ID:DwvIw02y0
ガチでやると思わせておいて客を集めているので、
「申し合わせ」ってサギ、インチキ、八百長としか思えない。
言い方変えればいいのかィ?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:27:48.41ID:/7JVjny+0
結局のところ、興行だからな。
そんな神経質になるもんでもない。
結果的に話題になって、次に繋がる。
プロモーションとしては優秀だ。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:27:57.91ID:issOG81x0
>>70
いや、プロレスはプロレスで体を酷使しすぎて壊れていくから
健全とは言えない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:27:59.07ID:n4hylDpe0
>>48
八百長は事前に勝敗を決めることだから、これは言葉の意味としては八百長じゃないってお話ね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:28:02.44ID:fa9SB8DA0
>>51
今まででも勝ち負けを競う競技だと思って見てた人はいると思うよ!
そんなのぶっちゃけたらそういう人は見なくなるだけじゃないの?

ハッキリ言って普通のプロレスより遥かに劣るショボいエンタメだけど
そんなの見る人いるのかね?

そんな茶番をどれだけの人が好んで見るかね?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:28:07.46ID:BqjwL1ld0
そりゃガチとヤオが入り混ざっていたのが隆盛を極めたPRIDEだったんだから
オッサン連中は承知の上で観てるだろ
あーだこーだ言うのは童貞
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:29:05.37ID:zznAqtEu0
>>75
それはルールの問題だし、何でも有りと違って現行ルールじゃ大したケガしないやろ
今回もそうだけどふんわり殴ってゴロゴロしてすぐにストップだし
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:29:37.15ID:8vfjvA7w0
>>48
違うな
それをシバターが破ったんなら成立してないやん?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:29:43.29ID:g4f2Q9N90
試合決めた後の久保の豆鉄砲食らった顔して変なジェスチャーしてるところ?

がプロレスのソレなんだけどね。

他のユーチューバーにシバターが囲まれている時に

久保が殴りかかって倒してた

なお盛り上がったのにね。あとで言えばいいじゃん。プロレスでやりたいといったから受けたんだって。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:29:48.71ID:issOG81x0
>>78
だから今回RININが自業自得で岐路に立たされとるやんw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/07(金) 18:30:24.04ID:1sMm8+kn0
キックや総合はそういうものじゃあないかな
そもそも体重差気にせずカード組む時点で競技としてどうなんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況