X



【声優】緒方恵美、声優の真髄を語る「仮面や鎧を捨てろ、自分を全部捨てろ」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/06(木) 06:25:32.41ID:CAP_USER9
1/6(木) 6:02
SmartFLASH

緒方恵美、声優の真髄を語る「仮面や鎧を捨てろ、自分を全部捨てろ」
Copyright (C) 2022 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.
『新世紀エヴァンゲリオン』シリーズの碇シンジ役で知られる人気声優の緒方恵美。声優デビューした1992年に『幽★遊★白書』の蔵馬役に起用され、大ブレイクを果たした緒方は「第3次声優ブーム」と呼ばれたムーブメントの中心にいた。当時の声優ブームををこう振り返る。

「声優デビュー時は、レギュラー番組が1〜2本だったので、声優の仕事とトレーニングに専念できました。週1〜2日が収録で、残りの日がトレーニングという感じでした」

 緒方がデビューして約半年後、声優専門雑誌が次々と創刊され、状況が一変したという。

「声優の仕事はあくまでも裏方。自分は黒子に徹するつもりで舞台女優から声優になったのに、表舞台の仕事も増えていったんです。雑誌のグラビア撮影をして、写真集を出す。歌をレコーディグして、ライブもやる。ラジオDJや雑誌のコラム連載、声優番組の司会もやりました。

 気がつくと、月に10本以上のレギュラー仕事を抱えていました。当時は、先輩声優から『お前はいったい何屋なの?』と言われたこともありましたね。

 仕事が増えるのはありがたかったのですが、声優と言い切れるほどのキャリアもなく、アーティストともいえないし、アイドルでもない。自分自身、一番難しい時期でしたね」

 今でこそ人気声優が歌やグラビア活動をするのは当たり前だが、当時はそんな慣習もなく、すべてが手探りだった。「ひとりでけもの道を切り開くような日々」だっただけに、今では考えられないような出来事が何度もあった。

「雑誌のグラビアを撮影するのに、ヘアメイクもいなかったんです。声優事務所側にも、そういったスタッフが必要という認識すらありませんでした。

 写真集撮影のとき、『スタイリストはいない』と言われたこともあります。『衣装はどうするのですか?』と尋ねると、『撮影当日、緒方さんの自宅に軽トラックを手配するので、クローゼットごと私服をすべて運び込んでください』と真顔で提案されたこともあります(笑)。

『ヘアメイクやスタイリストなんておこがましい』と事務所にはっきりと言われたこともありましたが、そこは自分がしっかり主張しなければ、後輩たちもそうなってしまうと……。少しずつ状況と戦うというか、なんとかしようとしていた時代ですね」

 当時から現在まで「後輩や業界全体のことを考える」という変わらぬ思いが緒方にはある。

「自分のことだけでなく、業界全体を考えるスタンスは変わらないです。仕事や人間関係のすべてはつながっていて、みんなで生きているわけですから、自分のことだけ考えていてはダメなんです。

 仕事はめぐるもので、自分だけ儲けようと思うと仕事って止まるんですよ。才能ある人々と一緒に働き、スタッフも守り、新人も育てていきたい。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220106-00010000-flash-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6e4a6f3953f00dd853328b721ec32d4e7a39605
0002爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2022/01/06(木) 06:25:55.43ID:CAP_USER9
 もちろん自分一人では支えきれませんし、偽善者ぶるつもりはないですが、できればみんなで生きていきたいという気持ちが昔から強いです」

 緒方は若者向けの声優私塾を運営している。私塾では、声優を目指す小学生から、すでにプロデビューしている声優まで、実に幅広い層が学んでいる。

「私の演技の基本は、仮面や鎧を身につける演技ではなく、捨てていくというもの。『本気で泣いて』と言われて泣けないのは、泣くという感情が出るのを年齢や経験で身につけた仮面や鎧で抑えているからなんです。それを自在に捨てられるかどうかが大切。

 だから、生徒には『演じるためにまず自分を全部捨てろ』と指導します。それでも、今の私より自分を捨てられない生徒がほとんどです。

 これは、教えるだけでできるものではないのですが、このことに気がつくと、台詞が少ない役でも苦ではない。ただ役の気持ちでそこにいればいいのですから」

おがためぐみ
1965年6月6日生まれ 東京都出身 東京声専音楽学校卒業後「ネヴァーランド・ミュージカル・コミュニティ」に劇団員として参加。1992年、声優に転身し、同年『幽★遊★白書』の蔵馬役を務める。1995年から『新世紀エヴァンゲリオン』で主人の碇シンジ役を務める。『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』4部作(2007年〜2021年)で再び碇シンジ役を演じる。映画『劇場版 呪術廻戦0』では主人公の乙骨憂太を演じる。3月に自身が主催する音楽フェス『Precious Anime & Game Song Festival』のクラウドファンディングを実施中
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:27:57.63ID:xNFc4cVT0
お前は脂肪を捨てろや
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:33:18.18ID:v2JQnyZa0
アニメで食うな ソシャゲで食え
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:37:06.26ID:ifoXEwCt0
素晴らしい 仰る通り
外面重視のアイドル化は無意味
その事が素養ある人のやる気を削ぐわせることになる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:40:36.70ID:n4gZMUIZ0
かっけー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:41:11.73ID:SEd+DUhb0
この人は自分の中で
野沢雅子、戸田恵子、高山ミナミと同じ枠だな
主役の少年役
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:41:30.99ID:IBQMIvpd0
この方はエメロード姫とワルキューレ以外
男性キャラが代表キャラと言う
野沢雅子女史と並んで特異な位置の声優さんだからなぁ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:42:50.77ID:n4gZMUIZ0
いい先輩やないか
女子プロレス界も安泰やで
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:48:10.73ID:ifoXEwCt0
さかさまの樹が生えてきた
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:48:12.32ID:woUsF77t0
しんじくんのイメージがつよくて、しんじくんがしゃべってるかと思うと笑ってしまう
それだけはまり役だと言えるけどw
デビューでいきなりくらまとかエリートだな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:48:24.71ID:2Vj0Saod0
人として大事だ物を捨てな様な写真だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:49:25.70ID:ifoXEwCt0
碇くんが呼んでる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:49:26.73ID:j/kqqsKH0
>「仮面や鎧を捨てろ、自分を全部捨てろ」

俺から見れば緒方は仮面も鎧も自分も捨ててない声優に見えるけどな
どのアニメの緒方を見ても全部緒方
作品に合わせる気もなく「緒方」だから、作品によっては浮きまくってる
緒方の演技があまりにも浮くから駄作になった作品も多いよ エロゲ原作とか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:50:23.77ID:pLobb44c0
食べちゃダメだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:51:14.98ID:vtVKYJ/80
ウラヌスやってた頃はよかったなあ
痩せてたし
つか痩せればいいのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:54:36.00ID:KVpcrUNZ0
この人はちょっと捨て過ぎ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:55:11.31ID:ifoXEwCt0
何を願うの?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:55:57.77ID:b8eyplxD0
その割には自分の知名度はMAXに利用してるよね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 06:59:07.94ID:5DCVEv4L0
若い頃は痩せていて美人なのかと思ってググったらゆりやんレトリィバァだったww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:00:28.75ID:wUYoXby10
>>34
この人昔から変わんないよね
幽遊白書が人気の頃、緒方と檜山の姿を見てショックを受けたファンが多かったらしいw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:00:52.61ID:Ju7iRhYU0
>>10
ゲームの仕事は単価が全然違うって言われるよな
あとパチンコ関連も
アニメの仕事がいちばん安い
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:01:19.89ID:h3kT7JOk0
女を捨てたんですね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:02:37.62ID:xYCDrfGc0
確かに昔の声優グラビアはスタイリストいないんだろうなって素人感があった
今はその辺のアイドルと変わらん感じになってるね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:02:56.87ID:hHaQZlqL0
もったいないので自分を売ることにしました。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:03:40.20ID:ARwyhk6c0
声質が重ならないから声優として適性がある人だし
石田彰と同じで数十年経っても若いメインを
貰えるのは声が良いせい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:05:23.71ID:eVGZ9f+v0
女優でも片手間で出来る仕事をわざわざ声だけの専門にする意味あんの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:05:39.13ID:UStQJDPf0
体形はまああれとしても
髪型どうにかなんないの?前髪がちょっとさぁ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:07:03.59ID:xYCDrfGc0
去年のエヴァと今年の呪術0の主役を演じているトップ声優様やぞ
どっちも100億超えかつ年間トップ(予定)は前代未聞
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:08:26.71ID:ifoXEwCt0
うむ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:09:50.12ID:ehgaytQz0
銀河にほえろの下ネタで美形キャラ声優のイメージを自ら砕いたのは評価しているけど
痩せたほうが良いと思うんだわ出来れば二桁体重のレベルで
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:11:16.95ID:AbU9USjV0
それは武器になるものを捨てて裸になってみろって言うことであって
武器を持ってなかったらはじめから裸一貫なんだよね
武器を持ってない人が言うことじゃないよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:12:20.77ID:qDBBOWQj0
あの肉がなければ碇シンジの声は出なかったってことだよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:12:32.85ID:r7gaRkHH0
緒方さんいいこと言いますね。仕事はめぐる、わたしもめぐみ。自分を捨てる、だけれど
もそこに自分がいる。役が自分と一体化したとき役がしゃべっている、しかしどこかでそ
れをコントロールしている自分がいる。裏と表が明確ではない。その狭間で行動するのが
演技イコール生きるということ。過去があっての現在ではなく、現在あっての過去。現在
はすでに過去でありそれがすでに未来に繋がっている。要はメビウスの環。自分を捨てよう
としたとき大きな意思に触れることができる。それは神と言うべきか、でもなく自分が神
であり、開いた人間が持つ共感。共通ではなく自立して立つもの。それが社会、人生には
必要である。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:13:35.65ID:ey0t6pbs0
全盛期の緒方恵美とライオネス飛鳥のコンビネーションは凄かったからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:13:54.12ID:pyL/sDmt0
うむ、特に若手女性声優は仮面や鎧だけでなく服も脱ぎ捨て水着グラビアをやりなさいってことやな
0062!omikuji!dama
垢版 |
2022/01/06(木) 07:18:13.31ID:vxGzryVZ0
飛鳥も脱いでるしな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:18:20.85ID:rc5tF2cx0
何を言われようともたった一つだけ
絶対に捨てられねえもんが人生にはあるんだよ


童貞ってやつだ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:20:33.07ID:nSIdroYP0
>>59
それが主役の主役たる所以だろうね
脇役は主役に合わせて立ち振る舞うことも必要になるから
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:20:35.97ID:ifoXEwCt0
>>57
そこまで脱ぐなww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:22:07.32ID:d1yFhjyi0
自分を全部捨てろってのは俳優の基本
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:23:16.31ID:W+l9lOz40
この辺クラスまでが従来の声優でこいつより後は専門学校で量産されたみたいなアイドル声優だから今頃声優論みたいなの語っても響かないよね
90年台中盤くらいまでは声優学校出てても個性は残ってたけどゲームがフルボイスになってきて雑な声優でも仕事に困らなくなった頃から声優学校での個性がだんだんなくなって量産品になってきた
声優学校卒は十把一絡げの量産品だから枕でもやらないと頭一つ分出られないわな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:24:05.42ID:FXN0nqgF0
>>1
の画像が実家に帰省して母親から「いつものカレー食べていく?」と言われた時の良い表情してる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:24:50.81ID:nSIdroYP0
>>1
今は全く逆な印象で、俳優は気さくに取材に応えてるが
声優は常にメイクとスタイリストが必要で、写真や動画のチェックも厳しく、
裏方とか言いつつ見た目に異様にこだわる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:27:42.79ID:o+BTuA/q0
>>70
宝塚も歌舞伎も量産品だらけ
だけどそいつらには文句言わないんだな。
宝塚や歌舞伎のパイは小さいが
萌え声の需要は数多っていう。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:28:13.74ID:5YmUvtJv0
可愛い声優志望生徒に

「仮面や鎧を捨てろ、自分を全部捨てろ、服を脱いで全てをさらけ出すんだ!」

って指導する男性講師のエロ同人はまだですか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:29:16.78ID:oyutmokS0
声カッスカスやん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:32:40.22ID:QR5t19rO0
柳生十兵衛か。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:34:18.48ID:xTDxaJtt0
捨て過ぎて肥えるのはどうかと思うわ
コロナがガンガンヤバい時に飲食店が危機だから知り合いの店に食べに行って
フォロワーにも救って欲しいとか呼び掛けてたけど少しズレてるんだよな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:35:40.65ID:yAWmqgzg0
シンジくんはあんなにナヨナヨしてるのに
緒方はしっかりボディで困る。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:37:05.89ID:3ZLuX7+/0
>>35
あの当時野暮ったい方本当に多かった…w
そんな中高木渉の男前が際立っていたわ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:39:13.41ID:oAb7NZsa0
ハクメイとミコチって好きな漫画のアニメにこの人が出てたけど
一人だけ声浮いててガッカリした
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:40:10.66ID:tE0Lu/wQ0
野沢雅子と田中真弓って
林原めぐみみたいに可愛くて抜ける萌えヒロインできないよね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:40:10.87ID:vz7csDVE0
散様!
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:40:55.32ID:icxg357t0
あの頃は顔出し前提じゃないしなあ
声優に美は求められなかった時代
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:41:03.49ID:kzJk9nz30
いつまでも昔の遺産を鎧にしている奴は俺も嫌い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 07:45:31.67ID:zzWWaT2Z0
今やアニメには出ずにゲーム専門にしている声優も出てきている。稼ぎがダンチだからな
しかしゲームだけに出ても知名度が上がるわけもなく、将来全日アニメやナレーションなんて夢話

目先の金を取るか将来を考えアニメで地道にやるか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/06(木) 08:00:51.77ID:Psffb7GR0
>>9
今から見たら異常としか思えないほどのキャリアだな
この人は若い時からすごい仕事取れたんだねぇ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況