X



【ラジオ】サンプラザ中野くん「『Runner』は全然応援歌じゃない」名曲誕生のきっかけとなった出来事とは? [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2022/01/03(月) 08:30:37.28ID:CAP_USER9
サンプラザ中野くん「『Runner』は全然応援歌じゃない」名曲誕生のきっかけとなった出来事とは?
1/3(月) 7:10 TOKYO FM+
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef715c4824c014bf9489ab847242b0edb44910d3


TOKYO FMで月曜から木曜の深夜1時に放送の“ラジオの中のBAR”「TOKYO SPEAKEASY」。今回のお客様は、サンプラザ中野くんとふかわりょうさん。ここでは、中野くんが名曲「Runner」の制作秘話を披露しました。

◆「いつの間にか応援歌に…」(中野)

中野:「Runner」って実は、(爆風スランプの)オリジナルのベースメンバーが辞めていくときに、彼のことを歌った歌なんですね。だから彼のことを“お前は(爆風スランプは)辞めるけど、音楽は続けていくだろう。俺たちも音楽を続けるよ、走り続けるよ、走る走る俺たち”っていう歌なんですね。だから、全然応援歌じゃなくて、ただの私小説なんですよ。それが、「天才・たけしの元気が出るテレビ !!」(日本テレビ系)という番組で……。

ふかわ:うわぁそうだ! もうちょっと鳥肌が……! 体が反応していますよ。

中野:ハハハ(笑)。そこで、アイスホッケー部のコーナーのテーマソングとして使っていただいて、そのアイスホッケー部が頑張ってくれたから、(「Runner」が)応援歌として人々に認知されたんですね。

ふかわ:私は、屋外でも歌っている光景が頭に残っているんですけど。

中野:一度だけ、(アイスホッケーの)現場に行って歌わせてもらった記憶がありますよ。

ふかわ:そうですよね!

中野:そんな経緯で、いつの間にか(「Runner」が)応援歌になっちゃったんですよ。

ふかわ:今、私もその背景を知りましたけど、世に生まれているヒット曲なり歌い継がれるものって、真意とは乖離した部分で一人歩きすることってありますよね? “この曲って、実は不倫の歌だったんだ”“実は悲しい歌だったんだ”っていうような。

中野:そうなんだと思います。

ふかわ:でも、あの頃はみんなが背中を押されたんじゃないですかね。

中野:それで(「Runner」を聴いた方から)「素晴らしい応援歌ですね、次も応援歌を作ってください!」っていっぱい声をかけていただいて。ただ俺は応援歌を作った記憶がないから“なんでこれが応援歌になっちゃったんだろう”って、3年4年くらいは腑に落ちないまま歌っていたんですよ。

でも、あることを思い出したんですよね。中学生のときに応援団に入れられて、市内の大会で何の部活だったかは覚えていないですけど、応援に行ったんですよ。そうしたら、その部活の顧問の先生から、「中野の声で応援してもらったら選手たちも頑張れるよ。ありがとう!」って言われたんです。

そのときは“俺の声?”みたいな。それで、「Runner」を出して4年後くらいに、それを思い出して“あ! 俺の声って応援向きなんだな!““俺の声って、こうやって活かされるんだな”って思って。

ふかわ:へぇ〜! “声が応援向きだな”とおっしゃった方もすごいと思うんですけど、例えば、一番最初に「応援するための曲を作ってくれ」って言われて作ると、力が入りすぎてうまくいかないことって往々にしてあるじゃないですか?

中野:あります。だから「『Runner』が売れたんだから、もう1回『Runner』みたいな曲を作ってよ」なんて言われると、“えー?”ってなりますよね(笑)。

ふかわ:だから「Runner」も、世の中的には応援ソングとして捉えて、背中を押された人が多くいたわけじゃないですか。でも、始めから応援ソングとして作っていたら、同じ風向きだったとは限らないですよね?

中野:その通りですよ! つまり応援ソングって、“応援する側”と“応援される側”がいるわけじゃないですか。だけど「Runner」のシチュエーションって、「“自分”と“自分の仲間”との対比」だから、“AさんからBさんへ”っていうものがないんですよね。

ふかわ:なるほど!

中野:だから応援するにしても、自分のことなんですよね。だからみなさんも“自分の歌”として感じてくれたのかなって思っています。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:33:01.23ID:JpA6ODz00
はしるーはしるーおれーたーちー
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:33:07.74ID:4xdfUtcY0
有名な話じゃん
ふかわも絶対知ってたのに知らないふりして聞いてるだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:34:35.72ID:Opy6IITq0
ランナーが収録されてるアルバム(ハイランダーだっけ?)以前のが本物の爆風
特にジャングルが最高でした
そんな私はほーじんファン
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:35:43.98ID:IJiiwZMO0
これこないだ新潟長岡の米フェスでも同じこと話してた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:35:57.69ID:NPwnYEcH0
辞めていくメンバーと自分たちに対する応援歌では?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:37:53.93ID:PbiuF9ph0
ジャガーさんがベースで参加してたんだっけ?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:37:56.59ID:Ob2BdaGE0
応援歌というより、ホモの歌だと誤解されているのでは。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:39:28.66ID:XZbjY6SV0
ハゲる ハゲる 俺達
外れるカツラそのままに
いつか踏ん切りついたら
きっと打ち明けられるだろう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:39:29.70ID:TY5cY1GT0
カラオケで絶唱するとストレスゼロに
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:40:12.52ID:FxpqAHID0
>>6
バァさん何歳なんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:42:45.06ID:4xdfUtcY0
>>10
それはテレビ限定
後任ベースの和佐田が加入するまでゲストの日替わりベースでテレビ出てた
聖飢魔Uのゼノン石川や筋肉少女帯の内田 雄一郎とも共演してた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:43:22.30ID:Y80pEGUB0
>>10
助っ人(お助け悪魔)で参加したゼノン石川和尚が「悪魔が人助けをするなんて世も末だ」と名言を発した頃だなw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:44:47.83ID:ZoKZdVvx0
>>8
応援という言葉に脊髄反射して「意味が違う」となってるだけで
本質は応援歌だよなw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:45:55.53ID:ykXy8AVn0
>>1
ハゲたら
サンプラザ中野くんみたいな
スタイルにしようと思ってる。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:46:11.54ID:dnvmjZmO0
 
当たり前。

どうゆう切り口で市場に投入するかは、事務所が考えること。

ボーカルじゃない。ボーカルは歌の世界に集中していればよい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:48:06.10ID:JR7eXYTI0
無理だ!のほうが応援歌だな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:49:06.20ID:ioHYlJbD0
中島みゆきのファイトも応援歌じゃないし、
いいんじゃないかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:49:07.12ID:VrjepBiQ0
岩手の北海の狼だったかな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:49:17.41ID:lvEXy8l60
>>5
だから何だよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:50:24.52ID:7lMQX2P70
>>23
うん
ふかわもよく突っ込まずに我慢したと思う
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:55:20.34ID:1P2hzLvt0
ワニの腹筋〜♬
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:55:46.90ID:Ta8aKKpj0
>>1
「走れ」っていう命令曲でしょ?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:56:04.65ID:VliPXEf60
ホント嫌い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:56:24.52ID:kHc+Ah8j0
元嫁と娘に酷いことしたよね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:56:43.78ID:VliPXEf60
詩の才能ない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:57:12.09ID:1P2hzLvt0
投資家を名乗るようになってからボロクソに言われて気の毒。
投資家はダメなのだろうか。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:58:34.79ID:VliPXEf60
東電テロリストだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 08:59:40.06ID:NXEu+jqX0
KASHIWAマイ・ラブは名曲だと思う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:00:01.09ID:VliPXEf60
日本のポルノ漫画とじゃぷーぷが無意識の根っこから嫌いだったって話だろうね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:01:04.01ID:VliPXEf60
さくたろうはいまより一層のことトモダチ
標となった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:09:38.37ID:xHhn557N0
>>2
Jungle以前と以後って感じじゃね?
まぁほーじん抜けた時に俺の気持ちは離れたな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:10:13.39ID:N0BYA+YU0
>>49>>50
文通してた女の子と初めて会ってデートしようとウキウキしてたのに
ブッチされて独りで泣いてる男の歌だぞ?
大きな玉葱の下で
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:12:12.32ID:N0BYA+YU0
>>18
筋肉少女帯の「タチムカウ」は応援歌なのだろうか?問題
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:12:54.87ID:N0BYA+YU0
>>8
応援と言うか決別歌なんじゃないか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:14:21.19ID:SLl/u9Ge0
>>52
プロデューサーからコミックバンド路線を続けるように言われて武道館の屋根のあれを大きな玉葱としたんだっけか。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:14:53.21ID:chtAuCkM0
湯川トーベン...??
パッパラー河合...中国で活動
ドラム忘れた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:15:07.49ID:VliPXEf60
きんしょーとやらは語るにさえ値しない思いつきしかない
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:15:26.39ID:X4UpjI850
>>10
ベストテンとか出る時に毎回違うベーシストが弾いてた気がする
スターダストレビューの人とか出てたのは覚えてる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:16:24.63ID:E2w+ordo0
やっぱり応援歌じゃね?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:18:38.15ID:E2w+ordo0
>>39
教えて
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:19:39.26ID:SQp+ikma0
つまり仲間へのエールは応援歌ではないとか言う禅問答のような歌
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:19:42.58ID:X4UpjI850
コミックバンドと言えばおかげ様ブラザーズとか聴いてたなぁ
歌のお陰で七福神が言えるようになった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:19:53.43ID:Zm1oNNt20
元ドラムの人が事故で3年くらい意識不明だよね?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:20:30.56ID:NajaBbTR0
ランナーがヒットしたから、五輪のたびにそういう曲作ってヒットさせてたよなぁ。
まぁシドニーの頃にはオワコンになってたけどw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:20:47.42ID:NPwnYEcH0
>>54
辞めた経緯知らないからそれは分からない
記事読んだ限りはアスリートの為に歌ってないよってだけでカテゴリーは応援歌としか思えなかった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:20:59.32ID:Ay4bnuYx0
>>17
現地で歌ってたのをテレビで聞いた時はなんて素晴らしい歌なんだと感動したけど
いざCD化した時のこれじゃない感が凄かった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:21:31.85ID:NajaBbTR0
走る-走るーオレたーちー

だからなぁ。
どうとでも受け取れるよ。
自分たち自身ってなるもの。
応援歌じゃなくても自分を応援してるって意味で
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:22:31.81ID:om95PHQY0
>>27
あれはリスナーの中卒の子への応援歌だろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:22:41.26ID:k+k3B1+I0
岩手高校アイスホッケー部か、懐かしい
>>28
ライバルの龍沢高校の選手だね@北海の狼
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:23:18.18ID:NajaBbTR0
>>10
あの映像見ると健康体に見えるのが悲しい。

ジャガーさん死んだのかどうかはっきりさせろよもう。(´・ω・`)
別にいいだろ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:23:43.75ID:854esA530
応援してるじゃねーか!
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:24:02.53ID:XZzm4dSX0
これとブルーハーツのは嫌い
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:24:17.06ID:om95PHQY0
>>67
それまでイロモノ風バンドだった爆風スランプを売れる歌作って売り出すぞという事務所方針に反発して辞めた。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:25:01.89ID:313APyls0
カラオケの十八番だったけど、他者への応援歌じゃなくて、自分は間違ってないっての自己防衛、自分を慰めてる歌だと思ってた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:25:03.13ID:hoI44R0B0
改めて詞を読んだら良いね
分かりやすい言葉でもすべてのセンテンスにフックがある
子供ながらに意味は分からないけど切実さ感じてた
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:25:04.19ID:om95PHQY0
>>73
走ってんのは俺たちなんだよ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:25:26.96ID:Cw9Sa1BF0
初めてFMで聴いた時は凡百アニソンと勘違いした
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:25:40.04ID:VliPXEf60
レベッカも売れ線の変な曲はきもい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:25:40.29ID:Q8M036Qk0
名曲ではない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:26:19.79ID:om95PHQY0
「旅人」よが応援歌
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:26:41.60ID:Eq+hLJ9E0
>>74
応援歌として聴くからじゃない?
歌詞すごくいいよ
Bメロの入り方もテクニカルだし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:27:57.18ID:R36gZORP0
この辞めていったベースの人、今植物人間なんだな・・・
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:28:07.56ID:3ygsRbLF0
まかり間違って小暮がスーパースランプでやり続けていたらどうなったのかな?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:28:49.19ID:VliPXEf60
進研ゼミとかそんな雰囲気のダサ歌詞だね笑

レベッカも売れ線出してから個性がなくなったし
何の魅力もないアホ歌詞
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:29:21.28ID:R36gZORP0
爆風スランプのプロデューサーであった新田一郎と音楽活動方針を巡って対立し、人気の絶頂期にあった爆風スランプを脱退。
なお、この出来事によりやめていく江川の姿をなぞらえサンプラザ中野が作詞したのが「Runner」である[2]。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:29:28.62ID:IZaJoPdy0
>>38
最初のころの曲はこの頃よりもっとひどかった
たぶんボイトレして声がマシになって売れたんだと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:29:28.62ID:IZaJoPdy0
>>38
最初のころの曲はこの頃よりもっとひどかった
たぶんボイトレして声がマシになって売れたんだと思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:31:21.31ID:o1ep7gx00
ロッカールームで女とヤってる歌だと思ってた
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:31:30.47ID:VliPXEf60
スーパートランプとか一発屋だね

まあハリウッドなんて幻想を乗り越えて若者は大人になろうという深みもあるので

こんなアホ歌詞とは大違いだが
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:32:56.29ID:BG8jlUvI0
チェリーも失恋の曲なのにバラエティーで初恋や恋が芽生えるシチュエーションでよく使われるよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:33:46.44ID:VliPXEf60
おニャン子とか秋元とかと大差ない

尾崎もただのアイドルオタだったというね笑
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:35:32.81ID:VliPXEf60
朝鮮人は素晴らしい人が珍しくないが、日本ちょん顔はたいてい一重目コンプがきつくて

二重目なら秋田子殺し新藤美香でも可愛いとか言い出すビミョー含み
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 09:35:46.86ID:iN2Z5pc90
これと一緒に入ってた、The Blue Bus Bluesのほうが好きだった俺は異端児。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況