X



『鬼滅の刃』がまた炎上! 相次ぐパクリ疑惑や遊郭編に批判殺到 遊郭は悲惨な性被害の現場、負の歴史を美化してはいけない★3 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/12/30(木) 12:07:38.94ID:CAP_USER9
国民的な作品として、社会現象にもなった『鬼滅の刃』。『劇場版 鬼滅の刃 無限列車編』の国内興行収入は400億円を超え、歴代最高の大ヒットを記録している。しかし、注目が集まっている作品だけに、批判が寄せられることも少なくはない。今回はそんな「鬼滅の刃」を巡る炎上騒動を振り返っていこう。

炎上という単語で真っ先に思い浮かぶのは、現在放送中のアニメ『鬼滅の刃 遊郭編』(フジテレビ系)ではないだろうか。同作は放送前から物語の舞台が遊郭≠ニいうことで物議を醸した。SNSでは、《遊郭がどんな場所でどんな悲劇があったのかを分かっていたら、アニメの題材にふさわしくないことは明らかでは…》といった批判の声が寄せられている。

その後、「鬼滅の刃」公式ツイッターに、《遊郭は悲惨な性被害の現場ですよ。負の歴史を美化してはいけません》などといった抗議のコメントが寄せられる事態に発展。しかし、特に大きな改変が行われることなく「遊郭編」は原作通りの内容で放送された。フィクションにいちいち目くじらを立てる方が、ナンセンスということだろう。

とはいえ、「遊郭編」が実際に悪影響をもたらしたケースも。2021年12月6日に子役タレントのメアリーことアレン明亜莉クレアちゃんが、「遊郭編」に登場する堕姫風コスプレ≠披露。堕姫は遊郭・吉原を根城にする鬼であり、かなり露出が多いキャラである。子どもがするべきコスプレではないと問題視され、メアリーちゃんの母親は該当の投稿を削除した。

『鬼滅の刃』ワンシーンがあの映画に酷似?
同アニメで糾弾されがちなのが、ツッコミ役として重宝されている人気キャラクター・我妻善逸だ。物語にメリハリをつけるため、日常パートでは容赦なくツッコミを入れていく。

原作では文字で表現されているため気にならない人が多かったようだが、声優を務める下野紘の熱演により、善逸のツッコミはかなり勢いのあるものに。声のボリュームも凄まじく、善逸が登場するシーンだけテレビのボリュームを下げるという視聴者も少なくない。

また、『鬼滅の刃 竈門炭治郎 立志編』の第14話では、バトルシーンにパクリ疑惑が浮上している。同エピソードで描かれた伊之助と炭治郎の戦闘シーンが、1994年に公開されたアニメーション映画『ストリートファイターII MOVIE』のワンシーンに酷似していたのだ。

比較すると一連の動きはどれも既視感がある。特に前転してから相手に近寄り、上体を反らしてから顔を近づけるシーンはかなり珍しいモーションだったため、大きな話題に。パクリだという指摘が相次いでいたものの、これはオマージュの範囲内だろう。
動画
https://twitter.com/Setsuna199520/status/1455017051920207874?s=20
ソース
https://nordot.app/848745111428464640?c=642615283276121185
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640756976/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 03:55:14.14ID:cto31iy5O
遊廓が負の歴史とかほざく割には
今の日本人の受けてる差別や貧困には何も言わない反日クズ共
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 03:59:16.33ID:5lVxf8t40
元日な昨日、東京MXじゃ普通な時間に毎週の後追い放送やってたな
今日二日、まだまだ他局が年始の特番だらけな中
フジも普通に本放送するのが何気に凄いわ
流石は人気コンテンツ
何かと文句をデッチ上げて目立とうとするバカも出るだろうよw
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 04:04:10.66ID:6Tv2vXa90
>>32
逃げると罰で折檻なんだよね。
遊郭から出れるのは、病気で使い物にならなくなった年増か、金持ちに貰われて借金返済した花魁か。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 04:07:14.42ID:dzi15o220
見ただけであたかも自分が遊郭で酷い仕打ちを受けてる感覚になれるって没入感凄くね?
そこいらの名作なんぞ置いてけぼりじゃん
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 04:29:59.45ID:GeqNx+/I0
善逸の頭が悪くて正一は考えるのをやめたのシーン
ジョジョ2部のカーズのパクリ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 11:59:52.74ID:/xOa3yoZ0
正直ごくごく少数の行き遅れババアが騒いでるだけで炎上なんてしてなくね?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 12:01:02.71ID:/xOa3yoZ0
今更パクリパクリって炎上するほど騒ぐ時期なんてとうに過ぎてるだろw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 12:07:37.59ID:WlM+bxEq0
>>154
そもそも遊郭が舞台じゃなくてもこんなグロアニメ子供に見せる親がおかしい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 12:10:44.68ID:jhkeS4lR0
>>15
ドラえもんはドラえもんで、「女児の風呂を覗くことをギャグにするな!あれ性被害だよ!」って叩かれてるよ…
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 12:11:37.19ID:nyXcGUWu0
誰が批判してるの

火をつけるのと燃料投下とギャラリーを兼ねてそうな人達がいますね
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 12:13:54.61ID:jhkeS4lR0
>>176
今のフェミって子持ちが多いから余計厄介だよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 12:15:36.44ID:rgJ+xyyi0
悲惨なことはアニメ化するなってか
映画ならいいの?舞台ならいいの?
このクレーマー達は鬼滅嫌いなだけやろ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 12:18:35.99ID:WHNtq+Ns0
>>137
吉原廃止は戦後だぞw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 12:25:57.04ID:ogQ1r4YV0
>>1
ああ
創作物にこういうイチャモン付ける奴らがいるから
戦時中を扱ったドラマが軒並みワンパターンな反戦思想っぽいのを織り込むわけか

単純に当時の日本人や朝鮮系日本人が
「真珠湾攻撃の成功はスカッとした」とか
「イケイケどんどんの緒戦は嬉しかった」と思った歴史的な事実は無視されるわけだ
欧米の植民地だったアジア圏でも日本の頑張りはスカッとしてたらしいけどそれも無視
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 12:32:41.31ID:d7tBBQVe0
>>185
特攻隊に美談なんてなかった
ただただ悲惨の一言に尽きる

こういう声も無視だろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 12:34:28.90ID:qlTchxTF0
漫画にそんな感情入れてないで働けよ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 12:36:49.51ID:d7tBBQVe0
舞台は日本ではなくて架空のパラレルワールドですから
と開き直れば問題なしだろうけど
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 13:29:26.55ID:8e7hv7Zb0
桜餅は別腹だもん!
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 13:31:51.79ID:/r8waGKb0
ムキムキねずみとか寒いだけだからやめれ
子供ウケしかしない展開はやめてほしいんだが
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 13:45:46.37ID:rJ4B4LRN0
>>特に前転してから相手に近寄り、上体を反らしてから顔を近づけるシーンはかなり珍しいモーションだったため

まぁ、前転からのは一連はパクリのような気はするが上体反らしで攻撃避けてからの顔近づけは珍しくはないとは思うわ。
ってか遊郭という場所がそんなに美化されるようなストーリーにでもなってんのかね。
近所や親戚の子供やら鬼滅大好きだけど遊郭自体の話題なんて全く出ないぞ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 14:06:10.73ID:XuUQWaBN0
日本人っていつからこんなに陰湿な集団になった?
震災の2011年以降?

毎日クレーム気質で生きてるよな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 14:08:23.07ID:8e7hv7Zb0
第五話今夜未明じゃん?お正月だから刃物は使えないし。。。無謀にもあの堕姫オンニと素手で戦うとでもゆうの?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 14:19:26.49ID:hah9QilN0
まいじつにかかれば、堕姫の本名『梅』の由来も出て来ないし、
妓夫太郎がガリガリの理由も出て来ない。
ラスボスがマイケル・ジャクソンのオマージュは、叩く為の格好のネタ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 14:22:25.08ID:8f/I9tdG0
>>192
日本人がみんなそうなら君もそうだろうし、
平々凡々な君が違うなら日本人もほとんどは違うんじゃない?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 14:44:53.40ID:4cXjfwev0
まいじつの記事なのに3スレ目ってお前らアホすぎだし
そりゃまいじつも鬼滅の記事書きまくるわなw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 14:47:02.57ID:BhYzmSJ80
ぜんぜん炎上してないけど
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 16:40:19.95ID:4FQrYZ9y0
30年くらい前の映画の構図をわざわざパクるわけねーんちゃう?
だったらまだ共通の構図ネタから拝借したって方がマシやろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 16:42:48.04ID:li/PIQUz0
まいじつは日本コンテンツを潰したいチョン系の媒体だから
チョンマネーがバックに蠢いてる
だから、まいじつは韓流はめっちゃ持ち上げてる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 17:04:34.92ID:7Jr8+Gz30
日本の漫画やアニメのコンテンツを潰したい人達が一斉にいちゃもんつけてるね
芸能はもう潰せたと思ってそう
日本は終わりアニメも漫画も今は日本よりも~って言ってるのよく見るわ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 17:19:25.65ID:8e7hv7Zb0
はっ!よもやその為のねずこ覚醒なのかしら?
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 17:28:07.35ID:8e7hv7Zb0
堕姫オンニとねずこ肉弾戦ド派手にやってたようなww今夜未明神作画神演出の予感しかせんww
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 17:30:23.28ID:Es/zI6Ad0
馬鹿親が増えたってことだろ

必殺シリーズとか親子であたりまえに見てたけど、騙されて遊郭に売られた娘とか、殿様の座敷に呼び出されて
無理やりやられる町娘とか ドラマでガンガンに教育上「よろしくない」シーン流れまくったよな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 18:21:03.47ID:5lVxf8t40
TV番組は商売だからね、違法で無い限り大衆に受ける物は何でも流すよ
おまえんちでそれを子供に見せるかどうか
そこが教育だろ
宜しく無いと思ったら見せなきゃいいので
普通に生きてりゃ嫌でも目に入ってしまう雲や太陽みたく言われてもなw
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 19:19:12.84ID:Rn9fxdJT0
太平洋戦争も殺人と略奪だな。
戦争に参加した人間、協力、応援した人間も同じ罪だな。
法的に罰するべき…か?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:21:01.22ID:YMv+NSZu0
>>190

ムキムキねずみは子供はおもしろがっていないよ
おもしろがってるのはキメババだけだよ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:24:45.00ID:L823lBfN0
アニメは観てないけど
原作では悲惨な幼少期で売り飛ばされた
ってなってるから美化はしてないような気はする
遊廓は本当に悲惨だったと思うわ
借金でがんじからめ、病気で苦しんで死ぬ
まあ性奴隷だよね
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:30:53.50ID:HzcrWBr50
>>1
舞台は遊郭だが、中身は遊郭らしきものほぼないやんけw
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:33:05.60ID:B1HIA/Zf0
遊郭=性奴隷と思ってるアホサヨク
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:36:02.91ID:oOzJA3Pq0
フィクションでしかもマンガに真面目に突っ込む人って生まれてきたらアカンかった人だよなあ
でも生まれてきちゃったんだから死ぬまで頑張って生きてください
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 11:49:23.03ID:JlUtL1aj0
>>213
逃げ出して連れ戻されてタコ殴りにされるんだからどうみても奴隷だろ
遊女と芸者の違いも分からんのか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 12:00:58.84ID:GxdRJhmW0
現在の価値観で語るのはおかしい
頭弱いの?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/03(月) 12:03:37.63ID:QUemjPF50
アニプレと集英社が仕掛けた工作に免疫持たない児童が罠にハマってしまった偽りの社会現象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況