X



【音楽】2021年にSpotifyで80年代全体の中で最もストリーミングされた曲はティアーズ・フォー・フィアーズ「ルール・ザ・ワールド」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2021/12/30(木) 05:32:26.73ID:CAP_USER9
2021年にSpotifyで80年代全体の中で最もストリーミングされた曲はティアーズ・フォー・フィアーズ「ルール・ザ・ワールド」
2021/12/29 13:31掲載 amass
https://amass.jp/154073/


ティアーズ・フォー・フィアーズ(Tears for Fears)のSNSによると、彼らの代表曲のひとつ「Everybody Wants to Rule The World」は、2021年にSpotifyで80年代全体の中で最もストリーミングされた楽曲でした。

Spotify
Everybody Wants To Rule The World ティアーズ・フォー・フィアーズ
https://open.spotify.com/track/4RvWPyQ5RL0ao9LPZeSouE

Tears for Fears@tearsforfears
https://twitter.com/tearsforfears/status/1475926457494884352
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:26:03.64ID:i7FyxjgX0
でもシャウトにしてもミスターミスターのブロークンウィングスにしても
シンプルマインズにしてもこの頃のヒット曲はリズムが壮大なものが多い
ピーターガブリエルのドントギヴアップなんて8分の5拍子で5位くらいにはヒットしてたし
やっぱり音楽の聴き方が違うね。MTVの影響もたしかにあるけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:31:43.34ID:1tnSYxdr0
鶴光のオールナイトニッポンで初めて聴いた(一部分のみ)
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:32:51.05ID:su3f6O8w0
今、聴いてみたが全然知らんかったし良さが分らん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:36:08.42ID:d5+lEZ030
発売当時母ちゃん許しては、ビートルズ風サウンドと紹介されていたな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:37:32.59ID:dxtavTmA0
ワーゲンのカブリオレ買った時まずこの曲聴いた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:45:31.55ID:a14DmCVl0
これの前に出したアルバムも良かったんだけど、全体的に曲調が凄い暗かったw
この曲とシャウト聴いて明るく煌びやかになったと思ったわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:57:58.48ID:92L4ky630
これ最初はボツにする予定だったらしいね
プロデューサーに説得されてアルバムに入れたけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:59:33.33ID:5VODutda0
>>71
俺昔で言うところの根暗だったからハーティング大好きだったんだわ
そしたらシャウトでいきなり雄大になっちゃって裏切られた気がした記憶
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 11:59:38.27ID:hq2GUSdd0
>>28
♪母ちゃーん許してー♫
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:16:04.59ID:Qmm+73w90
80年代限定のランキングでスレがたつのは5ちゃん高齢化の証だなと
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:25:05.04ID:SAIwq1010
最初はルールザワールドじゃなくてゴートゥーウォーだったとかなんだとか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:57:30.73ID:oCo/WDl50
ルールザワールドはアメリカマーケット向け狙って書いたんだよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:57:58.34ID:AsWVbAL10
>>76
これなんてまだマシじゃね
GTRのwhen the heart rules the mindなんて邦題ハート・マインドだぞ
これと同じように名詞以外端折ったらエブリバディ・ワールドになるんだぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 15:47:00.65ID:J517FvPk0
直訳だと「誰もが世界を支配したがってる」だから、
大国の覇権争いとか、最近の深刻な価値観の分断とか、現代の方がしっくりくる内容だね。

一方で、「誰でも自分の理想の世界を実現したい」というニュアンスも同時にあるから、
メランコリックな曲調と相まって心に響くんだと思う。

いい曲ってのは、安易な答えを用意しないで、聴き手に委ねるからいいんだな。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 15:51:24.23ID:iBG8MkYx0
アルバム
Songs from the Big Chair(1985年) 全米1位、全英2位

カットシングル
Shout 全米1位、全英4位
Everybody Wants to Rule the World 全米1位、全英2位
Head over Heels 全米3位、全英12位
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 16:01:43.21ID:TUsR8ag90
これマリファナ吸って聴くと気持ちいいやつだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 16:06:10.40ID:fqwhLwLn0
このアルバムジャケ見るとどうも
あっちの人達に見えるが、この2人違うんだよね?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 21:08:30.36ID:hq2GUSdd0
中川勝彦「プラモデルの少年とビーズの少女」も青春の名曲
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 23:09:00.96ID:o3a4ut4n0
>>85
マイケル・ジャクソンやプリンスやマドンナより今の世界で評価されてるって事だよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 01:47:11.20ID:CD4XbT0m0
>>95
まあそりゃそうだな、マイケルもマドンナもスーパースターだけど、楽曲で評価されてたという訳ではないからね
でも1位はポリスの見つめていたい辺りかと思った
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 04:42:13.23ID:INKV2cW00
ティアーズ・フォー・フィアーズなんて世間ではほぼ100パーセントは知らない
でもこの楽曲は「あぁ聞いた事有るな」ってなる
ポピュラーミュージックは楽曲だけ残ればアーティストしても本望だろうさ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 04:49:56.87ID:GsCEwAzE0
シャウト
ルール・ザ・ワールド
シーズ・オブ・ラヴ

エアロビクスのインストラクターさんにめっちゃ愛されてるわ
このバージョン違いいっぱいもってるよね
90年代は必ず1曲流れたわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 05:43:28.90ID:DkxQ90sy0
俺はadvice for the young at heartがダントツだなあ
いい曲多いけど完成度が図抜けている
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 06:38:38.15ID:f0yE5bsz0
>>90
軽く付き合えるならお願いします
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 06:40:19.56ID:I+Po7M7U0
>>3
いいよな
progressiveなThe Beatlesみたいで
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 06:58:52.10ID:G8DT1Qrp0
>>54
80年代洋楽ブームのかなり後半ってのはジョージ・マイケルやイン・エクセスやベリンダ・カーライルの頃だぞ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 10:32:42.59ID:CsjQNVux0
>>104
80年代洋楽ブームといったら第二次ブリティッシュインヴェイジョンのことを言ってるんだと分かってくれないとなぁ
85年あたりは末期もいいとこなのよ
にわか君にはいちいち説明しなきゃいけないから困る
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 11:05:51.93ID:LEmXCkN30
>>106
じゃあ第二次ブリティッシュインヴェイジョンって言えよw
80年代後半って言ってたら誰でも単純に80年代後半を思い浮かべる
小学生の国語からやり直し
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 11:44:38.41ID:lgKNTZdE0
ティアーズ・フォー・フィアーズのルール・ザ・ワールド
トンプソン・ツインズのホールド・ミー・ナウ
ポリスのエブリイ・ブレス・ユー・テイク
この辺りのゆったりとしたスケール感、世界感のある曲もが好きだったな
当時の記憶が蘇る
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 11:47:07.88ID:LEmXCkN30
>>109
直感的にいうなら尚更だろ
そもそもが80年代全体の中でだ
ちなみにオレもリアルタイムだ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/31(金) 11:53:44.57ID:Sn9LQPof0
>>111
「洋楽ブーム」って言ってんだぞ?
80年代後半はとっくにブームは去ってるっつーの
ブリティッシュインヴェイジョンは半ばで終わってるんだからな
事実上の話をしてんのよ
後半なんて語るもんは無いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況