X



【ドラマ】吉沢亮『青天を衝け』最終回で“大爆死”…酷評の声「脚色だらけ」「演出に冷めた」 [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/29(水) 20:08:03.86ID:CAP_USER9
2021.12.29 19:00
まいじつ 

俳優の吉沢亮が主演を務めるNHK大河ドラマ『青天を衝け』の最終回、第41話が12月26日に15分拡大で放送。平均世帯視聴率が11.2%(関東地区、ビデオリサーチ調べ、以下同)だったことがわかった。

同ドラマは、2015年後期の連続テレビ小説『あさが来た』などを手掛けた大森美香氏が脚本を担当。日本資本主義の父≠ニ呼ばれる実業家の渋沢栄一の半生が描かれた。

最終回は、老年になった栄一(吉沢)がワシントンの軍縮会議に合わせて渡米。移民問題など悪化した日米関係の改善に尽力する一方で、関東大震災が発生してしまう。周囲の心配を横目に救援の最前線に立った栄一は、内外の実業家に寄付を呼びかけて資金を集めた。しかし、募金を呼びかけている最中に満州事変が勃発。救援物資の受け取りを拒否されてもなお栄一は諦めず、病床から自らの思いを伝え続け、最後は家族に見守られて旅立った。

感動の最終回に視聴者からは

《目頭が熱くなりました。久々に心にしみたドラマでした》
《最後の最後まで走り続けた栄一らしい清々しいラスト。ラジオメッセージでかっさまの教えを口にした時から涙が止まらなかった》
《間違いなく後世に残る名作! 吉沢亮さんお見事です。お疲れ様でした!》
《ドラマで学ぶ日本経済史でもあり、歴史は昔からお金を動かす人達(民)も動かしている事を改めて感じました。再放送されたらもう一度見たいです》
など、大きな反響を呼んでいる。


『青天を衝け』が低視聴率だった原因は…?

しかし一方で、最終回に酷評の声も多く、ネット上には

《脚色だらけで本当に伝えるべきことを伝えなかったな。NHKのドラマは主人公を聖人君子化し過ぎる》
《はっきりいって、主だった偉人が皆死亡した後で最終回としては面白味に欠ける部分が多い》
《ラスト2回は放送時間増やしたのに大して面白くなかったなぁ。泣かせよう泣かせようとする演出に逆に冷めてしまった》
《見応えのある大河だったと思うが、正直、功成り名を遂げた最終盤は興味が薄れた》
などのコメントが寄せられている。

「最終回の視聴率11.2%は同作で最低の数字。ドラマは一般的に最終回の視聴率が上がりやすいことを踏まえると、いかに『青天を衝け』から視聴者が離れていったかがわかります。しかし最終回が放送された同時間帯は、羽生結弦の出場する『全日本フィギュアスケート選手権2021男子フリー』(フジテレビ系)が放送され、14.4%の高視聴率を記録しました。その影響もあってか、大河の方は惨憺たる結果になってしまったのでしょう。しかし『青天を衝け』の期間平均は好調時で14.1%と悪くありません。少年時代から老齢期に至るまでの渋沢栄一ストーリーをテンポよく描いていることに加え、合戦シーンが見どころの三英傑時代と互角に勝負をしているあたり、視聴者の評価も大きいです。また、既存の幕府目線や新政府目線ではなく、渋沢栄一視点でドラマを描くことによって、視聴者に新風を送り込めたといえるでしょう」(テレビ誌ライター)

タイムリー視聴が好ましいフィギュアスケートの放送が重なり、視聴率が低下したのは不運と言えよう。しかし最後まで堂々と渋沢栄一を演じ切った吉沢に、拍手を送りたい。

https://myjitsu.jp/archives/324864
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 19:21:39.82ID:MsdFfMX20
>>938
慶喜の敵前逃亡って評価する奴皆無で皆怒り呆れ敵が喜んだだけ
勝海舟も呆れ果て栄一も怒ったというのに
無責任で最低の恥行為を低脳キチガイパヨクの戦争否定カルトに利用されるだけの理由でマンセーされてるの哀れでしかないわ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 19:44:55.40ID:ONbkLdc40
慶喜って最高責任者のくせに責任を負わない
自分の下に着かざるを得ない人を騙して恥とも思わないしむしろ騙した俺スゲーと自慢する
言い訳と責任転嫁のために平気でウソをつき責任と後始末は押しつけて自分だけ上げさせる
NHKの製作者みたいなパヨクそっくりの卑怯者だな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 19:56:16.67ID:ONbkLdc40
慶喜は何をするときも「俺はやりたくなかったが周りがいうから仕方なくやった」というフリをし、そう出来ないと不機嫌になり怒り出す
そして失敗すれば必ずそう言い訳する
既に準備が整い決まってる行為も自分が責任の矢面にたつと思えば仮病やトンズラで台無しにする
その後の後始末は人任せのくせに他人の努力と多大な犠牲で終わると
こうなったのは俺のお陰だと手柄は横取りする
慶喜の本音は責任を負わない独裁者になりたいだけ
慶喜とは卑劣で無責任な独裁志向のクズでありその政治行為が失敗しただけだな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 20:18:02.87ID:S93QS1jO0
皇室に国防でも戦争反対、土下座して植民地になるべきって売国カルトがいるんだよ
そいつら老害は孫にも同じ洗脳してる
この老害どもはNHKに指示して退位強要の憲法違反したりNHKを利用してるから
孫だけでなく世間も売国洗脳しろと命令してんだろ
視聴者ドン引きでますますNHKが老害しか見なくなるだけだが
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 20:37:43.49ID:yG0XHRsJ0
最後の方は完全に反日一色だった
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 20:49:56.29ID:RZqNGkln0
反日じゃないと慶喜なんて持ち上げないって事だな
人間性も屑で行動も屑、責任転嫁本出すのも屑、慶喜の存在自体が汚点だしな
パヨクは慶喜と同じで平気で嘘つくし人を利用することしか考えないし常に騙そうとするから
外国の記事の翻訳のフリして本文に書いてない言葉を乗せたり全部嘘だったり
まともな日本人はパヨクのドラマも記事も疑いパヨクの作るものを見ない洗脳されないしかない
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 21:06:14.75ID:enjOIzeE0
吉沢の時点で失敗だった
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 22:20:28.84ID:eI4kjYwP0
>>908
不細工がますますキモかっただけ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 22:32:40.40ID:VPWU5I070
>>957
百田乙w
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 22:38:31.95ID:VPWU5I070
>>954
一橋家臣から幕臣→箱館戦争で従軍医師をしていた高松凌雲曰く、慶喜は喜怒哀楽特に怒の感情を表さない人だそうだ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 22:44:31.71ID:VPWU5I070
>>940
一橋時代将軍時代に生まれたのは正室を母とする女児(夭折)1人だけ、静岡以降に側室2名から合計21人の子が生まれた
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 22:52:59.16ID:VPWU5I070
>>940
ちなみに将軍時代に選んだのは写真判定で決めた幸と信の2人の側室で2人とも旗本の子
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 22:58:12.00ID:CSn/OhwY0
>>961
それは戦前までの特権階級は普通
事実なら、だがそれは事実でもない
相手によって見せる顔は違い医師だから争うこともなかったのだ
慶喜は幕府内や朝廷では相手を怒鳴り付けて威嚇し
性奴隷が公家の娘じゃないとわかって激怒したりむしろ怒をしょっちゅう見せる
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 22:58:49.80ID:6qSb2uUc0
放送前から懸念されてた、渋沢栄一と朝鮮半島のことが一切触れられてなかった
のがやばい
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 23:01:01.22ID:kzsCYtKs0
主人公の負の面か
功名が辻では最後に相撲大会ちゃんと開催してたのに
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 23:05:25.37ID:CSn/OhwY0
>>940は青天で慶喜マンセー要員にされた松平春嶽が記録に残している
朝廷に強要してヤり目的で強奪した娘が公家の娘じゃないと知った慶喜は
「殊のほかご立腹」だったそうだ
こんな話でも慶喜はしょっちゅうキレているのだ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 23:20:05.80ID:CSn/OhwY0
>>963
慶喜は他にも妾がおり辰五郎の娘もそうだ
大阪城逃亡時に連れて逃げたので武士たちに心底呆れられている
慶喜は将軍家茂の御前でも幕臣を激しく怒鳴りつけ
その剣幕に家茂が泣き出した事もある
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 23:29:13.86ID:CSn/OhwY0
>>965
栄一や慶喜に都合の悪い、こいつらが悪く見える人物には可能な限り触れず
出してもほぼ掘り下げず、こいつらが悪く見える行動も触れず
他人はマンセー要員とこいつらの被害者面要員にするだけの
薄っぺらい反日カルトドラマなんて有害でしかないな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 23:29:48.12ID:YFDksiNZ0
面白かったけどな
最後の2-3回は史実をなぞるのと伏線回収に忙しくて散漫な感じだったから下げる人間がいるのもわかる
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 23:37:40.71ID:ufY9bs3B0
つまらないし不快なんだよ
基本に人を冒涜してる作品
主演も脇も合ってない
家康出したりやりたいことも不明で
ただNHK設定の麒麟である家康オナニーと売国政治洗脳したいだけに見える
オナニーだけで人前に出せるレベルになってない
失敗作の駄作
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 23:44:10.51ID:ufY9bs3B0
>>969
主役やその上司の脇役に都合の悪い史実が大量にあるのに
それが描けないんならそいつのドラマなんて描かなきゃいいんだよな
面白いドラマって北朝鮮みたいな自画自賛ドラマじゃないし
苦言呈されてるがこいつらの被害者は見ないフリしてひたすらマンセーしましょうドラマなんて見たくねえしな
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/01(土) 23:51:09.96ID:CARTgpDu0
ただのつまらないドラマの方がましでこれは内容がどうしようもなく不快
それは製作者の人格疑うほど
Twitterでも言えなかったが凄く嫌いだって言ってた人がいた
駄作は見ていられる人が少ないので逆に見れる少数派の声がでかく
駄作ほど誉めるレスが多かったりするがそれは製作者並のキチガイなのだ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 13:16:20.50ID:qBsyQON00
特殊メイクは金がかかるから最後の最後になって残念だった
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 13:17:18.31ID:sCWz88tY0
>>971
家康に関しては西田敏行がやった八代将軍吉宗を見てみるといいよ
吉宗で江守徹がやった近松門左衛門を真似たんだろうけど雲泥の差
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 13:52:30.66ID:032SsQTj0
視聴率とドラマの質は案外関係ないし面白い面白くないも個々で違う
だいたい溺れる犬を棒で叩くのが5チャンミン体質だから気にすることないよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 14:51:05.29ID:A592aRaF0
>>978
いだてんもそうだよな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 15:05:20.44ID:sCWz88tY0
麒麟は酷すぎたけど戦国時代は時代的に事実がわかってない部分も多いからある程度の脚色は仕方ない部分もある
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 16:44:04.56ID:Qa3P8fLS0
>>981
これに脚色がないと?
脚色ならまだいい
都合の悪いところは描かず嘘をつきまるでこれは脚色なしの事実ですってふりしながら
実際には都合よく改竄した人物によるパヨクの政治思想ごり押し番組ほど質の悪いものはない
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 16:50:40.23ID:7gz1YVy70
青天みたいな捏造はNHKが大得意なんだよな
文献や日記の一部を抜き出して一見史実を書いているように見せかけて
実際には自分の妄想したストーリーに都合のいいものを抜き出して嵌め込んでるだけ
NHKは歴史物だけでなく報道やドキュメンタリーでもこういう捏造犯罪を繰り返す
本人の言葉だと言いながら実際には切り張りしたり誘導で言わせてる
これを気づかず見てる連中もかなり害
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 16:52:07.35ID:Qa3P8fLS0
>>979
いだてんに青天(笑)駄作推しなんだな
いだてんですら最終回は上がったのに青天(笑)ときたら
青天ってドラマじゃなく売国パヨクの下らない脳内を形にしたデマ番組だよな
ドラマの水準に達してない
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 16:57:38.12ID:Qa3P8fLS0
>>978
遂に汚盛ヲタやいだてん信者みたいな事言い出したな

質が悪い、質が低いから見たくねえと思われて視聴率下がるんだから
関係あるぞ(笑)
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 17:11:01.54ID:DgIZ8Nqn0
>>984
NHKは以前右派の子供が取材に応じてくれた時も
売国NHKによるヒステリックで侮辱的な質問に対して
本人が言った右派への肯定的、擁護、容認的主張は全部カット
NHKからしつこい誘導尋問されて「(そんなことはない的な言葉のあと)場合によってもしかしたらそういうこともあるかもね」的な言葉だけを放映
NHKはニュースでは右派が右派を貶す内容に同調してるように捏造して流した
取材を受けた本人はその捏造ニュースが流れた後に上記の事を説明しNHKを批判してたな

NHKに限らずパヨクの平常運転だが
こいつらは嘘をつき、人を騙し都合のいいところを切り取って捏造を世間に広める
まるで慶喜みたいな屑だ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 17:20:57.94ID:7gz1YVy70
NHKから取材を受けた有名人がブログでバラしてたが
NHKは直接取材しに来たとしても連中の脳内では初めから下らんストーリーが決まっており
そのNHKの下劣なストーリーで使える言葉や映像が欲しいだけだと
その言葉を言うまでしつこく同じ質問や誘導尋問を繰り返して
NHKと違う意思や意見を持つ個人への敬意や尊重というものは一つもなく不快だと
青天の話聞いてるとそれを思い出すんだよな
慶喜がゴミだからますます気持ち悪くなってるが
青天でどんだけマンセーされようと栄一慶喜なんてNHKの売国妄想に
都合がいいからその言葉や人生をダシにされてるだけの吸い殻みたいなもんだ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 17:21:19.79ID:0koyv47j0
渋沢の他、伊藤博文、福澤諭吉などが率いる大日本帝国が朝鮮近代化の父であることをもっと強調すべきだった
当時の朝鮮がいかに後進国で無知無教養な朝鮮人ばかりであったことを暴くべきだった どさくさでw
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 17:35:01.99ID:DgIZ8Nqn0
日米欧の人間は全員朝鮮と朝鮮人を酷評してるからな
英国人だかは朝鮮人を見るところしたくなると書いてるし
嘘や詐欺を悪いと思わない土人だと軽蔑している
津田梅子も朝鮮人より動物の方がマシだと書いている
これは朝鮮人を見た全ての日米欧の人間が思うことで栄一もそうだったろう
栄一の札が朝鮮で出されてたように朝鮮人統治に関わったのが栄一だ
そこを描かないために慶喜のようなゴミで話を潰し紛らわした印象しかない
栄一の話に慶喜を持ち出せばゴミの責任転嫁に加担した負の事実しか浮かばない

なぜ日本が朝鮮を統治したか、いかに朝鮮と朝鮮人が劣っていたか
描けないなら栄一の話などやる必要がない
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 17:44:30.79ID:7gz1YVy70
嘘や詐欺を悪いと思わない土人
パヨクと慶喜のことかな?
栄一の話でずっと慶喜出てくるの謎だったんだよ
慶喜なんて描けば描くだけ下衆にしかならないし
擁護すればかえって後ろ暗いグロさが目立ってせいぜい頭がお察しのキチガイパヨクにまつりあげられる程度
栄一の人生は明治以降が主題だし慶喜なんて汚点でしかない
朝鮮は日本に統治されるのが必然の後進地域で
日本のお陰で近代化され今があると描きたくないためにゴミのどうでもいいマンセーと反日してたカス番組としか
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 17:49:15.89ID:7gz1YVy70
ドラマが語る内容ないほど失敗だから
不人気だから
慶喜がゴミのくせにしゃしゃり出るからだろうな
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 17:53:48.75ID:7gz1YVy70
青天はドラマ(物語)ではなく
出来の悪い再現ドラマのよう
メインの歴史人物もゴミ
内容もオナニーでつまらない
脚本も演出も素人以下
俳優も小物だらけ
最低の出来
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 17:58:58.89ID:raNsX1/r0
顔を汚して変顔した不細工吉沢のポスター
無理矢理上げて説得力皆無のゴミ慶喜
製作者のオナニーでしかない家康
反日内容
NHKが更にオワコンになっただけの駄作
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 18:01:49.50ID:7gz1YVy70
NHKは創作する能力が無いんだから大河も止めりゃいいんだよ
青天は歴史を政治利用してパヨクに都合のいい主張させるだけのゴミドラマ
こういうのを作ると視聴者からの信頼も失うし老害と頭悪いキモヲタ以外に相手されなくなるぞ
もうなってるが
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 18:05:04.75ID:SdQnLezH0
青天で慶喜がでしゃばったことで慶喜がもっと嫌いになった
NHKは有害で価値がないと再確認し視聴率にもそれが表れてて笑った
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/01/02(日) 18:09:08.46ID:7gz1YVy70
慶喜のように人を騙し嘘をつき詐欺ばかりやらかすゴミクズを持ち上げる時点でオワコン
パヨクの卑しさと頭の悪さが世間に広まるだけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 22時間 1分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況