X



【ゴルフ】<GMO代表>ゴルフ界に警鐘! ネット有料限定は「歴史的に誤った判断」…女子ツアー主催からやむなく撤退 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/12/28(火) 22:54:56.59ID:CAP_USER9
IT大手、GMOインターネットグループが来年の女子プロゴルフツアーの大会主催から撤退した問題をめぐり、同社の熊谷正寿会長兼社長・グループ代表(58)が27日、スポーツ報知の単独インタビューに応じた。 

同社はネットの有料・無料放送について日本女子プロゴルフ協会(JLPGA)と対立してきたが、熊谷氏は「協会は歴史的に誤った判断をした」と語るなど、ネットを有料課金のみに限定することで、今後のファン離れにつながることを危惧した。(取材・構成=岩原 正幸)

 ツイッターで自身の考えを発信し続けてきた熊谷会長兼社長は、オンラインで女子ゴルフへの思いを語った。

 「私どもは参入して2年目(昨年は中止)。テレビとインターネットを合わせて視聴率ナンバーワンを獲得し、国内ナンバーワンの大会にしようとやってきた。子どもたちや全てのゴルファーに夢と希望を与え日本中を笑顔にする、と目標を掲げたが、それがJLPGAさんの方針でかなわず、撤退を決定しました」

 7月の大会はテレビ(地上波で視聴者は400万人台)、インターネット(無料で同300万人台)で多くのファンが視聴。来年も継続する予定だったが、協会から「無料放送は認めない」と通達があった。今月24日にJLPGA・小林浩美会長が来季の方針について「有料課金だけというのを全主催者様に説明している」と表明したが、これについて反論した。

 「無料はダメという説明も、有料のみという説明もなかった。僕らが今年、インターネット無料放送をやったことを協会はご存じのはずです。『熊谷さん、来年から無料はできないよ』と(申し込み前に)言ってほしかった」

 GMOグループは陸上、水泳に続き、ゴルフを支援したが、思わぬ形で撤退。視聴数に応じ、今年は約150万円、ジュニア育成基金に寄付するなど競技の普及、育成にも携わった。無料配信というファンの入り口を閉じてしまうことで、女子ゴルフ界の未来を心配し、苦言を呈した。

 「見られてナンボのプロスポーツ。(協会は)歴史的に誤った判断をしている。選手に憧れる子どもが増えると、競技の未来につながる。有料放送に舵(かじ)を切った競技が栄えた話は聞いたことがなく、同じ道を歩んでほしくない」

 さらに、IT界の先駆者らしくネットの活用法にも言及した。

 「スポーツはインターネットを通じて無料で世界に発信すべきです。収益を上げることについても、協会が真剣に考えれば僕らは協力しますと申し上げていた。(今の流れでは)お金を払ってまで見ない、となってしまうと思います」

スポーツ報知 2021年12月28日 6時0分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21426023/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/2/42952_60_140e1714_2a6e85ac.jpg
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 11:51:59.05ID:s+O+hWvD0
7月の大会でテレビで400万人、ネットで300万人が視聴…
この数字が既にうそくさい、こんなに見る奴いるか?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 13:10:50.39ID:SAiOhp3x0
GMOはもっとはっきり”マイナー”スポーツは無料じゃないと見ない
って言ってあげないと本人達は気がついてないみたいだよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 13:14:21.61ID:twCjV3Kx0
女子ゴルフと切れるのはしゃーないとしてもジュニア支援は続けて欲しい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 13:23:49.81ID:6fAKIIgN0
いうて勝手にテレビで見てやりたいという子供いるかね?親がやらせてる子ばかりじゃん
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 14:00:07.39ID:EQQCnFIh0
>>149
>>148
テレビは今までどおり地上波で無料放送やるんだよ
ネットはGOLFTVっていう海外ツアーを放送してる有料チャンネルと協会が契約したってだけの話
それをGMOがゴネてスポンサー下りたってこと
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 14:48:00.24ID:JkmjM9b00
女子ゴルフを放送する放送局が言ってるからな安い放映権料とスポンサーが付きやすい
そこそこ視聴率が良い
有料なら見るやつ減るぞ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 14:57:54.16ID:gh6o8QwN0
>>157
どこまで信憑性があるかはわからないが>>135によると何故か冠スポンサーが放映権を主催者であるJLPGAに支払ってテレビ中継をやるらしいから今まで通りになるかわからんね。
スポンサーなのに何でテレビ中継の費用まで負担しなきゃならんのか?
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 15:31:43.02ID:hqe50Omg0
女子ゴルフはDAZNでやっても結構視聴者居そうだけどな。女子バレーボールもDAZNでやってる訳だし
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 15:34:06.02ID:hqe50Omg0
>>135
はツッコミ処ありすぎ。冠スポンサーがテレビ中継出来る訳ねーよ。そんな技術も無いだろw
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 15:41:45.65ID:gh6o8QwN0
>>161
いやいや、スポーツの中継なんかテレビ局でも基本外注なんだから技術は関係ないよ。
誰が費用負担して誰が放映権を支払うかが問題。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 17:03:34.80ID:hqe50Omg0
>>162
よく判らんが、放映権は放送事業者以外にあり得るの?、放送事業を行ってない単なるスポンサー企業が放映権を買うって意味が分からん。

民放などの番組で良くある、この番組は〇〇の各社の提供で放送しますの、〇〇になるって事?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 17:09:51.80ID:twCjV3Kx0
テレビスポンサーは冠料とは別に今も出してるよ
その他にプロアマ戦、コース、看板、ギャラリー用とかで賞金以外にも億単位の金掛かってる
プロの宿泊費や飲食はどうしてるかは知らんけど
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 17:59:57.37ID:gh6o8QwN0
>>163
いやいや、だからこそ>>135に書いてあるようにわざわざ冠スポンサー負担でテレビ中継なんかやりたがる企業いるのかな?って思う訳で。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 18:02:11.42ID:gh6o8QwN0
>>164
テレビスポンサーって、テレビのCM枠に金払ってCM流すから、>>135にある「テレビ中継も認めるが放映権料を払うことなどが盛り込まれるもようです。 テレビ中継には別途費用がかかり冠企業の負担はさらに膨らむ」 の話とはまた別なんじゃない?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 18:47:55.81ID:77UzWc910
日本女子プロゴルフ協会が主催者に突きつけた「2025年から公認競技廃止」の狙い
人気の女子ツアーの裏で今何が起きているのか?(1)

「2025年からは協会がツアー主催、冠料1大会4億円を協賛会社に請求」
の構想に大会主催者が大困惑
人気の女子ツアーの裏で今何が起きているのか?(2)
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 19:29:51.58ID:lelD7SJ60
>>167
NASCARのウインストンカップみたいな方式だな
てかプロスポーツ興行てこの方式の方が一般的だと思うけどなんでゴルフは違ったんだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 19:59:42.86ID:SrHMXYSh0
この有料インターネット放送ってテレビ中継にはないアドバンテージみたいなのあるの?
結局それ次第なところもあると思うんだが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:06:52.63ID:Sk5jQGCB0
>>169
実入りが良い
それ以外無いだろう
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:07:03.36ID:gh6o8QwN0
>>168
単純に元々は人気なかったから。
だからテレビ局やスポンサー企業が主催して赤字でも中継してきた。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:12:55.80ID:UykTkSEH0
地上波放送しても子供は見ないと思うぞ、パンちら目当てのジジーが見るだけだぞw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:13:09.13ID:jifjVlzS0
>>161
元々、2年前に協会は放映権料払わないテレビ中継ならいらんと
テレビ局と喧嘩になった。2025年からはテレビ無しの有料ネット中継一本化が本線だろう。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:33:24.20ID:lpKxJQcI0
>>4
プロ野球だって無料放送の地上波で巨人戦やってた頃の方が人気あったし、認知度も高かっただろ

今は有料のスカパーやDAZNとかになってしまって、試合開始から終了まで見れる代わりに、見る人が減って認知度は下がってしまった

プロスポーツなら有料化するのが当たり前という理屈が全く分からない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:40:29.02ID:lpKxJQcI0
>>20
お前本当にバカなんだな
プロ野球やJリーグは社会の下層階級の大勢の人達に人気だから、ファンビジネスであり、同時に大衆向け商品の広告媒体

一方、ゴルフは経営者層やビジネスマンに人気のスポーツだから、B2B事業者のための広告媒体
ゴルフはファンビジネスで成り立ってるわけじゃない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:48:49.87ID:qDkBXhVA0
GMOはZOZOくらい金出してからこういうこと言えよな
金出さない文句言うってそりゃお断りされるわな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 20:58:56.49ID:tXDxw0110
>>148
今の宝塚はドル箱なんだけどもw
コロナ前はチケット欲しくても買えない人が続出してたくらい
一時期売れてなかったのはジジイの演出家による古臭い演目を延々とやり続けてたからだよ
若い演出家を育てて一気に盛り返した
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:15:23.85ID:lpKxJQcI0
>>176
お断りした方だろ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:29:53.00ID:78WwiCld0
>>168
ゴルフ産業振興のため
総務省管轄する与党も応援
それとテレビ局が自社イベントに育てようとして始まった
更にオーナー企業が得意先接待のプロアマ目的にトーナメント開催
当然テレビ需要は全くなかったが視聴率度返しで放送し続けた
当時のJLPGAはただそれを公認するだけの競技団体
普通のスポーツとは全く違う歴史がある

形態としては競馬中継に近い
競馬もテレビ放映権料ゼロ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 21:43:53.27ID:4BHOkz430
>>169
初めから終わりまでライブで見れるのがゴルフ好きには大きなアドバンテージ
テレビは録画ダイジェストだったりするのでネットの無い昔だったらそれでよかったかもしれないけど
ネットで情報入ってくる今の時代だと既にネタバレしてる映画をダイジェストで見るみたいなことになってる
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 00:16:09.40ID:BP971CSn0
>>4
Jリーグ終わっちゃったじゃん
0182川邉雅志
垢版 |
2021/12/30(木) 00:20:25.42ID:VV1IOrx20
>>1
熊谷会長の熱い想いが伝わってきます。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 01:42:46.66ID:qRx9R1I70
有料で、プロの興行で大成功しているのは、プロボクシングと、アメリカのプロレスのみ。サッカーは、欧州の金持ちリーグだけで、貧しい南米やアフリカへは、充分売れているわけではない。 世界の三流である日本女子ゴルフを、有料のみとは自己評価が高過ぎる。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 02:27:25.01ID:98/4E4rY0
>>185
女子ゴルフはサービスが良くて
スポンサーやファンを満足させてるからそこそこ隆盛なんだよ。
レベルが第一なら男子の方が人気出るけど
今や逆転してるからね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 03:59:35.64ID:lzqF4yph0
なにを揉めてるかもピンとわからないまま書くが
ファン層拡大を思えば予選や3日目までは基本無料で垂れ流してあげて
最終日や大きな大会だけは有料で、みたいな折り合いの付け方とか出来ないもんかね

ネットの強みは10数時間でも枠切らずぶっ続けて配信出来るとこなんだから
本来ゴルフのような長時間の戦いとは相性いいはずなんだ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 04:08:30.75ID:pQ2sB3510
撤退したくせにウジウジうるせーなw
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 04:58:54.22ID:FQFZsIQk0
ゴルフは特殊なんだよ。
それぞれの大会スポンサーが興行権をもつ

だから、今までそれぞれのスポンサーとテレビ局がそれぞれ契約

ネット配信もスポンサーが独自に放送。無料配信もスポンサーが出来る。

入場料はスポンサーが自治体に寄付なんてのもある
チケット無料配布も当たり前

ネット配信をスポンサーから取り上げ、協会が一括管理し、収入を得ようとしてるだけ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 05:10:21.28ID:eZCPtxcf0
>>187
むしろ逆で最終日とかを無料にして
予選は有料配信の方がいいよ
予選を見たいようなコアファンは金出しても見るけど
メインが有料だったらライトファンは最初から見ないよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 05:21:41.47ID:/5lmZLti0
スケベな団塊の爺さんが視聴のメイン層なんだからネットで金払ってまで観なさそう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 05:44:21.82ID:0j53z98C0
第三者が警告してんのかと思ったら振られた本人が未練がましく愚痴ってただけだった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 05:50:37.13ID:5qoS0lgF0
そもそも女子ゴルフなんて
ガチのマイナースポーツなんだから
いちいち取り上げないでええわ
老害のワガママでごり押ししているような競技だし
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 05:51:47.60ID:MDU3JyFZ0
こういうのは席を立ったほうが負け。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 06:23:17.74ID:9cjiQCWD0
>>193
どう見てもGMOの方が正しいが
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 06:33:31.07ID:/Gpxmilq0
在日朝鮮、穢多朝鮮非人ヤクザだらけ
ゴルフ場、朝鮮メスアピール
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 07:07:15.18ID:UKxpbiGU0
さすがにGMOのほうが正しいと思うわ。
JリーグだってNHKや民放は新規顧客の生命線だと認識してる。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 07:11:46.28ID:xNt9t6rf0
>>194
賞金(シード選手は数千万から億のスポンサー・広告契約金は別収入)だけで1億円プレイヤー14人、海外ツアー賞金合算したら15人の女子プロスポーツなんか他に無いぞ。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 08:02:29.64ID:FQFZsIQk0
協会が放送権を一括管理したいだけ。
まずはネット配信の権利を来年は協会が持ちたい

だから、ネットの無料配信はスポンサーが勝手にできませんと

テレビ放送はいろいろ権利が複雑なんで後回し
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 09:48:48.10ID:AOl8uI7l0
大企業に何もかも丸投げしたあげく賞金とかもらってるだけのアタック25とかの
出演者と同じ程度のことしかしてないのに。金、金、金、権利強奪。
おまかせじゃなくて自分たちでやると全然ダメだね。
やっとこさやったネットの有料のやつも来年の話すらきまってないみたいだし。
企業が自分の金でやることの邪魔だけは迅速にやるけど。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:00:00.51ID:dKdKMQ5z0
>>4
その通り
無料で観てるだけで一切金出さず業界にとって何の役にも立たない乞食が文句言ってるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況