X



【箱根駅伝】替え玉、たすき忘れ、コース間違い…箱根駅伝の「珍事件簿」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/12/27(月) 08:13:43.65ID:CAP_USER9
SPAIA2021 12/26 06:00
https://spaia.jp/column/student/athletics/15806

■「あらよっと」でバレた人力車夫事件
1920年に始まった箱根駅伝は、2022年の大会で98回目を迎える。長い歴史の中には名勝負はもちろん、「珍事件」も多数あった。箱根駅伝の「事件簿」を振り返る。

大会が始まった当初は社会情勢も何もかもが違うだけに、今では考えられないようなことが、初期の箱根では起きている。中でも1925年の6回大会での日大による「人力車夫事件」はあまりにも有名だ。

この事件の前に当時の箱根で問題になっていたことを説明しなくてはならない。

当時はまだ、人力車が交通手段として用いられていた時代。大学側は長距離の速い選手を出場させるためにこの人力車夫に目をつけた。「夜間部」に在籍させて「学生」であるとし、箱根に出場させた。

ところが、「新聞や牛乳を配達し、夜間に通学している学生は、収入を得ているのでプロだ」との意見が出て、1923年の4回大会から夜間部学生の出場を禁じることになった。

そういった取り決めがあったにもかかわらず、日大は1925年の大会で、替え玉で人力車夫を走らせてしまう。替え玉ランナーは3区を担当。しかしながら、人力車の時の癖で追い抜く際に「あらよっと」と声を上げてしまい、人力車夫であることがばれたと言われている。

替え玉がばれたにもかかわらず、日大の記録が取り消されることはなかったが、この不祥事の責任を取り、日大は翌年の参加を辞退している。

1938年の19回大会では2位でゴールした明大に不祥事があった。6区の選手が日本放送協会との二重登録問題を問われ、失格扱いに。さらに、1年間の出場停止処分を受けた。

■関東以外の大学が出場した歴史も
事件ではないのだが、関東の大学しか走れない箱根で、関東以外の大学が走ったことがあった。

1928年の9回大会では関大が特別招待されて9位に入った。その後も12、13回大会に招待されて、ともに8位に入っている。

また、1964年の40回大会でも立命大と福岡大がオープン参加で出場し、立命大が11位、福岡大が13位でゴールしている。

最近では青学大の原晋監督が「箱根の全国化」を唱えているが、過去にそのチャンスがあったことが分かる。

■たすきを忘れた亜大
1980年の56回大会では名門の中大が手痛いミスを犯した。7、8区のメンバーを間違って登録してしまった。実際に走った選手は違うので区間記録や総合順位も無効になった。

その10年後の66回大会では珍事件中の珍事件が起きる。舞台は山下りの6区。亜大の田中寛重は思いっきり飛び出したものの、途中でたすきをかけ忘れていたことに気づく。

肝心のたすきは前日は5区を走り、復路は付き添いにきていた選手の首に掛かっていた。田中は急いで戻り、たすきをかけたものの、40秒近いロスを出してしまった。

■コースを間違えてもシード権を獲得した国学院大
2011年の87回大会も伝説の珍事件が起きている。 10位までがシード権を得られる中、最終10区の残り1キロを切って8〜11位に国学院大、日体大、青学大、城西大の4チームが集団で競り合う展開。残り200メートルを切って集団から飛び出したのは、初のシード権を狙う国学院大の寺田夏生だった。

狙い通りのスパートだったが、1年生の寺田は残り120メートル付近で中継車を追ってしまい、コースを間違えるハプニング。「頭が真っ白で、何も分からなかった」。だが、最後の力を振り絞り、城西大を抜いてゴール。何とかシード圏内ぎりぎりの10位に滑り込んだ。

寺田がコースを間違えた交差点はファンからは「寺田交差点」と言われている。なお、寺田は大学卒業後もJR東日本で選手を続け、マラソンでは2時間8分3秒の自己ベストを持つランナーに成長している。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:15:04.90ID:wYSJlaIV0
日大は昔からなんだな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:17:30.19ID:k3n1Z2p70
男子のマラソンが弱いのは
箱根駅伝のせい
40キロ走れる選手が育たない
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:17:45.49ID:q9zbpENd0
日本人が10年か20年に1回マグレでマラソンの銅メダルくらい獲るなら
毎年箱根駅伝が見られたほうがいいとみんな思ってる

玉木以外はなwww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:17:47.33ID:JI4/u+mA0
生麦事件の起きた場所はやばい地域なので
テレビで放送されず、今昔物語または
CMに入れ替わる
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:22:50.81ID:SqnMRKe50
優勝アンカーがマッチングアプリで未成年と淫行してて逮捕が一番すげえよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:28:53.34ID:OTmcEDe40
>>1-1000
あらよっと!
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:30:33.11ID:Nzxy/8iZ0
あらよっと
パワーワード
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:30:35.00ID:Y4+0+VDo0
またこの話か
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:33:58.36ID:zN8bBgGT0
>>10
ああいう連中は生活や将来設計に不安を持たずに競技を続けられる事の恩恵がどれほどデカいか判ってねえんだよな
駅伝なかったらこういう専業レベルの長距離陸上の競技人口は激減するだけなのに
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:35:29.51ID:gN/Ldmu40
>>11
この優勝アンカーは、10月に70万円罰金刑の判決が出て、前科者になった。
とうぜん、大学は箱根は出場辞退すると思う。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:37:57.50ID:+kY57UPS0
去年のダイジェストを往路スタート前に流すんだろうけど
復路のゴールシーンどうすんの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:38:50.32ID:p8WvFlGU0
>>1
なんか転んだかして靴が「脱げちゃいましたw」って名言もあったろ?結構話題になったぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:46:02.08ID:zw24b0mX0
大会中の事件ではないが出場するランナーがレース直前にひったくりを捕まえたことがあったな
犯人は走って逃げようとしたらしいが無駄な抵抗だったw
中継放送でもそのことをネタにされてたわ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:46:07.76ID:OPSrwuap0
>>18
顔と股関にモザイクかければ放送できる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:47:28.50ID:Kn9TaVs50
不正の総合商社・日大w
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:51:27.38ID:TKqz0EM80
>>16
ただ関東の大学限定なのは害悪
あれで関東以外の実業団チームは
選手の確保に苦労している

勝てないと廃部の危険もあるから
昨今の状況はあまり良くはない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:51:27.93ID:ptuIxE1N0
京急は高架になったんだっけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:05:01.46ID:LTeITs0/0
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗
https://i.imgur.com/WJmFzRo.jpg
https://i.imgur.com/w3lejRS.png
https://i.imgur.com/GoBpqS9.jpg
https://i.imgur.com/aeDRxx6.png
https://i.imgur.com/bPC9yvN.png
https://i.imgur.com/AhoiquI.jpg
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:08:11.79ID:eTwDJubP0
日大さあ、、
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:36:51.97ID:+vH+WMHd0
日大の脳筋不祥事は昨日今日の話しではなく旧制時代からの伝統なんだな
日大体育会は世間から色眼鏡で見られても仕方がない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:37:19.56ID:vhcPlhtw0
>>3
戦前はそれなりに評価が高かったが
汚職事件を起こして
ダーティ・イメージがついた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:03:15.64ID:ZoFFx54Z0
>>3
思いました。日大の校風がもうそうなんでしょうね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:10:41.52ID:oGj40EDu0
日大と不正は切り離せないんだな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:11:08.10ID:NleeNWom0
寺田懐かしいな
うちの親戚にそっくりなんだよ
九州顔
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:13:41.52ID:sU+TpRgo0
>>20 それはオリンピックマラソンの谷口だろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:20:27.43ID:ytVVidMt0
10年くらい前に事件起こした優勝選手いなかったか
頭突きで肋骨を圧し折ったとか大学のブランドを守る人間は沢山いると豪語したとか見た記憶がある
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:20:56.61ID:eZJmL3pc0
繰り上げスタートじゃなくてその場で打ち切り失格にした方が盛る上がるだろ。
交通渋滞も早く解消するし。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:29:05.09ID:IA1H0gRZ0
>>45
東海大アンカーが踏切で足捻ってリタイヤあったな。
中継バイクがシード権争い撮りにいったら
東海大が倒れてます、で終了。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:30:40.62ID:J8HAw/mv0
抱かれたい選手いた?
俺はこの選手もこの選手もオナニーするんだろな〜と想像して興奮してた
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:31:24.88ID:8AGqSM8r0
ていうか大学院が単独で出られる時点で出場資格って緩いと思ってたわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:40:04.45ID:BDXxrsGg0
あとウンコでトイレに駆け込むもあるな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:48:54.95ID:rbByy6lH0
そもそも駅伝自体が珍スポーツ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:51:57.81ID:Xv/kKDUO0
>>4
箱根駅伝が無かったら、今年の東京五輪男子代表の3人は誰もマラソン選手にならず別のスポーツをやってたと思うけど。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:54:24.99ID:nT+0DfBe0
うんこはしゃーない
マラソンだとよくあること
駅伝もまあしたくなることもあるだろう
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:58:03.25ID:H52l6bKi0
昨日高校駅伝見てて法政の徳本の息子が出てるって聞いて時の流れを感じた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:07:03.36ID:aOlT21X50
6区のスライディングも
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:11:13.50ID:6G0KCNp30
2011年の寺田事件は國學院も間に合ったし、シード落ちした(本来も11位だったと思う)城西大も予選会突破で次回大会出場出来たし、その頃の城西大は11位になる事が多くて謎の11位力がネタになってて、その辺も含めて面白いネタに出来て良かった

これで國學院がシード落ちしたり城西大が予選会突破出来なかったら、悲しい気分になった所だった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:52:45.18ID:WAQvcDM60
寺田の時、当時2chの実況はものすごかった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:01:12.94ID:fR48myQI0

0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:03:26.63ID:fR48myQI0
替え玉はこうもり猫
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:07:07.87ID:EFDT2Q+20
>>23
あったね〜。捕まって抵抗する犯人に「俺は箱根駅伝のランナーだ、逃げてもどこまでも追いかけるぞ」って言ったら大人しくなったとか
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:11:34.53ID:7OUDUmir0
沿道からコースに入ってランナーに抱きついてその際転倒したとかなかった?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 13:06:32.98ID:s/FHIdok0
箱根駅弁
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 13:47:17.72ID:hLCmhYWi0
箱根駅伝もつまらんくなってきたなー
野球と同じでずっと長距離しかしてない奴らだもんな
そのくせ未成年と淫行とかしてるし
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 14:18:54.86ID:AVRmHDj40
>人力車の時の癖で追い抜く際に「あらよっと」と声を上げてしまい、
>人力車夫であることがばれたと言われている
  
創ってるだろw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 14:20:48.59ID:L1xU58VY0
>人力車の時の癖で追い抜く際に「あらよっと」と声を上げてしまい、人力車夫であることがばれたと言われている。

嘘つけよw
絶対に話盛ってるだろw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 15:16:29.56ID:osmjOce20
寺田交差点→寺ダッシュ→あぶねー!あぶねー!
オレは毎年、ニューイヤー駅伝で寺田くんを全力で応援しているゾ!
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 15:31:42.16ID:E+oJ3IGw0
>>28
東海大のアンカーが線路で滑って転倒した挙句棄権してしまったことがあったな
いまは高架になったのでそういうことは起きない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 15:45:08.04ID:HAkSDdwh0
>>4
歴代記録の上位で箱根走ってないのって高岡くらいしかいないんじゃないか?
0081ああああ
垢版 |
2021/12/27(月) 20:34:19.91ID:Yn8hMIpt0
>>1
プロの定義が言い掛かりでワロタw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 20:37:33.09ID:piQgOtlW0
ラーメンの出前かもしれないじゃん
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 20:39:57.53ID:xGwtyN5q0
>>4
箱根駅伝があろうがなかろうが世界には勝てません。長距離はそういう種目なんだから仕方ない。目を引きやすい箱根駅伝を叩けば注目されるから叩いてるだけ。箱根駅伝なくしても強くなる訳がないし、長距離の競技人口減るだけ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 21:00:37.89ID:avU7v+eW0
箱根駅伝やニューイヤー駅伝がなかったら日本のマラソン界は公務員ランナーか募金ランナーかホビーランナーしかいない世界になるよな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 21:31:11.35ID:6Y6t4/Sg0
>>81
この言い掛かりで人力車夫や新聞配達や牛乳配達をしている勤労者は二部学生としての箱根駅伝のみならずオリンピックからも排除されてしまったような。
この言い掛かりをした学生達は上級国民にあたるけどその一人が河野太郎氏の祖父だったような。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 21:37:02.61ID:+hV0qzu00
アフリカ人が走るのは反則だろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 21:40:42.13ID:DuWfgPtz0
「明らかにおかしな走り方です!
異変が発生しています!」と
実況されながら三つ巴の
アンカー対決で他2チームをちぎった選手。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 22:44:02.78ID:UWBWVauD0
替え玉が悪質すぎるな
関係者全員記者会見開いて謝れよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:14:37.65ID:+yO8s+aQ0
早稲田の渡辺康幸が活躍した年に
山学大の4区でリタイヤした選手、当時26歳だったんだよな
実業団→大学→実業団という変わった経歴
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:47:31.25ID:g8h1r5nU0
>>93
男子は遺伝子的に強い西アフリカ勢が十分に参入できる環境が整ったから、箱根駅伝があろうがなかろうが、基本無理。世界の女子に十分なスポーツの環境が整備されてないからこそ、まだチャンスがあるだけ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 16:17:03.18ID:iUbSbUse0
>>1
>日大は1925年の大会で、替え玉で人力車夫を走らせてしまう

100年経っても変わらない日大の体質…
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 16:31:07.05ID:nxymHA760
追い抜くときに「あらよっと」と声をかけてしまうというのはエチケットであり
職業病か
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 16:37:28.53ID:k88wxlU60
>>4
もう弱いとかの話でなくなって
人種的に日本人より適してるのが出てきてるから
もう勝てないレベルになってる
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 17:06:11.58ID:uyMt21WR0
>>1
【超重要】大手予備校の偏差値を平均化させた難易度ランキング【箱根駅伝編】
※似た系統の学部で比較
※国士舘の政経学部は1科目入試で他と平等に比べられないので法学部

66早稲田大学・政治経済
60青山学院大学・国際政経
60明治大学・経営学部
59中央大学・商学部
57法政大学・経営学部
55国学院大学・経済学部
54日本大学・商学部←助っ人留学生使用
52駒澤大学・経営学部
52専修大学・経済学部
51東洋大学・経営学部
50東海大学・政治経済
49城西大学・経営学部
49神奈川大学・経営学部
48亜細亜大学・経営学部
48大東文化大学・経済学部←助っ人留学生使用
47拓殖大学・商学部←助っ人留学生使用
47帝京大学・経済学部
46国士舘大学・法学部←助っ人留学生使用
〜〜〜〜世間に認知されている壁〜〜〜〜〜
43中央学院大学・商学部
43上武大学・経営情報学部←助っ人留学生使用
43東京国際大学・経済学部←助っ人留学生使用
40山梨学院大学・経営情報学部←助っ人留学生使用
http://www.ukaruhousoku.com/university/hensati/shiritu1/

【結論】
助っ人留学生を使ってる大学には死んでも入りたくないです
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/29(水) 14:59:36.90ID:BwSp+Vus0
ソウカには気をつけろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:49:01.97ID:LE/YH4x80
寺田って福岡マラソンで3位だったんだよな
こんなすごい選手になるとは
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:54:47.46ID:wrrQ5wcF0
>>7
あそこはキリンビールの工場があるからだぞ。
って知っていて書いているだろw
だからどんなデッドヒートがあっても別の順位ランナーに切り替える。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 19:58:49.22ID:wrrQ5wcF0
>>64


0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 20:00:40.50ID:dE8/7qQ+0
>>27
琵琶湖駅伝()はどうした?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況