X



【ウルトラマン】初代「ウルトラマン」が繰り出す技であなたが一番好きなのはなに? [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2021/12/26(日) 22:33:17.02ID:CAP_USER9
ねとらぼ2021/12/26 19:35(公開)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/516350/

 円谷プロダクション制作の特撮テレビドラマ「ウルトラマン」。初代のウルトラマンは、1966年から1967年にかけて放送され、今日まで続くウルトラシリーズの礎となりました。そんなウルトラマンの物語を盛り上げるうえで欠かせないものといえば、毎回出現するさまざまな怪獣や宇宙人はもちろん、それらを倒すためにウルトラマンが繰り出すさまざまな必殺技でしょう。

 そこで今回は、数あるウルトラマンの技から3つをピックアップして紹介しましょう。

●スペシウム光線
 スペシウム光線は、ウルトラシリーズを通じて最も有名な必殺技といえるでしょう。腕を十字にクロスさせ、青白い光線を放つ姿は誰もが一度は見たことがあるはず。初代ウルトラマンを象徴する技であり、後にウルトラマンの後輩にあたるウルトラマンジャック(帰ってきたウルトラマン)にも引き継がれています。

 公式設定によれば、右手にマイナスの、左手にプラスのエネルギーを蓄積し、スパークさせることで強力な光線を作るのだとか。第1話でベムラーを倒したのを皮切りに、幾度となく活躍した必殺技です。

●八つ裂き光輪
 初代ウルトラマンの決め技としては、スペシウム光線に次いでポピュラーな八つ裂き光輪。ウルトラスラッシュという別名もあり、初代ウルトラマンのほかにジャックやエースなど、歴代のウルトラマンに継承されています。

 スペシウム光線のエネルギーをリング状にして敵に投げつけるというもので、名前の通りの強力な切断技です。第16話においてバルタン星人(2代目)を縦に真っ二つにしたのが初使用。第25話では2枚の光輪に分裂させて、レッドキング(2代目)を3つに切り裂いたりもしました。

●ウルトラ水流
 両手を組み合わせ、指先から水を噴出させる技。大気中の水素原子と酸素原子を集め、水を生成するというもので、派手さはないものの話題性は十分といえるでしょう。

 作中では、ペスターによるコンビナート火災を鎮火させるために使用したのが初出。本来はダメージを与える技ではありませんが、第23話では水を弱点とするジャミラを絶命させました。前者と後者では構えが異なっており、ファンの間ではそれぞれ「ペスター回」「ジャミラ回」として知られています。

 ここまでウルトラマンの技の中から3つを紹介しました。少年時代にウルトラマンを観て、その技に憧れたという人も多いでしょう。あなたが一番好きなウルトラマンの技はなんですか?


https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/516350/vote_result/#utm_source=yahoo_v3&;utm_medium=feed&utm_campaign=20211226-10013131&utm_term=it_nlab-ent&utm_content=img
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:36:39.61ID:eIldrfm00
ウルトラダイナマイト
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:37:21.50ID:qXO9olTY0
ウルトラアタック光線
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:37:41.30ID:mtIECt5d0
アタック光線が一番カッコいいだろ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:37:55.34ID:/E3RaFC+0
ちゃぶ台
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:38:09.92ID:AJ06Kx/x0
アイスラッガーはセブンだけなん???
タロウとか使えないの???
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:38:12.43ID:lErfb6hm0
アーケードゲームのウルトラマンで、一番強い(敵にダメージを与える)、ハイキックに、投げ技だったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:38:27.13ID:jOzTAQBm0
アホか
こんなもんスペシウム光線と八つ裂き光輪の二択じゃねえか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:40:23.56ID:cuUYcig50
M87光線
やっぱゾフィー兄さんよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:40:29.89ID:5QIomatj0
ウルトラマンのライダーキック
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:42:12.85ID:gPhpCk3H0
空中元彌チョップ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:42:45.14ID:Zy3+W5uD0
メフィラス星人と空中戦やったときに相討ちになってウルトラマンだけがアチャチャチャチャってなってたあの小技の光線
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:43:37.85ID:Axkz8aGE0
ゴジラの襟巻はがし
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:43:48.32ID:fKTA9WSI0
キック
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:44:34.82ID:v5fTeUXJ0
ウルトラ水流ってそんななのか。
既に書いているかもしれない(キューティーハニーの空中減速固定装置には触れていた)けど、柳田理科雄に言わせると原子を掻き集めるために化学変化のためにそれだけで災害級の風や温度が生じるんだろうな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:44:52.21ID:gNBBkLRi0
 
ウルトラマンZでキングジョーストレイジカスタムが使うD4レイ
 
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:45:07.76ID:GS9dYi2A0
ギャンゴ戦でやってたウルトラ水かけだなただの水遊びにしかみえん
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:45:11.05ID:hPlmSYXc0
ストリウム光線って技の名前が音声で流れるのが好き
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:45:42.24ID:mWFk4H6b0
ウルトラ水流とかテレポーテーションとかは
寿命を削る技って、テレビマガジンだかテレビランドだかで見た事がある
しかしベスター戦で、火事を消しただけって書いてるのは珍しくかも
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:46:48.85ID:GhCG4M0p0
少し前にやってたアニメでポーリンさんって子を投げて八つ裂きポーリンっていってた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:47:20.91ID:FuGRV+0M0
怪獣を投げ飛ばして破壊するビル壊し
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:48:12.30ID:Rz3lpp/h0
>>7
気円斬みたいなヤツだったかなあ?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:48:16.93ID:9jJmk7r70
二代目バルタンを倒した、八つ裂き光輪→真っ二つにしたのをそれぞれスペシウム光線で仕留めたのがカッコ良かった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:48:35.65ID:tYEaB/7b0
>>15
40年ほど前に、コミカライズ版でなんか振り向きざまに片手を掲げてカラータイマーから放ってた記憶がある・・・
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:49:28.72ID:zRDCgtCt0
ウルトラただの水鉄砲

じゃミラ以外にどう使うつもりなのか
あれは体液なのか
色々気になります
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:49:28.89ID:zDp9c86Z0
ウルトラマンは技の名前を叫んだりしないから
名前はない
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:49:39.79ID:U2ky2Fcv0
八つ裂き光輪(真っ二つ)
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:49:46.41ID:c9rikqLn0
テレビコードのない時代だからできた ウルトラ切断リングかな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:52:36.33ID:bQUOUTp/0
神奈川のソープに行ったら初代ウルトラマンに付いたという嬢に当たった事がある
俺もウルトラの穴兄弟だぜ!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:52:52.97ID:m5N5sybE0
カレー食ってる場合じゃねぇからの変身失敗
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:53:26.44ID:MGbBr3vM0
小学生の頃掃除時間にホースで水撒く時はウルトラ水流のポーズでやるのが定番だった
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:54:17.72ID:GAQkmQ7P0
ゼットンを倒したマリンスペシウム光線が最強
ただしイデの協力が必要なのだが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:55:00.99ID:1LrPayRF0
後のウルトラマンシリーズでのちゃんとした戦い方より、 初代ウルトラマンのアバウトの戦い方の方が好きだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:55:28.45ID:tYEaB/7b0
>>56
ハヤタ隊員もソープに行くのか
そしてあなた下の方もウルトラマンなのねって
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:55:36.86ID:OzRLA/hy0
ウルトラチョップ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:56:29.66ID:8it0qrzb0
金縛り光輪ってあったよね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:56:38.67ID:TfICPUAk0
ウルトラソウル
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:57:54.09ID:lFBLssEQ0
技の増えたエースくらいからは色々割れて面白いけど
初代マンなんかスペシウムと八つ裂きでほぼ90%以上占めるだろうw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:58:04.39ID:PLK3vQRo0
そんなに技あった?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:58:08.89ID:F5llGKAs0
サンダーブレイク
めっちゃ真似したけど一度も出せなかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:58:57.43ID:ySUlZ0up0
ゼットンと対峙した時に出した自転して相手の動きを止める輪っかはなんと言う技なの
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:59:09.45ID:uZh+iQ1j0
ボク、カレー!
私、ハンバーグ!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:59:30.33ID:tYEaB/7b0
>>66
ゼットン縛ったけど引きちぎられてたな
あの辺から子供心に、おいこれヤバいんちゃうか・・・って空気変わった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:02:00.73ID:PPQmWv9h0
>>9
メトロン星人「それは私のだ」
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:02:21.39ID:fsE7MlOj0
ボディスラム
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:04:48.10ID:+VEYic3s0
>>10
マックスと、オーブも使える
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:04:55.92ID:ja7+/BAb0
巨大ヒーローまで枠を広げると
流星ミサイルマイト一択なんだけど
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:05:02.13ID:AQ9PvhSK0
ゾフィーの片手スペシウムかっこいい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:05:24.22ID:aIMxoxl/0
無敵のプルドンもウルトラマンには意味なく高速回転すれば勝てると言う奥義があったけど
ゼットンにはそれが効かない描写があってウルトラマンに勝ち目ないなと絶望感が出てる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:05:38.75ID:CtPQNHHI0
初代マン、といえば、やはり

ベンチプレスでしょw

荒川静香のイナバウアーに匹敵する
初代マンのベンチプレス
まあ、重量挙げ、といったほうが、わかりやすいか
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:05:39.01ID:9Bwa8Ygx0
眼光
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:05:44.45ID:lAQbJbg+0
ジャミラって、人間から姿が変わってるのは百歩譲って受け入れるとして、巨大化してるのはおかしいよな。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:06:01.13ID:4I3cz5Tv0
ウルトラ水流ってジャミラ専用技だと思ってた
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:07:50.02ID:kl+C0q1i0
ゼットン戦の時回転してなかったか?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:08:03.24ID:AQ9PvhSK0
地面に叩きつけられた時の効果音 「ダッダァーン」(庵野さんもシン・ゴジラで流用)
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:08:11.81ID:aQvjMgGg0
>>77
投げてる間は息子もハゲになるのか?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:09:40.80ID:q/8egZ1M0
>>10
アイスラッガーは
アイ スラッガー?
アイス ラッガー?
それともそれ以外?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:10:40.61ID:9txtBpuX0
回数は少ないんだけど ウルトラマンからハヤタに戻るシーンあったよな 最近の奴は知らんが 昭和のウルトラシリーズで人間に戻る所が映像化されてるの初代マンさんだけじゃない?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:10:40.80ID:OuvudfD+0
正拳突きのポーズでスパイラル状の光線ぶっぱするやつ
あれ好きなんだけど
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:11:24.08ID:3RPEV1d70
>>1
初代は武器が少ないからなあ
それら以外だとキーラをやっつけた輪っかの光線とか
バルタン星人のバリヤーを解除した目からビームとか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:13:21.73ID:UWNnNecD0
なんかゼットン相手に無駄にくるくる回ってたよね
あんなことしてるから負けるんだ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:14:00.16ID:Ln1jPpiC0
俺も朝イチならウルトラ水流出せるよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:14:09.35ID:AQ9PvhSK0
テレポーテーション
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:14:19.21ID:ja7+/BAb0
しかし八つ裂き光輪とか今じゃ名前がNGになっちゃうだろうなw
それどころか切断技自体がなかなかねえ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:15:35.92ID:r1P6Y4B/0
顔にブツブツがあるのが初代ウルトラマン
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:15:39.34ID:tJQNHQaE0
ウルトラ水流以外にないだろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:15:59.31ID:AQ9PvhSK0
岩石落とし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:16:51.69ID:tk+I9vQ10
よくわからんけど小さい頃バリア!って叫びながら手でびびびぃ〜!ってやった記憶はある
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:17:44.20ID:Y4tD+wU20
ウルトラ原爆頭突き
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:18:47.44ID:S0Y+kHA50
姿を消して逃げるダダ271号を容赦なく何度も顕在化させたウルトラ眼光
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:19:11.66ID:Mk9ypkdi0
ウルトラマンが怪獣に痛め付けられ踞りながら身悶える描写に性的興奮する奴が希に居るけどその気持ちがわからない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:19:39.87ID:AQ9PvhSK0
必殺!カレーライススプーン変身
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:19:44.28ID:zZK4XFaC0
ウルトラマンも死ぬ時ゎ射精するんだょ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:21:45.95ID:nDfpHfjC0
ウルトラガス
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:21:59.78ID:oUtqRCTs0
スペシウム光線と八つ裂き光輪以外何かあったっけ?
水かけるのは技なのか?w
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:23:06.37ID:7QzdrHKB0
科特隊の事を歌っているかと思ったら急に
「光の国から僕らのために」とか支離滅裂な主題歌
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:23:19.21ID:H9S0srdm0
>>10
子供の頃に読んだウルトラマン図鑑みたいな本に、タロウは訓練不足でアイスラッガーはまだ使えない、みたいなことが書いてあったな。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:23:31.96ID:PQqwnz7J0
>>97
もともとは番組名およびヒーロー名が「ウルトラアイ」になる予定だった。
アイ・スラッガーはその名残
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:24:03.37ID:EZJM37L40
>>36
それ中条あやみの本名ですやん
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:24:46.91ID:gyqF8Ptb0
首投げやろ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:26:41.85ID:EZJM37L40
>>94
その後、
ボヨヨンボヨヨン言うてしまう
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:28:12.20ID:YG5rcIHr0
>>97
セブン以前の企画がウルトラアイだったから
そのまま名前も残ってる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:29:46.50ID:St8lrwGR0
ティガ世代なんだけど初代ウルトラマンの古谷敏のスタイルが本当に好き
手足長くて本当に宇宙人っぽくてあの造形に惚れ惚れする
後の客演時のはみんな他のアクターが入ってるから全然初代ウルトラマンだと思えない
それくらい初代ウルトラマンの体型が好き
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:30:10.16ID:Su1b+xP50
最初に光線だせば良いのに
プロレスやるんだよな
あれ無意味
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:30:34.89ID:O+5dqxfz0
技の名前を叫ぶレア必殺技、ウルトラハリケーン
0146通りすがりの一言主
垢版 |
2021/12/26(日) 23:31:45.33ID:FcZo/nQ50
>>2
早すぎw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:31:56.73ID:PNdIQSTb0
スモールパッケージホールド
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:32:02.70ID:g7732vCd0
>>130
あれ作詞は円谷一だから…
良くも悪くも素人のファンタジー作詞なんで
ウルトラシリーズ主題歌の詞が意味の通るものになるには
エース主題歌の詞を遺して世を去った円谷一に代わり阿久悠を起用したタロウを待たねばならない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:32:39.42ID:aNyprlRu0
>>2
当時の小学生大爆笑だったw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:36:19.19ID:gEXPOvyc0
ウルトラソウル
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:38:02.19ID:ynsPZZ1B0
逆水平チョップ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:38:06.73ID:TCFhmy0k0
デビルイヤーは地獄耳
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:38:10.13ID:g7732vCd0
>>142
撮影当時、中島春雄だったか怪獣のアクターに
「古谷、きょうも力の限り戦おう」と声かけられてガチでかかってこられて
向こうはウレタンで肉ついてるけどこっちはウエットスーツ1枚だから痛えのなんの、って
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:39:05.67ID:ut/0Mg/O0
あの光線って手書きのアニメーションなんだってね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:39:07.34ID:3+pAiA/10
でも
Zん
には勝てなかった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:41:16.22ID:3+pAiA/10
やっぱOPのシルエットが格好いい
セブンも帰ってきたも
Aはイマイチ
80はカッコ良さが戻った感じ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:41:42.80ID:PO6vfgv60
三面怪人ダダが登場する第28話「人間標本5・6」
宇宙線研究所の屋上で秋川技官の黒ストのスカートの中を覗くムラマツキャップが印象的
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:42:29.00ID:IQNxibwd0
得る虎饅はおいしい
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:43:20.06ID:in3oQJYM0
タイムスリップグリコの奴
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:43:42.92ID:GQjIUGPS0
耳そぎチョップと32文人間ロケット砲
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:44:10.91ID:CHLZnSQN0
>>43
体液ではありません。ちゃんとホースが足元から手にかけて見えてます(ペスター回)
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:44:38.70ID:3vDYXvCD0
キーラ?に使ったんだったか
螺旋状の光輪で拘束して
「ヘア"ッ!!」
と気合いかけた途端に怪獣が爆発四散する技
ああいう溜めのある技ってカッコいいな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:47:18.29ID:fdOXb1va0
八つ裂き光輪で八つ裂きにした記憶がない、アイスラッガーは八つ裂きにしてた気がする
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:47:21.30ID:gicoHEEG0
ゼスティウムスラッシュ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:48:02.29ID:hsAOB+jB0
ジラースと相撲で戦ってる時にウルトラマンがシュワッハッハと笑うんだよな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:52:14.26ID:UwgkGlhK0
八つ裂き光輪って凄い名前だよな
本来は死刑を越える極刑を指す言葉
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:52:44.91ID:KLSPHfgy0
ウルトラセブンの必殺技で
ウルトラアイ
ウルトラビーム
ウルトラホーク

ここら辺は未登場の気がする
裸で待ってるんだけど出るのはいつだろう?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:52:59.38ID:WBHBALnj0
ファミコンのウルトラマン倶楽部ではウルトラアタック光線が最強だった
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:54:38.91ID:yZ/2t8al0
仏壇返し
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:55:12.89ID:MAFt1sPQ0
偽ウルトラマンに至近距離から一瞬で放ったスペシュウム光線
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 23:56:17.28ID:jwwWQ8tjO
ウルトラマンを象徴する必殺技スペシウム光線の所作を創作した
飯島敏宏監督の傑作「科特隊宇宙へ」から

ウルトラマンのスペシウム光線→バルタン星人はスペルゲン反射光で打ち返す→
→ウルトラマンは新必殺技の八つ裂き光輪でバルタン星人を倒す→
→ウルトラマンはR惑星から地球(東京国際空港)へテレポーテーション→
→ウルトラマンの八つ裂き光輪→バルタン星人は光波バリヤーでこれを防御→
→ウルトラマンは目から放つ光線(ウルトラ眼光)でこれを破壊→
→八つ裂き光輪とスペシウム光線の連続攻撃でバルタンを倒す
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:06:43.32ID:d3nw2M1m0
どうみても肉体派のムキムキの体だけど
設定上は頭脳派らしいシルバー族
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:07:11.80ID:oCTshaOX0
テレポーテーション
便利すぎる技ゆえに寿命を削るというリスク付きなのがいい
無制限だとつまんないもんな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:13:43.15ID:LnvVYjj30
メフィラス星人とは普通に会話してたのになぜ最終回では宇宙人ヴォイスに戻ったのか?
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:15:58.18ID:xm+DthU30
ジョア!
ジュワッキ!
売る寅マン
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:16:04.20ID:ZMAeOyPQ0
大人になって、ようやく初代ウルトラマンのシンプルかつスタイリッシュなデザインのカッコ良さが分かった。
さらに、スーツアクターさんの等身が素晴らしかったのも分かった。

静止画だと、ウルトラマンやタロウはカッコ良いのに、セブンやエースがイマイチなんだよな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:18:07.57ID:LnvVYjj30
「申し訳ないことをしたハヤタ隊員」←そこまで反省してなさそう
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:19:26.76ID:TbdaSfuX0
>>188
なぜかセブンはバンバン使うという
つーかあいつ時間制限もないし、他のウルトラマンにある制限殆どないし
何気にチートじゃね?
0197通りすがりの一言主
垢版 |
2021/12/27(月) 00:19:46.20ID:ZR1AflSN0
シンウルトラマンで>>2がなかったら糞作品ということで。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:24:51.35ID:G9uVhXI70
スぺ光やウルスラが効かないチート級のキーラを
放送尺の都合か強引にバシルーラさせて幕引きにした
ウルトラサイコキネシス
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:25:19.32ID:07J7DFwg0
>>193
セブンのデザインするときに成田亨のところに中身が挨拶に行って、
好青年だがこんな5頭身でデザインできるわけねえだろ下ろせ代えろとプロデューサーだか円谷プロだかにねじ込んだけど聞いてもらえなかった、とか
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:34:31.91ID:rLEoID1k0
大魔神シリーズ三夜連続放送!
大映特撮の最高峰!
新たにオリジナルネガからおこした宮島正弘撮影監督監修による4K修復版!

映画「大魔神」
12月28日(火)18:15〜19:54放送

映画「大魔神怒る」
12月29日(水)18:15〜19:54放送

映画「大魔神逆襲」
12月30日(木)18:15〜19:54放送

https://www.bs4.jp/daimajin/
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:36:36.35ID:l4n9JhkM0
>>174
ウルトラマンの解説書籍でも
最強技は「ウルトラアタック光線」となっている
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:40:39.78ID:1tNgtKDY0
>>199
>>193
セブンを頭身的にカッコ悪いと思ったことは一度もないなあ
不思議なもんだ

エースは初めて見た時からなんか寸胴でカッコ悪いと思った
足の付け根が切り離されてるのも不味いな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:41:20.08ID:KpLfEEEd0
ジャイアント・スウィング。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:42:47.73ID:7ApChfES0
>>1 アイスラッガー
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:43:00.22ID:6JvukDvJ0
一番技が多いのは80?
あいつその場その場で思いついたように何でも繰り出すよな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:46:57.96ID:B3gjwufx0
>>195
ミラクルマンのナンバーだし?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:47:29.55ID:07J7DFwg0
>>210
そりゃ仕方なく成田先生が5頭身野郎でもアラが出ないように
上半身にごてごてつけて目線が上行くようにデザインした成果ってものじゃね

本来はウルトラマンみたいにツルッとしてスラッとしたのが成田先生の理想形
カラータイマーは円谷プロに勝手につけられて相当頭にきたらしくて
セブンは勝手に追加されないように頭につけといた、とか
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:50:57.33ID:DMltZbLz0
昔単発ドラマでクリスマスか何かに
ウルトラマンの格好をしてアトラクションしてたバイトが
ウルトラマンの格好のまま彼女の家にプレゼントを届けるってのなかったっけ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:53:43.29ID:G9uVhXI70
二代目レッドキングを浮かばせた謎技も捨てがたいな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:54:25.01ID:Evg8A4Jl0
ライダーキック
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:58:45.97ID:gYNp11Z60
ペンシル爆弾
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 00:59:42.46ID:6AwLIMpQ0
ウルトラの母の技では鼻舐めが好き
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:01:36.55ID:DMltZbLz0
今調べてみたらひょっとすると
「ウルトラマンになりたかった男」ってやつかな。
武田鉄矢主演じゃなかったような記憶もあるが、これかも知れない
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:01:54.35ID:JhJuLaXW0
タロウが体燃やしてガチの体当たりかます技好き
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:20:32.36ID:LrFOxhZw0
数ある技ってこの3つしかないやん
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:26:17.05ID:OQn7AL0Q0
知らんけど
周囲の水素と酸素がなくなって酸欠で怪獣が死ぬとか柳田理科男がネタにしてそう
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:27:21.36ID:lFN8dzcF0
シルバーヨード
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:32:31.90ID:y/u2Vehn0
ウルトラマンの技まとめ
・スペシウム光線
・八つ裂き光輪
・ウルトラアタック光線
・透視光線
・ウルトラアイスポット
・スラッシュ光線
・金縛り光輪
・リバウンド光線
・ウルトラ念力
・ウルトラ反重力光線
・ウルトラサイコキネシス
・ウルトラ水流
・ハイスピン
・テレポーテーション
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:42:28.20ID:7ApChfES0
>>1
それより日本語ペラペラの宇宙怪獣の方が凄いだろ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 01:45:16.00ID:f3YEbTv90
はっきり言ってダサいよな、世代じゃないとカッコいいとは思えない
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 02:02:51.55ID:aJbvkzAN0
>>237
人間の心に挑戦しに来たメフィラス以外、ペラペラじゃないぞ。
バルタン…アラシの脳髄を借りて会話。
ザラブ…小型翻訳機を使用。
ダダ…人間相手には「ダダ〜」としか言ってない。
ゼットン星人…「ゼットン」しか言ってない。
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 02:54:45.03ID:39NU26GG0
カイザーフェニックス
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 03:14:10.85ID:VKQh7vcO0
セブンのアイスラッガーって近づいて触れたら危ないな。ナタを頭に付けてるみたいなもんやろ?すぐそばでお辞儀されたら顔を切られる
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 03:59:31.20ID:oCTshaOX0
レッドキングは雑魚にイキリちらしているちょっと強い雑魚
地味だけど本当に強いのはアントラーとかキーラ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 04:28:04.48ID:2h0IHgbn0
くるくる回ればなんとかなるはキン肉マンのゆで理論みたいにイミフ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 04:48:39.81ID:O8+Vbvol0
ウルトラバリア
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 04:54:19.90ID:O8+Vbvol0
ケムラーに似てるオバハン
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 04:54:59.42ID:V0WW9Mac0
>>2
優勝
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:01:51.00ID:Tz+r0inB0
>>231
東宝から借りたゴジラを改造してジラースにしたから
爆発や切断で傷付けられなくて
あんな倒し方になったって本当なの??
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:02:00.26ID:ziskdum80
ウルトラ水流
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:08:02.11ID:xLChii7c0
ビームフラッシュ!
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:09:50.20ID:V0WW9Mac0
>>198
キーラはゼットンの次に強かった
ウーはストーリーがよかった
(技と関係ないけど)
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:16:22.41ID:XonxJVxx0
ウルトラ水流
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:23:45.38ID:keZ3jlPT0
スプーンで変身
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:25:46.97ID:N78KkOJw0
ミラクル87万度光線
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:27:05.22ID:4NbZLaow0
光輪だろ。名前がインパクトありすぎ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:30:15.96ID:XPgSudGG0
合わせた両手から水〜w
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:30:49.98ID:pLApCZdm0
アンヌ隊員が、ダン って言う言葉がいやらしくてどきどきしたものだ。
あのツーショットは完全に二人の世界だった。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 05:42:11.72ID:Grbb2AKe0
アンヌ隊員のおっぱい
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 06:19:47.46ID:VSlXO4oz0
さっきつべで無料で見てたウルトラマンで
ジェロニモンの毒の羽を回転しながらスペシウムで
撃ち落とす場面は、申し訳ないが笑ってしまった
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 06:30:07.50ID:8T8/oUjJ0
子供の頃帽子を垂直にかぶってアイスラッガーとかやっていたな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 06:43:24.65ID:7ApChfES0
>>244
マジか、スターシアはメフィラス星人並みなんか
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 06:50:22.71ID:9V+eaLlv0
ウルトラマンの超能力

ウルトラ日本語
スペシウム光線
ウルトラ透視
ウルトラ水流
ウルトラスラッシュ
ウルトラバリアー
テレポーテーション
ウルトラサイコキネシス
ウルトラアタック光線
ウルトラ回転バリアー

他になんかあったか
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 06:55:19.88ID:tMm4p1qx0
通はアタック光線か、ウルトラ眼光、連続投げだろうなw
投げ技の鬼が、初代ウルトラマンの二つ名
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:02:58.62ID:CE/Rl34O0
>>197
そもそも、子供向けに作ってる節の無いところで庵野氏のオナニーにすぎず、したがって糞作品ではある。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:09:37.67ID:9V+eaLlv0
スプーン変身はハヤタの意識の内だっつーのw
そもそも金城の小説では変身してからでもハヤタの意識はあるんやで
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:11:27.41ID:7ApChfES0
>>292
2ちゃんネラーの超能力
国籍透視
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:12:42.64ID:0pSVgFOY0
バーリヤー
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:18:50.21ID:1Smgu9Ps0
ウルトラスラッシュを防いだバルタンバリアを破ったウルトラアイスポットが最強光線かもしれない
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:19:05.89ID:gTvMhnDB0
ウルトラ首絞め
あんなので首絞まらないし公式から消えたwww
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:23:59.62ID:9V+eaLlv0
しかしつくづく隊員の苗字をカタカナで表記した当時のスタッフのセンスには脱帽する
あれで当時の子供は未来を感じたんや
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:31:05.08ID:aC0MNlZ70
ウルトラ命共有
ウルトラ命持ち運び
ウルトラ命授受
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:31:47.12ID:aC0MNlZ70
ウルトラマウントパンチ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:07:03.28ID:9V+eaLlv0
>>309
あんなもん使ったらえらいことになりますで
熊田曜子でも無理ですわ(´・ω・`)
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:36:37.60ID:/MLkzsR/0
ザラブ星人が化けた偽ウルトラマンにウルトラチョップで「痛い」と手をぶるぶる
ウルトラマンも痛いことはあるんだと親しみを持った。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:44:48.27ID:7ApChfES0
>>314
古谷敏が後年のインタビューで明かしたところによれば、ウルトラマンがマスクをチョップした直後に手を振って悶絶する姿は、古谷がマスクの固さに思わず悲鳴を上げるほど本当に痛がったことによるものであり、彼はカットの声がかかるまで小指の痛みを我慢していたという。

これはアドリブの演技なのか?それとももともとシナリオ通り?
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:51:31.60ID:UwUiUFQo0
スペシウム光線しか知らんかったわ

しかしウルトラ水流とは、ウルトラマンはポンプ大帝だったんだな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:55:56.95ID:Y1Y7SoeL0
キーラはスペシウムも八つ裂きも効かないほど強い体だったのに
念力で空中に浮遊させてそのまま爆死させて倒せたんだから
ゼットンもあの技で倒せるはずだがなあ、とは思ったわ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 08:59:52.63ID:b1CehUne0
>>1
テレポーテーション
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 09:25:36.95ID:7qTLJWop0
必殺技でいうとやっぱスペシウム光線になんだけど普段使いのチョップが印象的
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:06:28.67ID:O4fZA0m50
言葉で会話する時にエコーがかかる技。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:09:31.51ID:OJ1TzgOd0
>>56
3分間しか活動できないという
オチが見える
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:16:10.72ID:Gw1upBRZ0
>>155
オプチカルプリンターで合成する
映研の自主制作映画ではフィルムを
直接引っ掻いて傷を作り光線にしてた
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:20:14.11ID:6RVvuYzQ0
ウルトラマンが手から水を出して、怪獣を倒すシーンがあった。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:44:52.26ID:PqV/fgjB0
>>89
何を食ってデカくなったのか
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 10:46:59.97ID:PqV/fgjB0
>>292
ウルトラ空中浮遊
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 11:57:36.70ID:MPOrwXyq0
ドラゴンリングイン
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 12:34:35.18ID:JJvM9Aol0
一般人はスペシウム光線以外知らねーよ。よくて世代の人間が八つ裂き光輪知ってるくらいだろう
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 13:11:50.65ID:cQJqLax20
一番好きなのは初代だけの独特なあの構えだな
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 14:10:35.67ID:X4PVXnXJ0
>>304
ジャンボーグAのヘッディングキラーの元ネタ

ゼットンは新マンがスペシウム光線で倒している
キングジョーは新型を平成版でセブンがウルトラノック戦法で倒している
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 14:18:08.53ID:7qTLJWop0
>>337
八つ裂き光輪のインパクトデカ過ぎて別名のウルトラスラッシュが味気無さ過ぎる
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 14:31:55.23ID:Kmbpm+E00
>>318
あれはQ星の重力下だからできたのであって地球での戦いだと無理、なんだと思う
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 14:51:52.34ID:XQbrm27B0
カラータイマー点滅。これが鳴り出すと、そろそろ勝負付くぞとドキドキした
ハンセンがラリアット前に左腕上げてサポーター直すみたいな
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 14:54:36.03ID:L1xU58VY0
>●八つ裂き光輪

正義の味方が使う技の名前じゃないだろ、これ
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 14:59:24.64ID:q0vrZLUz0
ウルトラ水流でジャミラ倒す場面がいまでも辛い
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 15:01:25.12ID:XQbrm27B0
>>345
泣き声というか断末魔というか、可哀そうだったよな。もっと即死できる技で楽にしてやれよと
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 16:45:33.11ID:MyvKvPUB0
空を飛べるのは素晴らしい羨ましい
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 16:50:05.35ID:DMltZbLz0
子どもの頃見て一番特別感があったのは
テレポーテーションだな
あれはウルトラマンでさえ滅多に使えない高度な技なんだ、というスペシャル感があった
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 16:57:51.62ID:omhqexGc0
タロウのウルトラダイナマイトはいくらなんでもメチャクチャな技
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:00:36.50ID:ZLb6ja4i0
今のウルトラマンは武器で戦うからな
オモチャ売りたいがためにウルトラマンの戦闘スタイルを変えてしまった
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:02:54.37ID:omhqexGc0
帰ってきたウルトラマンも武器(ブレスレット)使ってたぜ
おかげでウルトラ兄弟の番付だと常に下位に低迷する。いわく「ブレスレットに頼り過ぎ」
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:04:18.40ID:omhqexGc0
>>209
変身前にお湯入れればいいだろアホ
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:06:44.65ID:Kn5fuz4D0
スペシウム光線って何で相手にダメージ与えられるの?
何でできてるの?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:07:36.64ID:dqGi9IQF0
選べるほど技ねーだろw
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:12:59.96ID:omhqexGc0
>>280
ひし美ゆり子が美人なだけでは

>>289
やっぱりそれはみんなやるんだなw
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:13:41.92ID:7a7k90IV0
>>355
火星に存在するスペシウムという物質

地球に集団移民しようとしたバルタン星人が
火星に住むことをハヤタから提案された際に拒否したのが
バルタン星人はこのスペシウムを苦手とするため

で戦いの際にこのスペシウムの光線を浴びたバルタン星人は無力化して炎上する
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:18:38.25ID:7qTLJWop0
スペシウム光線はウルトラ戦士が最初に覚える基本技で
マン兄さんはスペシウム光線を滅茶苦茶磨き上げて必殺技レベルの威力にしてるとかいう後付けわりと好き
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:19:09.37ID:omhqexGc0
>>128
その割にはバードンに一突きで殺されるゾフィーw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:22:30.49ID:omhqexGc0
最初からスペシウム使えとかいう意見があるが
最初は怪獣も元気だから、光線よけるだろうが
あれエネルギーの消耗が激しいから、空振りは絶対避けないといけない
だから打撃や投げ技で相手にダメージを与えて、光線をよけられない状態にしておいてからスペシウムなんだよ
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:23:16.49ID:2PhZzZrx0
1番好きというとキラーを倒した超能力技だな。なんて技だか名はしらんけど。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:26:05.61ID:cClqo0tK0
>>35
電波怪獣だから
ソナーとかレーダー的なものじゃないかな?
アンテナかも笑
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:29:22.14ID:omhqexGc0
エレキングは両手とも親指以外全部指詰められてんじゃん
どんだけ粗相したんだよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:44:43.61ID:gXVM9Akm0
M78からここを覗きに来たが、つまらんレスばかりなので3分で帰るわ
ショワッチョ!
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:45:44.85ID:cMXBDz0q0
ウルトラマンがリーマンやってて
めちゃ酒飲んでるアニメって何だったっけ
あれおもろい
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 17:56:03.57ID:hE+p+Xel0
>>143
スペシウム光線はカラータイマーが点滅しないと出せないのだよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 18:07:08.59ID:8dcIiTIH0
プレステの初代ウルトラマンのパワーアップ版出して!ウルトラマンごっこシュミレーターとしては最高だった。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 19:12:21.42ID:CE/Rl34O0
>>353
帰りマンさんはブレスレットが本体ですけえ・・・
エースキラーもシネラマショットじゃなくブレスレットかっぱらってったしw
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 19:14:29.04ID:xJXRqLNa0
ゼットンとの戦いでクルクル回転するやつ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 19:19:45.04ID:O17/L93j0
>>373
結構冗談で無しに、ヒカリ先生が言うところの命の固形化したものをブレスレットにバックアップしてると思う
だからバラバラにされてもブレスレットが無事なら即復活出来たと
0376通りすがりの一言主
垢版 |
2021/12/27(月) 19:34:04.46ID:ZR1AflSN0
>>367
ベリアル乙
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 19:36:01.62ID:seihceeb0
そらカレースプーンで変身しようとしてた回は
実はアレはハヤシライスだったって事だろ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 19:58:12.21ID:zIUEPovZ0
ジャック「今のウルトラマンは武器を使う。軟弱だ!」
初代「おまいう」
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 20:30:06.89ID:js5iZzKl0
マン兄さんの戦いで印象的なのはテレスドン戦かな
光線技を一切使わず力業でフルボッコ
もう死にそうでフラフラのテレスドンにオーバーキルの脳天落とし
なんかテレスドンが可哀想になった
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 21:14:07.58ID:jMPI2san0
ジャックよりエースが一番微妙に思える
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 21:18:53.93ID:O17/L93j0
新マンはキャラはともかくエピソードが強烈だから印象には残る
エースは初期設定(男女合体とかヤプール人とか)が次々と崩壊してありきたりなヒーローで終わってしまった
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 22:24:51.31ID:oWvAf3+U0
アイスラッガーを空中に浮かせて打撃か何かで飛ばす技を最近の再放送で初めて見た
あの手間は何なの必要なの?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 22:35:12.65ID:omhqexGc0
タイラントも脚はレッドキングだもんな
レッドキングつええよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 22:41:43.52ID:omhqexGc0
エースは南夕子役の女優さんが途中降板して
後付けで夕子は月星人だった、とか言って以後北斗ひとりで変身するようになったじゃん
大人の事情を子どもに感じさせちゃったのがマイナス
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 23:30:55.24ID:HliigARz0
セブンて阿呆だよなカプセル怪獣三体同時出しして高見の見物すれば疲弊せずに済んだのに
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 01:29:05.37ID:LzOfsp730
そもそもなんで観測員なのにカプセル怪獣まで持ってたんだ?
セブンは
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 09:25:23.54ID:BLjWvnX/0
>>387
ウルトラノック戦法  あの技は当初は脚本には無かった
初期の脚本にはセブンが肩の電池(?)あれを外して円盤に投げつけてガッツ星人の円盤が爆発する展開だった
しかしそれではインパクトが無いと撮影前に判断したんだろう
アイスラッガーを念力で高速で円盤にぶち当てて破壊する展開に変えた

なおこの技は平成ビデオ版でセブンがキングジョー2でも使っている
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 09:33:37.01ID:b3a3u6ll0
1番はスペシウム光線だけど
効かないときは全然ダメージ入らないのな
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 09:52:15.68ID:8zojVJI/0
Aタイプは顔面凶器
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 09:52:42.40ID:iART2ER10
エースは毎回1回限りの新しい光線技出してたな あいつ何種類技持ってるんだ?
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 11:02:41.09ID:fcaCTswX0
ウルトラマンの戦闘曲と、サンダーバードのテーマ曲がよくかぶる
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 11:22:57.70ID:kTrVV7Cp0
昔と違って怪獣の体を切断する演出が使えないから斬撃系の技を使っても火花が散るだけだからつまんない
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 12:06:49.64ID:F21vr2S90
>>404
ウルトラマンの殺陣であるあるだなチョップ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:28:15.70ID:jWc52U3I0
マンか。エースなら好きな技だらけで選べないとこだったな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 13:34:34.93ID:3vNrY0Wf0
コンビナート火災を消せる水流ってよく考えたら
かなりとんでもない高圧力水流なのでは?

普通火元に行くまでに蒸発する。
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 14:49:57.75ID:e8XBlahS0
マンは第二次怪獣ブームの時の学年誌の扱いが散々だった
兄弟強さ比べでもダントツビリだったし
今はセブンと同じく別格扱いになってて良かった
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 14:55:33.87ID:bd2IoN1v0
>>416
ライダー1号2号とかな
昔は新キャラの方のスペック上げるのが普通だったからな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 17:32:08.59ID:OE8sG+lc0
俺が子供のころは怪獣の内臓まで描いた図鑑があった、あと足型とか
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 18:43:30.84ID:EgWQ6DiF0
>>418
ヘラクレス袋にスペシウム光線をぶち込むとか
0425418
垢版 |
2021/12/29(水) 22:16:57.32ID:QO7JT09C0
>>420
ああこれだわ
よく考えて描いたもんだな
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 07:23:39.20ID:waP0O6rc0
>>420
夢があったよな
大伴さんだっけか
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 07:33:28.70ID:XB2oa2j00
>>345
昔朝番組で怪獣紹介のミニ番組があったんだけどジャミラ回でナレーターの毒蝮が「最後はウルトラマンの水芸で溶けていくよ♪」って明るい感じで言ってて子供心に酷いと思ったわ
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/30(木) 12:30:02.91ID:gVvXdxL00
今もかな、少し前までのマン兄さんマッシブ過ぎない?
どんだけ鍛えてんのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況