X



【Easy Toys】NHKがカーリング北京五輪世界最終予選の放送を一時中止したナゾ 専門家は対応を疑問視 「かえって宣伝に」 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/12/25(土) 16:54:20.13ID:CAP_USER9
2021年12月25日
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/12251056/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/12/2112221602_4-714x440.jpg

 今月オランダで開催されていたカーリングの五輪最終予選。NHKが混合ダブルス4試合の中継を一旦は取りやめ、その後再開されることになった背景とは――。

 ***

 楽しみにしていた人は、狐につままれた気分だったことだろう。問題が生じたのは、今月5日から18日までオランダで開催されていた、カーリングの北京五輪世界最終予選。NHKがBS1で7日までに予定されていた、混合ダブルス4試合の中継を、急遽取りやめたのである。

「“Easy Toys”というロゴ看板が掲げられるとの説明が、事前になかったようで、このロゴが、青少年に及ぼす影響に配慮するとか、品位と節度を心がけるといった、NHKの放送ガイドラインに抵触するという判断だと推察します」

 と話すのは、NHK解説委員だった、法政大学スポーツ健康学部の山本浩教授。“Easy Toys”とはオランダのアダルトグッズメーカーで、そのピンク色のロゴが競技用氷面やスコアボード付近など、会場のいたるところに大書されていた。

「NHKより先に問題視し、放送中止を決めたのは、米国の三大テレビ局のひとつで、五輪中継も行うNBCでした。一方、NHKですが、視聴者の年齢層が高く、厳しいリアクションなどを予想して判断したのでしょう。特にカーリングは、冬のスポーツのなかではフィギュアスケートと並び、選手の顔がテレビに映る競技。視聴者に選手への親近感が湧きやすく、その背後にロゴが映ると、反感を買いかねませんからね」(同)

■かえって宣伝に

 ところが事態は急転。平昌五輪で銅メダルを獲得し、おやつを頬張る「もぐもぐタイム」でも脚光を浴びた女子日本代表、ロコ・ソラーレらが出場する11日の予選から、テレビ中継が再開されることに。Easy Toysがロゴをすべて、“#equality for all(すべての人に平等を)”という言葉に置き換えたからである。

 しかし、そもそも騒ぐようなことだったのか。

「NHKは大リーグの試合を中継するとき、球場内に掲げられたスポンサーの看板を、公共の電波を使ってすべて映しています。Easy Toysを問題視するなら、それらを暗黙の了解で済ましているのもおかしい」

 とは、放送プロデューサーのデーブ・スペクター氏の意見。そして矛先は、NHKに先んじて放送を中止した米NBCに向かい、

「百歩譲ってNHKは公共放送ですが、NBCは民放で、日ごろイヤらしいドラマを放送しています。それに、Easy Toysという企業ロゴを一瞥しただけで、どんな会社なのかわかる視聴者が、いったいどれだけいるでしょうか」

 日本にはほぼいないことだけは間違いなかろう。

「今回、同社がアダルトグッズを扱う企業だと指摘され、初めて知った人が圧倒的に多いのではないでしょうか。ですから、同社は放送中止騒動に巻き込まれて、宣伝効果を上げたと言えなくもありません。はたして指摘すべきだったのか」
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:56:38.95ID:UdcdC/oD0
プロ野球のチーム名や球場のネーミングライツもダメなんじゃないの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:04:53.93ID:cleZFa/u0
記事にもあるけどアメリカの局が取りやめたから映像配信そのものが行われずに、NHKは放送したくても(しないだろうけど)できない状態だった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:05:40.59ID:Oq74DWah0
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/MdRZw2t.jpg
https://i.imgur.com/SbtW9dM.png
https://i.imgur.com/XGfjCet.jpg
https://i.imgur.com/oGunAW8.png
https://i.imgur.com/vyOWCGL.png
https://i.imgur.com/SEsiN8l.jpg
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:07:14.17ID:j43n80yn0
変なの
こんなのはむっつりスケベな人たちほど嫌がる傾向

ロコの勝利に水を指すなよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:09:57.68ID:maqdgqyt0
選手もスポンサーの判断に感謝とか発信しちゃったし金を出してくてるところを自分から減らしてるよね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:34:15.15ID:Q25z0Yi60
俺もそう思った>かえって注目集める
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:37:23.64ID:Ngot+LBQ0
ほとんどの人が知らなくても一部の知ってるやつが騒ぎ立てて炎上させれば結局知れ渡ることになるからな
もうそういう世の中だから先手を打って対応するのはしゃーないよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:54:12.31ID:WtmHyNUB0
これにはDMMも苦笑い
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 18:00:46.02ID:e3HpL2JI0
NHKはAIで特定のロゴやテキストをリアルタムで消す映像技術を開発したほうがいいな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 18:44:04.84ID:Zpjn8FD70
NHKの問題じゃないのに、アンチNHKの支持を得られると思って書いたような記事だな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 19:13:01.97ID:Vq/tf2by0
タバコや酒やギャンブルなどスポーツにおいて広告が規制される事は珍しくも何ともないからな
こればかり否定するのはおかしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 22:05:35.59ID:64RA7oA50
初見で知らなくてもググれば分かるだろうし
その後で「こんな企業の名前NHKで出していいのか」って炎上させようとする輩は絶対居る
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 23:12:40.53ID:i0fGwDME0
TENGA みたいなものか
ウーマナイザーとか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 23:18:08.98ID:O9xKRA0v0
でも実際向こうが隠したんだからNHKの判断は間違ってない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 12:05:22.39ID:rkBzGcRC0
看板や広告は出せなかったけど宣伝は出来たなら結果オーライかね?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 20:53:14.53ID:iU8xH8IU0
千秋ちゃん とばっちり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況