X



【フィギュア】“神の領域”羽生結弦 心配な「ここで降りたら満足」発言…北京で見納め危惧 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/25(土) 05:33:19.99ID:CAP_USER9
12/25(土) 5:15
東スポWeb

“神の領域”羽生結弦 心配な「ここで降りたら満足」発言…北京で見納め危惧
異次元演技を見せた羽生結弦(東スポWeb)
 王者の行く末は――。フィギュアスケート五輪2連覇の羽生結弦(27=ANA)が全日本選手権(24日、さいたまスーパーアリーナ)の男子ショートプログラム(SP)で111・31点のハイスコアをマークし、堂々の首位発進。国際スケート連盟(ISU)非公認ながら、ネーサン・チェン(米国)が記録した106・72点の今季世界最高得点を上回った。26日のフリーではクワッドアクセル(4回転半ジャンプ)に挑戦予定。ところが神の領域≠ノ近づけば近づくほど、頭を悩ます人たちも存在する。 

 主役が銀盤に帰ってきた。「右足関節靭帯損傷」を乗り越え、252日ぶりとなった実戦。新曲「序奏とロンド・カプリチオーソ」のリズムに合わせ、3つのジャンプを全て着氷。「4A(クワッドアクセル)をやってきたこともあって、他のジャンプも昨季の世界選手権と違って、しっかり練習できたので、土壇場で生きてくれた」と納得の表情を浮かべた。

 男子で唯一スーパースラム(主要国際大会6冠)を達成するなど、歴史に名を刻んだスケーターは実力はもちろん、人気も絶大だ。新型コロナウイルス禍以前は羽生の姿をひと目見ようと、いつも試合会場は満員御礼。選手用の出入り口付近には、人だかりができていたほどだ。

 しかし、22日の会見でクワッドアクセルへの思いについて「ここ(今大会)で降りちゃったら、満足するのかもしれない」と本音を吐露。北京五輪を目指すことを表明した一方で、一部のファンからは「北京で思うようにやりきれたら引退してしまうのかな」「4Aを成功させたら辞めちゃうだろうな」などと動揺が広がっている。

 長年にわたって競技を引っ張ってきただけに、フィギュア界のみならず、スピードスケート界からも「ポスト羽生時代」を懸念する声が上がっている。ある関係者は「今のスケ連(日本スケート連盟)は羽生選手のおかげで黒字を守ることができている。羽生選手が出場すると国内大会でも高いチケットから売れていきますしね」と明かす。

 さらに、羽生がいることで安定した収益を得られることから「スピードスケートやショートトラックにもお金を回すことができるので、羽生選手がいなくなったらどうしましょうね」と今から心配顔。羽生の偉大さ≠ヘ、フィギュア界の枠組みを優に超えているということだ。

 フリーでクワッドアクセルに成功すれば、人類初の快挙となる。羽生は「まずは公式練習、最後の最後までケガをしないように気をつけながら普段通りいけるように、体の回復と集中力を高めながらフリーに向けて頑張りたい。この試合で4Aをちゃんと決めきれるように、一つひとつ練習したい」。かねて目標にしてきたクワッドアクセルを決めた時、次はいったいどんな道へ進むのだろうか。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211225-03886688-tospoweb-000-7-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/438ad05d769e2f15da0835dbcd501139ba3603b9
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 05:42:31.35ID:SsEhuS500
羽生結弦神も今や27早く引退して解説者に回らないとオッサンに仕事とられちゃう
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 05:49:23.81ID:Fj+UvOmg0
羽生ってチンコ小さそう
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 05:52:15.72ID:WJERovj10
フィギュアスケーター格付け

SSS 五輪連覇:羽生結弦

S 五輪金メダリスト:荒川静香

A 五輪メダリスト:伊藤みどり、高橋大輔、浅田真央、宇野昌磨

B 世界選手権優勝:佐藤有香、安藤美姫

C 世界選手権メダリスト:佐野稔、渡部絵美、本田武史、村主章枝、川口悠子、小塚崇彦、鈴木明子、高橋成美、町田樹、宮原知子、樋口新葉、鍵山優真

D 四大陸or世界ジュニア優勝:小岩井久美子、太田由希奈、織田信成、村上佳菜子、無良崇人、本田真凜、三原舞依、坂本花織、紀平梨花

E 五輪出場:八木沼純子などその他大勢

F 全日本優勝:その他大勢

G 実績なし:浅田舞
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 06:00:55.58ID:JcLBbvDM0
>>1
ルールで定められた規定を満たしてないスピンが認定されてしまったのは何故なんだろう

https://imgur.com/vvVdLZn

キャメルサイドウェイズは肩のラインが氷面と垂直であることがルールに定められた認定要件です。
羽生選手のスピンは明らかに肩のラインが垂直になっていません。
しかし、何故かこのスピンがレベル認定され、得点を得ています。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 06:04:32.02ID:yQzk91R80
羽生君は謙虚さが無いから鼻につく。
これからは宇野君に期待したい。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 06:49:31.25ID:ZOT7KHrJ0
>>9
オカマ枠?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 07:14:45.41ID:Wd0dxjV40
コーチとか向いてなさそうだけど引退後は何やるんだろうな
政治家のが向いてそうだが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 07:36:10.34ID:MBYLwUTl0
見納め器具って
これまでは五輪金とったスケーターはさっさとやめてプロに転向するのが普通だったんだから
危惧もなにもまだやってんのとしか思わないけどね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 08:12:33.15ID:30BVK3Rw0
ここまできたらファンの為にも引退してから政治家とかタレントとかになっても晩節を汚さず完璧な王子様のまま伝説になってほしい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 08:24:52.03ID:0KfJePR60
ジャッジの採点異常に辛くなったし4A飛んでも高い点数もらえないし
完璧に決めてもネイサンに勝てないんだから五輪行くことないぞ
全日本で4A決めたらいったん体を休めてプロ転向してもいいんじゃないか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 09:49:07.60ID:Z5m+k16o0
>>20
国内大会で国際的には認められないから無意味だよ
五輪は絶対に羽生に厳しくなる
だから、去り際が醜くならないように国内で認定させて、スケート連名に残ってもらいたい
ピンハネさせて頂いて連盟を通してタレントや解説、プロスケーターなりを連盟はして欲しいんだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:17:29.09ID:piriO9qF0
すでに五輪金メダル二回も取ってるんだし本人の好きにさせたれ
文句を言う奴は金メダル2連続で取ってから言え
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 10:43:13.10ID:CB6oh2Nd0
>>1
日本人選手が何かの競技でこれ程の世界的な絶対王者なんて、
お家芸の柔道(過去形)以外では初。いやあ、凄い
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 12:14:17.04ID:q3n6b/dq0
>>24
その辺の競技とは競争率も事情も違うからね
そもそも男子フィギュアスケートは世界でも競技人口が150人程度しかいない極めて競争率の低い競技
そしてこんなにメジャーな扱いを受けて稼げるのは日本だけで、海外では稼げないから学生のうちに趣味程度にやって辞める人が大半
0027吉田みわ
垢版 |
2021/12/25(土) 12:51:48.66ID:W32Zy+400
加点爆盛り、ジャッジ羽生贔屓でかためたらダメやな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 14:39:01.65ID:LOACjHK70
>>13
キャラは向いてると思うけど、人前で話さなきゃいけないのに
あんなお花畑というかわけわからん日本語を長々と・・・
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 14:44:00.45ID:xlYrVdiZ0
アメリカじゃフィギュアスケートって現役引退してプロになってショーで稼げるはずだったけど
今は客がこなくて大変らしいな日本のほうが人気あるらしい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 15:48:17.05ID:A+trIS8J0
>>26
競技人口ガー、層ガー
間違っても世界ナンバーワン選手なんて出せないどこぞのサムライブルーは、つらいのおー
それと
ずっとその言い訳しておけばいいから、気楽やのおー
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:05:01.66ID:f9kOt7+B0
>>24
> 日本人選手が何かの競技でこれ程の世界的な絶対王者なんて、
> お家芸の柔道(過去形)以外では初。いやあ、凄い

フィギュア信者ってこういうことを言うから嫌われる
体操でも内村航平や加藤沢男、塚原光男、中山彰規、競泳なら北島康介、ボクシングの井上尚弥・・・
いくらでもいる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:29:00.73ID:3LJU0yS/0
羽生ババアはおそろしく物知らずなのに恥を知らないからノーダメなんだよな
普通の神経してたら恥ずかしさで死ねる様な事を平気で言ってのける
羽生至上主義、羽生信者というより羽生起源説の世界観で生きているカルトのようだ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 16:47:34.08ID:A+trIS8J0
頑なに羽生の偉業を認めたがらない
本当、キモヲタアンチは度しがたいw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 17:16:54.31ID:gfAoo3os0
中国から熱烈歓迎されてるんだから当然行くでしょ
羽生くん凄いバックついてるねー

羽生結弦を中国政府が公式アシスト≠ナ共産党機関紙も反応! 北京金へ在日大使館「しっかり応援していきます」

東スポWeb 2021年10月1日 18:16

https://www.excite.co.jp/news/article/TokyoSports_3687652/

羽生結弦を中国政府が公式アシスト≠ナ共産党機関紙も反応! 北京金へ在日大使館「しっかり応援していきます」 拡大する(全1枚)
羽生結弦に心強い援軍≠ェ登場?
 北京五輪で3連覇の期待がかかるフィギュアスケートの羽生結弦(ANA)に対する中国政府の熱い姿勢が、同国内で話題となっている。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、北京五輪は海外からの観客を入れず、中国国内在住者に限りチケットを販売する方針となった。
 これに対し、SNS上で羽生の日本人ファンらが「中国の皆さんに託す」との声が上がったと報じる毎日新聞の記事に在日中国大使館が反応。9月30日、公式ツイッターで引用し「ファンの皆さんの声がこちらにも届きました。北京冬季オリパラ会期中に中国在住の日本人の方々、大会の日本人ボランティアの皆さんとともに、日本選手団をしっかり応援していきます」と笑顔マークで応えた。
 中華圏でも絶大な人気を誇る羽生だが、中国政府≠ゥら声援のお墨付きをもらった格好だ。このやり取りは中国でも注目。共産党機関紙「人民日報」傘下の「環球網」は「日本のフィギュアスケート王子・羽生結弦のファンから中国の観客にお願い 中国大使館が受け取りましたと返信」と報道。北京大学・張儀武教授の「日本の人々がコロナ予防と制御のための決断の必要性を理解し、国境がスポーツファンの交流を妨げることはない」との談話を伝えている。
 日本のみならず、北京でも主役となりそうな羽生。ひとまず安全安心≠ヘ確保されたと言えそうだ。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 19:25:25.24ID:0a1leOhN0
【フィギュア】“神の領域”羽生結弦 心配な「ここで降りたら満足」発言…北京で見納め危惧 [爆笑ゴリラ★]
https●://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640377999/

(34で中共からのゆじゅウェルカム記事を貼られて)

35 名無しさん@恐縮です[sage] 2021/12/25(土) 17:33:08.95 ID:Gcs5zXU90
>34
プーのティッシュケースは許されますか?

36 名無しさん@恐縮です[sage] 2021/12/25(土) 17:54:39.27 ID:n9kecL820
34
エリート党員入りは確実
日本人として誇らしい
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/25(土) 20:25:05.33ID:s2lXeHdf0
コイツナヨナヨして気持ち悪い
黄色のぬいぐるみ抱えてマジキモい
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 00:38:01.26ID:CSwuo92Q0
>>30
競技人口や競技のレベルを考えたら世界一の価値にも色々あることくらいわからないかな
世界でも競技人口150人程度で、その150人もガチ勢の割合が低い競技と
競技人口が多くてガチ勢も多い野球やサッカーでは次元が違う
フィギュアスケートの世界チャンピオンよりサッカーや野球でプロ入りする方が遥かに競争率高いし難しいのは間違いない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 02:52:24.60ID:otQdC0wo0
・けん玉世界一
・ミニ四駆世界一
・テニス世界一

同じ世界一でも全然違うからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 03:32:29.68ID:VSbSbEPo0
スポーツの確率

1/30・・・クラスで1番足の速い子(1クラス30人と仮定)
1/41・・・フィギュア男子シングル日本選手権優勝(2021-2022年シーズンの日本男子シングル競技人口41人)
1/193・・・フィギュア男子シングル五輪金メダリスト(2021-2022年シーズンの男子シングル世界競技人口193人)
1/329・・・学校で1番足の速い子(2018年度の1校当たりの平均生徒数)
1/4,067・・・高卒ドラフト1位(令和3年度の硬式野球3年生部員数4万3,968人÷12球団=3,664)
1/5,705・・・バレーボール日本女子A代表(令和2年度中学生以上の日本女子選手登録数14万2,645人÷25人)
1/32,677・・・サッカー日本A代表(令和2年度の第1〜4種男子選手登録数75万1,577人÷23人)
1/134,282・・・夏の甲子園優勝投手(令和3年度の高校硬式野球部員数13万4282人)

フィギュア(笑)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 03:41:29.75ID:lP1vBrLN0
>>40
競技人口ガー、層ガーwww
そう言っておけばいくらボロボロでも言い訳できて気楽だよなw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 05:06:21.74ID:D/3pOenV0
宇野が怪我したのを確認して出場を決めた卑怯者
仙台ではこの人物を嫌う証言ばかりしかない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/26(日) 22:06:59.15ID:s27yiEqa0
スピスケも自力で稼げればいいんだけどね
世界大会でもチケ代1500円程度だし放映権料はないしで厳しい現状
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/28(火) 10:54:38.61ID:rzOTSNLL0
>>46
ただ氷の上をくるくるまわってるだけじゃなあ
寒くてだだっ広い会場を何時間もそれ見てるってつまんないし
でも稼げるアマチュアスポーツってほとんどなくないか?
水泳や体操でも微妙だと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況