12/24(金) 11:30配信
東スポWeb

お酒大好きな田名部(東スポWeb)

 元AKB48メンバーで女優の田名部生来(29)が「唎酒師(ききさけし)」の資格を目指すことを本紙に明かした。アイドル時代、秋元康氏から唯一公認された“酒ネタメンバー”として存在感を発揮。だが、「このまま、ただの酒好きで終わるのはもったいない!」と資格の取得を決意したという。今回は、日本料理「深大寺 水神苑」でリ酒師を務める井上淑恵氏のアドバイスを受けながら“日本酒愛”を語った。

 ――なぜ唎酒師を

 田名部 以前から、興味があったんですよ。せっかく好きなんだから、楽しめるうちに取らないともったいないな、と。そういうわけで挑戦することにしました。

 ――資格の勉強は大変だが

 田名部 スポーツ吹矢検定、フードアナリスト、サウナ・スパ健康アドバイザー…私、変わった資格を取るのが好きなので、その点は心配はしていません(笑い)。
 ――唎酒師は日本酒の銘柄を当てるのとは違う

 井上氏 誤解されがちですが、四季の料理に合った日本酒をオススメするお仕事です。お米やその産地、蔵元によってさまざまな日本酒がありますよね。それと食材のマリアージュ(相性)をいろいろな表現を使ってお伝えします。

 田名部 憧れますね〜。おいしいお店に行って「これとこれなら楽しめるよね」とサラリと言えたら、上級者ですよ。

 ――どんな試験

 井上氏 筆記と実技があって、まずは日本の歴史を知らなければなりません。太古の昔から日本酒がどのような歴史を歩んできたか。そして、それがワインやウイスキーなど世界のお酒の中でどう位置づけられるか。また、日本酒の製造工程などの知識も求められます。

 ――実技とは

 井上氏 実際に日本酒をテイスティングして、香りや味を表現します。芳醇だとか、華やかだとか。この食材と合うとか。

 田名部 ただ「おいしい!」だけじゃダメなんですね。人間力が上がりそう。

 ――そもそもなぜ日本酒好きに

 田名部 20歳になって初めて飲んだのが日本酒だったんですよ。「八海山」を使った鍋と、熱燗をいただいたら、おいしくておいしくて。「やっと出会えたね」という感覚でした(笑い)。

 ――甘口より辛口

 田名部 カルアミルクよりワンカップ大関を選びます!

 ――田名部が選ぶ日本酒ベスト3

 田名部 う〜ん、難しいですが、「剣菱(けんびし)」「新政(あらまさ)」「神舞(こうのまい)」です。剣菱に関しては、あちこちで好きと言っていたら、AKB48の卒業公演の時に酒造さんからお手紙と酒樽をいただきました。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211224-03884918-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef3fde92e1e6439d3509cd1fd5613b9a972754aa