X



【野球】ソフトバンクのベテラン勢が抱く危機感 自主トレは自分第一℃蜍`へ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/24(金) 07:00:23.66ID:CAP_USER9
12/24(金) 6:15配信
東スポWeb

自主トレとの向き合い方を変える森(東スポWeb)

 ベテラン勢の危機感がハンパない。今季は7年ぶりのBクラスに沈んだソフトバンクで、自主トレ事情に如実な変化が表れている。

 年明けの自主トレは、気心の知れたチームメートとグループになって行うのが最近のトレンド。ときにはチームの垣根を越えて、ライバル球団の選手と合体することもある。だが、ソフトバンクでは23日に現状維持の年俸4億6000万円プラス出来高払いで契約更改を済ませた守護神の森唯斗投手(29)を筆頭に、自主トレとの向き合い方を変えてきている。

 森は例年通りに後輩投手を引き連れていく予定だが「自分が一番やらないといけないと思っている。手を抜いている人がいたら福岡に返してやろうかなと思ってます。それくらい自分にもプレッシャーをかけてやらないといけない。自分のためにも」と自分第一≠掲げ、手ぬるい姿を見せた若手は強制送還≠キることを予告した。今季は左ヒジの腫れの影響から30試合の登板にとどまり、新人イヤーからの50試合登板が7年連続で途切れただけに危機感を募らせているのだろう。

 栗原ら若手野手を率いる中村晃も例年の遠方での合宿形式≠やめて福岡市内での実施を選択した。「(合同練習後に自らが)打ちたいと思えばドームで打てる。隠れて練習もできる」との理由からだ。今宮にいたっては「来年にかけないといけない。教えるというか、自分の時間を割いてまでというのは作れないと思った。自分のやりたいことをやって1日を終えたい」とチーム≠解散した。

 ベテランが自らの経験を若手に還元することも大事だが、後輩の世話を焼いて足をすくわれては本末転倒。悔しさを味わった主力勢が復活を遂げれば、チームにとっては最大の補強≠ノなるはずだ。

=金額は推定=

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211224-03884480-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/32f851b4d9aa67bfe7896731e6b6f3c803dd659b
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 07:45:08.08ID:mfp30i4z0
金払いは良いけど競争がキツすぎていやになりそうな環境だな

コーチも一軍から三軍までシャッフルするから競争だし
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 08:34:50.35ID:LZI9hDuZ0
>>5
若手打者は完全に萎縮してるよな
二軍の成績はいい選手多いいのに
まあ、小久保が二軍監督になってどうなるか
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 09:32:18.41ID:M31PsS7L0
オフシーズンのポロ野球の金銭負担区分によるトレーニングって下記〈イ)(ロ)の
区分で正しいでしょうか教えてください。
イ)自主トレ==トレーナーとコーチ各1人を自弁で払って同行して1選手がトレーニングする。
ロ)合同自主トレ==トレーナーとコーチ各1人を割り勘で払って同行し複数選手が同一場所でトレーニングする。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 09:41:19.47ID:4OBwzKDN0
一人じゃ楽をするので複数で競い合ってやってるのじゃないのか
カメラを同行させ和気あいあいでやっている雰囲気
松中のキャンプに参加した人はその年はダメな印象があった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 09:47:50.56ID:6Ci0isHq0
単に中日に行く可能性があるから、今年は福岡近くにおりたいだけやろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 09:51:49.99ID:4vo4NVOS0
>>2
同じ会社で同じポジション争うライバルたちなのに
一緒にトレーニングしてることこそが馴れ合い
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 10:43:20.34ID:D67puLf/0
一方柳田は清宮を咥え込んでいた
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 11:55:39.28ID:c3y1C7Qe0
今宮の自主トレとか川瀬や曽根とかの非力打者相手にホームラン競争して遊んでるだけだぞ
モチロン今宮が勝って今宮のドヤ顔に周りが拍手して終わり
練習手伝ってるのもタニマチの店の若いアルバイトみたいな奴
一応野球経験はありそうみたいだが和気あいあいで見学のファンをナンパしてる
練習を見守る人も居なくて今宮のお山の大将状態
これじゃ1年持つ体力はつかないと思う
小久保や松中松田の自主トレメニューはこなせないどころか完走は無理だと思う
ここからオリに育成入団した奴も居たと思うから素人にはわからない理にかなった練習なのかも知れないw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 12:00:16.76ID:s8nRVeT80
昔やってた陶芸とか護摩行とかの自主トレって意味あんの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 12:10:27.56ID:pmFUOHW20
一度や二度の護摩で向上するなら修行僧はいらない
やった満足感だけで野球には関係ない。その時間走ってたほうがよっぽどいい
カメラマン引き連れてテレビ用の謝礼付き休日風景じゃねえか
0018 
垢版 |
2021/12/24(金) 12:14:13.63ID:kahB/Gpc0
>>9
そもそも12月1月にコーチが選手の指導しちゃダメって決まってる
新人合同自主トレは例外
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 13:10:49.77ID:IBMqPVaL0
なんでプロなのに練習せなあかんのやねん?
試合だけやればええやろ?プロなんやから!
やっぱ単なる野球馬鹿なんだろなw
こいつらユニクロのバイトも務まらんやろなw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 13:23:51.05ID:BmDwMSp50
>>3
ムネリンはアメリカで病んだ
ソフトバンクで病んだのは上林とか
いじめられたのは松坂
0022 
垢版 |
2021/12/24(金) 13:30:29.57ID:kahB/Gpc0
>>19
知らない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 13:35:15.21ID:IBMqPVaL0
ホークソ高年俸で不良債権の今宮(M字禿)と松田(寒男)を
FA移籍又吉(天然)の人的補償で我が「ちうにち(中日)」が戴きますので、ご安心をw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/24(金) 16:25:08.04ID:3f1s5CLa0
>>20
あらゆるプロスポーツ選手は練習するやろ

とあえて釣られてみる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/27(月) 07:02:36.17ID:VsM+HedF0
親会社の資金繰りの問題も有るし来年もBクラスだとベテラン勢は一挙に首切りだろうな
ホリエモンはそれを待ち望んでると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況