X



【ゲーム】『PS5』本格的に終了!? 週間販売台数“1020台”の衝撃「年末商戦なのに…」★2 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/23(木) 13:04:44.98ID:CAP_USER9
2021年12月23日
まいじつエンタ

『PS5』本格的に終了!? 週間販売台数“1020台”の衝撃「年末商戦なのに…」

さまざまなハードがひしめくゲーム業界だが、今後も『ニンテンドースイッチ』の一強体制は続きそうだ…。ソニーの技術力を費やした最新ゲーム機『PlayStation 5』が、年末商戦でとんでもない数字を叩き出したことで話題を呼んでいる。

先日『ファミ通.com』が発表した「ソフト&ハード週間販売数」(集計期間:2021年12月6日〜12月12日)によると、『PlayStation 5』の売り上げは1020台。いろいろな意味で驚きの数字を記録してしまい、《PS5もう終わっちゃったのか…》などと話題になっていた。ちなみに「PS5 デジタル・エディション」の推定販売台数は113台で、通常版と合わせると1133台という結果だ。

その一方で『ニンテンドースイッチ』は、今年10月に発売された「有機ELモデル」が好調で9万76台。通常版(5万9460台)と「Switch Lite」(4万2799台)の推定販売台数を合算すると、約20万台もの売上を叩き出していた。

この報せを受けてネット上では、《草も生えない焼け野原》《これもうPS4生産したほうがよくね?》《というかもう5年目なのに売れてるSwitchがすごいな》《年末商戦なのにこのやる気のなさよ》《もう少しPS4で粘っても良かったんじゃね》といった声が。

一時期は任天堂ハードとシェアを争い、覇権を握っていた『PlayStation』の最新型が、なぜここまで逆風に立たされているのだろうか。

「PS5」が失敗してしまった理由

「PS4」から「PS5」への移行が失敗した要因としてよく挙げられているのが、「そもそも手に入らないから」という理由。昨年11月に発売された「PS5」だが、コロナ渦による世界的な半導体不足の影響を強く受け、入手困難な状況が続いてしまった。

日本国内は品薄状態がとくに深刻で、転売屋が買い占めることでさらに一般ユーザーの手に行き渡らなくなるという負の連鎖が。そんな「PS5」の供給不足は今も尾を引いているようで、SNSなどでは《またPS5外れた》といった声もよく見かける。

ただ、1020台という数字に関しては、《さすがに「売ってないから」がまかり通る販売数じゃないだろ》との指摘も。発売から1年が経った「PS5」だが、ハードの供給不足だけでなく、「ソフトのキラータイトルがない」などさまざまな問題点があるようだ。

そんな中、海外の大手ゲームメディア『IGN』は、ソニーがインディ系スタジオとの“関係修復”を図っていると報道。ソニーはここ最近コミュニケーション不足などが原因でインディーズパートナーとの関係が不安定だったそうだが、「IGN」が入手した内部資料には改善案が示されていたという。ネット上では《PS5のソフト不足でソニーが焦っている》とも言われているが、果たして…。

そもそもPCやスマートフォンのスペックが日進月歩な昨今において、「PS5」のような高性能&高価格のハードが求められているのかは疑問。「ニンテンドースイッチ」のように根本的な“遊び”の部分でPCやスマホと差別化が図れないハードは、この先どんどん淘汰されてしまうのではないだろうか。

https://myjitsu.jp/enta/archives/98851
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1640225307/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:06:11.97ID:eBZNifqG0
海外含めて専用タイトルも出ないしPS5は失敗だな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:06:18.40ID:AGNm4c6e0
すでにソニー信者には行き渡ってる
あとはアジア向け転売屋しか買う人がいない

こんな状況で国内向け出荷を増やすわけがない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:06:59.30ID:+nL1objc0
いや売ってないんだって
そもそも
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:07:38.92ID:4YII7Uju0
半導体が無いからしゃーないね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:07:55.56ID:8J8JnLQi0
売れてない=売れ残ってるわけじゃない
そもそも生産できた台数のうち日本に割り振ってる数が少ないだけという事実
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:08:21.40ID:9x+qyew20
不買運動は在日の証
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:08:41.26ID:p5ozm46b0
サードのマルチタイトルが増えた分だけハードとしての売りが無くなるからな
自社コンテンツがないから
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:08:49.12ID:LGmNAIxG0
なんだか仮想通貨みてーだな
使うためじゃなくて金儲けの為に握ってるとかw
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:08:49.14ID:DATabtev0
ソニーからしたら小さなマーケットに成り下がった日本市場なんかどうでもいいんだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:09:31.73ID:jiIy5tJ+0
マイジツでスレ立てんなやw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:09:32.03ID:Wwt5tWuL0
>>8
流石に今から買うならPS5だよ
4のゲームも遊べるし
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:09:36.12ID:CwtaOx2K0
ダウンロードでもPS5のゲーム売れてないから本格的に終わってるわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:09:38.57ID:/R1/ir2E0
ワイは懸賞で当たったよ、PS5
運がいい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:09:58.08ID:yQ7Fb9ZA0
半導体関係なくそもそもソニーが日本を相手にしない方針ってハッキリ出ちまったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:10:07.68ID:TA2lP2II0
マーケットとしてはゲーム文化が成熟し
かつ1億のボリュームがある日本ってかなりデカいぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:10:23.39ID:73YHbRxN0
毎回抽選外れてるが転売ヤーが10万で売ってるのは絶対に買いたくない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:10:30.16ID:B2em1D7n0
物売るっていうレベルじゃねぇぞ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:10:45.78ID:TtnAkAVS0
まいじつでスレ立てw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:10:47.19ID:JYEOi6Ew0
発売から1年経っても出てくる言葉が専用ソフトがないそもそも売ってない転売屋氏ね、なんてハードは前代未聞だな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:11:01.98ID:YaSKRp4G0
ソニーは国内市場を完全に見限っているのだろうな
まあ日本人は余り重厚長大な洋ゲー好まないからな
ハイスペックハードを望む人が余りいない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:11:04.43ID:OoYLfCyS0
売っていても8万とかありえない価格で出している中古ショップとかあるからな。
二度といかん
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:11:21.06ID:LTkzjF6u0
ソフトもまるで売れてねえからただの転売オモチャになってるわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:11:46.34ID:ObWoBRU90
いまだに品薄で抽選販売とかしてるんじゃなかったの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:13:24.27ID:zYlAfcUD0
SONYが堅調ならいいんだけど
あいつらが抱えてる過去のゲームも含めて外国に掠め取られられたらたまったもんじゃない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:13:41.75ID:KIgDHP+z0
国内オワタとか関係ない
海外でもぶっちぎりでSwitchが1番売れてる
半導体云々で生産が不十分なのはSwitchも同じで、ブラックフライデーで即売り切れたのを任天堂が謝罪したくらい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:13:48.28ID:lGa/TTU10
任天堂はハードもソフトも何もしなくても売れてる
XBOXはサブスクで人気集めてる
steamはダクソやら安い
ソニーだけ一人負け状態なイメージだわ
ハードは売れないソフトのセールもしょぼいという
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:14:09.77ID:/xpahIW60
40代50代の独身おっさんの往年のディープゲーマーがメイン層のマニアック洋ゲー専用ハード
昔はXboxなんて誰がやるんだ?wて馬鹿にしてたものだが今はPSがそのステージまで堕ちた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:14:10.48ID:2/mYgspJ0
>>8
快適さが全然違う
PS5一択
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:14:14.91ID:B2em1D7n0
店頭で見ること無いまま消えそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:14:49.15ID:+5szBe3e0
>>23
日本のCS市場って悲しいくらい小さいぞ
ソフトだけだと2000億くらい
そのうち6割以上が任天堂ソフト
世界のゲーム市場18兆円のうちの2%以下
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:15:10.11ID:Wwt5tWuL0
まさかSwitchと真っ向勝負して売上で負けるのを恐れて出荷渋ってるとか無いよな…
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:15:32.20ID:v22i7pls0
抽選はカード作るとか会員になるのが条件とかで売る側はやりたい放題コレって法的にどうなの?
条件クリアーしないと売らないどころか抽選にも参加させないとか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:15:33.60ID:vHnpHV4C0
わが家の最新モデルはPS2とPSPだけど満足してるよ
steamとswitchがあるからね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:15:45.12ID:/plSD1m60
世界的にはPS4を上回るペースで売れてるとか聞いたけど?
日本でだけ売ってないって
クソニーは反日企業だって
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:15:53.97ID:Wwt5tWuL0
ちょっとで良いから値下げして
ちょっとで良いから小型化してくれたら即買う
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:15:59.98ID:B1NxClQQ0
これだけ売れてないと開発も離れていきそうだがどうなんだろう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:16:06.93ID:pjU4194B0
ソフトろくに出てないからな
いくらグラフィック向上してても遊びたいゲームが1本もなければ話にならない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:16:12.05ID:eYCqBJ400
ガチゲーならハイスペPC一択だし、暇つぶしゲーならSwitchだろ。
なんでわざわざソニーに毎月お布施してゲームさせていただくんだよw
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:16:13.65ID:I/W72ipz0
半年前にたまたまヨドバシで売ってたから衝動買いした
人気商品だからってんで通常10%のポイントを3%にするのはどうかと思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:16:14.98ID:BAdzENXH0
4と比較して5はどうなの?って話ですよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:16:24.14ID:HqsID+xJ0
年明けに買えたんだけどまだ抽選とかやってんの?
もう待ってる奴はPCに移行した方がいいんじゃない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:16:53.44ID:CwtaOx2K0
>>44
それ嘘だったんですよ
実際はその半分しか売れてなかった
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:16:54.85ID:kK0KR/S50
先月までは1万台弱出荷してたのにこれもう日本で売る気無いね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:17:30.28ID:eES4WXjI0
ゲーミングPCとsteamで事足りるんだよなぁ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:17:44.02ID:4Vy5OncN0
ソフトも売れてないし国内で100万台売れてるというのもどうせ嘘でしょ?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:17:49.64ID:LcCbzpv90
日本嫌いの差別主義者の白人が経営者になってるからな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:18:10.72ID:3pptOPzI0
転売ヤーが15万円から値段下げないせい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:18:15.34ID:nun6FWPe0
高いから買うのやめる人が多いんかな
日本人金ないから
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:18:18.46ID:LztznBLJ0
信者じゃないから徘徊したりカード作ったりはしないけど
買えたら買いたいと思って抽選に応募したことはあるし
自粛ながら何度か家電店覗いたけど売ってない
任天堂は買えるのにな
アンプとかの電化製品も日本では機能少なめ安いのしか売ってない
ソニーって日本では適当だからもうあまり期待してない
昔、ソニーのアカウント退会したときも最終やり取りまでしたのに
退会になってなくて対応も適当だった
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:18:27.31ID:woZLTp4V0
店頭にあっても大して売れなさそうだけどな
ソフトが糞すぎる
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:18:30.42ID:IRf6nGLa0
欲しいけど抽選当たらんし売ってないし
クソ転売屋からなんか絶対買わんし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:18:36.05ID:lGa/TTU10
Xperiaと同じ末路だなこりゃ
高い でもスペックしょぼい そして売れない
ソニー信者しか買ってくれないスマホ最下位のXperia状態
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:18:51.06ID:y0M+mOhR0
xboxに負けなければいいから日本ではPS5を1000台売ればOK
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:19:00.26ID:9/dLv3ir0
実際人気ないだろ
スペック要るFPSなどはpc勢にたいして不利だしライト層やまったり楽しむゲームではSwitchだし
どうにもならんやろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:19:06.01ID:0CGo4DxC0
まぁPS4で間に合ってるってからPS5要らねぇけどな
対人ゲーでもない限り、グラフィックだのフレームレートだの拘らないし
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:19:13.89ID:04SCMsZx0
ソニーストアとゲオで1台ずつゲットしてゲーム部屋とリビングに置いてる
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:19:23.45ID:Wwt5tWuL0
>>62
売ってないんだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:19:28.51ID:tPn/pIc20
子供 親でも気軽に購入できるswitch

大人 スマホで十分だというライト層とゲームをとことん遊びたいと考える人はゲーミングPCになる、PS5はどこにも当てはまらないんだよ。

もうゲーム機本体に拘るとガラパゴスになるよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:19:39.03ID:morGKODh0
>>1
ちなみに欧米は
11月3日〜9日 9万8372台
11月10日〜16日 10万1843台
11月17日〜23日 16万9423台
11月24日〜27日 39万4102台

更に2021/7/18に世界累計1000万台突破ソニー史上最速の勢い
なお、ファミ通の集計だが2021/9/9に国内累計100万台突破(PS3より遅い)

日本pgr状態
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:19:51.57ID:fgRNqMUs0
>>1
もう少しで3ケタンで盛り上がれたのに
残念
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:20:02.79ID:OYmh7QuJ0
そもそもPS5欲しがりそうな層は既にハードとしてもそれなり以上のPCは持ってるだろうし
それでも欲しいんだ!って層がどんだけいるん?って疑問が
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:20:20.32ID:epSntKat0
コロナ続いたらいつのまにかps6になってそう
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:20:20.55ID:NZL5JKGp0
日本を蔑ろにすればゲーム機やソフトを作ろうと思う奴が育たなくなるけどな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:20:58.98ID:v22i7pls0
FH5やりたくてもXBOXSeriesXも結局買えなくて3080を15万で買ってPCでやってる
来年春のGT7までにはPS5手に入れたいんだけど売ってない
入荷Nowの通知入って飛んでも100%売り切れだしどうにもならんわ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:21:30.25ID:LbczEI7W0
steamでインディーゲーもエロゲもやれるから要らないしな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:21:44.36ID:PVGTUDw60
売ってねえぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:21:48.37ID:JhZLmF9S0
店頭にあっても悩むなあ
手持ちの4でも新作出来るし
壊れたら買うかってレベル
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:22:21.03ID:3E/WHWj60
買えない売ってないと言うが買えてもやるもんなくて埃かぶるだけだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:22:25.69ID:lIgGqJpB0
キラーソフトあれば家で埃かぶってたり押入れに入ったPS4が再稼働してソフトが売れるはずだがその気配すら無いのがPSの現実
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:22:45.93ID:4BWwK0yA0
おかげで欲しいPS5専用ソフトも出ないから
買わなくてすむので結果良し
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:22:55.24ID:y6BeCk8Y0
psVRと同じにおいがし出したか?
あまりに入手出来ないと人々は興味なくすからなー
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:22:56.72ID:w59JPgn30
記事は何を根拠に売れてないことにしたいんだか?
売れてないのに買取10万とか頭おかしいだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:23:35.68ID:t9Bfl++e0
売ってないからかえない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:23:44.95ID:vp8Fm3jf0
これを買って何をやるんだ
未だにろくな専用ソフトもない
糞の中の糞ハードだわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:23:52.53ID:LejGV6zj0
>>86
コロナだろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:23:58.14ID:UGU/sVUw0
買えない状態が続いた結果マイナーチェンジモデル出てからでいいやってなってる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:24:10.95ID:morGKODh0
>>54
特に今回は4や3と違って前世代機のソフトがプレイできるから4買うなら5を買いたい人も居る

また、PS4壊れたから4買うなら5を買いたいが無い
仕方なく4を買おうとするが4すら新品が無い

マジで酷い状況なんだよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:24:30.65ID:pjU4194B0
PS2 ICO、ワンダと巨像
PS3 デモンズソウル
みたいな1本の為にハード買いたくなるソフト出せよ

PS4ですらあまり面白いソフトなくてグラフィック持て余してるし
作り手のアイディアがハードの性能に追い付いてない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:24:38.31ID:NsXzFZyh0
>>77
PS5は5万くらいだけど、
PCでそこそこのスペック求めたら軽く数倍はかかるんじゃないの?
汎用性あるとはいえそこまで金かける?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 13:24:50.28ID:E4fHLZIf0
>>77
ソフトの売れ行き考えても2〜30万人いるかどうかだろからな
そっからの奪い合いだし国内向けにソフト作るメーカーが出てくるわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況