X



【野球】酷評された原監督のマシンガン継投≠ナG救援陣は暖冬更改「中継ぎは投げてナンボ」と歓迎 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/22(水) 06:59:11.18ID:CAP_USER9
12/22(水) 6:15配信
東スポWeb

1430万円増を勝ち取った巨人・畠(球団提供)

 現場の投手はむちゃぶり¢蜉ス迎のようだ。シーズン終盤にまさかの大失速で3位に終わった巨人の敗因には「中4、5日での先発ローテ」やら「丸、坂本、岡本和の好不調の波」「外国人野手の帰国」などが挙げられている。原監督の「マシンガン継投」も何かと非難の的となったが、外野の見立てと内部の人間では受け止め方も大きく異なるようで…。

 巨人は21日の畠で日本選手の契約更改を全て終えた。坂本の1億円増、岡本和の9000万円増と主力の大幅増はあったが、新型コロナ禍により観客数が制限された影響は避けられなかった。育成も含めた日本選手全体で昨季の年俸総額が前年比2億3245万円増だったのに対し、今季は同2565万円減とチーム成績に比例する形で全体的に低調だった。

 そんな厳冬更改≠ナも救援陣のフトコロだけは温かくなった。大トリを飾った畠が1430万円増を勝ち取ったのをはじめ、中川は2000万円増、鍵谷が1000万円増、高梨も800万円増と軒並みアップした。

 中継ぎは登板数が査定で大きな比重を占めるため、チーム成績の影響を直接は受けにくい。登板数は鍵谷の59試合を筆頭に58試合の中川、56試合のビエイラ、55試合の高梨と続いた。救援投手全体の登板数510試合は12球団最多。最少の411試合だった阪神に比べて99人も多くマウンドに送り出した計算になる。

 登板数が跳ね上がる要因となったのは、原監督がシーズン序盤から多用した「マシンガン継投」だ。6月8日のオリックス戦(京セラ)では球団史上最多(9回まで)となる9投手をつぎ込み、引き分けに持ち込んだ。2ストライクから投手交代に踏み切る「奇策」も度々披露した。10連敗を喫したシーズン終盤には救援陣が打ち込まれることもあり、とかく「マシンガン継投」はやり玉に挙がったが、中堅投手の1人は「中継ぎは投げてナンボ。(最優秀中継ぎ投手の)ヤクルト・清水は72試合投げている。試合中、常に肩はつくっているワケだし、登板機会がなければ年俸は上がらない」と声を大にして訴える。

 疲労の蓄積についてもしかり。「試合後のケアをしっかりやるのはプロなら当然。意気に感じてやるのが当たり前で、登板が多いとか文句を言うのは筋違い」(同)と、原監督の采配を大歓迎している。回またぎ登板や連投の多かった畠も「たくさん投げさせていただいた」と感謝しきりだ。

(金額は推定)

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211222-03880124-tospoweb-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/b240949405601f4974f6fba968da736aa3fefa78
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:00:03.45ID:qskDi75P0
トビーとアンドリューが再登場
メイおばさん死ぬ
MJの危機をアンドリューが救出
デアデビル、ヴェノムがMCU入り
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:00:32.71ID:zup30EeZ0
原は
無能
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:07:43.35ID:TKFudeNA0
上げ幅が小さすぎるだろ
中継ぎなんて来年でポイかもしれないのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:11:44.60ID:szSqf7WE0
阪神は糞
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:18:45.52ID:Gq16f7830
打者の不調は打順の上げ下げで調整を入れることを覚えないとね。頑なに岡本4番で動かしませんは単なる根性論。これで落としてる試合の数のが多い
投手はショートスターターみたいな使い方も出てきてるから、一概に先発専門を並べなくて良い今の野球。どうしても先発で並べたいなら9イニング完投型を入れて、それができない人たちのバックアップに中継ぎガンガンでいい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 07:28:56.67ID:F4jT6wut0
使い捨てとか色々いうけどさ、
「使って貰えない」方がそれ以上に辛いだろ?
頑張ってもブルペンで肩だけつくる…使われない。
この繰り返しで…契約更改
「登板してない、先発する力がない」とか言われて現状維持とか…
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:16:38.35ID:86/3E7Qn0
中継ぎなんて100試合以上肩作ってんだからそれが無駄骨になるより試合で投げて給料上がった方が良いに決まってる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 08:20:25.61ID:BYzs56H60
140何試合で99人差なら1試合1人まで違わないってこと?なら言われるほどマシンガン継投でもないのでは?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:11:32.45ID:jilTPja80
10年近く野球観てないけどパの工藤あたりが価値観を逆転させたんと違うの
投手陣の主役は中継ぎ。先発はあくまで引き立て脇役に回ってもらう
リリーフ陣のモチベーションが最優先で先発を引きずって出番を混乱させない、酷使になっても出番を明確にする

桑田はそういう先発の役割が変わった事に気付かず、今だに先発が主役メインだと勘違いしてたから就任当初、寝呆けた事言ってたんじゃないかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 09:18:37.75ID:B8vcNq6mO
野球知らないからいつも思ってたけど
1回ごとにガンガン投手に短く投げさせた方が良いのにと

そもそも何で5回まで先発が投げて勝ちなのか疑問
打たせないのが勝負で試合なのではないかと
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 10:14:21.31ID:U49i14oJ0
>>17
先発完投こそ王者の道よ、中継ぎ抑えなど花拳繍腿
エースが投げて四番が打つという伝統を守ってきた讀賣巨人軍だぞ
新入りのコーチがいきなりこの伝統を否定したらどうなるか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 10:17:36.49ID:U49i14oJ0
>>19
9人もいいピッチャーがいないんだよね
ただ、いいピッチャーを9人出せるオールスターでは、1人1回のリレーで完封させた監督がいる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 11:26:49.26ID:WMHADR9p0
一方、中日は中継ぎへの評価が低いから、どんどん他球団に移籍・・・・・・
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 11:34:46.84ID:WMHADR9p0
>>21
投手だけ登録枠や出場枠を大幅に増やすべきだと思う。
これをやれば先発完投に拘る頭の古い監督や投手コーチは勝てなくなるから駆逐されるだろう。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 13:56:31.71ID:qDVHzD/J0
>>23
質より量の頭数だけ増やしてもな。
そこそこでもいいから長いイニングを投げるのは、やっぱり才能
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/23(木) 12:51:12.20ID:EsjAWyD+0
投手は調子いい日と悪い日があるが数使えば悪い投手がでてくる可能性も増える
全員が絶好調なんてまずない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況