X



【ビートたけし】<『Nキャス』降板にあった“滑舌”問題>「ここ数年の間、番組内で滑舌の悪さを指摘する声が、主にネット上で散見」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/12/19(日) 06:45:52.57ID:CAP_USER9
“滑舌の悪さ”を指摘されていた
 
降板理由はともあれ、大きな柱を失ったことで番組のリニューアルも図られるであろう。「少々ホッとしたところもあるのでは?」とは番組制作会社ディレクター。

「ここ数年の間、番組内でのたけしさんの発言が“聞き取りづらい”といった滑舌の悪さを指摘する声が、主にネット上で散見されるようになりました。特に政治関連の話題になると、熱を帯びてか捲し立るので余計に何をしゃべっているのか、と。

 年齢のせいなのか、それとも体型がふくよかになったからか……。小気味よく舌鋒鋭くニュースを斬るのが持ち味であり役割だったのが、たけしさんが話す際にはボリュームを上げて聞き耳を立てないといけなくなった。

 そういった視聴者の声は漏れ聞こえてきますからね。でも、大御所である、しかも番組の顔であるたけしさんを前にして“滑舌良くして”と言えるわけなく、スタッフも頭を悩ませていたと聞きます」

 テレビ局にとっても、SNSをはじめとしたネットツールは無視できない存在となり、ネット上の声を拾ったり、また意見を番組作りの参考にもしている。Nキャスの公式ツイッターにも、多くの“リプライ”が寄せられているのだ。

 それこそ、たけしも自分に対する視聴者の“声”を目にしていたのかもしれないーー。

「昔から口にしていたのが、“お客さんに求められなくなったら終わり”という美学」とはベテラン放送作家。人気芸人として長らく芸能界で主役を張りながらも、たけしは常に自身のあるべき“引き際”を考えていたのだという。

「例えば、1981年にスタートした『ビートたけしのオールナイトニッポン』(ニッポン放送)。たけしさんを語るには外せない“生き字引”のような番組でしたが、惜しまれながらも約10年で幕を閉じました。

 高田(文夫)先生にもよく相談されたみたいですが、終盤は“自分の考えをうまく伝えられなくなってきた”と。“北野武”として監督活動にのめり込んでいた時期だけに、ラジオでスイッチを切り替えることが難しくなっていたのかもしれません」(同・放送作家)

お客に愛想を尽かされる前に
 また、“引き際”へのこだわりはたけしの本職である漫才にも見てとれる。

 ご存知、ビートきよしと組む漫才コンビ『ツービート』。浅草フランス座からスタートして瞬く間に売れっ子になる2人だが、人気を支えたのがたけしによる軽快なマシンガントーク。しかし、1980年代になるとたけしはテレビを主戦場とし、自ずとコンビで舞台に立つことは少なくなった。

「それでも、たけしさんの原点は“ツービート”なわけで、たびたび“復活”させてはきよし師匠と掛け合いを見せてきました。でも、その久方ぶりの漫才を披露したことで、昔のようにしゃべれなくなっていたこと。そしてアドリブがうまく回せなくなっていたことを実感したと言います。

 久々のコンビ芸だけにその場では笑いをとれたとしても、このまま続けていてはいずれお客さんに愛想を尽かされる。漫才師として求められなくなる前に、舞台から降りることを選んだのだと思います」(同・放送作家)

 つまりはNキャス降板も、生放送で視聴者が求める“しゃべり”ができなくなる前に、自ら降りる“美学”を貫いたということか。とはいえ、引退するわけではない。ポストセブンの記事では、

 《やりたいことはまだまだ残っている。映画だったり、小説だったり、自分が本当にやりたいことにきちんと時間と精力を注いでいかないと、きっと後悔する(略)これからは時間ができるぶん、もっと創作活動に力を入れられる。みんなをアッと驚かせるようなことをまだまだやっていくつもりなんで、引き続きよろしくね》

 と、今後は“しゃべり手”ではなく“作り手”に重きを置くことを明かしていたたけし。

「まだまだお客さんが求める作品を作る自信があるということでしょうし、もちろん、Nキャスを降板するだけで他のレギュラー番組は引き続き出演します。でも……、根っからのしゃべり師ですからね。例えばNキャスで特番が組まれた際には、“呼んだ?”とばかりにひょっこり顔を出すんじゃないですか(笑)」(同・放送作家)

 引退はまだまだ先になりそうだ。

週刊女性プライム 2021年12月18日 21時30分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/21377593/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/6/e61de_1462_84955c92_bd932b29.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 06:46:28.49ID:LWCj/sZi0
コマネチ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 06:48:05.74ID:ksuXyYGt0
滑舌もだが、内容も切れなかった。
単に斜に構えてへそまげたこと言ってるだけで、なんの鋭さもない、太田とか橋下とか立川なんとかと同じようなレベル。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 06:49:43.49ID:oN9s1ZunO
なんか「だんだん溶けてく」ような様が哀しかった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 06:50:51.97ID:ZZJJFmY70
ここ数年じゃなく顔面麻痺して以降だろ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 06:52:54.00ID:nz0MbaB10
先週だか、りんちゃんって子の名前を淋病にかけてたの酷すぎたな。
安住も切り捨ててた。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 06:53:35.35ID:h+H1p4BX0
映画やれよ映画
何言ってるのか分からないのはいらん
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 06:54:07.07ID:poIJZHSw0
たけしが何しゃべってるかわからないとか言う奴は只のツンボなだけだろ。滑舌が悪いんじゃなくて理路整然と会話出来てない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 06:54:13.97ID:R+TYS+Qb0
桔平を主役にしてアウトレイジの番外編を作って欲しい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 06:57:10.38ID:4B1uj33N0
>>1
滑舌良かったときなんて知らないんだが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 06:57:29.23ID:4oVhcZwE0
本当になあ
あのバイク事故で芸人ビートたけしが死んでしまったのが惜しまれる
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 06:59:08.83ID:OhBsm4wN0
事故ったときからずっとだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 06:59:32.89ID:0cCJxqxv0
この番組ってそんな昔からやってたんだ
最近始まったような感じがしてた、そしてまともに一回も見たことがない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:00:45.56ID:4Zp6ymBP0
いだてんでヘイト稼いだよね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:03:27.83ID:I73QM7pT0
滑舌もそうだけどそれよりも言葉が出てこない方が気になるな。
やたら、あのー、えーっとー、あれだよ。
が目立つもん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:06:02.78ID:xqY4pzb30
無声映画でもつくるのかな?w
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:08:29.10ID:h+H1p4BX0
江戸弁ってのはボケると聞きにくいが
関西弁は大丈夫だよな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:09:45.02ID:F/g2SXxf0
御愁傷様

高田とりまきも

追放
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:09:58.88ID:NinDebpT0
>>1
個人的にはしばらく見てないけど、そう感じる人が多いなら老化が進んだってことだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:10:32.15ID:wHgybpk60
久米広さんを安住さん
やすきよやのやすしさんをたけしさんに置き換えた番組だよなぁ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:11:26.28ID:dIDelASW0
フガフガもだけど、自分で笑っちゃってさらに何言ってるかわかんなくなるのがね
フガフガwwクックッwwフガフガwwwクックックッww
みたいな
で、他の人が気を使って笑ってあげる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:14:24.27ID:h+H1p4BX0
クリントイーストウッドを見習ってくれよ
彼は90歳すぎても凄い作品作ってるぞ
コマネチやってる暇あるならやってくれ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:15:09.85ID:wV7ewHAz0
>>18
アホか
それがビートたけしなんだよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:15:21.08ID:8CFCwsWx0
ここ数年、じゃなくここ数十年だろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:18:34.88ID:mI5qIU2I0
アウトレイジもぎりぎりの滑舌だったしな
舐めてなんかいねえよバカやろーとか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:20:13.74ID:1RVpJAYQ0
昨日は活舌よかったよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:21:12.14ID:EiFEoWFn0
バイク事故の時に脳を損傷したのだろう
酸欠、脳梗塞、出血等で損傷すると
一時的には損傷前と変わらずに回復したように見えるのだが
遅延的に数年数十年を経て少しづつ状態が悪化していく事がほとんどなんだ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:22:05.44ID:CUWK6opV0
オールナイトニッポンの頃から何言ってるのか聴き取れなかったな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:22:50.46ID:G5IXkW5c0
引き際ってとっくに過ぎてるだろうが!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:25:03.33ID:E3vI8N/o0
何喋ってるか分かんねーもんな 字幕版つけろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:27:24.97ID:oN9s1ZunO
>>6
滑舌に関しては平成教育委員会とかはよかったからな
平成20年あたり以降からガクンときてる
『いいとも!』昼最終回のテレショより少し前ぐらいからたな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:27:43.45ID:KXhTYpf60
>>1
滑舌悪いけどたまに出るラジオはちゃんと聞こえたからなあ

ワイドショーのコメントなんて覇気なくぶつぶつ言うぐらいしか中身ないしな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:30:46.50ID:kIbOCVME0
散見ねえ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:30:46.36ID:oN9s1ZunO
>>23
明石家さんまがラジオで引退云々を話していた頃に「たけしさんからは『60歳を過ぎると頭も舌も回んなくなる』と言われてるからなあ」と
理由の1つとして挙げていた
こういう風に自分で刷り込んだのがたけしであり、今のさんまかもしれない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:31:51.45ID:+HfSKwdj0
何回か消えそうになっても復活してるから、今回も復活してくるんじゃね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:32:44.38ID:qcKU9qDp0
ちょっと前にこの番組で突然吉原を観光地にしたら良いって言い出して、コメンテーターのおばちゃんがまあまあ眉をひそめてたのを思い出す
あそこらへん以前からかもだが、色々な瞬発力もなくなってきてたんじゃないかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:35:26.41ID:K4bIvzH+0
>>25
それはお前の耳が悪すぎる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:36:05.76ID:K4bIvzH+0
早口は滑舌いいのが前提
舌足らずフガフガじゃ土台無理
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:39:09.15ID:ZRbkqaq90
テレビ制作者は5ちゃんの実況スレ見れば生の声聞けるのに
なんでしないんだ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:39:19.73ID:6EPZ1ADp0
>>1
「滑舌が悪い」ってのが降板理由になるんだったら身障者さんとか番組レギュラーになれないよって言ってるようなもんやん。大丈夫?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:40:26.14ID:CiHmO0AU0
ここ数年ちゃうやん
ドラマや映画でも何言ってるか分からない時があったレベルに滑舌悪かったぞ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:42:22.51ID:coKJ7BEA0
ある程度の年配や、昔からたけしの物言いや早口に慣れてる世代には何も聴き取り辛くないんだけどな
ネットは引き篭もりで普段から家族ともろくに話してこなかったような奴の声がデカいからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:42:40.49ID:BoMNMITX0
>>61
言語障害が酷い人はテレビに出ないでほしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:42:56.20ID:dL/tELE/0
5ちゃんねるが生の声wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:44:30.81ID:UM7Ng51S0
>きよし師匠

 弟子がいるのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:45:20.38ID:eyKuIH9h0
>>6
交通事故で滑舌滅茶苦茶悪くなったよね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:46:16.28ID:6EPZ1ADp0
ホンネはこの>>64>>66ように5ちゃんでのみ言えるもんであって、番組側の意見として出ちゃダメでしょ?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:46:42.53ID:FITiXYND0
黒柳徹子のほうが……
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:48:52.83ID:taBSgWT90
顔が崩れてる人間を4Kのテレビで見るのは厳しいんだから
あたりまえ。
老人がしがみついて美談に仕立ててるのは歌丸からだろ。
テレビなんて健康で若いやつだけ出てればいいんだよ。
老け役はドラマだけで十分。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:50:04.15ID:6cZYsBVf0
ファーストガンダムのナレーションの永井一郎みたいに
日本語にさえ聞こえない酷いレベルだったな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:50:48.89ID:pkmo3Tnv0
あんちゃんよぉ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:53:17.96ID:4JFeJXMH0
>>31
たけしの何が嫌ってこの周りの接待笑いが本当に嫌。今は接待通り越して介護笑いになってるし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:54:13.84ID:wbhOpPXA0
鬼越トマホークは爆笑問題カーボーイで、喧嘩仲裁芸でたけしが来た場合「最近お前何言ってるかわからねーよ!」って言って太田にすらひかれてたな
田中は爆笑してたけどw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 07:58:00.45ID:j1qhMyYb0
キレキレのマシンガントークが懐かしいね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:00:17.77ID:taBSgWT90
ネットの世界では50代はオワコンのおじいさんの扱いだからね。
ショウビジネスではそっちのほうが正しいんだよ。

若いやつがもっと出て金稼いだ方が社会としてはいいんだよ。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:00:22.69ID:j1qhMyYb0
>>73
当時のネタでもぶっちぎりで優勝するわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:01:01.86ID:Hd1ywQOL0
74歳だからなー
ひょうきん族やってた頃が懐かしい

もう、みんな年だからねー
仕方ないよね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:02:39.89ID:4PbFBFU60
芸能界は年寄りが甘やかされすぎ。
求めていないものが出てくるんじゃ客が離れるのも当然だ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:02:52.59ID:yJXef0jx0
75歳で打ち合わせ無しにトピックに合わせてその場でコメントできるのはたけししかいない
たけしはライブで好きなこと話させればよく聞き取れるんだよ、放送コードも尺も気にすること無いから
それにツッコミは高田文夫かガダルカナルタカか水道橋博士じゃないとダメ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:04:46.10ID:bO9LbvPg0
何年か前だけどアニメで声優もやってたし
滑舌悪い印象はねえなあ
本職の声優で滑舌悪いのは著しく印象悪いけど
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:05:04.10ID:Zmd/54A30
>>6
それな
加齢もあるだろうけど後遺症は大きいだろ間違いなく
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:05:41.68ID:wUawmBfp0
ネットって
お前らテレビ局は何も思わないのかよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:06:17.04ID:4PbFBFU60
テレビ芸能界はテメーらの都合で番組つくりすぎだから見離されるのさ。

エンターテイメントの第一義は見て面白いかどうかで、過去の栄光やら大御所だなんだ押し付けてくるだけの娯楽が若者から無視されるのはアタリマエ〜。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:06:51.56ID:Hd1ywQOL0
>>6
バイクで事故ったんだよね
軍団の誰かのバイクだったよねwww
フライデー襲撃事件の後だっけ?

たけちゃん
わがままだからwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:08:11.62ID:IS9p+IwK0
朝までなんちゃらではたけしほとんど映らんよな
まぁ引き際近いな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:11:02.96ID:Mho9awo+0
>>12
整頓も出来てないし後は
あまりにも説明を省いてる面もあるよな
その位知ってて常識だろ?って感じで
過去の事例や雑学の知識を皆が知ってる前提での話が最近殊更多い
谷崎潤一郎もエッセイとかで書いてたけど
年取るといちいち説明すんの面倒臭くなるらしいから仕方ないんだろうけど
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:12:11.24ID:MV+x0xUZ0
「主にネット上で散見」って
早口でなに言ってるかわからない、話が難しくてわからないって声は全盛期でも多かったただろうが!
少数派の声がデカい典型だよ
オールナイトニッポンも一回聞くだけじゃ知らない単語も多くて難解で密度が濃すぎるから何回も聞き直したんだよ!
水道橋博士は文字起こしまでしてナンシー関は言い回しを会得しようと頑張って真似したんだよ!
秋本治もさくらももこもも松尾スズキもそう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:12:47.43ID:vWkyjKdH0
>>12
たけしは頭がいいけど
それを言葉に変える能力が
加齢で落ちたんだろうな
ひふみんと同じ感じ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:14:41.21ID:aS7GVHSH0
歳だからしゃあないよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:17:16.18ID:REiKZ6cE0
日本シリーズの結果を放送する気がなかったら、時間通り収録して録画でよかったのにな
そうすりゃフガフガ喋りにテロップを表示出来たし、普段も5分遅れ録画放送にするとかさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況