X



<富士通>大失態…優勝旗が消えた、歴代優勝チームに直接謝罪へ「全ての責任は会社に」1月の実業団対抗駅伝 ★3 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/12/18(土) 06:38:44.45ID:CAP_USER9
今年1月の全日本実業団対抗駅伝を制した富士通は16日、優勝旗が所在不明になっていると発表した。来年1月1日の次回大会への返還準備を始めた11月下旬に判明。紛失や破棄、盗難の可能性も含めて調査したが、発見されていないという。富士通側は日本実業団陸上競技連合を訪れ、謝罪と問題の経緯を報告した。

元日の風物詩、全日本実業団対抗駅伝(ニューイヤー駅伝)の優勝旗が所在不明となった。今年のレースを制した富士通がこの日、紛失したと発表。同社の平松浩樹執行役員常務は、東京都内の日本実業団陸上競技連合へ報告と謝罪に訪れ、会見で頭を下げた。

「あってはならないことで、責任を重く受け止めている。栄誉あるものをお預かりしている意識が十分ではなかった」

旗は縦106センチ、横115センチで、東京都内の本社の総務部門でケースに入れて管理していた。6月以降に保管場所を複数回移動したといい、最後に所在が確認できたのは6月12日としている。社内のレイアウト変更に伴い、廃棄物処理や保管品の移動を繰り返していたという。来年1月1日の次回大会への返還準備を始めた11月下旬にないことが判明した。

誤廃棄や盗難の可能性も含めて調査したが見つからず、今月8日に同連合に報告した。今後は捜すとともに、弁償も検討する。警察に相談はしたが、盗難の被害届は出していないという。

「間違って廃棄物と一緒に廃棄している可能性も否定できない」と平松浩樹執行役員常務。同連合から、歴代優勝チームに直接謝罪するよう要望され、日程調整しているという。

富士通は東京五輪マラソン代表の中村匠吾、マラソン日本記録保持者の鈴木健吾らを擁し、今年元日の日本実業団対抗で12年ぶり3度目の優勝を果たした。11月の東日本実業団対抗も制し、来年の出場権も獲得して連覇を目指している。チームには今月14日に説明したそうで、「全ての責任は会社にある。出場辞退は考えていない。選手たちには競技に集中して頑張ってほしい」と述べた。

サンスポ
https://news.yahoo.co.jp/articles/97591e02ebbfe512d59a59b24ec2f5dba8e416b1

1 Egg ★ 2021/12/17(金) 06:08:55.71
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639703522/
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/18(土) 22:52:27.25ID:cMNnKpSS0
こういうのって大抵が総務の管轄で富士通みたいな企業の運動部上がりって100%総務行き
つまり・・・
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 00:02:53.83ID:+jyubDvO0
広告イメージのために、駅伝に大金時間人かけて、せっかく優勝したのに
死ぬほどイメージ下げるって凄いな

社内も誰が出たとか、優勝したとか、みんな知らないんだろうな
やめりゃいいのに
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 00:18:30.85ID:JSjS61/c0
>>334
仕事初め早々に総務がどっかに保管して一切みんなに公開しようって気がないのがヒドイよな
そりゃ扱いも悪くなるわ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 01:06:53.08ID:f48y14b80
>>414
そんなに興味あるか?俺は自分の会社が仮に駅伝勝とうが
旗見たいとか思わないが
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 08:50:57.11ID:L0j2aXTw0
>>414
ずっと飾っていたら繊維が紫外線などで劣化するから
出すのはたまにだけにしてくれ、っていわれてるんだろうな
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 09:08:29.21ID:cU/kTtbJ0
「総務」ってごく少数のエリートと多数の出来ない奴と何人かの天下りで出来ている
役所対応とか総会の仕切りとか仕事は様々
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 09:17:55.09ID:UqDkXbPH0
>>399
不具合や仕様の矛盾知らないふりしてやりすごした結果
東証やみずほのトラブルが起きてるのかもね
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 09:49:13.74ID:UM7Ng51S0
移転作業の時に優勝旗が入っている箱という認識のない人間がいたな。
こういう時は粗大ゴミも多いだろうから、この大きさなら誤って廃棄
されることはない、という認識は通じない。
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 10:06:23.21ID:lKlfTJTR0
つか優勝旗以外にも、廃棄すべきじゃないもの捨ててはないだろうな?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 10:09:06.23ID:D/bkI1a20
こんな企業がみずほや東証のシステム組んでます
そりゃお察しですね
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 10:14:50.24ID:taBSgWT90
うんこたーれのシャーレはクラブがきっちり飾ってるだろう。
駅伝の旗なんてその程度のもんなんだよ。
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 10:18:40.95ID:qGo6tyTz0
会社の駅弁に対する認識がわかったから廃部でいい
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 12:00:48.65ID:UqDkXbPH0
システム開発は外注(の外注の…)がやってます
→社員はスケジュール弄り以外にスキルが無いので不具合出しても解決できません

社員はおしゃれなオフィスを作っています
https://pr.fujitsu.com/jp/news/2020/10/19-2.html
→借りたものを捨てちゃいました★

こんな会社がSI企業のトップランナーなんだから
もう終わりだねこの国
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 12:55:19.39ID:VgX6by8K0
うちの会社の総務部は障害者枠を雇用してる雑用係だな
管理職が棄てろと言ったら素直に従う
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 14:01:52.56ID:c8G1WHsg0
>>377
ただの皮肉だぞ?どうした?効いちゃったのか?
だいたいAirPodsじゃあるまいしってくっそつまらん例え話に反応してやっただけありがたく思っとけカスw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 14:42:24.00ID:86MYtLls0
こんな事あるのなw
たぶん、捨てた奴は少しだけ身に覚えがあるけど知らん振りしてるな
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 20:18:41.22ID:QUQXJXyz0
マジでなんで駅伝やってんだ?
そこまでどうでもいいなら廃部にしろよ
経費無駄
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 20:27:45.88ID:kP0uUaQY0
コニカミノルタ
かS&Bが優勝してればなあ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/19(日) 23:37:58.87ID:vzd59I0I0
> 歴代優勝チームに直接謝罪するよう要望

いやー、この要求はさすがにチンピラ染みすぎでしょ
富士通は適当に断って1000万円くらいの新優勝旗をこしらえてやれ
そうすれば結局は黙る
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 16:06:13.76ID:NOFbz9il0
>>1
責任は会社にであいまいにして誰も責任をとらない作戦だな。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 16:18:50.96ID:JbMcm+K10
責任は会社にあるって言うけど責任のとりようがないだろw
今後永久に優勝チームに罰金を払い続けるとかしかないじゃん
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 16:29:57.69ID:T1w/7DVeO
優勝旗がすべてじゃないから
優勝旗とか物に精神乗っ取られ過ぎだそもそも
一定の謝罪をしたらあとは新調するしかないんだし、無いもの探しても無い
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 17:05:25.53ID:sVZHUzTe0
優勝チームにだけじゃだめだろ。
優勝旗目標にしてこれまで参加した全てのチームに謝らなきゃ。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 17:07:41.00ID:dTzJHwJK0
とりあえず次の大会の出場は辞退するんだよな?
そらゃそうだよなまともな神経してたら出れるわけないわな。
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 17:12:29.43ID:wZ/xypBs0
つーか飾ってなかったの?旗?
なんのためにコイツらチームを抱えてるの?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 21:45:02.30ID:NOFbz9il0
責任は総務の幹部社員だろ。
3級に降格して平からやり直せ。
1年間旗を保管する業務なんて高卒新人でもできる。
あとは、役員の管理責任。役員はボーナス100%カット。
全部旗の弁償費にあてるべき。
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 23:10:53.50ID:d/VIk+S/0
>>436
どうでもいいなんて言ってないだろ
ア○なの?
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 23:13:42.31ID:d/VIk+S/0
>>445
金払い続けろとか輩かよw
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 23:15:14.31ID:d/VIk+S/0
>>447
優勝旗が目標じゃねえだろ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/21(火) 23:16:39.30ID:d/VIk+S/0
>>446
その通りだな
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/22(水) 05:09:09.86ID:vuJRn+ad0
>>457
花瓶を割った小学生ならそれで済むかもしれんな
でも富士通の社長がそんな主張したら会社潰れるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況