X



【ボクシング】<世界最強・井上尚弥の防衛戦>PPVで3960円!コロナで青息吐息の民放テレビ局に、多額の放映権料などはとても払えない [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/12/15(水) 12:02:38.62ID:CAP_USER9
歓声と悲鳴が同時に聞こえてくる。

 14日のボクシングWBAスーパー・IBF世界バンタム級統一王者、井上尚弥(28)の防衛戦(両国国技館)。挑戦者のディパエンのボディーにパンチを集中させると、8回に左フックでダウンを奪ってTKO勝ちとなった。

 2年ぶりに日本で試合をした井上だが、KO劇をリアルタイムで見られたファンは少なかったはず。というのも、この試合はコンテンツを購入する「ペイ・パー・ビュー(PPV)」形式。3960円を支払わなければ、視聴がかなわなかったからだ。

 ボクシングの本場米国ではこのPPVが主流。購入者の数が多ければ多いほど、莫大な収益が上がる。過去、ボクシングでもっともカネと視聴者数を稼いだPPVは2015年のメイウェザーVSパッキャオ。「世紀の一戦」と称された試合の視聴料は高値の100ドル。約460万件の購入があり、チケット代なども含めると総額5億ドルもの興行収入があったという。ファイトマネーも2人合わせて3億ドル。日本円で約300億円と破格も破格だった。

 井上は米国でも絶大な人気を誇る。昨年、米ボクシング誌の権威といわれる「リング」誌では、パウンド・フォー・パウンドの2位に選出。現役ボクサーの体重が全員同じと想定した上で、2番目に強いと称えられた。

 PPVには「無料で見る機会がなくなるので、競技人気の拡大を阻害している」という批判もあるが、今回の井上のファイトマネーは自身最高額の1億数千万円。今後さらに高騰することが確実視される中、コロナで青息吐息の民放テレビ局に、多額の放映権料などはとても払えない。

 嘆き節のファンも決して少なくない……。

日刊ゲンダイ 12/15(水) 10:50
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d0cba59eccfc55f497e8e073dcbe0e452f168bb

写真
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211215-00000023-nkgendai-000-1-view.jpg?exp=10800
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:04:03.18ID:oAeKr+P00
無駄にコロナ煽って過度な自粛させて自分から不景気にさせてるんだから自業自得だわな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:04:15.92ID:q9orEsuD0
生き残るのは製作チームだけになりそうだな・・・
プラットフォーム陣営は、海外ネット勢にぼろ負けじゃないか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:05:05.94ID:KcQatwkL0
どのくらい売れたんだろうな
5万はこえてるとは思うけど10万はいってないのかな
さすがにこの相手だと高すぎる気がする
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:05:19.09ID:ffpozfD50
どうせ勝つから良いよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:08:08.78ID:tTfegieV0
大昔は見ていたが俺は比較的、格闘技は興味はないんだよな マイクタイソンとか渡嘉敷ぐらいが最後か
最近は全く、興味ない 兄が帰省した時に地上波であって興味のある兄と興味のない俺が見たんだけど最後まで井上違いに気が付かなかった。俺は興味がないから井上を知らないというのは当然だけど見ている兄が気が付かなかったのは大笑いだった。次の日にニュースで気が付いた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:09:19.92ID:7C4adEU50
YouTubeで見れるのに金払う奴アホだろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:10:35.52ID:dv8y2BXF0
筋金入りのボクシングマニアじゃない限り観ないだろう。井上しばらく負けなそうだし(´・ω・`)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:11:12.37ID:oQgCtsWk0
音楽配信ライブなみだな
3分とかで終わっても値段が安くなるわけでもないだろうし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:11:25.38ID:8Fwg9nV/0
これだけネットが普及して気軽に動画を見られて気軽に課金出来る時代にテレビなんてオワコン

CMスポンサーなんかにいまだに頼ってる時代遅れのオワコンビジネス
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:11:51.82ID:R/tI/tAw0
井上だけで1億数千万円じゃもう民放では無理だな
昨日の相手でそのファイトマネーは高すぎる気もする

注目度の低い試合でもたくさん稼ぐのは選手にとっては良いことだけど
井上に求められてるのはビッグマッチで10億以上稼ぐような
所までいけるボクサーでしょ

今みたいなまま行っちゃうと知名度自体は落ちていくかもしれない
今は村田に期待って感じだ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:13:34.48ID:eWo6McSv0
単に数字の取れない井上に大金出す価値が無いってだけじゃねえの
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:13:42.13ID:lCb3eucm0
さすがに3960円は高すぎw
払っても300円くらいだな
サッカーのW杯全試合見れてもこの値段じゃ躊躇する
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:14:13.40ID:lCb3eucm0
>>18
5位だし試合見る限り雑魚ではない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:15:39.66ID:ZcD+1PM80
海外では庶民の平均年収も10億円くらいなのに・・・
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:16:17.41ID:WDrjX9El0
試合見たけど相手弱ない?
ブランクあるとはいえあからさまに見えたな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:17:05.01ID:kMqZbjWl0
アメリカでPPVが成功してるのは他人をよく家に入れたりパーティしたりするからだよ
割り勘かホストが払うのか知らんけど、みんなでボクシング観るんだよ
日本人は他人を家に入れるの嫌がるからPPVは難しいね
わざわざ個人で見るために4000円弱は払わない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:17:14.29ID:mXzStepZ0
強くないけど相当打たれ強い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:17:38.61ID:zWfDf8gx0
相手血だらけだったなw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:18:28.45ID:MtMM6ijk0
この雑魚狩りにそんな金払えん
しかも苦戦してる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:18:38.86ID:BXkVGDCQ0
本質はテレビ局よりもそれを持ち込む興業主とのmatterでしょ
スポンサーがつけられなかった、から、堀口戦をUSENに持ち掛けたり、井上戦をabemaに持ち掛けたり
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:19:16.99ID:hgfftM6k0
日本でPPVは根付いてないから、海外でもPPV売れなきゃ大した売上にならないんじゃね
全盛期のPRIDE位かな。日本発で海外にもPPV売れたの
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:19:36.26ID:fw7TSVbB0
早々と倒したらつまらねぇーし
金払って見てくれた視聴者に
申し訳ないと
途中からわざと追い込まず
色んなパターン演じた
尚弥のショーマンシップに
感激しちゃいました
ありがとう尚弥😊
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:20:39.22ID:wYv0rb3f0
反日ばっかりやってるクソ地上波はとっとと滅びろww
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:22:31.82ID:PobGW3Le0
見る人数を限って入札制にしたらどうなるんやろ
実験してみてくれ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:23:25.59ID:mXzStepZ0
>>34
ほんとこれ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:24:16.54ID:xl9Fr1580
生息吐息

桃色吐息

どう違うのかな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:24:20.62ID:bZutoa+J0
ちなみに試合自体はどうだった?
面白かった?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:25:47.57ID:47VrHfuB0
>>41
Netflixのユーザーが増えてるからな
ある程度は根付いたろ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:26:51.78ID:LoyR28w10
>>39
ほとんどの人が昨日試合あったのさえ知らないもんな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:26:55.71ID:kUAwgDHX0
試合は終始相手が可哀想に見えたわ
井上が強過ぎるだけで雑魚ランカーではなかったし、ガッツも有った 
井上が試合感を確認しながらボロ雑巾にするような展開の試合
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:26.45ID:pyYns2L50
>>44
面白かった、井上は色んな見せ場作ってた
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:27:32.75ID:kEftrShb0
アマプラかネトフリで2.000円のPPVなら見た
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:00.48ID:cIJouWku0
で、4000円で何人視聴したの?
1万人も見れば十分なのかな?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:11.96ID:bZutoa+J0
>>51
そっか
見たかったな
でもこれでまた半年ぐらい試合しないんだろうな…
年に4試合ぐらいはしてほしいよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:38.57ID:SpH4A+EV0
>>1
ペイ・パー・ビュー売り上げ:ボクシング2006年から2021年まで16年連続で総合格闘技に連敗中(PPV価格、UFC70ドル、ボクシング75ドル)

・総合格闘技UFC PPV
2006年 515万件
2007年 498万件
2008年 631万件 
2009年 675万件 
2010年 815万件 
2011年 658万件
2012年 534万件
2013年 587万件
2014年 358万件
2015年 657万件
2016年 853万件
2017年 408万件
2018年 583万件

・ボクシング PPV
2006年 370万件
2007年 480万件
2009年 360万件 
2010年 400万件
2011年 460万件
2012年 400万件
2013年 392万件
2014年 340万件
2015年 585万件
2016年 173万件 ←激減
2017年 260万件
2018年 142万件 ←激減
2019年 194万件 ←激減
2020年 135万件 ←激減
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:46.75ID:pyYns2L50
>>54
つべに結構上がってるよ、ダイジェスト
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:28:54.39ID:cVIzqa4l0
ドネア2ならこの値段でもとは思うけど
オンラインライブとかで金払うのに抵抗ない俺でも高えと思ったわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:03.74ID:lCb3eucm0
これが世界の常識だとしたらスポーツは誰も見なくなるだろうね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:29:14.63ID:8NlgaHnk0
>>43
ゼイゼイ
ア〜ン
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:31:10.03ID:BHTEHUDL0
テレビが不況煽りまくってニコニコしてるのに被害しゃぶるってどーよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:33:18.68ID:mL0BwaEn0
>>39
話題にはならんけど、カネにはなるからな
ボクシングなんてマニア向けコンテンツなんだからそれでよろし
広く薄く集めるより狭く厚く課金して貰う戦略が正解や
日本で国民の娯楽は野球と相撲だけ
サッカーは自らマニア向けに転じちゃったしな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:35:07.06ID:o8/fjyR80
You Tubeで観たけど
画面下に井上と対戦相手の名前デカデカとずっと表示されてたり
時間表示も無駄にデカかったりそれなりの金取るならそういうとこちゃんとしろよって
思った。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:35:31.53ID:lanATWlu0
WOWOWなら井上なんかより面白い試合が一杯みれるわ
今年のワイルダー戦は凄かった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:35:47.09ID:GFUtP3C00
ボクシングとか見る人が少ない競技ならいいけど
サッカーや野球といったメジャーなスポーツが民法で見れないのはなあ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:36:33.28ID:bamtXLZu0
4000円は高いよな。それでゲストがヒカキン、関根じゃあな。しかも印象じゃ結構山中と同じくらい振ってたし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:36:36.49ID:8WYaum2D0
アメリカからしたら
フライがフェザー
バンタムがライトくらいの感覚だろ
バンタム級の日本人の試合なんて日本人から見た韓国中学野球決勝観るようなもん
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:36:37.10ID:LaN2OnAF0
>>45
サブスクは月額でドラマアニメ全話とかレンタルで借りるより安いし映画も見れてお得感あるけど
PPVは1試合1興行見るのに4千円とかだからよっぽとそれに興味ある人しか買わないからネトフリアマプラとppvは全然違うんじゃね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:36:47.23ID:2XClqZmy0
残念ながらいくら井岡が強くてもワザワザ見ようとは思わないんだよなあ
日本人史上最強だとしても売出し失敗は大きな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:36:55.50ID:sSkLBYMb0
テレビの視聴時間がどんどん削られていってるのにこの後すぐ!と言いながら1時間後に試合して10分で終わったりするからな
その間のCMとかでペイしてるんだろうけど、DAZNみたいに試合の開始ちょっと前にサクッと始まって終わるみたいなスタイルじゃなきゃいちいち待ってられるかよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:39:43.84ID:o8/fjyR80
PPVもわかるけどそれなら値段安くして無駄なゲスト排除して
淡々と試合だけ放送しろよと思う
RIZINにしてもボクシングその他にしても無駄に高すぎる
価値が見合ってない、WOWOWなんてサッカーCL、リーガ見れてボクシング、UFC見れて
映画、ドラマ、ライブ見れてしかも高画質で録画もできるんで比べると
払う気なくす
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:39:59.66ID:gsZPQ6LW0
>>18
雑魚狩りで金儲けできるのがチャンピオンの旨みなんでねーの?
防衛を積み重ねることが偉大なチャンピオンへの道なわけじゃん?

しかもいつでも望んだ相手と試合できるわけでもないんだし
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:41:07.17ID:R/tI/tAw0
ボクシングはもうオワコンだからOKだと思う
村田と井上以外の世界王者って一般人は誰も知らないし
ボクシングファンでも全然知らない日本人世界王者が何人もいる状態

むしろ民放はもう付かないレベルになってるのだから
それ以外で稼げる道を探るのは正しい選択だと言える
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:42:38.91ID:Ykwvh3BA0
買うところがあるからギャラが高騰するだけで、どこも買わなきゃ安く働くか引退するかしかないのにね。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:43:11.36ID:L30alK4Y0
無名のタイ人でも井上相手に粘るんだからタイ人すごいよな
俺もコロナ明けたら早くソイカウボーイ行きたい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:45:13.98ID:IdI0sNqT0
格差社会を望む富裕層は頭が悪い
今まで多数で負担していたものを少数で負担する羽目になり結果的に損をする
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:45:42.12ID:rfE2Tuqm0
地上波の貧乏人達はタダのドラマ、バラエティー見て骨抜きになれって事だよな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:48:14.60ID:cIJouWku0
>>84
視聴率取れたらスポンサーに感謝されるだけじゃない?
スポットcmなら視聴率関係あるけどスポンサーが払う金は同じだと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:48:40.75ID:ROpBbZhd0
テレビ局がもっと大金だせばいいだけなんだよ
テレビ局は安く放映権取ってきて自分たちだけ儲けようって姿勢だからそれなりのものしか放送できなくなる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:50:11.03ID:FypPx9RF0
>>3
コロナに限ったことじゃないわ
不況不況と煽って、消費させないようにしていたのがメディアだからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:50:15.04ID:2amF6LnN0
1試合4000円は無茶やね。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:51:02.70ID:1yAmKTf/0
北米ではTop Rankが大した宣伝をしなかったらしくて試合があるのを知らなかったファン多数
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:52:04.31ID:ef9WwR1S0
>>5
5万も居ないんじゃないか?
知り合いにかなりのファンが居るけど
「このカードでこの価格設定はないわ」ってスルーしてたぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:54:13.47ID:2RGVV68x0
タイトルマッチ2試合込みで4000円はボクヲタにとっては安い、実際買ったwただ一見は減るのは確実なので良い事なのかどうかは分からないな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:54:16.37ID:mL0BwaEn0
>>97
C席料と同価格にするのが一般的なんだけど、その人はほんとにファンなのか?
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/15(水) 12:54:33.26ID:TUZ6nU9V0
>>79
逆にボクシングが今人気になってきてんだぞ
だからこんな無茶なPPVにしてもやっていけるんだよ
昔はボクシングからK1や総合だったけど今逆になってるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況