【箱根駅伝】青学大・原監督 伝統的トレーニングに「お尻周り」の鍛錬を加えた理由 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/12(日) 07:43:31.21ID:CAP_USER9
12/12(日) 5:15配信
東スポWeb

青学大の原晋監督(東スポWeb)

 来年1月2、3日に行われる第98回東京箱根間往復大学駅伝競走(箱根駅伝)を前に、青学大が厚底シューズ対策を入念に進めている。

 近年はスポーツ用品店の担当者が「体を前に進めるアシスト力があるので、後半に体力を残すことができる」と語るように、スピードを出しやすい厚底シューズが長距離界を席巻。前回の箱根駅伝では9割以上の選手が厚底シューズを履いてレースに出場していたが、薄底シューズと使う筋肉が異なるため、陸上関係者からは「今までと違う故障が増える可能性がある。膝下よりも膝上に負担が来る」と懸念の声も聞かれていた。

 実際に、原晋監督(54)も「故障する部位が随分以前と変わってきた。今までは下肢、シンスプリント(すねの炎症)系の故障が多かったのに、お尻周り、臀部周りの故障が増えてきている。スピードの強化につながっているけど、故障する傾向がある」とコメント。前回大会で無念の欠場を余儀なくされたエースの神林勇太も仙骨などをケガしたという。

 そこで「故障させないことが継続力につながる」との考えのもと「厚底シューズに対応する動きづくり、補強トレーニング等々で、進化させようとしてきた」。伝統的に行ってきたインナーマッスルを鍛えるトレーニングにプラスして、アウターユニットも同時に鍛えてきた。

 今季の青学大は、出雲駅伝、全日本大学駅伝で準優勝に終わった。悲願の頂点へ、時代に合わせた青学スタイルで箱根路を駆け抜ける。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211212-03855620-tospoweb-000-7-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/8cf934e57d5d265f53ce5c6a1306b619b34eedae
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 07:46:55.07ID:7CBKbaMT0
アッー!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 07:48:34.70ID:4Ylizh1M0
肛門
トレーニング
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 07:51:10.72ID:kPxzi/A80
ていうか青学に限らず陸上選手がお尻周りの筋肉鍛えるのって普通の事なんじゃ無いの?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:06:49.44ID:993LLKG40
オラッ! もっと締めろっ!!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 08:19:59.06ID:VMdnFN5R0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗
https://i.imgur.com/DzLNjSp.jpg
https://i.imgur.com/tzMFOkO.png
https://i.imgur.com/O0qDa3y.jpg
https://i.imgur.com/iyPuQyc.png
https://i.imgur.com/KITWqAR.png
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:00:55.44ID:NifTDrYO0
こういう選手より自分が目立ちたい系ってw
新庄も
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:10:58.02ID:U91Z/cUl0
いやむしろ、あのジャンピングシューズを禁止しろやぼけ。

陸上の汚点だよ。
これのせいでマラソン見る気がなくなったわ。中距離の方がいい
日本人も活躍してるしな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:12:23.01ID:BrVmfTuH0
gghh
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:36:08.22ID:j7QecLq30
>>4
鍛えて筋肉つけて体重増加になり遅れるのが長距離選手の罠
五輪クラスは走る以外の筋肉を如何に削ぐのかって戦いだったりする
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:39:02.04ID:2XVd9lfj0
お前らフルマラソンしたことないから知らんだろうけど
コンクリートの硬さに足ってやられんだよ
厚底は知らんけど
下からの突き上げが付け根にくるんだろうね、きっと
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/12(日) 09:51:47.10ID:ufY9Omth0
嫁がエロい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況