X



櫻井翔、大炎上 元日本兵に「アメリカ兵を殺してしまったという感覚は?」と質問→批判の声殺到「心底軽蔑する」「一生反省しろ」★2 [Anonymous★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous ★
垢版 |
2021/12/09(木) 21:56:32.05ID:CAP_USER9
12月6日放送の『news zero』(日本テレビ系)で、キャスターの櫻井翔が行なったインタビューをめぐり、視聴者から批判が殺到している。

番組は、太平洋戦争から80年が経過するということで、発端となった真珠湾攻撃≠特集。
戦争に参加した現在103歳の吉岡政光さんに、櫻井がインタビューを行なった。

「戦争だけはやめた方がいい」

80年前の12月8日#真珠湾攻撃 に参加した元搭乗員で現在103歳の #吉岡政光 さん

吉岡さんは、魚雷を投下する雷撃機「九七式艦上攻撃機」の搭乗員として真珠湾攻撃に参加したとのこと。
ハワイへの奇襲を知らぬまま出航し、海上で真珠湾攻撃の概要を伝えられたそうだ。
当時を振り返り、吉岡さんは「戦いに参加させてくれてうれしい」と思う反面で、死ぬことを決心するのは大変だったと語る。

魚雷を落とした瞬間のことを吉岡さんが話すと、櫻井は「そういう時はどういう気持ち?」とインタビューの定型文とも言えるような質問をぶつける。
これに吉岡さんは「魚雷があたったということで非常に安心しましたけど」とコメント。

すると櫻井は「アメリカ兵を殺してしまったという感覚は?」という質問を繰り出す。
「戦時中ということはもちろんなんですけれど」と前置きしていたものの、もっと適切な言い方があったのでは、と思わずにはいられない…。

櫻井翔の質問に視聴者ドン引き…炎上騒動に発展

櫻井の質問の仕方に、やはり視聴者からも、

《こんなに浅はかだったとは残念すぎる。私の好きだった櫻井翔は違う人だったのかと思ってしまう…》
《その質問はないと思います。世界中の軍人にしてはいけない質問です》
《最悪でした。元搭乗員の方々が若くしてお国のためにと信じて戦ったからこそ、今の平和な日本があるのに。今まで苦しくて
80年語らなかった方にあの質問は失礼だし残酷です》
《どうかインタビューを受けた方が気になさらないように。櫻井翔とスタッフは一生反省しろ》
《櫻井さんの質問は他の言い方ができたはず。話してくれていることへの感謝や敬意を感じない》
《いつから報道番組はアイドル崩れやお笑い、タレントをキャスターとして使うようになったのだろう。ニュースとワイドショーの区別がつかなくなっている》
《キャスターである以上、ジャニーズだとか人柄だとかは関係ない。発したその言葉で物事を世に伝えるのが仕事。櫻井の発言について、「彼も勉強できる」
「いつもは殺すなんてワード言わない」などとファンが言うのはお門違い》
《櫻井くんの質問が悔しくてなかなか眠れなかった。大叔父は赤紙1枚で戦争に取られた。愛する奥さんを残して死ぬしかなかった。遺骨ひとつ残らない。
戦争なのだからアメリカ兵を殺したかもしれない。もし生き残ったとして、そのことをあんな軽く聞かれたら心底軽蔑する》

などの批判が殺到。自身の親族のエピソードと重ねる人もおり、櫻井の軽率な質問は多くの関係者を傷つけたようだった。

櫻井から質問をぶつけられた吉岡さんは、それまでしっかりとした口調でインタビューを受けていたが、口ごもってしまう。しばらくしてから口を開くと、
「私は航空母艦と戦艦を沈めてこいという命令を受けているんですね。人を殺してこいとは聞いてないです」と櫻井をたしなめるような口調で返答するのだった。

当時を思い返してしまうため、これまで戦争での体験を語ってこなかったという吉岡さん。
櫻井の無神経な質問で気分を害していなければいいのだが…。
番組が用意した台本なのかもしれないが、櫻井にはイチからインタビュアーとしての振る舞いを学んでほしいものだ。

https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-1369916/

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1639051435/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:50:34.71ID:Nx/jPuyn0
なんで現代の若者に「アメリカ兵を殺した」って何度も繰り返し説教されなきゃならないのだ……
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:50:36.57ID:Hk8+xCKJ0
>>827
当時、特攻隊に志願するのはヒーロー扱いだったんだとさ
炎上系ユーチューバーみたいなもん

志願したのは「目立ちたがり屋」ばかりだった
この真珠湾攻撃に参加した爺さんと同じく「これは殺人だ」というリアリティがマヒしてたらしい
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:50:41.96ID:n0zMvZXz0
心が無い人ってびっくりする事サラリと言える
戦後生まれとか関係ないわな
すんません
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:50:46.58ID:dZjISHiL0
若者の政党支持率、自民党51%、立憲民主党9%、山本太郎5% [422186189]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1626561150/


日本は若い人ほど右寄りで売国左翼と在日チョンの永遠に続く惨敗は既に確定してるからな

売国左翼と在日チョンの永遠に続く地獄、タップリと楽しませてもらうよw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:50:50.69ID:VBfUUygv0
>>857
論点をずらすなよ
事実を誤魔化すなというだけのこと。人を殺し合うという現実に向き合わない限り戦争について語る資格はない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:50:54.53ID:1nMJt0vF0
今現代のこの国の日本人がアメリカ人殺したらどうなるか想像してみろ

地獄だぞ

あの時代、あの環境、あの世論だから言える感想を引き出した櫻井はやっぱすごいよ学歴も立派だし
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:50:55.72ID:ttoEsDmy0
総理大臣になって欲しい有名人の1位だっけ?


立候補したらフルボッコだぞww
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:50:56.30ID:ZxCV2ydT0
うわあ
最低
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:51:01.66ID:vd026vs50
>>1
コイツの父ちゃん便通なのかw
最初から単なるヤベー奴じゃんw
正に国賊としての発言って事ね
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:51:19.68ID:lKHW8yr60
櫻井マジでやばいな


軍人さんをシリアル犯罪者扱い



櫻井の頭はどうなってるんだ?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:51:27.65ID:owQ1iXND0
なんで批判されるんだ?気になるところだろ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:51:37.58ID:73tYnUwp0
この質問の何がダメなの?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:51:38.32ID:yMY3Txjm0
そもそも放送してる時点でインタビュー受けてる側も承知だからな
櫻井翔は台本を読んだだけ

この質問は良い質問
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:51:38.46ID:Hk8+xCKJ0
>>943
戦前から戦争反対してた人はいた
そいつらが本当の日本人だよ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:51:40.32ID:dfU+rvfX0
動画ないの?

ようつべにもないし
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:51:48.06ID:e+LapD+g0
>>39
ねーよ馬鹿
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:01.76ID:rlzXk1vT0
高学歴←何の関係もないな
いくら勉強出来てもこれじゃあね
結局常識備わってないやつは頭良くても人間としては出来損ない。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:02.15ID:Ly5czdy/0
アメリカ人は移民ばかりで愛国心を
叩き込まれてるし、異教徒を殺すのに
躊躇しないのだろう
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:05.92ID:0rlf6IT20
>>906
勿論聞けるはずがないなw
上に逆らう根性があるはずがない。
あれば仕事を失うわけだから。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:05.96ID:ERh6WVCo0
英霊を祀る佐世保の釜墓地を見下ろすように建てられた米軍住宅と米軍基地
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:07.59ID:N+dV7YXD0
吉岡さんの答えになんとも言えない感情になった。誰が好き好んで人を殺したいかよ。
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:07.90ID:c41sZ41V0
>>955
そうそう
良い悪いじゃなくてチョンとパヨクの惨敗は既に確定してるんだから、
左翼的言動する奴は馬鹿
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:10.19ID:teWt2Y260
>>879
人が消化出来る問題じゃないだろ

ベトナム帰りのアメリカ兵が今でもPTSDに苦しみ自殺してるのは浅いからか?
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:15.13ID:tKgveEmk0
桜井の先祖は戦争に何ひとつも加担せんかったの?
その先祖達にも同じ事いえんの?
なんで敵兵を殺すことに加担してるの?って先祖に対して否定できるの?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:18.46ID:7AFMIGcA0
>>886
ん?
そんなのはお前の祖父曽祖父に聞けばいいのでは?
ほれほれ、抗日義挙は誇らしいなあwwwww

引用

その日から、マンセー(万歳)とともに大極旗が翻り、ついに朝鮮人の世がやってきた。神は自分が受けるべき朝鮮人の愛を横取りしたと、和夫君に嫉妬したのだろうか。
和夫が実の子のように育て、東京帝国大学にまで留学させたAを中心に、和夫の家で教育を受け成人するまで育ててもらった青年たちが、鎌とツルハシ、シャベルをもって、和夫のもとに押しかけた。当時、現場にいたキム・ソンス君は、このときのことを次のように証言している。」

「和夫:(優しい目で)なぜこんなことを、お前たち。

A:チョッパリ!日本へ失せろ。失せろってんだ。

和夫:(わざと怒り声で)私がお前たちに何か間違ったことをしたのかい?お前たちはみんな私の子供たちだし、私はこの家の家長でありお前たちの父親だ。 
お前たちの祖国が独立することは、私も日ごろから強く望んできたことだ。踊りたくなるようなうれしい日に、なんだって凶器をもって私のところに詰めかけてきたんだい(中略)お前たちが望むんなら、帰ってやろう。

A:意味深長な目配せをBに送る。(財産を全部処分して帰ったら、俺たちはどうやって食っていくんだ?」

B:死ね、チョッパリ、このくそ野郎!

 次々にツルハシが和夫の後頭部に振り下ろされ、それと同時にたくさんのシャベルと鎌が身体をずたずたに引き裂き始めた。和夫の妻は耐えられずに飛び出してきた。
それまでじっとしていたCは和夫の妻を見ると、彼女の神をつかんで庭の片隅まで引きずっていった。そして、なんと13人は、一週間前までお母さんと呼んでいた彼女を強姦しはじめた。(キム・ソンス君はこの場で自分が止めたなら、自分も殺されていただろうなと語る)。
彼女はひどい集団強姦の途中で死亡した。Dは普段お母さんと呼んでいた彼女の全身をめった刺しにし、それでも足りずに内蔵を掻き出して撒き散らした。
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:19.28ID:uCBNf8650
>>953
こういういろんなインタビューは残ってるけど
まあいわゆるマスコミは触らんなあ
桜花に乗る予定だった人の生き残りの話とか辛そうだった
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:20.37ID:WZlgYhaV0
お前らも戦争知らねーだろ
俺のジーちゃんハルピンに医学部生で731にいた学生結婚しててばーちゃんに毎日死体の臭いしないかと毎日何度も風呂はいってた
ロシア兵に捕まり殺しまくった中国人に助けられた牢獄で中国人医学生が毎日タバコくれたと嬉しそうに話してた
日本に帰国して医師免許捨ててノンキャリ公務なった退職して帰国も生活も面倒見てくれた中国人に感謝参り2年とかずっと行ってた
京都大とメディアから祖父の手記等ありませんか?と問い合わせきた
ばーちゃんも親族も悍ましいの読みたくないからと寄贈した
戦時中大学だった人らで100超えとかだし聞ける事は何でも聞いとくべき
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:29.52ID:SHPl/HfL0
そりゃこれを聞かないことには
人を狂わせる戦争が悪いってとこには持ってけないからな
きれいごと言って発狂してるバカなんなのw
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:52:34.45ID:X3dQr6Vq0
>>59
頭悪いって言いたいだけみたいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況