X



【チューナーなし】ドンキが「テレビのようでテレビじゃない」スマートTVを発売。受信料は払わなくていいの?NHKに聞いた [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/12/07(火) 22:39:13.22ID:CAP_USER9
12/7(火) 18:31配信 ハフポスト日本版
https://news.yahoo.co.jp/articles/95bf7ac764e00be9ab25db32dec4ff1b51d995e4

大手ディスカウントストアの「ドン・キホーテ」で、「テレビのようでテレビじゃない」テレビを12月10日から発売することになった。一体どんなものなのか。【安藤健二・ハフポスト日本版】

■「あえてテレビチューナーを外した」その理由は?

株式会社ドン・キホーテの7日の発表によると、正式名称は『AndroidTV 機能搭載チューナーレス スマートテレビ』。オリジナルブランド「情熱価格」の新商品だ。

発表文に添付された画像には「テレビのようでテレビじゃない!!」「スマホのように対応アプリを楽しみ放題!」「あえてテレビチューナーを外したネット動画専用スマートTV」などと情熱的なキャッチコピーが並んでいる。

スマホなどに使われるAndroid OSを搭載した液晶モニターで、インターネットでの動画視聴に特化した商品だ。同社はテレビチューナーを外した理由について、「YouTubeや、Netflix、Amazon プライムビデオなどの動画配信サービス、コンテンツの充実によりインターネットで、動画や映画を日常的に視聴する人が増えています」としている。

HDMI端子などがついているため、ネット動画を見るだけでなく、家庭用ゲーム機や、DVDやブルーレイプレイヤー、ノートパソコンなどを繋げることも可能だ。液晶サイズは2つあり、24インチが税込み2万1780円。42インチが3万2780 円。12月10日から。一部店舗を除く全国のドン・キホーテ系列店で販売されるという。

■NHK受信料は払わなくていいの?

この「スマートテレビ」には、NHKを受信するために必要なテレビチューナーがついていない。この場合、NHK受信料は支払わなくていいのだろうか。

NHKふれあいセンターに電話して確認してみたところ「リアルタイムでテレビ放送を見ることができないものは受信設備とはみなされないので、NHKの受信料を支払う必要はありません」との回答だった。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 05:39:29.39ID:/S8HeD3m0
>>461
まあ、その肝心のアプリがずっと対応してくれたらね
バージョンアップ無いからアプリが使えなくなったとかこの手のものじゃよくあることだからね
俺的にはスマートテレビはテレビデオってよりもテレビファミコン(ファミコン末期に登場、数年もせずにスーファミ主流になりゴミ機能に)レベルのガジェットかなと思ってる
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 07:37:47.41ID:4Kd5gnNe0
>>398
こいつが馬鹿じゃね
馬鹿でも参加できるようにするのが革命なんだよクソ馬鹿w
こういった既存既存で留飲を下げようとする馬鹿は
結局その馬鹿の気持ちすら動かす事が出来ないからこれは大したもん
こういうのが増えていくべき
アップデートとかマジレスしてるのも馬鹿
テレビもクソみたいな理由付けて何度も買い直しさせてきてるから商売としてはなんら問題ない
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 07:39:17.41ID:4Kd5gnNe0
>>446
1も読まない馬鹿オブ馬鹿いて草
それは機能を制限してた別の話だろ馬鹿はしゃべるな
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 07:44:01.90ID:/S8HeD3m0
>>470
ここに商機を見出したドンキはバカにしてないよw
ここの反応見ても欲しがってるの沢山居るようだしw

ただ、勝手後悔する商品に将来なりそうな予感しかしてなくてそういう人はバカだなぁとw
まあ、安物買いの銭失いで買えばいいんじゃないんですかね、景気良くする為にも
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 08:32:48.93ID:4u/dYB9w0
これに地デジチューナーつないだら地上は見られるの?
そういう仕様じゃないのかな
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 08:48:37.56ID:CG8OrKbY0
>>469
アプリ使えなくなったらファイアスティック指せばいいだけじゃね。
スピーカー付きのモニターになるだけだからそれで十分って人も少なくないだろう。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 13:48:29.87ID:R5ZQ1I2r0
>>477
やっぱり無理か。TVがアナログだから機会があれば買い替えたいなと一瞬思ったが壊れてないからまだ使うわ
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 22:27:40.76ID:fdirXCzO0
何だかんだ偉そうにレスしてるけど
結局、チューナー付いた良いテレビを買えないだけだろお前ら

チューナーなんかが無い分「安いから」モニターを買ってるんだろ

だからテレビ見るのに いちいちレコーダーを通して観てる
毎回録画したい訳じゃないのに

レコーダーから観ればいいじゃんってのは言い訳
妥協してチューナー無しにしてるだけ
金が有れば普通のテレビ買う
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 23:19:50.20ID:vXCukCit0
大手も出せよ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 23:22:09.13ID:/ynR8lat0
このテレビを持ってなくてもうちはこのテレビだからと言ってNHKのゴミを追い払えるのはかなりでかいな
払わなくなるヤツ増えるぞこれは
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 23:30:06.66ID:Oqep1K6i0
>>160
311は停電してTV見れななくネットも直ぐにダウンしたので車のラジオで情報収集
水の配給など地元AM局の情報が有用でNHKなんて何の役にもたたなかった
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 23:54:50.87ID:fKKZXVY90
これよりネット配信を開始します
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:08:33.88ID:4yjyxgPh0
>>484
ゲーミングじゃないからな
ラグがーって言い訳するには最高のスペックだよ、本当にラグるけどw

まあ、マイクラやるにはいいんじゃない?
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:37:11.93ID:0wFi+11z0
もしNHKに家にテレビがあるのを見られた時に「これはドンキで買ったチューナー無しのテレビですよ」と言えばいいな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:40:13.81ID:X+5rcQqf0
>>488
ラジオ聞かないのがカッコいいと思ってるお前みたいな奴には?
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:56:29.35ID:Sw8ku/7C0
要するにPCモニターだよね?
なぜ今さらこれを?
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:07:16.67ID:QvY17QvM0
放送法を変えればいいだけなのに放送法を変えずNHKを保護し続ける国会。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:15:54.11ID:p40UlFfc0
>>491
テレビ見ない俺かっこいいと思ってるお前はラジオ聞かないのもかっこいいと思ってんだなw
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 11:37:33.96ID:X+5rcQqf0
>>496
いや、お前がカッコいカッコ悪いで定義してる低能だからさ
テレビ見ないイコールカッコいいが前提なら、ラジオ聞かない≒カッコ良いとバカだから思ってそうだったし
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 12:08:08.59ID:QATmfOPb0
こんなの誰が買うのレベル馬鹿製品だな
ドンキなんかどこだかしらんので酷いのも多いよ。

今じゃ40インチ台クラスなんか当たり前に5万。
偽レグザなんか買ったやつは負け組だし
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 12:45:31.91ID:0e1rge090
>>493
それ言いだしたらアナログ全盛期のブラウン管テレビでも
デジタル放送用チューナーつければ見れるんで
そういうこと言う徴収員の名前控えてNHKに苦情入れたったらええねん
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 12:55:50.38ID:UgDZN7XZ0
カタコトでニホンコワカラナイとたどたどしく喋ったらすぐ帰ってくよ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 13:18:25.10ID:zoHt3Gxv0
>>500-504
徴収員からイチャモンつけられたらの問答だと思ってくれ。

ドンキのスマートTVにチューナー付けられるかは僕は素人なんでわからんが徴収員も同じくらい素人だと思うんで。
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 16:07:12.08ID:JIaHn5je0
結局
スマホは?カーテレビは?と言われ払えってことになるんだよ
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 16:08:22.19ID:1fhMOPad0
でもNHKプラスは見れるんでしょ?
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 02:40:56.85ID:izkoqGtB0
>>500
その場合はチューナーに対して言ってくるだろ
NHKも答えてるがこのテレビは対称にはならないそうだ
まあ何であれ契約しなきゃいいわけだけど
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 02:44:47.19ID:izkoqGtB0
>>492
PCモニタとアンドロイドPCの一体型だね
別々でも同じ機能にはできるが、ごちゃごちゃするし
一体型でちゃんと調整されてるほうが操作性がいい
0515憂国の記者
垢版 |
2021/12/11(土) 08:58:39.40ID:MJ7qn6JN0
>>499
こういう馬鹿はどうしようもない。
やめたほうがいいよ。清掃車にハイエースの自慢してもしょうがないだろ
マウントの取り方がIQ80以下。
これはNHKを回収し粉砕するための清掃車なんだから。

この清掃車(ドンキTV)が1000万台売れてみろ。NHKはつぶれるから
それぐらい革命的な商品なんだ。これが売れればあっという間にこの路線になる。
チューナーありを探すほうがめずらしくなるだろう。

そうじゃなくても収入1000億円ぐらい減収になってしかるべき。それぐらい
NHKはくそなんだ。
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 09:46:03.39ID:hvmvd4Tm0
>>488
テレビ見てるジジイかっけーw
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 18:23:30.79ID:xTEdZOur0
若い世代は自慢じゃなくてガチで見ない人多いけどな。
後輩テレビ持ってないヤツ何人かいるし俺の彼女の家にもない。
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 22:17:29.39ID:ZUyHwOTj0
交代制勤務の時はテレビ全く見てなかったからその期間の芸能人とか全く分からんかったわ
テレビ見てないアピールする奴よりも毎朝新聞やニュースくらい見ろって言ってくる奴がよっぽどウザイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況