X



名作論争に終止符 人気アニメランキングNo.1決まる [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/12/07(火) 21:50:29.61ID:CAP_USER9
時をかける少女(アニメ)サマーウォーズ君の名は。ルパン三世 カリオストロの城千と千尋の神隠し

みんなの投票で「アニメ映画人気ランキング」を決定! 日本のみならず、世界中から注目を浴びているアニメ映画。オリジナル長編作品や人気アニメの続編・スピンオフ映画など、毎年多数のアニメ映画が公開されています。興行収入トップを誇るスタジオジブリ作品はもちろん、往年の名作アニメ映画から2020〜2021年公開の最新作まで、劇場版アニメ映画のなかから見事1位に輝くのは?
最終更新日: 2021/12/04

アニメ映画ランキング

1位 君の名は。
2位 サマーウォーズ
3位 ルパン三世 カリオストロの城
4位 時をかける少女
5位 千と千尋の神隠し
6位 聲の形
7位 映画クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ!オトナ帝国の逆襲
8位 名探偵コナン ゼロの執行人
9位 おおかみこどもの雨と雪
10位 風の谷のナウシカ
11位 鬼滅の刃 無限列車編
12位 となりのトトロ
13位 魔女の宅急便
14位 AKIRA
15位 もののけ姫
https://ranking.net/rankings/best-anime-movies
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:51:56.31ID:eTP4woVr0
フランダースの犬だとおもったのに。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:52:35.60ID:jbgtYNXI0
鬼滅がなくて安心した
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:53:01.44ID:Lm0oiN9n0
1位見ただけで意味の無いランキングだと分かる
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:53:44.16ID:TpZXMNOU0
正直まあ無難なラインナップ
俺ら受けするアニメをあげてもしょうがないし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:54:33.89ID:L8EQJXAJ0
くそしょーもないスレばっかり立ててないで
冬に聞きたい曲ランキングスレでも立てろよ無能が
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:54:46.77ID:PhapOq1I0
NHKで放送してる、アンという名の少女
見てると、アニメ版思い出して観たくなる
ドラマも面白いけど、アニメよく出来てたなあ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:55:19.56ID:bGiqMy/N0
ありえねー死ねよ
上位はジブリ独占だよ
やっぱり1位はなんだかんだトトロかな
ナウシカ、ラピュタ、もののけ姫あたりも迷う
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:57:50.38ID:rVvwfEGg0
劇場用アニメで他人にオススメ出来る
無難な作品ランキングって言う方が正しいな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:58:08.52ID:CZaNpWrfO
投票してる人と好みが合わないみたい
なんかピンとこない
パトレイバーやサイコパスの映画は人気ないの?
面白いのに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:58:21.67ID:hGYpA/dc0
ドラえもん ワンニャン時空伝は?ねえ、どうなの?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:59:19.13ID:1HC04diC0
時代をこえて評価されるかどうかだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:59:30.22ID:bGiqMy/N0
ドラえもんののび太と恐竜の奴がないのもおかしい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:01:46.94ID:jBgyTMF20
アニオタと一般人の価値観は違うからな
ヴァイオレットとか選ぶのがアニオタ
鬼滅の刃を選ぶのが常識人
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:02:12.19ID:IZEv3RCL0
ろはろりーたのろ1981
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:02:16.38ID:269yV16E0
龍の子太郎に決まってんだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:03:13.19ID:mzTFbrYr0
組織票じゃん
一般に聞いたら鬼滅の刃がぶっちぎりだよ
あの短い時間で煉獄さんの生きざまと炭治郎との悠久の絆を描ききった超大作
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:03:45.36ID:d6JRkdyr0
愛おぼ,パト1,2がないやり直し
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:04:25.03ID:bGiqMy/N0
エヴァがないのも意外
まあナディアの方が良いけどね、あんま有名じゃないけど。NHK再放送やれよ
宮崎駿の未来少年コナンの再放送見たけど良かった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:05:12.41ID:x5geeQnk0
うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー
がない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:05:58.56ID:oKhNqnyR0
時代の先を行っているのは初代マクロスの劇場版
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:06:07.57ID:lN0UYtmS0
2位初めて聞いたけど有名なの?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:06:19.14ID:eUBzsCRJ0
プペルが無い!
プペルが無いのはあり得ない!
イカサマだ!このランキングはイカサマだ!
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:06:40.59ID:UU6qMqEL0
いや、君の名は。でいいだろ
なんとかエヴァーガーデンとかよりぜんぜんマシ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:07:18.00ID:kRcrvuXs0
大雪山おろし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:07:21.47ID:jAEcoj690
ドラえもん
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:08:28.09ID:ial+uWmg0
ちなみにマイベスト

火垂るの墓
ナウシカ
千と千尋の神隠し
もののけ姫
鬼滅の刃

ちょっと渋すぎるかW
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:08:47.68ID:pqekuhre0
カリオストロとサマーウォーズは何度も見たから納得
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:09:12.15ID:bGiqMy/N0
>>47
クソ、映画のランキングって見てないのは悪かったけど
ドラえもんやエヴァなら映画もある
ドラゴンボールもブロリーとかの映画あるんだがな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:10:05.28ID:x5geeQnk0
ルパン三世ならルパンVS複製人間だろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:10:31.91ID:xtHHg4fa0
こう見るとジブリは名作製造機やな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:10:48.64ID:25n8CL7p0
終止符
この言葉にものすごい、「悪意」を感じる
もう議論はさせん、確定だ、と
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:12:08.65ID:dMpHHWZ00
クレヨンしんちゃんのどこに名作要素があるんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:12:33.06ID:bGiqMy/N0
攻殻機動隊が無くて良かった
友達に連れていかれて見たけどつまんなかった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:12:58.62ID:6dRUwuzu0
ショーシャンクは?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:13:50.52ID:aJqLt+Yf0
銀河鉄道999も入れてやれよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:14:34.62ID:3O0AVjAb0
コナンのゼロに凄い違和感なんだが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:14:52.67ID:Uw5XpRMG0
>>52
これを信じちゃいそう
魔女宅急便よりは遥かに人気あると思ったねえ
個人的にはハウルとか思ひであたりのほうが好きやし

時をかける少女なあ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:15:56.83ID:NDAle9jz0
>>2
難しい問題だが私も君に同意したい

AKIRAか風の谷のナウシカ悩むところだが・・・パトラッシュとネロに一票
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:16:43.07ID:EhU4vbAh0
放送時期毎のランキングじゃなくちゃ意味ないよね

70年代以前
80年代
90年代
00年代
10年代以後

に、分けて欲しい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:17:05.98ID:G/FB1SJJ0
>>18
バカか?
それじゃ俺とまるっきり同じ意見じゃんか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:17:18.10ID:SRr9tgEU0
鬼滅とかドラえもんもだけど、すみっコぐらしも入れてあげたい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:17:30.38ID:nrpIURl10
昔の映画館て途中から入場出来たよな。
途中から見てエンディング見てオープニング見て「あっ、一周したから帰ろうか」
って親とすげーアバウトな鑑賞してた(´・ω・`)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:17:30.95ID:jLLPsg6y0
どう考えてもめぐりあい宇宙がNo. 1だろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:18:11.52ID:O5oZbXhs0
50代の女性で調べたらこの結果になりました。

1位うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー
2位ルパン三世 カリオストロの城
3位バケモノの子
4位耳をすませば
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:18:20.58ID:bGiqMy/N0
誰かがテレビで良いって言ってたんだけど
河童のクゥと夏休みって奴が良さそう
原恵一って監督良さそう
クレしん結構やってんだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:18:41.94ID:1rsOOvnA0
第一位の君の名は。は俺はアリだと思う。
https://vimeo.com/219434944

無論、カリオストロやナウシカラピュタ等あるんだけど君の名は。は例外的に凄い。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:18:55.70ID:RziN4Mxs0
君の名はいい加減見てみようかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:19:05.42ID:x5geeQnk0
化物語は猫物語黒を劇場版にしたら良かったと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:19:27.09ID:G/FB1SJJ0
>>30
ドラえもんはのび太の恐竜かのび太の宇宙開拓史のどちらかだわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:19:37.54ID:c27GYTlY0
肥の形はないわ

ガイジが普通校に転入してきてクラスの人間関係破壊すだけのクソ映画
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:20:06.86ID:XAJJfwP40
>>86
ビューティフルドリーマーは面白いの冒頭30分くらいだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:20:54.50ID:bGiqMy/N0
君の名は。って映像とかは綺麗な手法でもあったけど
日本アニメ映画人気ランキング歴代1位になるのはなんか嫌だな
鬼滅の無限列車編とかいうのも
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:21:02.77ID:uc60bCBj0
地下に住んでる小人が家主の息子と恋をするのなんていうんだっけ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:21:19.07ID:Uw5XpRMG0
akiraも上に登ってきてないし
どういう層なのかいまいちわからんな
総票数少ないと見た
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:21:48.68ID:g6dgOWJ90
>>30
鉄人なんとかもよかった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:22:07.15ID:6YiLseQn0
どこの白痴が決めたんだよ(´・ω・`)
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:22:30.97ID:LEUovxZt0
宮崎アニメが過大評価なのは同意

悪くないけど、千と千尋がベストか?どこが良かった?と聞いて
明確に答えられるアニメ好きはいない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:22:40.17ID:me7YKPbPO
鬼滅は作画と音響にコスト掛けてるのは伝わったが、キャラが心情を詳細に説明するセリフが多くてくどかった
あそこまで言わないと今の若者には伝わらないのか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:23:23.28ID:6sMOCoHC0
古いヤツだと銀河鉄道の夜、マクロス辺り
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:25:11.15ID:bGiqMy/N0
耳をすませば。はあっても良いような気がするな
リアルタイムで自分が映画館で見た奴は評価上がってしまうな
けどジブリって金ローで色々何回やっても高視聴率なのが凄いよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:25:13.07ID:pd5nfNhu0
むしろ世界名作劇場の過大評価をなんとかしたい
フランダースの犬とか言ってる老人はいい加減目を覚ますべき
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:27:11.35ID:twsVp5Fo0
あんまり違和感ないな
でもクレしんはオトナ帝国よりアッパレ戦国のほうが上だと思ってる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:27:59.54ID:Y9R5XlTM0
ヤマト、ルパン、キングダムこの辺かな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:28:00.13ID:RQTnMKKt0
めぐり逢い宇宙

あれだけの話数を映画にまとめたのは評価
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:29:34.23ID:kONWUURQ0
トンボ改悪の魔女宅なんて
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:29:52.88ID:ExN7UGsG0
>>104
千と千尋はお前みたいなアニヲタに嫌われるから名作になった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:30:38.05ID:nGKqQvXB0
『聲の形』は名作で泣ける

京アニ事件でスタッフの多くが、焼け死んで更に泣けた
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:30:43.18ID:zTsIVva/0
君の名は。嫌いな層ってどんなやつなん?
普通の感性してたら面白いと思うよな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:30:48.74ID:zdn+x7bY0
ガンダムがないやり直し
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:30:49.05ID:Uw5XpRMG0
サマーウォーズときかけ狼子供
とはいっちゃうんだな
逆に言えばこいつはその時代がピークだったか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:31:03.27ID:3oCsDzVu0
君の名は確かに良かったけど
あのタイプのアニメは1作だけで十分だな
天気の子はさっぱりでしたわ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:32:32.92ID:c/yhNNw90
ルパン三世なら、ワルサーP38の方が名曲だろ(´・ω・`)
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:33:36.83ID:f6B1FG3g0
こうして並べられるとピクサーアニメのほうがレベル高いな
ジブリはいい勝負できそうだけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:35:00.90ID:RQTnMKKt0
>>116
このランキングアニメ映画だし
キングダムのアニメって糞だろ
漫画も合従軍以降糞だけど
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:35:01.20ID:bGiqMy/N0
>>104
宮崎駿が過大評価はないわ
宮崎駿評価しなかったら誰評価すんだよ
漫画は手塚治虫、アニメは宮崎駿だよ
この2人が二大巨匠
アトムはテレビアニメで人気だったのかな

高畑勲も凄いんだな
たしかに火垂るの墓凄いし、平成たぬき合戦ぽんぽこは好きだな
かぐや姫の物語も筆の表現でところどころのシーンが美しい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:37:13.46ID:1rsOOvnA0
君の名は。は徹底的にエンタメに振ってるから誤解されやすいけど本質的には311東日本大震災をテーマにしたアニメなんだよね。
だからあの時に肉親や友だちを失った経験があると物凄く刺さるものがあるんだよ。
そんな雰囲気微塵も感じさせないさ。

作品のタイプとしては灰羽連盟に近いんだと思う。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:37:34.44ID:Uw5XpRMG0
>>104
電車のシーンがとてつもなく好きだがな
あのノスタルジは説明すると長くなるので書けないがとにかくすごかった

で未だにキャラは覚えられてる感あるから強いとも思う
ハウルも好きだけどキャラ覚えてないしネタにならないでしょ
ポニョとか考えてもさ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:38:21.76ID:bGiqMy/N0
>>125
君の名は。とか天気の子って面白いか
何回も見たいとか久しぶりに見たいとか全然思わない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:38:31.41ID:ZFYOQ5ba0
>>1
こんなもん、投票者を世代別に分けて 各世代の票数を同じにしなきゃ話にならんよ。
ネット投票なんて投票者もそこそこ若い世代が多いだろうし、作品も最近のもののほうが有利。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:39:48.52ID:bGiqMy/N0
>>140
あんなのが東日本大震災の遺族とか一緒にされたいかね
現実はもっと全然壮絶で重いよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:41:10.85ID:Uw5XpRMG0
君の名はは歌の入れ方上手かったかな
アニメ3話だった感あったがまあおかげで飽きにくかったんじゃろ
と分析した
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:41:34.35ID:IZEv3RCL0
やさしいライオン
チリンの鈴
シリウスの伝説
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:44:10.12ID:q2d66zMM0
ドラ泣きは?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:44:11.56ID:7nqwuFM40
宮崎はラピュタの時点で、また焼き直し?何年同じ事やってんだコイツ。としか思わんかったわ
俺はアニメ最高傑作は赤毛のアンだと思う
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:44:49.24ID:ExN7UGsG0
君の名はを観てこの映画のせいで東京一極集中が加速するだろうなと思ってたら案の定そうなった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:44:55.37ID:4U/9VJOR0
>>1
ありえんわ。
ベスト9より
10位下のランキングの方が納得するわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:45:06.68ID:Ukj2O2fO0
アクションが撮れない新海が一位とかあり得ない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:45:11.42ID:bGiqMy/N0
>>146
前前前世があるのが台無し
他は結構綺麗な音楽多いけどね
ジブリは久石譲とかユーミンやっぱり良いわ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:46:04.07ID:1rsOOvnA0
>>145
このレビューなんかはとても分かりやすく書いてくれてるよ。
https://note.com/yuki_matsu087/n/ne966a54d75dd
あと東北地方での公開時にお年寄り夫婦が泣いていたという話は聞いたことあるね。

ただあんたら短絡的な思考の持ち主にはなーんも響かないかもしれないな。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:47:16.27ID:rwsd1hLP0
1位は君の縄か
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:47:53.24ID:CUomnuup0
オネアミスの翼は無いのかよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:48:07.03ID:q2d66zMM0
ジブリ作品だと思い出のマーニーが1番好きなんだが、誰にも同意を得られない、、、
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:49:15.72ID:39US2UON0
ラピュタがエンタメとして好き、もののけ姫は色々考えさせられて好き
でもアニメ映画の至高はめぐりあい宇宙
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:49:41.29ID:Uw5XpRMG0
>>155
そういう特殊な状況を体験した者が感動したって程度のパイの狭さではないと思うというか
そういう側面は否定しないけど
それ以上に惹きつけるものあったと思うんだがねえ
普遍的ななにか
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:49:41.37ID:5L0tre790
君の名は。は最初毛嫌いしてたけど後から見たら結構面白かったから流行り嫌いを少し反省した
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:49:53.64ID:4U/9VJOR0
鬼滅が1位の方がまだマシだな、
新海細田よりかはずっと好きだわ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:50:24.90ID:bGiqMy/N0
>>155
そのお年寄り夫婦は家族や親族誰も死んでないかもしれないよね
あんなアニメで感動や共感って思うなら、被災地に実際出向いて語り部の人の話聞いた方が良い
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:51:00.71ID:YgmSafHS0
君の名はは10位ぐらいが妥当
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:51:13.05ID:/Uxp+aO80
君の名はとかちょっと気持ち悪いんだけど
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:51:38.41ID:YDmImAFu0
よくしらんけどこれは何割くらい合ってるの?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:52:06.74ID:HxhF74YC0
2位 サマーウォーズ

どこがおもしろいんだよwww
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:53:03.28ID:Ukj2O2fO0
この世界の片隅入って無いんかい
あれだけアニオタ評論家が揃って熱狂してたのにw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:53:57.56ID:KwNK5XU90
気三縄とか駄作そのものだろうに(笑)
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:54:02.00ID:Uw5XpRMG0
>>154
トトロがさ
ぶっちゃけ見てないやついないだろってぐらい
いざ子供ができた何見せるでとりあえず流しちゃうのは音楽もあるよなあと
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:54:24.62ID:1ThhWbOl0
さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:55:40.56ID:bGiqMy/N0
細田守はサマーウォーズはまあまあだったけど
評判悪いおおかみこどもの雨と雪良かったわ
きときと四本足の踊りって曲も好き
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:57:26.50ID:937LCJEg0
井上大輔のビギニングとめぐりあいは素晴らしいよ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:58:52.94ID:c3NxEDDo0
一位と二位の何が名作なんだ?w
パトレイバー1と2の方が遥かに面白い
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:59:22.74ID:RQTnMKKt0
アニメソングスレやTVアニメスレと間違えてるアホが多数いる件
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 22:59:25.66ID:zpgQOyE20
これは決まったな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:01:06.05ID:Hk14b3M10
おおかみこどもは2回目見たらつまらんかった
再視聴にたえれない作品は駄目だわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:02:21.71ID:BkmJ9iM00
1位は風の谷のナウシカだろ 2位は天空の城ラピュタかとなりのトトロ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:02:33.70ID:Uw5XpRMG0
>>177
だよなあ
なお俺はもし投票してたらとあるにいれたかもしれんw
宮崎アニメで背景ばっか見る人間なんでとあるで背景ばっか見てる
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:03:24.38ID:CZaNpWrfO
虐殺器官も面白かったのになぁ
こういうランキングで見たことない
華やかじゃないアニメは人気ないのかな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:03:27.31ID:bGiqMy/N0
聲の形
これ凄い評価高いよね
この世界の片隅には無いね

空の青さを知る人よって映画も見てみようかと思う
秩父が舞台のアニメって多いね
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:04:20.92ID:Uw5XpRMG0
>>192
小説ですでに大好きだけどドタバタしていつやったのかわからず見てねえわ
映画よかったんだ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:06:55.58ID:e274T3mF0
今敏がゼロとか有り得んやろ
もちろんトップには
なれないだろうけどさ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:07:09.03ID:yBr3chUW0
時をかける少女の原田知世は可愛かったな。
しょこたんのお父様も確か出演されてたよね。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:08:57.53ID:GjAT4/Yh0
聲の形は障害だから否定的な事は表向きでは言えないだけで
キャラの関係があり得なすぎて糞だわ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:11:32.87ID:bGiqMy/N0
>>185
わかる
かぐや姫の物語は子守唄っぽい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:13:05.08ID:Tuc7dsQ40
君の名はって中高生ぐらいはまあその程度で楽しめるかもしれんけど
大人になってから見たら「なんじゃこりゃ!」って好きだった自分が恥ずかしくなるやつ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:15:28.56ID:CUomnuup0
>>196
原田知世基準でみたから
終始男言葉のアニメ主人公はガサツすぎて
最初でリタイアしてしまった
時代が違いすぎるのか
たのむからもう少しカマトトぶれよと
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:16:17.48ID:Uw5XpRMG0
>>185
かぐや姫は月の大きさを気にしろってのと
あのおっさんの完全ほら話をするシーンはいいってのと
ラストはレベル5程度の兵士たちで守ろうとして所を蹂躙するレベル100の軍勢
という視点で見てまあって感じだった
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:18:31.12ID:IBehWVGM0
オトナ帝国はアニメというか
チャップリンとか黒澤超えて全映画で一番好き
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:19:18.21ID:jauch5jx0
>>204
アニメのほうがずっと面白い
原田知世のやつは映像は綺麗だったけど原田知世がなぁ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:20:38.93ID:bGiqMy/N0
>>189
面白いタイプの作品ではないとは思った
ところどころのシーンでこのシーン良いなとかタイプの作品
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:25:57.73ID:rLcp5SST0
>>1
好みの差でしかないけど、新海作品では君の名はよりも秒速の方が好き
ほしのこえも素人の描いたような絵柄だけど、それも味があって好き
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:28:22.13ID:jauch5jx0
君の名は。は最初は舐めてた
でも見て良かった
千と千尋の神隠し面白かった
ランキングに無いのはマクロスの愛・おぼえていますか
傑作だと思う
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:28:39.74ID:CZaNpWrfO
>>212
見る度に発見があるところが好き
あと子供の時に見るのと大人になってからで見え方が変わったり共感するとこが違うとこ
ドラえもんもそういうとこあるから昔の映画をたまに見返す
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:31:23.83ID:Tuc7dsQ40
時をかける少女は何とか見られたけど、サマーウォーズになるともうものすごく退屈で
耐えられなくなって途中で見るのやめた
それ以降細田守の作品はひとつも見てない
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:35:31.35ID:6HBWheXV0
カウボーイビバップ、昔はただかっこつけただけのアニメで浅いと思ってたけど今見ると面白いわ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:36:37.99ID:Uw5XpRMG0
アニヲタ全開でいけばアニメ映画
白箱
幼女戦記
だなあ
女将は小学生だかは界隈では評価高いイメージ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:36:51.68ID:bGiqMy/N0
>>214
新海作品では言の葉の庭は短いけど良かった
大成建設のCMも良いかと
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:41:15.20ID:5Sd+2tWD0
20年前の千と千尋の神隠しに比べて去年よ鬼滅の刃の落ちっぷりは凄いな。
来年辺りにはランキングから消えてるだろ。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:42:00.70ID:HJaENtwC0
君の名は。はないだろ
新海誠の中でも一番つまんなかったのに…
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 23:54:42.88ID:bGiqMy/N0
>>225
作家性がある芸術文化作品でもあるのと、ただのアニメ映画の切り取り作品の違いかもね
鬼滅は商業的ブームになりすぎたな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 00:02:17.50ID:8Hill62W0
>>135
悟飯「ヤジロベーさん頑張って下さい!!」
ヤジロベー「何を頑張りゃえぇんだよ〜」
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 00:33:11.04ID:k/SGWRmn0
ドラえもんが無いなんて!
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 01:12:23.66ID:ST9SDSQA0
>>160
>>162
そち等も好きよのう
フヒヒ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 01:20:11.31ID:0msuphs10
1位 AKIRA
2位 カリオストロ
3位 トトロ
4位 ナウシカ
5位 イデオン発動篇

イデオンは劇場作品として前後編としても成立してないのがなあ
TV再編集を3本か4本、そして発動につなげれば不動の一位なのに
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 01:43:12.52ID:6j4JLD8H0
ん?今でも十二分に視れて劣化すら感じさせない劇場版マクロスが一番だと思うが?
あの時代に良くもあそこまで作り込んだと今でも感心するわ。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 02:09:37.41ID:PdeIL9Ur0
>>2
映画版はあんまり観られてないから仕方ない
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 02:23:44.88ID:PdeIL9Ur0
>>113
カットしまくりの劇場版ペリーヌのどこが良かった?
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 02:26:25.83ID:GD5NEX+K0
11位 鬼滅の刃 無限列車編
これが入ってる時点で説得力が全くないんだが
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 02:29:55.96ID:dEriTR7S0
パトレーバー2
攻殻機動隊
ナウシカ
もののけ

4本しかないわ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 02:40:36.81ID:0UcKjoMG0
パプリカ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 02:54:27.18ID:NcvZhvpV0
カリオストロは子供の頃から10回以上見てるなぁ
大人になってもたまに見たくなるんだよね
でも「君の名は」は10回なんて見たくならないよなぁ
「聲の形」が入ってるのに疑問かな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 03:37:42.03ID:MuqI+C480
>>1
にわかランキング乙
田舎モンしか働いてないのかよ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 03:57:22.14ID:huYDkJlM0
劇場版限定なんだろうがありえないランキングとしか言えんなw
興収なら鬼滅だし作品ならラピュタやナウシカだろうし総合力なら千と千尋あたりだろうし
カルト人気だとAKIRAや攻殻辺りがもっと上じゃないとおかしいし
いったい誰が選んだランキングなんだ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 05:30:09.16ID:iRzN+vQ8O
おれはナウシカが理解できない
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 05:33:51.36ID:huYDkJlM0
そう言えばエヴァも入ってないじゃん
新劇はクソだったけど旧劇は良かったのに
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 05:44:24.97ID:iRzN+vQ8O
ハイジは映画あったろ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 06:00:20.96ID:IRvBll5T0
一位は逆襲のシャアだろ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 06:04:04.23ID:fdMFFfTT0
君の名はは好きだけど宮崎駿関連が軒並み低いのを見ると
若年層のみのランキングだろうな。
若い人の感性では宮崎駿アニメは結構幼く見えるのかも
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 06:06:53.89ID:ngm4KHac0
7位 映画クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ モーレツ!オトナ帝国の逆襲


これってよくみるけどそんなに面白いの?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 06:13:57.28ID:Sw4EcBJ10
>>7
テレビシリーズ見ていた者にはあの映画不満じゃないかな
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 06:37:57.60ID:huYDkJlM0
>>267
見たことあるけど懐かしい感じが受けたんだと思う
多分似たような時期にも実写のオールウェイズなんとかの夕日とか言う昭和が舞台の映画が流行ってた
それに近いものがあるんだろう
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 06:39:59.62ID:DcxaRW+S0
アニメだいすき!
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 06:47:27.04ID:qRHaZxJM0
>>6
ほんこれ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 06:53:10.23ID:ngm4KHac0
千と千尋
AKIRA
君の名は
トトロ
カリオストロ


かなあ。パヤオ作品ばっかりになるけど。
君の名はは実際にはかなり作り込みが凄い作品。
AKIRAは金字塔みたいなものだね。世界に与えた影響力は凄い。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 07:24:25.65ID:huYDkJlM0
>>273
AKIRAは印象深いセリフが多い
「さんをつけろよデコ助野郎」が筆頭だけど他にも大量にある
やっぱ名作って言われるのには記憶に残るセリフが多いんだよな
ナウシカなら「薙ぎ払え!」とかラピュタなら「40秒で仕度しな」とか
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 07:51:04.47ID:ngm4KHac0
千と千尋はパヤオっちゅうかジブリの集大成。
トトロは日常系の先駆けかな。実際にはいない生き物とか、パヤオはキャラデザも超一流。
カリオストロはアニメーションでここまで楽しめるというお手本。

細田は時かけとサマーウォーズどちらか。
エヴァは破
攻殻は押井よりSACでしょ。菅野よう子の音楽がかっこええ。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 10:07:13.60ID:k0kNVxEe0
>>1
押井版攻殻機動隊が入ってない
やり直し!
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 10:47:10.37ID:Ohig/dem0
こういうランキング見るとき俺の大好きな作品が入ってない事にかえって喜びを覚える

みんなあの名画を知らないんだろうなって
愛おぼえていますかと銀河鉄道999とか
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 14:46:41.26ID:MJSjxCbK0
君の名は。が韓国映画だったら、巫女の口噛み酒は巫女の糞から作ったトンスルに
なっていたのかと思うと、背筋が寒くなるね!
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 14:56:48.63ID:Een5BiIP0
>>265
若年層がカリオストロ知ってるの?
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 19:21:02.00ID:9E0o6mfZ0
アンパンマン分かるようになった子供の情操教育に流しっぱなしにできるのは
トトロとハイジ
これは凄いんよ。子供の情操教育に悪い事せずに面白いんだから
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 17:40:31.55ID:hb3s0KI/0
哀しみのベラドンナがはいってないとか
とんだにわかランキングだな
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/09(木) 17:56:56.42ID:7ShQ1roY0
真の名作といえばほとんど誰もタイトルを挙げないけど、シートン動物記だな。
背景描写と動物の動きと先の読めない展開と緊迫感、そして毎回最後の切なさがすごい。
あまり知られてないけどクオリティは脅威のレベル。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 00:37:37.83ID:jGGNWAxg0
>>280
マクロス劇場版はこの前初めて見たが大昔の作品なのに作画レベルの高さに驚いた。
全然テレビ放送してくれないんで見る機会なかったよ。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 03:46:26.77ID:1LK2IV5L0
映画ドラえもん入ってないんだな
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 08:00:49.82ID:6igwWzhj0
>>281
そこかよ!w
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 08:37:02.45ID:VhWvYdnX0
すべての年代のアニメを純粋に質を分析して順位付けるって無理だろう
印象に残ってるのとか世代によるし
ある新聞でたまにテレビとかアニメとかいろんな人気ランキング載せるんだけど
例えばスポーツアニメといえば?とかでは
上位にアタックナンバー1とか巨人の星とかエースをねらえとかが並ぶ
そういう層しか答えてないのがよくわかる
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 10:49:54.03ID:AkdL9Drj0
AKIRA
ぼくらのウォーゲーム
ナウシカ
ラピュタ
シドニアの騎士あいつむぐほし
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 23:04:58.75ID:2f76zon10
ヤマト1作目だな
それ以降も面白いアニメ映画は数あれど、インパクトの点であれを超えたものはない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況