X



【芥川賞作家】平野啓一郎氏、政治用語に苦言「『骨太の方針』というおかしな日本語を政治の場から退場させてほしい」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/07(火) 12:28:52.09ID:CAP_USER9
12/7(火) 12:22配信
スポーツ報知

平野啓一郎氏

 芥川賞作家の平野啓一郎氏が7日、自身のツイッターを更新。政界で政策提言の際、使用される「骨太の方針」という言葉を批判した。

 この日、「野党に政権交代したら、『骨太の方針』というおかしな日本語を政治の場から退場させてほしい」と厳しい筆致でつづった平野氏。

 「小泉政権の頃から使われ始めた」と、2001年から5年5か月に及んだ小泉純一郎内閣に触れ、振り返っていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211207-12071045-sph-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/7d746bd544db822f6aadc034976164593e47da27
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:30:43.85ID:vGCbb/Gc0
芥川賞作家もおかしい

芥川也寸志となんの関係が
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:30:54.03ID:44xD/6Rv0
ケツデカの方針
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:31:14.22ID:d5ermhbE0
日本人は曖昧な言葉が大好きだからなくならない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:32:57.97ID:G3Oko3SY0
分裂人
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:33:40.23ID:Gr10XBfd0
いつまでそんなの付けてんだという意味で
「芥川賞作家の平野啓一郎氏」という紹介は
「あいのり桃」くらい恥ずかしいものだと思う
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:36:30.93ID:gpRCwNLJ0
小説家を知の巨人のように位置づけてその発言をありがたがる時代は大江健三郎くらいで終わった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:36:56.97ID:JS73jZol0
パヨクをメディアから退場させてほしい
足引っ張ってるのはあんたらだろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:38:22.30ID:HpoXKS0t0
>>1
いつまで芥川賞作家の肩書きで飯食うんだよこの人
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:38:57.20ID:9S9K4SxZ0
広告代理店系とか、マネジメント会社とか、そういう周辺にいれば、グラビアに出たりできるだろ。
コロナであれだけど、公演会をやればバカみたいな金入ってくるしなw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:39:07.65ID:vyXF3Y970
パヨク御用達いっちょかみおじさん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:39:13.01ID:Iir5xUFB0
芥川賞っいうのは、優秀な新人作家が副業でバイトをさずに、執筆業のみで食べていけるようにするための新人賞なので
いつまでも「芥川賞の」って枕詞のように使うのは本人に失礼だよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:39:51.16ID:XcqlPrSJ0
ネトウヨの反論が幼稚すぎ

学の差バレバレ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:40:12.49ID:woJ5hsQ00
この人、ミステリー書いてないのに、このミスで宣伝してるし。
このミスから撤退してください。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:40:50.39ID:rlfAp4rL0
小泉が言い出して、意味不明でうさんくせぇなって思ってたけど
まさか今だに使い続けられるとは思わなかったわ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:41:35.13ID:156bDRF40
>>1
パヨク作家を先生と呼ぶのも止めて欲しい
パヨク活動家にしないと
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:42:22.52ID:WwRtkQZQ0
乃木坂メンバーの肩書きでテレビに出てくるれなちみたいなもんかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:42:27.86ID:woJ5hsQ00
意味通じないから、丁寧に書くわ。
年末に出版される「このミステリーがすごい」
ランキング本だけど、ミステリー書いてないのだから、このミスに宣伝かくのは退場ください。じゃま
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:42:40.47ID:rJmi3sG80
>>1
「日本市ね市ね」と大喜びでほざいていた害虫どもは、こういう輩ですねー
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:42:55.55ID:lE3De5i50
おかしくも無いだろ。「屋台骨」「骨組み」って言葉がおかしいって言ってるのかね?日本語知らなすぎだろ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:47:44.92ID:WwRtkQZQ0
何となく
「人気取りとは違う、本来の政治として望ましい方針」
と理解してたけどそれじゃまずいのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:48:56.77ID:SS1BcvlH0
なんで野党に政権交代するまで我慢するんや?
永遠に我慢し続けないといけなくなるかもよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:50:51.40ID:SS1BcvlH0
あと個人的には「スピード感を持って」って言い方も気になるわ
「スピーディーに」でええやん。スピード感って個人の感想やん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:51:09.02ID:5RmDOg2N0
いつまで芥川賞の肩書きで紹介されてんだか
普通ベテラン作家って代表作が頭に付くものだろ?
筒井康隆なら時をかける少女
西村京太郎なら十津川警部とかさぁ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:51:22.35ID:emOfmgA90
>>30
意味通じてたよw

しかしこの言葉の何がおかしいんだろう…
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:52:51.02ID:qXjdDAmz0
在日左翼賞を受賞した天才的作家
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:53:05.11ID:yqR8EDHf0
文学や小説とかいう古臭い娯楽も退場させてほしい
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:54:39.79ID:Bu5tsLP20
言葉に力を吹き込めない作家の方が社会には不要。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:54:54.06ID:f8hslavF0
これさ、枝野とか志位が言ったら逆の反応するでしょ
そういう厭らしいのが透けて見えるんだよね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:56:06.31ID:M3JFVn3t0
典型的な老害だな
言葉なんて時代とともに変わるもの
国語の文法の時間なんてほんと無駄
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:56:55.03ID:HZOe2UDo0
しっかり汗をかくとかスピード感を持ってとかふんわりした身なしの日本語はやめてほしいまじで
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:58:28.42ID:tpM5oa5m0
骨粗鬆症の方針にすべきだよな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:58:44.24ID:anEANt2a0
馬鹿なのかこいつ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:59:05.26ID:r10aIrH60
こいつの日本語のほうがよっぽどおかしいことが一文でわかるってのは
もはや才能だな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:02:11.22ID:zFqkNHkG0
あと赤字国債のことを真水な
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:02:24.28ID:r10aIrH60
おかしな日本語を政治の場で使わないでほしい
とどうしてこういう平易な書き方ができないのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:04:19.17ID:XdIoRL3f0
自分の政治思想に合わないからといって
言葉そのものを否定するのは
小説家として失格だと思う
言葉によって人々は気持ちや考えを伝えてきたのに
言葉の表現を理解しようとしないのであれば
この人こそ文壇から退場すべきである
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:04:20.62ID:IQe4DQCL0
骨太にするぞという意気込みなんだろうけど
どんな名前にしたって中身が問われるのは当たり前だし
野党は野党であやふやなイメージ用語多いしどうでもいいよそんなの
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:05:19.84ID:nln/5vhw0
こいつ、政治家になればいいのにな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:11:42.45ID:w7YoXru60
代替案浮かばんわ
作家さんには正しい日本語でわかりやすいフレーズをお願いしたい
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:13:52.51ID:dMCJ68oY0
「しっかり」「きっちり」を禁句にしてほしい。
「私の案ではこれこれをいついつまでに行なう」と言えよ。
ぜんぶ実現しないのは当然。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:14:19.01ID:9S9K4SxZ0
骨太の方針、を政府が出したのは2001年(平成13年)。

>平成5年(1993)
乳飲料「雪印 毎日骨太」 発売

骨粗鬆症が広く知られるようになったから、骨太という言い方をコピーライターが考えてのかな?

一種の「言葉狩り」をやるんなら、言葉の起源を調べてからにしてほしいね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:15:42.61ID:2KhHjyit0
広辞苑に載ってるけど、何が悪いの?
芥川賞(笑)>>>>>言語学者だっけ?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:16:45.61ID:eZc/EbRy0
確かにw
響きがキモすぎる言葉だな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:17:12.02ID:9S9K4SxZ0
ちなみに、急雪印乳業の「事件」は1995年と、2000年に起こってるね。
で、今のメグミルクになったと。
なんか、商品の誕生と、骨太の方針のはじまりと、不思議とリンク?しているようなw
陰謀かなw
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:18:03.36ID:s5idnsXh0
骨太の方針て
要は「どうやって外資に日本の色んなもの売り飛ばすか」ってことだからなw

俺も止めて欲しいわ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:19:30.32ID:s5idnsXh0
>>39
迅速に、でええやろ

カタカナ使うのは文化の劣化、脳の劣化だよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:21:10.82ID:s5idnsXh0
>>35と、思えるような響きを持たせて

自分たちのお仲間に利益誘導するのをやりやすくするための言葉、だよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:21:31.03ID:Yy5sLE3a0
まあ、平野の在り様の是非は別の問題として、これに関しては正しいw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:22:59.08ID:s5idnsXh0
骨太の(笑)方針とやらの仲間の言葉に

「米百俵の精神」「自民党をぶっ潰す」「族議員(もう死に絶えましたね)」
「改革」「シロアリ」「国民一人当たりの借金」などがございます

お好きなものをどうぞw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:23:13.39ID:p5tEVQzb0
ちょっと考えたら変な使い方、政治家が受け狙って作ったんだろ 庶民ごまかすために
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:23:43.49ID:qJ70/4gb0
>>36
その「死刑は抑止力になってないから廃止すべき」論は刑罰不要と言ってるのと同じなんだがアホなのコイツ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:24:48.50ID:r10aIrH60
内容が見えてこず方針名だけが先走っていることに批判するなら一理はあるけど
言葉狩りだもんなあ
そして使ってるお前の言葉が全部訂正対象って
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:26:20.20ID:WsJNisOs0
小泉以前から使われてた慣用句だし、
民主党政権でも普通に使ってたし、
平野はまた程度の低い難癖つけてホント左翼って馬鹿だな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:27:41.29ID:yNuc0q0d0
お前が日本から退場しろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:30:25.54ID:kX252boN0
>>75
カタカナって日本語だよ?www
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:30:34.53ID:qujJz/8K0
小泉の頃から続いたメールマガジンがやっとこの前終わったんだよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:33:49.09ID:j4ZBBfwj0
>>1
お前らが書く小説のタイトルの方がよほどおかしい日本語だぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:34:21.88ID:qujJz/8K0
変更キボンヌとか言えば分かりやすいかな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:34:49.47ID:vKtFVlEE0
曖昧な表現ではあるけど
日本語としておかしいわけではないだろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:35:00.51ID:kX252boN0
>>89
実食だろ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:38:08.00ID:J6lLCJYU0
言語って新しい組み合わせをするから進化してくんだろ
しかもどこが間違ってるのか?
お前は昔が使った人の言葉をそのまま踏襲するだけの作家なのか?
大江健三郎って新しい単語の組み合わせで文学を作ってなかったか?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:38:22.73ID:Q2tbZlpR0
この人かなり活躍してる作家なのに未だに芥川賞作家とか紹介されるのね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:40:16.64ID:rWCIpO2T0
どうでもいい事にケチつけてたら
いざ自分がやらかしたら叩かれるのに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:41:05.43ID:nXiirw5D0
しゃくれバカリズム
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:43:48.28ID:diHmbwzA0
まともな有権者「そんなことより選挙で負けたら組むとは言っていないと吐き捨てられた野党共闘をなんとかしろやw 」
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:45:40.72ID:3rr3M9Qo0
叩き台ってのは酷いと以前から思ってはいたけどね
骨太もおかしいな、小泉?橋本?
アホっぽいよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:45:44.73ID:bspWjO9i0
暴力革命とはなんぞや

ただの

反日テロ


宮本委員長の
リンチ殺人事件をかくして
政党を持続するなど
ありえません

解党


反日共産党
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:47:03.22ID:J6lLCJYU0
>>94
漢和辞典を必死で引いていきがってる処女作読んで読むの辞めた人は多い
作品を読んでる人はほとんどいない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:48:51.44ID:2KhHjyit0
骨太
 @骨の太いこと。骨格の丈夫なこと「ーな体つき」
 A内容・方針などがしっかりしているさま「ーの改革」

別にいいだろ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:55:43.26ID:O5D1QcbZ0
立憲民主党、共産党、社民党、れいわ新撰組

これらを退場させる方が先だ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:59:24.96ID:Q2tbZlpR0
>>108
マチネの終わりにはかなり売れたよ
少なくとも日蝕の一発屋ではなかった
純文学畑では最も活躍してる一人
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 13:59:49.04ID:PezTW+n+0
発言の撤回とかいうのをどうにかしろ
口から出てんのになかったことにはならんだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 14:07:41.03ID:hnU3kNFe0
バカリズムw
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 14:11:05.49ID:a8to/6pQ0
平野啓一郎
@hiranok
中国が攻めてくるかもしれないという脅迫的な不安は、国家は他国を侵略するものだという考えから、実際に侵略をした側の国民として、逃れられないからなのか、ということを考える。
午前10:43 · 2018年10月30日
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 14:12:20.25ID:ahrJk7o30
>>6
※個人の感想です って保険打ってるだけやで
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 14:12:34.78ID:ahrJk7o30
>>7
そのとおり
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 14:14:01.79ID:KS9/WCZ10
文系って左翼多いよな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 14:22:57.27ID:cF/oEADs0
むしろ野党が言いそうwww
0128!ninja
垢版 |
2021/12/07(火) 14:43:26.31ID:Egd7FpOQ0
骨粗鬆症の方針
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 14:47:24.87ID:jkgj0X9x0
>>1
文法なのか、単語なのか
何がどうおかしいのか論理的に説明してあげる必要があると思うんだ
自分みたいなわからない人のために
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 14:47:51.90ID:Al9Vi6FE0
>>1
この人一生「芥川賞作家の」って肩書きだけで生きて行くんかな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 14:51:59.60ID:Al9Vi6FE0
>>115
最も活躍してる作家がこのありさまとか純文学畑も大変やな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 14:57:17.02ID:75TFVH0+0
カリ太の砲身
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 15:10:21.71ID:O8nwsaF30
正直なにがおかしいのかわからん
誰か説明して
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 15:19:36.88ID:Oikwodxg0
手垢こねこね文句垂れるだけの脳足りんって大正くらいから居るけど
ウーリブ界隈と同じでひとっつも脳ミソ進歩してないよなあ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 15:22:19.65ID:rwPopMxh0
『雇用』のアクセントを『こ↑よう↓』と発音するのもやめてほしい
与党野党どっちが言い始めたのか知らんが
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 15:53:56.45ID:vyyRt1RS0
芥川賞も出版社の販促でしかないのにいつまでも名乗るんだな
集英社漫画賞作家とか名乗っている漫画家なんておらんだろ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 16:52:35.02ID:/w2GKJ2N0
毎年出てる骨太方針ってなんか正式名称あったとおもうよ
めんどっちいから骨太方針言ってるだけで重要課題とか予算編成の方向性みたいなヤツのこと
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 17:14:04.66ID:YpmhtEhK0
作家としてこの定型的な表現に苛つくのは分かるが言葉を退場させる権利など誰にもないw
「骨太の方針という言葉を使うな」と野党が政権握って言うのはオッケーという平野の感覚が全く理解できない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 17:21:50.64ID:q38YNywJ0
今の平野の年齢って、デビュー時よく比較された三島の没年を少し抜いたくらいでほぼ同じなのに、未だに肩書きが芥川賞作家って情けないよな
三島は死ぬまでの間に、仮面の告白、潮騒、金閣寺、豊饒の海などパッと思いつくだけでも結構作品が上がるくらい有名な作品があり、没後50年たった今でも国内外で広く読まれてて、◯◯賞作家などという肩書きがなくても通じる人なのに
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 18:30:16.75ID:cw+SvGgD0
たしかに骨太の方針ってワードはおかしいと思っていた
意味のない形容詞だよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 19:50:46.91ID:dcCmhJEJ0
それはホントにそう
「骨太の方針」というフレーズを聞いただけで竹中平蔵の顔が浮かんでイラッとする
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 19:54:51.56ID:5JvU6Dbb0
語感はいいよね
日本語の韻は頭韻の方が合ってる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 19:55:48.93ID:gf47PmRw0
いつものダウン顔の自称作家か
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 19:59:09.86ID:QHaS50TO0
お前が退場しろ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 21:08:02.38ID:Mjl36qEw0
パヨクは揃いも揃って批判と揚げ足取りばかり
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 01:27:09.06ID:8cTBLeDQ0
菅直人「強い社会保障」
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 02:10:47.78ID:Hmts13hv0
大グリモワールのRed Dragonを剽窃しただけで作家じゃねえだろ
作家なら、煙に巻く修辞学の用法だとすぐ分かるだろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 02:21:06.71ID:Hmts13hv0
同時代に澁龍がいなくて良かったねえ。激怒されているところだ
高山宏先生は知っていても下衆な話題は振らないと
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 03:06:56.05ID:ZbaKkPYt0
>>1
これは言える
「骨太の方針」もそうだし、「国土強靭化計画」も
なんか気持ち悪いねん
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 09:27:30.31ID:Hmts13hv0
のうのうと生きていないで生田耕作先生の墓前で腹切れ
文学部じゃないから知りませんって
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 17:45:32.59ID:RCtS/Xyj0
広辞苑 第六版

A内容・方針などがしっかりしているさま。「骨太の改革」
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 21:41:27.21ID:T8/Lb/S00
退場するのは言葉だけでええんか
もっとおるやろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 22:03:39.46ID:poO++qaq0
まあ確かに方針に骨太は若干嫌な気がするな
針なのに太いんかいみたいな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 22:08:22.44ID:Bl2FgHQM0
いまだに「革新」って使っている人、マスコミが存在するがやめにして欲しい。
左派、右派でいいだろ。
そもそも戦前の革命を行わず急進的国家改造を目論む急進右翼を意味したのが「革新」。
それが戦後は、左翼を意味するようになり共産党が自称で喜んで使うまでになった。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 22:24:09.66ID:Bl2FgHQM0
デビュー時は、三島由紀夫の再来みたいな売り込みだったと記憶する。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/08(水) 22:37:12.01ID:pOsOv+aR0
イアン・アーシーというカナダ人が、日本の政官界の特徴的な言葉を集めて
「政・官・財(おえらがた)の日本語塾」という本を出してたな。
役人は「整備」という用語がやたら好きとか。

野口悠紀雄も村山政権の頃に「人にやさしい政治」という謳い文句をとらえて
「やまとことばの氾濫」なんてコラムを書いてたような。

あと「利活用」という用語が、霞が関文学の「総務省方言」だとか
書いてたのは池田信夫だったかな。

それぞれみんな違和感感じる言葉ってあるんだなと。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 08:56:26.37ID:sTmzeDtS0
>>174
> それぞれみんな違和感感じる言葉ってあるんだなと。

説得力ある
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 08:58:56.21ID:jOHMs7lj0
>>132
方針に過剰な言葉は要らない
人々が評価する際に過剰な言葉を使うと
良いもののように誤解する
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 09:18:33.54ID:DcHMuNn40
>>30
わかるよ
俺もこの人の「このミス」は違和感あった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 09:21:28.23ID:BBLPFGgZ0
確かな野党
まっとうな政治
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 09:22:33.49ID:SSVWK2dV0
難読熟語をちりばめただけの中身すっからかんの本を書いた人がこれを言うとはな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 12:31:21.39ID:lasFsaQD0
言葉は人間や動物じゃないから退場という表現は日本語としておかしい
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 12:41:12.01ID:0pZu9G7l0
骨子からのシャレなんだろうけど
アホだよな骨太の方針
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 12:43:20.09ID:0eb4/l+60
これからすげー政策すっぞ、といかにも思わせる政治的レトリックに過ぎんだろう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 20:14:57.53ID:UGDsXtby0
こいつの言うことは相容れないけど
これだけは一致するw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 20:19:01.81ID:rddNkvkX0
言葉よりもまず思想だよ。左の人は狂ってるな
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 20:23:23.51ID:T2FssLyu0
新潮社はいつまでこのバカを放し飼いにしてるんだ
いい加減回収しろや。乞食著作で賞をぶんどって
選考委員が仏文出いない隙狙ってよ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 20:53:04.15ID:T2FssLyu0
エーコがあの本書いてから本当にエピゴーネンばっか
こいつとかダン・ブラウンとか
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 00:55:27.38ID:XAg8zmQL0
骨太とか抜本的とか改革とか聞き飽きた30年だったな
何もせずに30年でOECD唯一のマイナス成長になったアホが日本
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:02:50.19ID:KgO/HGf60
近年の作品だと
ある男>>>マチネ≧本心かな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 01:03:42.42ID:rkjKHG7+0
政府の政策が気に入らないんじゃなくて
自民党が嫌いなだけだからなこいつは

聞く価値なし
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 11:56:48.09ID:XAg8zmQL0
>>194
自民党総裁 安倍晋三
「憲法が国の権力を縛るという考え方は古色蒼然とした考え方」

自民党元法務大臣 長勢甚遠
「国民主権、基本的人権は(憲法から)無くさなければいけない」

自民党副幹事長 西田昌司
「そもそも国民に人権がある事がおかしい」

自民党内閣府特命担当大臣 片山さつき
「(改憲して)天賦人権説をとるのは止めよう、というのが私たち自民党の(改憲に対する)基本的考えです」

自民党憲法改正推進本部長 船田元
「公益のために私有財産を没収できるようにしたい」
「立憲主義を守って国が滅んだらどうする」

自民党元防衛相 稲田朋美
「国民の生活が大事なんて政治は間違い」
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 11:57:35.90ID:XAg8zmQL0
>>194
1943年のアメリカ人「日本人には道徳の基準はない。上の者に従うか従わないかの違いだけだ」

○個人の幸福は問題でなく、苦痛こそ神聖。
○週72時間低賃金で働き、たいていは40才で結核で死ぬ。※40才で結核で死ぬ、ここだけは改善できた。
○西欧化されても、上には従い、下を支配した。
○今日でも、日本人には道徳的善悪の基準は無いが、ただ、上の者に従うか、従わないかの違いがあるだけだ。
○教育の目的は同じ考え方をする子供の大量生産。子供は教えられたことを丸暗記するだけ。
○従順で均質な大衆を作る、政治宗教構造。

http://blog.livedoor.jp/googleyoutube/archives/51856578.html
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 11:57:53.83ID:XAg8zmQL0
>>194
韓国に1人当たりGDPや労働生産性で追い抜かれた日本の行く末

OECDデータの“衝撃”
1人当たりGDPで韓国が上位に
先進国が加盟するOECD(経済協力開発機構)のホームページに、衝撃的な数字がある。
図表1のAは、その一部を抜き出したものだ。これは2018年における1人当たりGDPの数字である。
日本は4万1501ドルで、アメリカの6万2852ドルの約66.0%だ。
米国との差はよく知られているので、あまり衝撃はないかもしれない。

大きな衝撃は、韓国の数字が日本より大きくなっていることだ。
韓国だけではない。表には示していないが、すでにイタリアに抜かれており、スペインにも抜かれそうだ。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/670m/img_d95b26c6e5b7c49811cad684432ad04d90730.jpg
https://diamond.jp/articles/-/229993
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 12:02:20.99ID:HA9Xa5/I0
>>32
骨太「な」方針のほうがいい気もする
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 12:12:35.97ID:hrWy2Qnu0
その前にただの反日極左をリベラルと呼ぶのをやめてほしい
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 12:13:12.80ID:2b+VaYE50
日本語を政治の場から「退場」も日本語としておかしい
日本語を擬人化したのかw
平野啓一郎ってバカなんだな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 12:22:10.71ID:MRrbhaK80
骨太な方針よりも
骨太の方針のほうが厳かな感じだからだろな
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/11(土) 12:22:16.08ID:Mr1hr6Ix0
野党と同じで文句だけで対案は示さない
「骨太の方針」はなんて言い換えればいんだ。対案を示せ。
たかが売文業のくせに分を弁えろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況