X



【プロ野球】<選手会>大幅減俸頻発や自由契約ベースの契約に警鐘!「選手に対する配慮を著しく欠いている」コロナ禍での窮状には理解 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/12/06(月) 18:24:06.30ID:CAP_USER9
日本プロ野球選手会・森忠仁事務局長が6日、大阪市内で行われた選手会総会で、減額制限超となる大幅減俸が頻発する現状に警鐘を鳴らした。

 森事務局長は所感としてコメントを発表し、「近年は、選手に対する配慮を著しく欠いているように見受けられる事案も顕著になってきていることを感じさせられます。例えば、選手に対する減額制限を超えた大幅減俸が頻発する、FA選手に対する不意打ちとも感じられるような形での自由契約ベースでの来季契約通告が行われるなど、憂慮すべき状況が生まれています」とした。

 こうした問題の根本にも言及。「世界的にも極めて厳しい保留制度により選手が縛られていることにあります。選手は原則として所属する球団を選ぶことはできず、球団に不満を抱いたとしても、契約を拒否し他球団でプレーすることのできない弱い立場にあるのです」と指摘した。

 今オフは前日5日、ロッテの数人の選手が下交渉で査定担当に「一律25%ダウンからスタートする」と説明されたと主張。球団側が「査定担当者の説明が不十分で一部の選手の理解を得られなかったことは真摯に受け止めており再度、丁寧に説明を行っている状況です」と釈明する事態となった。

 また、日本ハムでは国内FA権を取得している西川、大田、秋吉の3選手に来季の契約を提示せず、保留手続きを行わない「ノンテンダー」とすることを通達している。

 森事務局長は所感の中でコロナ禍での窮状には理解し、「選手の一方的権利主張を行う考えはありません」とする一方で「『選手と球団とは対等な立場である』という精神からあまりにもかけ離れた現状は、その精神を貫き当会に尽力した先輩や、選択肢が多い中でなおプロ野球選手を目指す気持ちを持った未来の選手のためにも、もはや看過できるものではありません。選手と球団との関係が対等なものになるよう、立ち上がった選手たちを、私も粉骨砕身の努力で支えていく所存です」とした。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 18:27:41.34ID:JO5XCkX+0
ノンテンダーはむしろ選手のためだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 18:28:21.18ID:luSISvFh0
オリンピックの金メダルで元気をもらった人は多いはず
俺もそのおかげで接種会場に行くことができた
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 18:31:26.44ID:Py8E7KEW0
これまでが恵まれすぎていたんだよ
赤字でも親会社からの補填で給料上がっていたのが
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 18:36:39.64ID:iGnNnSk/0
FAのハードルが高すぎて、結局権利を行使できる選手なんて一握りだしな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 18:42:18.72ID:wCTOd34I0
>>10
マジで今年もFA宣言するのは又吉のみ
何の為のFAなんだろ?

プロ野球は入団時にチームを選べないから
ある一定試合出れば好きなチームに移籍出来る権利なのに

例えば阪神の梅野とか「巨人に移籍したら阪神ファンから叩かれる」で
FA移籍止めるとか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 18:45:24.86ID:ixMybx1i0
だいたい、高騰しすぎなんだよ
今1億貰ってる選手は落合が初めて1億行ったときの成績と比べてどうなんだ?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 18:45:56.86ID:PLfTLVz/0
自由に巨人やヤンキースに行ける最高に良い条件なんだから選手会は邪魔すんなボケ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 18:57:30.35ID:FcuqLrRh0
ちょびっと打ったり投げたりしただけでうん千万円w
少しは球団に感謝しろよ豚双六
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 19:18:07.11ID:96tcq7oV0
無名選手でも億もらえてるの見ると特に厳しい処置には感じないけどな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 19:20:11.52ID:Cas/5g7D0
保留制度は分かりにくい制度だ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 19:21:47.59ID:Oepikp8l0
>>12
落合の生まれたのが早かっただけ。
そんな事言ってたら茂雄は?金田は?沢村は?とキリが無い
0021名無しさん@恐縮です(遊動国境)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:39:29.39ID:nvMvjY5q0
FA資格選手は皆ノンテンダーにすれば良い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 19:46:11.22ID:uyR+QBxP0
>選手に対する減額制限を超えた大幅減俸が頻発する
不当なら拒否してもっと出してくれる球団行けばいいだけじゃん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 19:48:07.85ID:2nkPRYHh0
>>12
それ何十年前だよ?
その時代から経済成長してなかったら国として終わってるだろ
実際終わってんのかもしれんけどさ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 19:50:51.82ID:WUKx4t5H0
配慮もクソもそれがプロってもんでしょ

嫌なら社員になって社会人野球でもやればいいじゃない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 19:57:59.05ID:/9rv2z5k0
ロッテは解散しろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 20:06:24.24ID:q3QR2T9a0
本当の金持ち会社だけがプロ野球球団を持てるんやで
そしてステータスなんやwww

ハッキリ言って親会社はパトロンなんやでwww

正当な金すら払えないなら、ロッテは身売りでもしろよwww

やきうと選手に対するリスペクトが足りないわwww
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 20:07:58.19ID:0DScfx/O0
>>1
結局、親会社の補填がなきゃプロ野球は成り立たないからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 20:09:19.34ID:+FaXMOkP0
>>21
永年雇用気質もなくなり総年俸は下がるよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 20:12:10.04ID:7hH0wpDb0
スポンサー企業だって、経費削減、人員削減リストラ、細かい企業努力たくさんしているはず
現場で働いてる人を訪問したことあるかな?
野球なんて、所詮は球遊び、ある程度は受け入れないと
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 20:15:08.80ID:GrHj1F/L0
ノーテンダーは文句ないやろ
会社がお金出せないから好きなとこ行って契約して良いよって送り出したんだから
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 20:16:47.36ID:KJTKio9Z0
NPBで5億以上の年俸ってムダ金だな
それ以上欲しいならメジャー行けって流れにした方がいい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 20:24:44.79ID:AOBYAaqA0
一気にあげろと文句たれるからやろな
選手側からアップも25パーまでをもちかけてみたらいい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 07:57:48.41ID:dvemsiT40
一流選手の契約とかはいいだろ
泡沫の契約を手厚くするべきだとは思うが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 12:14:00.80ID:s9Dohpz60
元々貰い過ぎ
経済規模に合ってない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 15:42:27.05ID:wsmFHNtx0
メジャーの真似してんなあ
アメリカで人気衰退の原因の1つ
選手会の存在
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/10(金) 17:11:27.86ID:67Z2N75l0
>>36
そうそうこれまでがもらい過ぎ
球団の収入減ってるんだから
下がっても仕方ない
あとは高年俸の奴首にして
それを他の奴に配分するかだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況