X



西野亮廣「映画、ドラマ、音楽も…日本のエンタメが世界に負け続ける理由」リテラシーが絶望的に低い島国の国民性が業界を苦しめてる★3 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/12/05(日) 07:47:01.97ID:CAP_USER9
 (略

「国の支援の差」だけではない

日本人のお金リテラシーの低さがエンタメを殺す
――西野さんはご自身の夢として世界に挑んできたわけですが、その間に日本は、国策としてエンターテインメント産業を育成した韓国に水をあけられていきました。西野さんは、いまの日本のエンタメ業界をどのように見ていますか?

【西野】あんまり元気じゃないのは間違いないですよね。

その原因を考えてみると、クオリティに問題があるというよりも、「日本人のお金リテラシーが絶望的に低い」というのはあると思っています。お客さんだけでなく、クリエイターも含めてです。お金リテラシーが低い、いまの日本の土壌では、おもしろいものはつくれないんだろうなと思っています。

たとえば、来年1月に上演する「プペル〜天明の護美人間」で3万円のSS席というのをつくったんです。かぶりつきで見られる特等席を3万円で売ると、売り上げが確保できて、3000円の席をつくることができて、歌舞伎のハードルをグッと下げることができます。それに対して、どこかの頭の悪いメディアが「プペル歌舞伎は高い!」というニュースを出していました。ミスリードでアクセス数を稼ぐメディアの品の悪さは今に始まった話ではありませんが、お金リテラシーの低い人が、その記事を鵜呑みにしてしまい、「プペル歌舞伎は高い!」という批判を起こしてしまう。

これだけではありませんが、日本人のお金リテラシーの低さから、日本のエンタメは海外勢にお金でマウントを取られてしまっている。韓国のアイドルグループがミュージックビデオをつくるときに、1億円ですと。一方、日本のアイドルグループは500万円でつくってくださいといわれたときに、同じダンスのクオリティだとしたら、韓国側に軍配があがってしまうので。

日本なりの予算の作り方を考えないといけない
――韓国に負けているのは、国の支援がないというところが大きいでしょうか?

【西野】それもあると思うのですが、国がエンタメを支援してくれないのは、昨日、今日、始まった話ではなくて、何十年も続いている話です。もともとわかっていることなのだから、手を打たなければいけない。日本なりの予算作りの議論をしていかないといけないと思います。

【西野】批判する人は感情で反応してしまっているので、理屈は完全に破綻しています。理詰めしていくと確実にゲロを吐くと思います(笑)。

日本人が新しいことや知らないものを叩いてしまうっていうのはすごくあって。いつもなぜなんだろうと考えるのですが、一つ、島国の性格もあるかもしれません。大陸はウエルカムじゃないですか。「なるほど」と受け入れるところから始まって、咀嚼そしゃくしてから是非ぜひを決める。

――日本人の国民性によってエンタメ業界が苦しくなっていっているということですか?

【西野】それは間違いなくあると思います。

僕は2013年にクラウドファンディングでニューヨークの個展の開催費用を集めていたし、2016年から制作過程を売るオンラインサロンを始めていました。だけど、そのたびに「ネット乞食だ」「詐欺だ」「宗教だ」と言われて炎上していたので、それを見ていたクリエイターさんはなかなか後に続けないですよね。自分は無視できるタイプだから平気ですけど。

舞台役者はバイトしないと食べられない日本
――才能が殺されているというお話でしたが、いま、クリエイターさんが食べていくのは厳しいのでしょうか。

【西野】食べていけるのは、ごく一部の人だけですね。

たとえば、舞台役者さんは稽古を1カ月くらいするのですが、その間に稽古代は基本的に支払われない。無収入なんです。それが当たり前になっているけど、僕は反対です。

挑戦を叩くのをやめないと手遅れになる
――批判を恐れずに挑戦すれば、日本のクリエイターは食べていけるし、世界でも戦っていけるということですね。

【西野】はい、そうです。

海外勢に比べて負けているのは、ビジネスモデルだけなので。だから、ビジネスモデルをつくる議論をクリエイターがきちんとして、新しい提案をする人を叩くのをやめる。もうそろそろやめないと、本当に日本の才能が死んでいってしまう。

ちなみに、これは「僕を叩かないでね」という話ではないですよ。僕はメディアやアンチに叩かれることで競合が減っているので、得をしている人間です。だけど、日本全体を見渡したら、マイナスになるから、もういい加減やめようよと。それは本当に思いますね。
★抜粋
https://president.jp/articles/-/52486?page=2
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638607463/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 07:48:47.69ID:rT4NIc+n0
西野 僕を叩かないでね
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 07:49:08.91ID:UaR5e4CH0
https://news.yahoo.co.jp/articles/fed2c55ff87d8e100001cdcf5067573be39d543f?page=3

「韓流は国家戦略」という一面的な先入観

――教授のお話からも、BTSの音楽やコンセプト、またトランスメディアの面白さなどを通して、世界各地にARMYが生まれ、BTSを支える巨大な力となり、従来アイドルという文化がなかった欧米でも受け入れられ、メジャーなエンターテインメントになったのだと理解しました。しかし日本では「韓流は国策だ」という声もまだまだ根強いのですが、この点についてどうお考えですか。

【ホン】この件に関しては、遠回しにせずお答えします。韓流の成功は政府の支援によるものだという偏見を持たれる最大の理由は、ただのコロニアル(植民地的)な考え方です。 「韓国は少し前まで後進国だった。テクノロジーの進歩で半導体と造船業と車を輸出することまでは理解できるが、お前たちが文化を輸出するのか?」と。

日本の一部の方だけでなく、例えば欧米のエリートメディアの記者、批評家、学者、そして西欧の帝国主義的な態度を持つ南米のジャーナリストなどが、根拠なくそう信じています。彼らはファンダムの存在や文化的な背景を全く知らないのです。

韓国が文化産業を外へ送り出す国家予算を他国と比較しても、戦略的と言えるほど充実しているものではありません。例えば、SMエンターテインメントが2011年にパリで大規模コンサートを開催したとき、会場使用料をKOTRA(大韓貿易投資振興公社)が支援した程度です。

そうした印象を持たれる一因は、韓国政府がK-POPを利用してきたことにあります。韓国の在外公館等が、外交の一環として韓国文化の広報活動をするときに、自分たちは文化事業の支援を手厚くやってきたと強調してきたのです。もちろん国が努力してきた面も多々あると思いますが、それは世界すべての国が行っている外交事業の一つで、韓国だけが特別なわけではありません。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 07:50:52.83ID:UO262wBF0
>お金リテラシーの低い人が、その記事を鵜呑みにしてしまい、「プペル歌舞伎は高い!」という批判を起こしてしまう。
薄弱が騒いでるってこと
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 07:52:39.02ID:qXMnsNz60
そら詐欺師に話聞いたら、俺に金を出せとしか言わんわな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 07:53:28.11ID:uW1tgPWD0
韓国からなんか貰ってんのか売国奴め
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 07:56:01.01ID:V/Yf55eN0
韓国グローバル広報費(Kポップ含む)      →7000億ウォン

クールジャパン関連予算(中抜き含む)
 →659億円
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:00:18.15ID:2vTT8YPu0
ついにゴミしか作れないのを国民のせいにしだしたよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:00:55.14ID:SZAwuZ8G0
>>1
BTS、K-poPとか朝鮮ムーダンダンス、病身舞ゆかりの物は面白いが・・・>>7
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:01:28.46ID:7CNmn1SP0
消費者側の意見としては単純に興味惹かれないから金も出さないだけだよ
内部事情は知らん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:01:33.28ID:vaassAQU0
【お金のリテラシー】って、どういう意味で使ってるんだろ?
本人も意味不明に語呂が良さそうだから使ってそう
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:03:00.75ID:IC3fH3Kf0
予算・監督・演者・脚本・撮影・ライティング・音楽・CG何一つ勝てる要素がないわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:03:40.96ID:vaassAQU0
そういえば、川西市のプペル美術館はどうなったんだろうね?
かなりの金額を集めていたはずだが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:04:28.79ID:i7qA2/DE0
日本のエンタメを叩いているんじゃなくて
お前が嫌われているだけ。

テレビで1日なんぼ稼いでいるとかニヤついて
貧乏人のポケットに手を突っ込むような事をするからだよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:04:36.81ID:BRvT7mR40
在日に乗っ取られたエンタメ業界に未来なんてあるかよ

世界になんて考える訳もなくただ食いつぶしていくのみだろ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:04:50.95ID:zDUu1IHD0
そんな国からは出て行ってやれよw
お客を馬鹿にして商売が成り立つと思うなよ馬鹿w
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:05:03.80ID:BAgZu3BS0
結局中抜きだよ
いくら金掛けても中抜きで上の連中がガッツリ持っていって現場のスタッフや演者まで金が回らない
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:07:30.68ID:3LNOUJWt0
>>1
「日本人の国民性によってエンタメ業界が苦しくなっていっているということですか?」
西野ムラのムラ人以外が悪いのか
ゴミ歌舞伎がエンターテイメントねぇ
ソース元がプレジデント社という時点でひろゆきと同じ匂いがする
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:09:18.51ID:ogHTbCFA0
はい。すぐ人のせい。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:09:55.52ID:qOkcgGzq0
本当に良いものは評価されるんじゃ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:10:25.56ID:ODYx/iiQ0
演歌の心は在日の心
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:10:40.15ID:LvQnwZzz0
クリエイターの才能にただ乗りしてどや顔してる元お笑い芸人を野放しにしてる時点で
信者や業界のリテラシーが低いって意見には同意
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:11:24.63ID:709CDp4b0
長文でワーッと
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:12:59.58ID:vAz0VOUv0
せやな
だから韓国ドラマやKPOPみたいなゴミが日本で一番流行っちゃう
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:14:01.22ID:MBywPSOC0
価値があるものには金払う奴は多いし批判もないだろ
ゴロフキン・村田のリングサイドが三万なら瞬殺だわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:15:57.75ID:L0qoNJ9d0
韓国のいかゲームは制作費は韓国が殆ど金を使って儲けはNetflixにもっていかれるから韓国は潤わないと韓国人が言ってたぞ。
これこそ植民地じゃないか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:16:20.33ID:Dcib+e/B0
これに騙されて面白くもなく
途中で居眠りするような糞つまらん
コンテンツに金払うバカもいるのかね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:16:33.05ID:t5Rb6es+0
お金リテラシーって意味が解らん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:17:17.41ID:OMipKp+R0
お前らが西野を叩くから
それを見た奴が西野の後に続かないから
結果西野の一人勝ちなんだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:20:04.08ID:MC9HU6930
国賊

ジャニーズ
秋元康
吉本興行
電通
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:20:16.61ID:Q85nrfc30
地力はあるのに商売が下手だから〜みたいな話は家電で散々聞いたけど今は地力で負けてんじゃん
エンタメも同じだと思うね、批判をやめて金をかけてもいいものが出てくるかあやしい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:20:42.35ID:lQbMgoAt0
>>45
よくそんな嘘に騙されるな。
Netflixのトップが韓国コンテンツに最大規模の投資をすると言ってるのに。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:21:03.10ID:AYQEe+sM0
日本の市場が世界規模なんだからガラパゴスを憂う必要性が無い
外国がどう日本で戦うかを考える立場な
外人かぶれや反日はこの事実を受け入れられないだろうけど
外国がチャレンジャーであって、ガラパゴスというレッテル貼りはお門違い
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:21:18.00ID:Rfv5hSY60
お前、自分の作品があまり受け入れられなかったのを国民のせいにするんじゃないよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:22:28.81ID:/Pe6N35E0
韓国のゾンビウェーブwww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:23:14.02ID:/Pe6N35E0
チョン流なんぞ流行ってないけどなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:26:36.59ID:pF6XjDQZ0
確かにバブル以前やバブルの余韻が残っていた90年代は
ドラマも面白く日本にもまだ面白いコンテンツがありました。
お金というか予算が限られると失敗ができないために
冒険を極端に避けて守りの強いものばかりを作るようになってしまう。
個人の閃きやすごいアイデアを採択するよりも
無能な優等生が忖度しながら会議で決めるスタイルになりますから
面白いものなどできないわけですね。
それと日本はフェミブスがうるさすぎです。
女性は消費者として大きな力を持っていて
テレビ見るのもお金落とすのも女性ですが
だからと言って女性に媚びていては良いものは作れません。
女性はなかなか本当のこと的確なこと言いませんからアンケート取ってマーケティング的手法とっても無意味なんですよ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:27:07.64ID:7CNmn1SP0
リテラシー、直訳すると読解記述力、識字率
〇〇のリテラシーと言った場合は、おおよそ〇〇についての理解力、〇〇を正しく出力する能力、という意味で良い

つまりこいつが言いたいのは俺たちの金に対する理解力が低く、使う能力が低い(から自分が売れない)と言っている
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:27:08.38ID:1+rWkYvu0
>>48
大口叩いて信者から金集める手口はなかなか真似できる人いないでしょ
近年で似たようなことやってたのって下山家栗城ぐらいじゃない?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:29:15.18ID:fGPenIqw0
日本のエンタメが世界に負け続ける理由は簡単
平和国家に生きる日本人のメンタリティーは世界に通用しないから
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:30:45.10ID:D/pKpbgp0
昔から日本は島国だよ
島国でなかったことなんか一度もないし、
日本は元から外来文化を重んじた
だから今先進国なんだよ
死屍累々の中で浮かび上がるのがエンタメだよ
甘えたこと言うな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:30:49.03ID:UO4Xa8Q50
コンサートで飛び抜けて高い座席を作らないのは、JASRAC に支払う楽曲使用料がチケットの平均価格で計算されるからだよ。
30000円と3000円の席を作ったら平均の16500円で計算する必要がある。ここに書いてある。

https://www.jasrac.or.jp/info/event/pop_cal_02.html
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:33:37.86ID:idTQkUs40
プペルはだいぶヒットしたが5ちゃんおじは受け付けないようだなw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:33:48.65ID:pF6XjDQZ0
それから日本は内需が大きいから世界なんか相手にしなくてもいいとか言うバカがいますが
今は国内のテレビが相手にされなくなりNetflixなどで見られる海外製コンテンツに人が流れていっている。
これが現実なんです。
日本には時代間隔もなければ危機意識の非常に薄いネトウヨという頭の悪い人種がネット上にはたくさんいる。
ネトウヨに限らず昭和の成功感を引きずった能天気な時代錯誤のおっさんたちのせいで
どれだけ日本がダメになったか。こういうゴミは無視していかなけれないけません。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:34:44.69ID:LVXgLifz0
音楽に関しては曲のクオリティの差だろ。MVなんて関係無い。BTSは確かに異次元だけど他のJ-POPが劣っているとは決して思わないけど。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:39:09.98ID:D/pKpbgp0
日本的なものが受けたのはガラパゴスだからだ
独自なものがなければ世界に通用しない
今の日本はエンタメの大市場だから外来のものが沢山入っているだけだ
グローバル化なんて安易に世界に迎合していたら益々ジリ貧になるだろうね
だから日本独自なものをもっと大事にしないといけない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:40:16.45ID:7CNmn1SP0
エンタメ全般で言えばただの趣味だから、ある一定の完成度があればもう優劣は存在しない好みの世界なんですけどね
同系統の中でさえも
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:41:30.80ID:a5apdwBd0
プペルが高尚なというわけでは断じてないけど
ソシャゲのガチャや握手券、vtuber投銭みたいななんの技術発展にもならない
糞みたいなエンタメには散財しまくってるんだから
確かにお金リテラシーは低いんじゃないかとは思う
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:42:17.62ID:ozqt0DER0
東洋経済 プレジデント ダイヤモンド
使えないサラリーマンの愛読書
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:43:29.55ID:pF6XjDQZ0
それから日本のテレビはバラエティを重視しすぎです。
アイドルでも俳優でもバラエティ力で選ぶから実力のある人が入ってこない。
日本はさんまやダウンタウンを筆頭にお笑いの勢力が力を持ち過ぎてしまったんですね。
彼らが偉くなって権力を持ち過ぎてしまった上に持てる権力を手放そうとしない。
このことが日本のテレビをつまらなくしていると思うし
非常にまずい状況になっていると思います。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:43:57.47ID:fox1neE30
>>64
日本の市場規模が世界トップクラスなんだからネトウヨが正しい
事実を元に発言してるのがネトウヨで
日本をどう陥れようか考えて発言してるのがお前
世界トップクラスの市場規模が羨ましいのはわかるけど
それが日本の豊かさだからな
ただただ日本の凄さがわかるだけ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:43:58.70ID:G3uD5tUR0
こういう人達って日本のエンターテイメントが高く評価されてるの知らないんだろうなあ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:44:01.20ID:YYJYtMTR0
某ホモーズが他事務所のタレントを目の敵にして妨害して、自分とこのタレントをごり押しして色んな分野を汚染してしまったからね
邦画、邦楽などのエンタメ全般からテレビはドラマにニュースにひどい有り様
日本がお遊戯大会レベルで見事にガラパゴス化したところに、海外勢が入ってきて草狩り場になってる現状
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:44:12.83ID:BPGqLHNe0
日本はアイドル文化さえなければまともな音楽作れてたはず
特に秋元系列のアイドルが支配してた2000年代後半はほんと酷かったし何年経っても思い出すだけで恥ずかしい黒歴史
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:45:42.95ID:pF6XjDQZ0
>>72
うわあ頭悪い。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:46:44.94ID:Y47PUrdh0
>>70
その辺のネット記事って自己啓発本とかビジネス本の宣伝しかしてないイメージ
その内容も変に尖ってるか座りのいいこと山の如しみたいな事しか言ってない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:47:58.09ID:BRvT7mR40
音楽は日本の方が上だろ

しかし映画やドラマは雲泥の差があるな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:48:58.43ID:99hOBL8i0
KポのPVってそんな費用かけてないぞ
日本より相場安い
ごく一部が映画見たいな20分くらいあるのとか作ってたりするけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:49:02.83ID:RN1V70180
こいつはただ被害妄想で日本のエンタメがーとか言っているだけだから
マジレスするだけ無駄だぞ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:49:08.97ID:pF6XjDQZ0
>>77
うわあレベル低い
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:52:09.48ID:N4iwlAz60
日本は「失われた30年」の世界唯一の衰退途上国
(日本人の平均年収と所得中央値は、なんと既に韓国人以下という落ちるとこまで落ちた沈没船)
https://i.imgur.com/EA1G7Pu.jpg

財源はいくらでもある
増税などは全く必要がない

まずは民主党が定めた景気条項を破った、自民党の究極の大暴挙、全く必要性の無い大義も無い、
低所得層ほど苦しむ消費税を完全廃止するのは、日本再生のための大前提

(消費税はキチガイ自民のスポンサー・経団連のための【法人税減税の穴埋め】&金持ち減税の財源にされてるだけという現実)
http://imgur.com/zqsdNiH.jpg

↑証拠

日本国民の真の敵・キチガイ自民の犬の情弱ネトウヨ(反日売国奴の在日朝鮮人=ニセ保守)が目をそらし続ける現実
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:52:57.89ID:N4iwlAz60
、1億総中流社会を壊滅させ、日本を土人国家に転落させた日本史上最悪の鬼畜・竹中平蔵&和製ヒトラー純一郎(セクシーガイジ進次郎の父)
(労働派遣法を改悪→社会のセーフティネット製造業にまでタブーだった派遣労働解禁→
大手派遣パソナ会長&自民党の最高顧問)が築いた、
世界最大の派遣会社天国のピンハネ率も規制しなければならない

パソナ竹中平蔵・自民党が築いた世界ブッチギリで突出する日本のピンハネ中抜き奴隷商人(派遣会社)の多さ

https://livedoor.blogimg.jp/lingvistika/imgs/2/5/25f1337d.jpg
民間どころか、お役所までも率先して非正規雇用化。日本人の4割を非正規に落す
非正規社員比率が増大し、若者の生活難、結婚難が深まる。

https://i.imgur.com/a4QH0Fs.png
1億総中流社会が完全破壊&雇用環境崩壊で、氷河期世代を中心に非正規雇用が激増し、金が無い結婚できない貧乏日本人が超激増→
内需を完璧に破壊し、シナ人頼みの経済構造にして、足りない奴隷に自民党の夢・移民政策大促進
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:52:58.01ID:pzSndJ9d0
>>1
普通に正論だった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:53:40.00ID:+l7aHm3S0
エンタメの勝ち負けって何だろ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:54:13.18ID:N4iwlAz60
上級(腐敗利権層・富裕層・公務員)のみが潤うアホノミクスで、平民は貧乏になっただけ
http://or2.mobi/data/img/231718.jpg

日本だけが「失われた30年」の世界唯一の衰退途上国なのであり、
新自由主義のアメリカなどの国は順調に成長しています。
つまり日本固有の原因があるということです
パソナ竹中平蔵の傀儡・自民党(&朝鮮ヤクザ・維新の会)が続く限り、
日本が味わう地獄はまだまだこれから

長期権力は腐敗し自浄作用を失う
全ては選挙で、腐敗利権の権化・諸悪の元凶パソナ自民党を潰さない、
平和ボケ家畜と化した日本人自身の自業自得
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:55:31.53ID:pF6XjDQZ0
今の日本の3大ガン細胞
お笑い芸人、フェミブス、ネトウヨ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:55:57.35ID:7CNmn1SP0
>>84
どこを読んでそう思ったの?
そんなこと全く書いてないし、そもそも多くの人の好みに合わせるなんてほぼほぼ不可能だと思うけどな
好みに合わせるのではなく、好みが存在しない人を取り込む力でしょ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:56:27.23ID:lLvuRivg0
詐欺師風情が能書きを語るエンタメ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:57:10.13ID:kcjc8cVl0
時間外の夜中に会社員こき使おうとするのはリテラシーのあること?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:57:15.89ID:RN1V70180
>>88
真剣に携わっている人間が言うのは構わんよ
西野は名声や賞賛を浴びたいが為にあれこれ手を出しているだけだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況