X



【芸能】本を年500冊買う「カズレーザー」おすすめ本は『解きたくなる数学』『新明解国語辞典』 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/04(土) 11:57:16.73ID:CAP_USER9
12/4(土) 11:13
SmartFLASH

本を年500冊買う「カズレーザー」おすすめ本は『解きたくなる数学』『新明解国語辞典』
Copyright (C) 2021 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.
 メイプル超合金・カズレーザーが、12月2日放送の『アメトーーク!』(テレビ朝日系)で、去年500冊買ったという書籍について語った。

「本屋で読書芸人」の1人として出演したカズは、「小説はあまり読まない。適当に買います。あそこの『サメ映画大全』が気になる」と乱読することを明かす。

「最近読んだお気に入り本」として、『解きたくなる数学』をあげ、「数学をなぜ我々は学んできたのか、が直感的に分かる本」と指摘。「大人になってから読んでほしい」とアピールした。

 また『NEO HUMAN 究極の自由を得る未来』については、全身が動かなくなる難病・ALSを患った科学者が、人類で初めて “AIと融合” して、サイボーグとして生きることを選んだノンフィクション。カズは「そういう未来が絶対来るから、先に聞いたほうがいい」と熱弁した。

『新明解国語辞典 第八版 青版』については、「例文がすごく面白い」と紹介。ビキニについて「乳の部分と下腹部とをそれぞれ申しわけ程度におおっただけの、セパレーツ型の女性の水着」と書いてあるという。

 ほかにも『世界のすごい巨像』『Humankind 希望の歴史』『どうぶつのからだ1 どうぶつの目』などをあげていた。

 また、カズは自宅では本棚を使わない主義で、読みたい本を適当にソファに積んで、読み終わったらどんどん処分して行くスタイルだという。「本、買っていったら部屋パンパンになっちゃう」と話していた。

 カズの多読家ぶりにSNSではさまざまな意見が寄せられた。

《1冊1冊もっと話聞きたい〜てなったけど やっぱりカズレーザーさん説明がすごく面白いな》

《読書芸人でカズレーザーさんがお気に入りの本として「Humankind 希望の歴史」を挙げていたのだけど、感想が気になりますね》

《Amazonで解きたくなる数学を買った》

「カズさんは2017年11月16日放送の同番組で、『15年ぶりに泣いた』と1冊の本を紹介。SF作家・眉村卓さんの『妻に捧げた1778話』で、余命を宣告された妻に眉村さんが1日1話ずつ、短い話を書いて、妻に読んでもらうというもの。最終回は涙なしには読めない作品だそうです」(芸能ライター)

 カズの博覧強記ぶりは多くの本から吸収したものなのだ。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211204-00010004-flash-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f1197969c9a572f223f37b2724ccd0b79eea622
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:03:03.90ID:5a9vn62b0
>余命を宣告された妻に
やべぇ あらすじだけで眼がしらが熱くなる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:12:58.42ID:aqzcY8C70
面白さを人に説明できるのがすごい能力
辞書の例文が面白いって言う着眼点もすごい
忙しく活動してまだ読書時間もあり、本を探す余力もあり、ほんとすごい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:13:19.17ID:/CECS1qh0
単体では使えないから脇で使える人を演じてるイメージ
実際の人気はなさそう
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:15:59.73ID:0RReED370
たまにデカい本屋に行くと確かに思うわ

カネが許す限り全ての本買いたい、と
あと書店並みの書棚置ける部屋な
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:33:03.96ID:2LAmrXlT0
>>8
死ぬまでに全部読めないの残念に思わない?
年に何冊読むかと平均寿命考えると読める本があまりにも少ない。
その上、歳とると目や根気の問題で読めなくなるらしい。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:35:57.91ID:RU72cTW90
>>8
壁一面の本棚を設置したけど、デカイ本屋との差を感じるし、
残る人生で新しく買う本もあって、絶対に読み返す本はどれくらいあるのかを考えてしまう。
自分の為、個人のみで考えたら直ぐに虚しさが湧いた。
それを活かせる職業についたり、コレクションを元に発信する人なら
価値があるのかもしれんけど、俺の周りの本読みは読んだら直ぐに処分してる。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:40:10.68ID:CL20+p6E0
ヒューマンカインドくらいしかまともに読みたいとおもわん
これもパラパラ読んだけど偏ってるんだよな

ただこういう系列の本とかで世界的なベストセラーって日本人からでたことないよな
そこが情けない
マジ日本の文系はパクってるだけ
小説は村上春樹とかが通用してるが
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:45:35.71ID:H1iIDUY70
>>8
図書館、しかも、県立図書館の近くに住むのが良い。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:46:01.24ID:4lIRTd3x0
> 乳の部分と下腹部とをそれぞれ申しわけ程度におおっただけの、セパレーツ型の女性の水着

三角ビキニの説明だろこれw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:50:18.08ID:CL20+p6E0
辞書を電子版で買わんやつはどうかしてる

まあ聖書みたく分厚いのをコレクションしたいのは理解できなくないけど
実際につかうのは電子版というかアプリにかなうわけない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:56:54.16ID:JHbfKzDQ0
>>21
アプリは古いバージョンがいつまで利用できるか解らない

最新版とかに拘らなければ紙辞書なんて100円で買えるからな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:10:18.14ID:4+u/4bT60
カズレーザー博学なのになんでB級がんばりま商学部出なんだろ
頭使うのは好きだけど学校の勉強は嫌いなタイプなのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:16:21.10ID:0rNpC+Gq0
月40冊ペースだからな
速読って技術もあるけど、通常のペースなら「漫画」じゃないと無理やろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:18:45.64ID:worC7cW30
スピやノウハウ系大好きっ子だが最近の新刊は浅いしモノ自体質も造りも悪い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:19:49.44ID:4lIRTd3x0
>>25
本人曰く、受験生時代も大学時代も全然勉強しなかったらしい

売れない芸人になって暇だから図書館通うようになって知的好奇心を満たすような読書の楽しさに目覚めたんだと
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:24:59.75ID:re0NIbvX0
新明解が面白いってのは井上ひさしや赤瀬川原平で広まった
私が学生だった30年前にはもう有名だったな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:27:57.51ID:pH8ev9iw0
>>1
>  カズは自宅では本棚を使わない主義で、読みたい本を適当にソファに積んで、読み終わったらどんどん処分して行くスタイルだという。

地震で半壊して以降、棚が嫌になったけどこのスタイルは真似したいなあ
まずは本を積めるソファを探そう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:28:29.14ID:i1voNYjx0
>>1
イタタタタッ。イタ過ぎ。
もう少しインテリだと思っていた。
完全に間違いだった。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:31:45.79ID:tHC00aKn0
毎日一冊ってそんな時間あるのかな?
クイズやmcで精神すりつぶしてそうだけど
やはりかなりタフなんだろうや
本気を出せばもっとできるタイプ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:35:38.75ID:HufLP8Se0
>>8
全部裁断機で買ってスキャンしてるわ
ちゃんとした裁断機とスキャナー買えば一冊10分で済む

何千冊でも持ち歩けるし、スペースを取らない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:51:04.17ID:WyHrPgMH0
芦田愛菜が年間300冊読んでるとか言ってたな
女子学院中学を蹴って慶應義塾に進学した彼女でさえ300冊。カズレーザーは盛ってる。実際は50冊くらいだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:01:26.12ID:4+u/4bT60
>>29
なるほど、やっぱり勉強興味ないタイプか

>>40
アホ、芦田愛菜は仕事に加え学業に時間をとられるからカズレーザーのほうが時間がある
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:02:45.13ID:VNQP2TKq0
買うが読むとは言ってない。

俺も電子書籍年間20冊くらい買うが、最後まで読むのは2冊くらい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:03:14.52ID:6bCIJFyU0
新明解なんて漫画持ってこれない学校でネタになってたな
今だと学校に持ってこれる漫画以外の面白い本は完全にラノベに取られてるみたいだけど
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:05:08.04ID:m7Vzy+Fn0
多読する人って中身理解してるの すぐ理解できるのを読んでるの
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:07:58.24ID:e+JoggyX0
>>9
そう思えるから英語勉強しなかったな…
日本語の本を読むだけで生涯かけても足りないから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:19:45.52ID:R4O6wZUC0
新明解国語辞典の「青版」にびっくりした。
なにそれ。赤しか知らん。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:20:07.24ID:0/T68dZL0
年間500冊〈買う〉カズレーザー

東大を〈受けたことがある〉岸田

どっちも読んでないし受かってもいないので気を付けろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:22:27.77ID:rFtt5x/c0
>>19
は?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:26:55.17ID:qcVkE4lV0
自分は、速読じゃないけど「本をコンセプトで読む」という独自の手法で多読できるようになった。

まず読む本が実証主義的な内容か演繹主義的な内容か、目次とかを読みながらまず見定める
演繹主義の場合は、あらかたコンセプトだけを頭の中で吸い上げて細かいところや興味ないところは読み飛ばす
実証主義の場合は頭からゴリゴリ乱読する。
これを繰り返すうちに、本を読む前に何が書かれているかが無意識レベルで分かるようになって速読できる
さらに上級になると、一見無関係な本Aと本Bが、頭の中でリンクして、本に書いてある以上のことが理解できたり新たな発見ができたりする
そのレベルになると本を何冊読んでるか、どの本を読んだでどの本が良かったかなんて、あんまり意味がない記憶になる。
読書で大事なのは知識を得ることだけじゃなく自分の頭で考えられるようになることだと思う。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:30:36.54ID:0/T68dZL0
>>47
テレビ番組や動画と一緒で
興味があるところだけ読む
他のところは早送りする

小説もはい今親にどんな恨みがあるか書いてまーす
くらいのざっとした把握

一字一句味わう読み方は速読ではしない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:33:03.12ID:cBG76EGa0
読み切れないだろ
面白くないと思ったら途中でやめるのかな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:47:21.15ID:cJ0ZQpJV0
新明解が面白いのって第3版か4版辺りまででしょ
1990年くらいまで
もはや一周まわって知らない話か
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:48:40.59ID:ZeRu0iYz0
この人国立埼玉大にはいれなかったから数学にコンプレックス持ってそうだよね
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 16:00:38.71ID:AGLClHwZ0
数年前まで新書くらいなら週2冊読めたのに、最近は1冊すら怪しくて悲しい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 16:25:21.50ID:ckYr+lrl0
数学入門書を出すあたり
わるくはない
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 16:30:30.74ID:TQY37s/Q0
まず置き場に困るわ500冊とか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 16:31:49.85ID:TQY37s/Q0
ああ読んだら手放していくのか
なら溜まらないな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 16:33:45.70ID:HW9i2Z310
そういえば押入れに溜め込んでたジャンプのせいで床が抜けたってニュースになったな
あのニュース見てから家の本棚確認したら畳に深くめり込んでてゾッとしたわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 17:12:25.86ID:BQRIU0hS0
同じ本を何回も読む人もいると思うけどカズは読み返したりしないのかな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 17:16:48.71ID:jm6R3Gb/0
「広辞苑」や「現代用語の基礎知識」より
「新明解国語辞典」がいいんかの
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 17:29:38.61ID:nnplaNGL0
>>4
第八版でネットスラングや流行語が顕著になりだしてから買うの止めた
学習辞典や学問・教養初心者のための辞典であってほしかった
三国も同様
このままだと「流行語辞典」に堕する
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 17:36:33.99ID:nnplaNGL0
博覧強記は勝手だが
読んだ本の内容を実生活に役立てられなければ意味が無い
その隙を反知性主義者が突いた
トランプ元大統領の登場はそれらの集大成
「学問が俺等の役に立たない」という「実生活・実労働主義」な人達がトランプを支持した

円周率を3.14ではなく3にした最大の理由が実生活に役立てる思考力をもたらすためという話を武田邦彦から動画で聞いたことがある
なら3.14は実生活に役立つというという反論が必要だったのに
数学や円周率そのものへの興味をもたらすための要素止まりで学校現場が四苦八苦だったのが問題だった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 17:38:49.23ID:nnplaNGL0
今のままでは「学問のための学問」から脱却できない
だから出版業界の不況は続く
そして漫画に流れ込む
さらに漫画すら読まなくなってガチャに溺れるのが現実

挙げ句の果てに書籍を大量に読む人(子ども)に対して白眼視する
こういう風潮が現在の不幸を生み出す遠因になっているのでは?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 17:43:42.55ID:2abjK2eJ0
速読って文学や小説とかだと読むだけ無駄らしいね
あらすじ読むのと一緒だから
文学でもラノベでも同じ作品をゆっくりじっくり何度も読み返し
行間を読み取り描かれてない部分を自分で補完するヒトのほうが脳に良いらしい
0073ヤン提督って誰や
垢版 |
2021/12/04(土) 17:49:59.19ID:ntqNMhTz0
小説でもね
立派な作家の書いたものを読むと、「本なんか読んでんじゃねえよ バ〜カ」ということが書いてあるわけだ
だから、読書を自慢するやつ見ると、本読んでないなと思うんだわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 17:50:18.60ID:WDdVnRI20
数学本は子供の教科書が一番だろ、一緒に解いていったらいつかは負けるかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 17:52:36.52ID:4P/bJXDW0
年100冊読まないやつは馬鹿
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 18:04:35.95ID:CL20+p6E0
>>73
もろこれだわな

ただ三体は少し興味あるんだが
テレ朝で煽られても信用できん

当然2ちゃんねるでは全然評価きかんわな
悪いという評判すらきかんw
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 19:07:46.18ID:7Hb8lVv20
本はそんな数冊程度のしか読まないけど気になる小説はwikiとか要約サイト見てるからストーリーは大体把握してる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 17:22:21.95ID:5CGihNlK0
>>73
五万冊?だか読んだ芥川はんは自殺したけど読書するほど人生が豊かになるわけじゃないよと
我々に教えてくれたように思う
まったく読まないのもアホになりそうだし、ほとほどがよいなんだろうな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:57:49.93ID:6bFpwT+X0
>>84
人生に影響を与えるほんの数冊だけでいいんだろうけど、その数冊に出会うにはたくさん読まなければならないという矛盾w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況