X



【テレビ】マツコ デパート業界に大胆提言「地下2階から地上8階まで全部デパ地下、全館メシ」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/12/03(金) 22:29:07.00ID:CAP_USER9
 タレントのマツコ・デラックス(49)が3日放送のテレビ朝日「マツコ&有吉 かりそめ天国」(金曜後8・00)に出演し、苦境にあえぐデパート業界に珍提言した。

 地方を訪れた時の自分流の楽しみ方が話題に。マツコは「デバートかな、デパートとかスーパー。結構、時間があると行く」と明かした。持論があるといい「本当にね、大体その街というか全容がデパートで分かるんだよね」と語った。その後「あたし提案があるのよ」と切り出し、「今、デパート大変じゃない。デパート単体でみたら全部デパ地下にすればいいと思う。地下2階から地上8階まで全部デパ地下」と提案した。

 マツコは「いつ行ったって、デパ地下だけはお祭りみたい」と感じるそう。「もちろん大変なんだと思うよ、洋服とかさ」としつつも、「でもデパートだけでお商売ってなったら、全館メシ」と重ねた。この意見に対して有吉弘行(47)は「ありだよね」と、うなずいていた。

2021年12月3日 21時54分 スポニチアネックス
https://news.livedoor.com/article/detail/21297193/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 22:36:46.09ID:/q0m1XdN0
テナント埋まらないだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 22:37:55.63ID:E3mEymf10
ただでさえデパ地下なんてどこも同じテナントだらけなのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 22:38:15.32ID:iM4FuyGE0
デパートではなくなるけどなw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 22:39:22.09ID:8smOKEIL0
無理無理無理無理
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 22:41:06.90ID:iM4FuyGE0
それは企画がアホなので
現実はビジネステナント階とかを上にホテルをくっつけるのです
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 22:52:03.47ID:npxu10Wo0
階によって各国々の料理が食べられるデパートビルみたいなのもっとできて欲しい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 22:52:22.37ID:NKxkz2Rz0
ワンフロアだから人が集まってお祭りみたいになるんだろ 複数階にしたら客も分かれて閑散としたイメージになる そういうもんだ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 22:54:43.74ID:5hCI3S8s0
そんなにテナント用意できないぞ現実的に
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 22:54:50.72ID:V3yf3ph70
ただの頭の悪い超絶デブである
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 22:55:24.52ID:I94lfsNf0
デパ地下はあの空間に押し込められてるから活気が生まれてる
全館に広げたら、どこも閑散とした売り場になってしまうでしょ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 22:59:06.51ID:V3yf3ph70
デパートは祭りを作り出すことで発展したのに
90年代以降は世の中で生まれた祭りを取り込むことを
頑なに拒否してきたんだよな

最新家電も
デジタル機器も
携帯電話も
なんもかも

取り込めたのは食うことだけ

中年以降の携帯の面倒見るのにがっぷり掴むだけでも
相当儲かってたろうに
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:00:23.60ID:V3yf3ph70
>>23
言葉遣いが賤しいクズだねえ
残念な生きもんだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:03:04.28ID:vItpxxIB0
梅田の阪神百貨店がリニューアルしてそんな感じになったな
デパ地下どころか1階2階ぐらいまで食関連になった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:03:47.96ID:VCpVIHXx0
たまに他県の物産展をしても混雑するだけだし、
常時全国の食べ物を置いとけば良いな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:03:58.77ID:KQ+tFOTj0
でも実際そんな感じなんだよな
都内ですらそう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:04:21.36ID:ArfO4tdq0
いまどきの商業施設って、どこもかしこも女向け店舗しかないからなぁ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:05:14.74ID:QcDrpoQB0
催事場を常設全国百貨店持ち回りで物産展か、美味いもののイートインにして、
シャワー効果で、真ん中と最上階のレストランをデパ地下の惣菜店さながらに、持ち帰りも出来る飲食店にして、
他は百貨を追求しながら、圧縮する、とか

やばい この企画では、名だたる百貨店の企画モンスターにボッコボコにされる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:07:07.16ID:a2Tq+84v0
高田馬場の駅前のビックボックスが全館コストコになったら行ってみたい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:09:58.90ID:tOSO9YH80
あーたしかにネットで満足できないのって食しか残ってないかも
お取り寄せもあるけど店で食うのとは違うからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:10:15.07ID:KOX5kYRB0
大阪旅行に行った時、なんかそんなビルあったな。
ビル内が商店街になっていて、その中でモツ鍋食べたわ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:12:43.97ID:Apwv6Zsl0
各階物産展
それで各階にチェーン店じゃないご当地喫茶店を一店は置いてほしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:16:21.39ID:XC1nDjjm0
阪神百貨店は実際それぐらいのノリでも行ける
デパ地下とタイガースショップのイメージだし
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:17:04.40ID:BVzGlNZE0
無理
金持ってる爺さん婆さんが増えてなんで百貨店が閑古鳥鳴き始めたかというと……
二階三階に上がるのがしんどくなったんだよ
巡回用店内列車でも運用するしかない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:19:18.27ID:/zK7MCYg0
デブはそうだろな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:22:08.40ID:wgmBJvnv0
>>36
京都にもあった味ビルかな?
こないだ東京で車がダイナミック入店したラーメン屋の隣の寿司屋がその系列
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:23:39.89ID:LdAUIbek0
世の中非正規の派遣だらけで
もうデパートで服買うなんて
中間層は激減したからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:24:13.43ID:kx7p8BYJ0
田舎のおじいちゃんの葬式のあとに食べたご当地デパートの大食堂のハンバーグ
おいしかったなぁ
おばあちゃんが死ぬのが楽しみになったよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:26:32.38ID:a2Tq+84v0
>>45
コロナ渦なので直送です参列者ご遠慮で
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:28:49.23ID:+BUnO0lF0
>>6
さっさと糖尿かなんかで◯んでくれないかなって見かける度に思うわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:30:42.56ID:cWFGQsj+0
このデブが何か言えば正しい、みたいな風潮やめろよな
バカ発言すぎるだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:32:43.23ID:QcPJ4TOW0
>>51
これぐらい思い切ったこと考えないと百貨店はマジでヤバいってことだよ
0054ああああ
垢版 |
2021/12/03(金) 23:33:17.74ID:vHpauxAd0
>>31
入りにくいw
普通の店をいくつか入れないとビルに入るのも恥ずかしいじゃん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:36:13.73ID:nJwGnmhB0
>>2
バカ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:36:57.88ID:iUa8igG80
食いだおれ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:38:41.71ID:qtkOvzT40
都内デパ地下でバイトしてたけど 廃棄が半端ない。20時に綺麗に売り切れるように発注出来るけど そうすると客の少ない19時とかはケースがスカスカになる。でもお客さんいないからいいんだけど、百貨店側から怒られるの。19時45分に来店される方にも選べるようにちゃんと閉店まで商品並べろ!って。そんで売れ残っても百貨店は何もしてくれない。買い取れよ!結局廃棄で なぜか店員が持ち帰るのも禁止されてるから。マジで食品売り場増やしたら廃棄が増えるだけ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:40:06.66ID:qtkOvzT40
デパ地下だけいつもお祭り騒ぎって そんなことないよ。平日マジ ガラガラだから。あと、いても買うお客さんは少ない。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:40:34.92ID:Ikf5V2qb0
デパ地下で生きてる自分は気持ちよくわかる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:41:22.02ID:HAMjUxVp0
一階のコスメのコーナー見て、ジュエリー見て、2階チラ見して、デパ地下行って惣菜買って終了
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:43:47.23ID:hQMiUB2p0
マツコって適当なことばっか言って金もらってんだから楽だよな
芸人みたいに笑いを取らなきゃいけないわけでもないし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:44:13.90ID:QcPJ4TOW0
>>58
俺が働いてたとこは他のテナントの店員でも割引買い取りできたけどな
百貨店によっても違うんかね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:45:04.90ID:a2Tq+84v0
利益率は高級家具とかの方があるからなー
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:47:48.51ID:ERs9SQEb0
>>28
例えば?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:47:53.31ID:w0t8i3iB0
まぁ家電量販店やらハンズやらが入るんだからもはや何でも有りな感じはする
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:49:31.99ID:RHi/4IbM0
広すぎても買いづらいわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:50:29.26ID:RHi/4IbM0
吉池がそんなかんじ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:50:32.69ID:hBuW/yWc0
マツコってデブのくせに食のセンスが致命的に無い
栗ごはんが美味いとか、ラーメンに一番合う具は煮卵とか
自分では通ぶってんのが甚だ滑稽
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:50:44.92ID:n2f4p1EA0
>>26
俺もこれができるのは阪神百貨店だと思ったわ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:51:01.00ID:RXqsutAn0
どこのデパートも

レストラン
物産展
家電量販店
ユニクロ
ニトリ
食料品

という形態にほぼなってる
その隙間に独自の売り場があるけどそこは閑古鳥
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:52:13.33ID:uOyCIXqz0
古本屋に行けば、その町の知的レベルがわかる、が俺の持論だったけど、
最近はそもそもチェーン以外の古本屋がなかったり
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:52:19.26ID:s230PSKl0
先週のあんシャバシャバは
今年一番の衝撃映像だったけど
今週は総集編みたいだったんで風呂入ってた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:52:44.23ID:8oNdHJDe0
色んなお店が入ってるから人が集まるのに飲食店だけにしたら人が集まらんのじゃないか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:53:14.48ID:MQXi407l0
>>69
テレビにこんな返しをする人が
少なからず存在してるほうが怖い
ガチでそんな人間おるんやなって
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:54:06.80ID:Lc7Kal3Z0
有吉は頷いてたけど反応はイマイチっぽかったじゃん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:55:23.08ID:a2Tq+84v0
もう通販デパートにして不動産処分するのが一番儲かる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:56:33.22ID:WPfPXCBC0
今日単なる総集編じゃなかったんだ見ればよかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:56:33.34ID:0evr83Eg0
>>72
食通に迎合してるだけの渡部みたいな味障よりはましだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 23:57:41.75ID:eKaW9FWS0
>>72
いや巨デブだからこそでは
取捨選択がシャープなら巨デブではないのでは
もうなんでもペロリだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:02:31.81ID:K5NGCbQZ0
マツコの夢は漫画トリコ世界の具現化
将来はトリコが住んでた家を作ることが夢
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:02:41.10ID:+CyylLOnO
でも同ジャンルで潰しあってもね
東京や新宿みたいなターミナルなら食いビルは有りかもしれないが
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:03:25.89ID:9tVFrtHY0
8階 住居 ワンフロア
7階 住居 2フロア
6階 住居 4フロア
5階 外商サロン ジム スパ バー
4階 ホテル
3階 ホテル
2階 ホテル
1階 ホテルロビー レストラン
地下 食品売り場
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:07:04.13ID:Xr1MicOB0
もう最近の何でも食いものやっとけっての飽きた
夕方の情報番組なんかニュース知りたいのにグルメグルメグルメばっか
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:09:38.37ID:JNv1IslzO
デパートではまず服を買って、最上階の食堂で飯食って、帰りに地下で夕食の物を買って帰るルーチン
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:11:10.71ID:hg9oHgGP0
>>88
あらニューヨークの高級マンションみたい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:12:37.88ID:7IHyVwXe0
>>64
こういうバカって社会出た事ないとか極度の世間知らずとかなんだろう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:13:02.26ID:FiO9gXwX0
4年くらい前
中国人がたくさん来て爆買いとかマスゴミも騒いでたよね
その時に長年右肩下がりの百貨店は中国人いらっしゃいに全面シフトしたわけ
長年取引のあった日本のお得意様放ったらかしてw

ところがその翌年、中国は関税変更して高額商品を日本で買うと
馬鹿高い税金払うことになったわけ
そこで中国人が買う物はドラッグストアで買える薬品と化粧品になって
百貨店は相手にされなくなったわけw

もはや百貨店は小売ではなく店舗にフロア貸し出す不動産屋になっちゃった

マツコの提案は食品フロアだけ客が入ってるから食品フロア広げましょ
っていうまともな提案
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:15:48.52ID:yJiY1Ocm0
阪神百貨店がその路線でやり始めてるもんな
そのうち全フロア食品関係になりそう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:16:13.52ID:K5NGCbQZ0
好きな男の腕の中でも、学校の水道からファンタやコーラが出てくる夢を見るぅー
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:16:49.42ID:XTvx83ea0
フロア変わると探すのめんどくさいから無理
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:22:51.41ID:Jrlc9Y+l0
>>88
6、7、8階の意味がわからん
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:25:05.66ID:RFbnikX/0
>>36
天王寺に9フロア全てが飲食店ってビルがあるけどな
名前は新宿ごちそうビルwww
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:29:33.00ID:xTBTZel40
47都道府県のアンテナショップと各県名物の飯屋を入れてくれたら毎週行くかも
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:47:16.88ID:CXHiyvLD0
>>101
8階 フロア全ぶち抜きの一住居 アラブの富豪みたいな人が住む
7階 その半分で2人住む
6階 その半分で4人
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:49:46.11ID:lZy/cDVv0
これはほんと思うわ
デパ地下や物産展は人ヒトヒトで密の山なのに
ファッションフロアやコスメエリアは閑古鳥
服屋と化粧品屋は独立店舗にしてデパート入れなくていいんじゃねーの
その分、食料品屋を増やせよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:50:10.23ID:eEgVCE7Y0
こういう問題提起は大事よな
文句つけてるだけの無能よりはるかに百貨店のためになってる
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:53:47.60ID:hg9oHgGP0
全館食品だと薄利多売だから駅ナカに勝てないよ
駅直結の東京駅大丸
新宿の京王小田急伊勢丹
池袋東武西武
渋谷東急以外は
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 00:59:28.74ID:Ufdf6LpI0
テナントうまるだろうけどクオリティは必ず下がる
地方デパートみたいに3階建てくらいの小さい店舗ならやれないことないだろうけど
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 01:29:16.46ID:YBWP6Sce0
土日しかはやらないデパートになるだろうな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 01:37:00.97ID:qotCDsmR0
>>36
デパートのレストランは高いんだわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 01:38:02.52ID:Jrlc9Y+l0
>>110
それはフロアとは言わん
住戸として、ワンフロア一戸、ワンフロア二戸、ワンフロア四戸
読み方は戸とかいて、こ、な
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 01:39:39.82ID:lZy/cDVv0
>>121
フードコードでいいじゃん
デパートでイオンのフードコートみたいなことやるの
絶対人は集まると思う
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 01:39:58.45ID:qotCDsmR0
化粧品売り場が一階はよくない。もっと上でいい
どこかの駅ナカはエステ関係も上の階に全部あった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 01:46:14.84ID:Yy/Bsf1c0
コロナ終わって平日は開店20分前から人が並んでる時代だぞ
わしはびっくりしたわ
金持ちのジジババは朝からデパートに並んでる
目的は知らない
パチンコ屋と同じぐらい並んでいる
レストランは11時からとか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 02:06:14.35ID:7SyWkLvP0
8階  展望フロアと高級料理店
7階  催事場(物産展)
6階  世界のレストラン
5階  すしざんまい
4階  カレーミュージアム
3階  ラーメン博物館
2階  銘店
1階  生鮮
地下 デパ地下(総菜)
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 02:06:48.57ID:iRE8xobg0
上の階だったら西日が当たって、食い物がいたむ
やっぱり適材適所だろ。デカい売り場いいなら横に広げるべし
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 02:32:43.37ID:pZW/vpAP0
デパ地下ってなんで集客力あるの?
ちょっとお高めのスーパーみたいなもんじゃないの?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 02:33:13.33ID:81j5HX/X0
実質今のデパートなんてただのスペース貸し業でしょ
売上上げてくれるテナントなら何屋だろうと何でもいいよ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 02:36:32.83ID:CXHiyvLD0
>>123
俺は88じゃないから書き方に文句言われても困るぞ
意味わからんてあったからこういう意味だろ、とレスしただけよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 02:38:47.40ID:jl76S7iR0
4階 九州沖縄物産展
5階 四国物産展
6階 東北物産展
7階8階 北海道大物産展
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 03:16:43.84ID:AGLClHwZ0
さすがに10階全部はあれだけど、丸々食に関する物だけのデパートって普通にいけそうだけどなあ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 03:32:44.49ID:mXzrFh+z0
デパート飲食店に改装するときスラブの防水工事がっつりやっとかないと後で偉いことになる。
昔テナントで漏水があって上の階のトンカツや調べにいったら、たらいおけに山盛りの千切りキャベツを厨房の床において大量の水かけてさらしてやがったことがあった。
トラップの清掃不足で水が回った。

厨房はまじ汚い。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 03:44:24.22ID:DE617GGz0
>>24
有楽町そごうがビックカメラになった時は関連業界では結構ショッキングなニュースだったが、
百貨店業界はなんにも変わらなかったからね。そりゃ衰退するよ。
昭和を謳歌した業界が、今まで何とか大丈夫だったからきっとこれからも大丈夫と思ってきたのが平成時代。
全然大丈夫じゃなかった。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 03:46:07.74ID:hJh0zhch0
最早、衣料関連はショーウィンドウであり店で買うのはアホらしい。通販の時代だもんね。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 03:46:58.69ID:+PtAH6zD0
異常に太って女装すれば御意見番扱いですか。異常に太って女装すればかたせ梨乃さんのこと、梨乃、梨乃、呼び捨てに出来るなんてTVおかしいやろ。ブックだとしても納得いかんわ。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 03:50:41.46ID:hJh0zhch0
劇場だったり映画館だったり遊び場がもっと必要だわな。
巨大デパート建てるよりも分割して色々な用途の二棟、三棟建てにしたほうがら良いって。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:02:25.81ID:w0xKfBOz0
駅前一等地でそういうアプローチってほぼないからな。たぶんやってもテナントが集まらないか
入れ代わり激しそう。ただでさえ飲食店やらコンビニの中食で激戦区なのにな
オフィス街でもたぶん無理っぽ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:03:04.80ID:wbfy6y1l0
それただのビルだろw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:03:35.92ID:WASXTr100
>>1
地下8階の建物作れよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:11:35.10ID:dpuBi0Wp0
>>146
集客力はありそうだけど
惣菜は客単価が低いから全館デパ地下だとテナント間の客の奪い合いになってしまって厳しいだろうな
デパ地下は他の業種の客の流入を見込めるってのがメリット
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:26:25.17ID:LJz8N2AX0
デパートの近くに住んだら便利だけど、結局、食品とたまに化粧品買う程度だわ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:27:48.76ID:w0xKfBOz0
>>154
デパ地下は大盛況でも他の上階はがらがら。これがデフォ
食品スーパーでもアパレルを2階でやってるところはこれと同じことが起こる
それでも食品スーパーが衣料品取り扱うのってやっぱり雇用対策なのかなw
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:29:17.56ID:BiKqoWIi0
バブルの時にあったような気がする
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:32:45.02ID:LJz8N2AX0
>>155
デパ地下は、自分も含めてだけど、デパートで洋服なんて買ってないだろ!って人が多いんだけど、
銀ブラしている人と同じで、そんなにお金をかけず、優雅な気分になれるのかな。
アパレルは昔と違って高いの買わないし、枚数も買わないもんね。ユニクロ恨めって感じだ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:35:52.59ID:UhkoJHWt0
>>74
銀座は当てはまらないんだよねー
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:37:51.71ID:uU5YMfoq0
さすがに、一階は化粧品やハイブランドじゃないとデパートの格式が下がって、食品売り場もデパ地下というステータスがなくなるだろ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:46:39.39ID:xvR3bEiK0
屋上遊園地の復活に何故頭が回らん
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:48:44.29ID:LJz8N2AX0
大胆提言というなら、夕方からデパートやってほしい。
夜中に買い物したくなるんだ。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:53:53.57ID:QFEXOnSk0
うっせーデブ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 04:54:06.06ID:cQpPeKZn0
そんなん昔、新宿にあったやろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 05:29:32.36ID:yWxzoU4J0
それただのでかいスーパーじゃん
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 05:31:41.37ID:kP6cTsHd0
お好み村かな?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 05:45:53.77ID:gXji9U6i0
全部町医者にして欲しい1階は歯科医とか
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 05:47:16.60ID:nLzM8XRF0
劇場あるところはマダムが来るし、若い人達向けの食いもん屋街を地下に作るべし。
これやってんのPARCO渋谷ね。
渋谷スペイン坂スタジオ無くしたのはアホだけど。。
東急も駅から遠いが文化村で価値がある。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 05:53:27.50ID:qPiQsHqy0
デブって人として情けない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 05:55:34.07ID:RtmMJaPC0
飯食って食い物買うほかにすることがなくなる
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 05:58:43.17ID:ijyinAly0
>>1
星が丘の三越にブラックスーツを買いに行った。
だが、ポールスミスが入ってなかった。
クソだと思ったが5大陸で我慢した。
レストランで1杯飲んで飯くっていこうと思いレストランフロアに行ったら中華と鰻しかない。
中華に入ったが銀座アスターではなく、ただのあんかけそば屋だった。
こんな百貨店には二度と行かないわ。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 06:00:15.09ID:2GXzr1ox0
日本のどこか1ヶ所のデパートで全館デパ地下化するなら多分成功する。

ただ、アウトレットモールの道を辿るだけだと思うんだよねえ。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 06:14:51.99ID:3S87Rybc0
東京なら交通会館に各県アンテナショッピングの4分の1くらい入ってるような気がする
地方はたまの催事場でいいだろう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 06:20:50.49ID:99F8UhBn0
で、廃棄される食品見てフードロスガー
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 06:22:06.16ID:3S87Rybc0
地方は車社会だから、駅前のデパートはそこまで栄えてません
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 06:24:24.87ID:2dbFv6Et0
>>172
スーパーとデパ地下は同じ食品関連でも全然売ってるものは違うよなあ
デパ地下は有名店が出張して同じフロアーに集まるのがよい

マツコがいってるのは全館有名店のメシのごちそうビルつくれってだけだし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 06:31:37.84ID:3S87Rybc0
デパートは家電量販店入るべきだろうな
食い物関係で埋まらないだろう
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 06:43:34.81ID:wCKRRa9S0
>>189
地方=田舎じゃないよ
名古屋 大阪 福岡 仙台 札幌 これが地方だ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 06:50:57.90ID:KHOTWbHCO
全館デパ地下にしたらゴキブリとネズミも大量に住み着くんだろうな
ネズミーランド (^д^)
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 06:54:25.26ID:CwwZ6oT30
でも複数階に分かれると、結局よく買う階にしか行かなくなるんだよね。
横の移動より縦の移動の方が心理的に面倒で。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 07:42:47.05ID:aCo5MRbW0
>>72
>栗ごはんが美味いとか、ラーメンに一番合う具は煮卵とか

間違ってはいないよ…
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 07:44:38.26ID:BhG2ZBQY0
Gの住処になるのは確定
Gだけで済まないと思うが
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 07:46:55.29ID:xkZsxc3m0
1Fと2Fが和菓子、3Fと4Fが洋菓子って言ってたけど
ほぼ菓子屋じゃん
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 07:48:42.89ID:HpjAzbvq0
デパートであるアイデンティティの放棄
そんなことするくらいなら看板下ろしてテナント料で稼ぐわ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 07:53:10.40ID:IIwx52+90
服やアクセサリー、コスメもネットで買えるが
その場で食べる飲食やお菓子も通販厳しいからな
ウーバーでも遠いと厳しいだろ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 07:55:40.78ID:wRivJafQ0
まあ新たに客を開拓するには厳しいから
今のじじばばが死ぬと終わりだろw
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 07:57:20.91ID:IIwx52+90
>>202
中元や歳暮でもデパート行って買って帰る事は少ない
だいたい配送センターにあるものが配送される

だから実店舗に商品置いておく必要も店員も要らない
ネットでみて配送センターから配送すればいい

実店舗内は菓子屋と飲食にする
それ以外はネットと配送センターで対応
別にこれは理にかなってる
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 08:01:17.43ID:IIwx52+90
>>205
それでも実店舗にくるジジババはいるだろう
来たら飲食コーナーに案内して食事させてから

実店舗内に係員付きの端末で案内受けながらネットで購入させるというのはアリだと思う
若い人にはネットの意味ねーwって笑われるだろうけどwい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 08:03:15.29ID:awhPifVo0
別に飯を食いにデパート行かないからな
買い物のついでに飯を食うんだよ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 08:08:08.59ID:TG6QZ+Ym0
以前行ったデパートの紳士服売場はまったく客がおらず店員もフロアも暗くて
お化け出そうで怖かった
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 08:08:43.14ID:xL3J+2i/0
外商があるから、全館メシでも大丈夫
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 08:14:17.26ID:G7NarEMb0
>>208
衣料系とか閑散としてて売れてる気配がない時があるな
ほかの売り場もそうだけど
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 08:15:59.11ID:G7NarEMb0
松子は道の駅に行けばいいんだよ
自分で選択すればあるのに
なんで面倒なことを考えるんだ思いつきか?
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 08:23:20.29ID:PsAngI2o0
相変わらず頓珍漢だな
コイツの言動をありがたがってるのが理解出来ない
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 08:37:16.21ID:zNI4kT640
地下は一般層から上階に向かって高級志向のデパートにすればいいかもね
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 08:37:45.89ID:alqzbAeM0
>>154
デパートのすぐ近くに住んでる知り合いは毎日そのデパートのポイントカード付けに通ってた
ちりつもで相当貯めてたわw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 08:37:54.70ID:xTFzMg6M0
一階と地下以外に生鮮食品とか他人が握ったオニギリのような抵抗感があるな。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 08:40:37.20ID:bpeEeEx70
マツコの言ってるのは、レストランではなく、老舗とかその土地の有名パティシエの店でしょ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 09:25:34.21ID:gC9qBiUF0
むかしの渋谷東横のれん街デパ地下。
芸能人普通にプライベートで来すぎる問題。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 10:02:40.01ID:xf8qJ6uC0
さっぽろ東急はこのように再開発しろ

9階 レストラン
8階 ROUND1
7階 ROUND1
6階 ROUND1
5階 ハンズ
4階 ハンズ
3階 ハンズ
2階 男性ファッション
1階 女性ファッション
地下 フードショー
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 10:16:44.30ID:68pco3JP0
いまどきテレビなんか見てるのは  
後期高齢者75歳以上のボケ老人と    
 知能指数75以下の馬鹿ちょんだけ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 10:18:40.90ID:gC9qBiUF0
デパート建てるなら小さく表参道みたいに国内海外建築家路面店だらけにしたほうがよくね?と。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 11:12:58.20ID:5bOiduyF0
安室奈美恵が、2021/07/30に花火大会延期のニュースをメールでヲタに送りまくってるけど、
これって実質引退してないって事じゃん。
また花火ショー=LIVEの代用品という悪質な引退詐欺商法してチケットとグッズで荒稼ぎする気か。
結局、安室は劣化していく自分を隠しながら芸能活動していきたいだけじゃん。
安室ほど悪質な引退詐欺は芸能史上はじめて。


【音楽】安室奈美恵さん:恒例の花火ショー、今年はオンラインで実施 [湛然★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596744596/

安室の卑劣な引退詐欺商法と安室の引退詐欺に加担している日テレとセブンイレブンが、世間からフルボッコにされてて爆笑wwwwwwwww
花火大会をライブの代用品にして、毎年グッズとチケットを売りさばこうっていう、安室の引退詐欺は悪質過ぎる
そりゃ世間から猛バッシングされるわw 安室ヲタですら安室の引退詐欺に批判の声あげてる。
安室の引退詐欺の主犯は安室本人だからね。安室本人が事務所社長だから

明菜と聖子は実績が接近していたからライバルたりえたんであって、浜崎と安室じゃ実績に圧倒的に差がありすぎて安室という永遠の負け犬を作り出しただけ

浜崎37曲1位 総売上5000万枚
安室11曲1位 総売上3000万枚

浜崎の圧勝過ぎて、どうして安室側は、安室上げ浜崎下げの恥知らずな記事を大量に書かせて、浜崎を敵視したのか謎
安室は作詞作曲実績 1位獲得数 総売上枚数の全てで浜崎に惨敗して、その上、無様に土下座引退という現実
安室は作詞も作曲もしてない。安室みたいなアイドルを下に見ているアーティスト気取りのアイドルが一番下らないんだよ
勝者の浜崎と負け犬の安室はコインの裏表のようなもの。歴代トップのソロ歌手の浜崎の栄光の裏には負け犬の安室の脱糞と土下座は必須

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室。特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
その上、最低不倫女の安室

安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
ht○tp:/○/ww○w.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.ht○ml

安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
htt〇ps:/〇/toki.5c〇h.net/te〇st/rea〇d.cgi/musicn〇ews/13047〇18603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室

ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった。その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ。
特に悪質な違法行為していた日テレ関係者の安室への忖度が酷い。要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない

ヤクザ事務所のライジングを業界から駆逐しましょう!そしてヤクザライジングと癒着している日テレ関係者も逮捕に追い込んでいきましょう!

ht○tp〇:/○/moyasi24.co〇m/2551.html
平哲夫の小指や脱税逮捕や悪評とは?西内まりあビンタの原因は?そもそも事実?問題ありすぎ!

障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋。謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート 療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞

特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

「安室エアピアノ事件」をご存じだろうか?安室が新曲のPRでピアノ弾けるかのような嘘のプロモーションして、ふかわりょうが痛烈に批判した事件だ
この事件は、安室というウソに塗り固められた女の本性がよく分かる事件だった
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 11:33:48.98ID:NtVW8Ruc0
>>206
ニトリがだいたいそんな感じじゃん
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 11:39:59.64ID:NtVW8Ruc0
>>189
別のマツコの番組で16号線沿いやってたけどそう車と道路沿いの店舗
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:01:43.43ID:KG1DYU3D0
デパートの食品売場はなぜどこも地下なんだろうな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:17:03.34ID:Utn3UXTU0
デブの発想である
普通の人はそんなに試食できないし
ある程度買ったら満足してしまう
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:42:11.85ID:caVt/Zau0
8F 肉フロア
7F 和食フロア
6F 洋食フロア
5F 中華フロア
4F カレーフロア
3F 麺類フロア
2F 粉物フロア
1F ファストフードフロア
B1 コーヒー紅茶お茶フロア
B2 アルコールフロア
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:44:03.29ID:hg9oHgGP0
現行テナントの退去料高いだろな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:50:43.57ID:hg9oHgGP0
>>248
高級紅茶とかの茶葉売る店だろ?
日本茶も君の園とか色々テナントあるだろ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 13:50:44.77ID:pDmg2D9H0
デパートの飯屋なんていくら売上てもデパート側にはテナント料しか入って来ないやろ
売上からも取られたらやってられない
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:13:02.40ID:z6unawQs0
あながちマツコは間違っていないよ。

昔からの百貨店の常識として、なんでも揃うこと自体をブランドとして売っていたが、引きの弱いフロア対策で、集客の噴水効果とか、シャワー効果なんて言葉が誕生した。
なんでも揃うじゃなくて、強い商品だけで勝負しろ=全館デパ地下にしろってのは、方向性としては何も間違っていない。

・・・2chの頃はこうした建設的な書き込みが普通だったんだが、今はムリだね。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:25:10.51ID:gEK0wx9+0
>>182
あんな郊外のデパートに期待したお前の選択ミス
ポールスミスあたりを求めるなら普通素直に栄や名駅に行くだろ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:30:21.66ID:QFWsmqXx0
>>251
当時も今も変わらねえだろw

建設的な意見も否定的な意見も好き放題言えるのがここの良さ

堂々と自論をどうぞ!
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:31:04.87ID:i9Tdltfj0
さすが百貫デブらしい発想
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:32:54.04ID:fPhiMhJY0
廃棄で地球を汚すと思うが?w
まぁデブの願望なんだろうけど
それならお前がデパート買収すればいいだろw
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:33:30.79ID:fPhiMhJY0
なぜ地下にあるかといえば、地下じゃないとだめな理由があるだけ。
なぜ本屋が6階なのかと同じだよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:40:41.71ID:1/VwlCyk0
地下飯
1-8マンションで良いだろ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:46:34.09ID:xY5DEz3G0
頭の中がそんなんだからあの体型なんだろうな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:52:10.70ID:51hvO65L0
デパートの高層階で酔っ払いの吐いたゲロを見たことないんだよな。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 14:52:53.67ID:+ydLQYxT0
有吉は『うんうん(何言ってんだこいつ)』って感じで頷いてたよなw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 15:31:28.97ID:UW1BZf6R0
駅前の一等地の店で、買い物なんて今はせんわな
わざわざ出かけるのは、イベントを楽しむため
旨い飯を食いに行くという狙いは、わるくない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 15:38:09.90ID:37CyAbAG0
>>1
デパートはお前みたいに食い物だけが目当てで行く場所じゃねえだろw
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 15:53:20.07ID:MZh272x60
飲食店ビルの事を考えたら出来なくもないのかな。
地下から1階までを生鮮品や菓子類の持ち帰り店メイン。2〜4階位までを軽食あったりなかったりするカフェや蕎麦屋系、
5〜6階はランチタイムとディナータイムで開けるしっかり食事系。7・8階に従業員や各店の休憩・物品管理スペースがあって
屋上がテラス席で季節によってビアガーデンになる感じでどうだろう
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 16:42:45.46ID:O1b5ZH7u0
あとは、日本47都道府県のテナント飯屋がある階
世界の国々のテナント飯屋がある階もいいかな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 16:52:15.67ID:dpuBi0Wp0
>>256
場所を移すんじゃなくて全館デパ地下にしようって話だから
それはあんま関係無いけどね
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 16:54:29.27ID:dpuBi0Wp0
>>267
ラー博の全ジャンル版みたいなのか
良いテナントを集められたらウケそうだ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 16:55:53.46ID:NOWCKY5y0
アホらしい。
商圏人口を考えろ。

そんなのがもし可能なら新幹線が全国繋いでる東京大丸だけだ。
それだっていまのコロナ下では無理がある。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 17:03:24.48ID:APchKvYh0
コロナ禍で服が売れないっていうのはあっても飯を全く食わなくなるっていうのはないからな
面白いアイデアかもしれない
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 17:05:05.88ID:woYQ/Vr00
デパ地下もよく買うお店、そうじゃないお店が出てくる
よく利用するお店の味は覚えてしまうからもっと増やしてくれってことだろう
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 17:08:54.85ID:d465dD1R0
>>162
昔ホームレスしてたとき4ヶ月ほど毎日銀座のデパ地下で試食してたけど、結構人いたぞ
ウソつくな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 20:01:26.29ID:GWLzv4R40
全国のアンテナショップだけが集まったデパート作ってほしい
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 20:23:18.18ID:B4GA6+2z0
変質者氏ねアホ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 21:24:02.38ID:ahb9kYxU0
百貨店といっても呉服店系と電鉄系、信販系色々と違ってくる。
電鉄系(阪急)は最新の食品と日用品、そして食堂が稼ぎ頭だった。
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 21:41:10.54ID:CNO6cEc/0
各フロアで北海道物産展、九州物産展、東北物産展
これで3階は埋まるわ!
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 21:50:59.10ID:A3bclrBd0
1,2階がイオン3,4階にしまむらマクドニトリジョリパスタかっぱDAISO
5階から上は駐車場
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 22:01:20.55ID:JHbfKzDQ0
結局、ユニクロとニトリが入るだけ
街の個性なんてのはもう無い
道路が広いとか公園があるとかそっちのほうが需要
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 22:11:42.83ID:2dbFv6Et0
>>279
イオン=大きなモールなわけで イオンの中にマックスバリュー
(スーパー)があり100円ショップ、家電量販店、本屋、ファッション
関連の店がたくさん、携帯電話ショップ イートコーナーのフロア
には飲食店10店舗以上 こうだろ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 23:57:05.61ID:KMV1bfQU0
レジ袋有料が地味に厄介と一番感じるのがデパ地下。
デパ地下で総菜屋を何件か梯子するときは最初に嵩張るものを買って大きめの袋に入れてもらってから
それ以降を袋無しで購入して最初の袋で賄いレジ袋代を1枚にするようにしてるわ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 00:32:32.98ID:J9V+6nym0
すすきののヘルスビルみたいだ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 04:40:16.20ID:ckXlRaBe0
野村がやってる飲食ビルから着想えただけやろ?
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 04:45:08.94ID:ByiRiskI0
>>256
何で本屋は6階なの?
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 04:55:25.27ID:ckXlRaBe0
>>286
金を落とす需要あるからシャワーとか言いたいんやろ高級路線レストランが上なのもそれが考えの基本
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 04:57:37.44ID:wlDuSPh80
>>1
頭の中が食で出来てる人ばかりでもない世界
単価低いし、デパートはテナント入ってナンボだから難しいでしょうね
あの狭さのごちゃごちゃ感が良いのであって
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:18:28.08ID:tj/cCC5a0
>>262
京都近鉄が居抜きでヨドバシになったんだけど、最上階はやっぱりレストラン街になってるよ。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 08:23:43.14ID:oeYEPoYn0
デパ地下フードがその場で食べられるレストラン街とショッピングモールの中間みたいなちょっと高級なフードコートみたいなのはあってもいいと思う
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:14:46.05ID:WbTwjx6Y0
全館見て比べるの面倒だから、結局一階の店しか客入らんぞ。
ワンフロアしか無い食品フロアだって全て見はしないのに。
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 10:39:36.85ID:wZy/XRnc0
ファッションフロアって、よくこれでやっていけるなって位人スカスカだよね。
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:38:34.20ID:x00m8MUL0
>>96
同じグループの阪急うめだ店が近くあるから、阪神梅田は食に特化は可能だと思う。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 11:43:51.59ID:x00m8MUL0
>>280
ユニクロ、ニトリ、ABCマート、少し凝ったテナントだとヴァンガード。
飲食だと丸亀、はなまる、すき家、一部でマクドナルド。
何処行っても同じ組み合わせ。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:07:36.34ID:kY9f3HrT0
>>267
都道府県なら1フロアを4ブロックに分けて月替わりで入れ替えにすると1年で全国巡りができるね。
どこかで1ブロック余る月があるけどそこは離島特集にしてみるとか?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:28:58.11ID:wlDuSPh80
>>267
面白そうだけど、繁忙店と不人気店で明暗くっきりになりそう
そうなるとデパートではなくて商業ビルだね
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 12:35:33.01ID:icRULEAZ0
個人的にはヤマダ電機新宿東口店跡地に数フロア使って道府県のショップ開いて欲しいなぁ
もう出来上がってるビルで水回りは如何ともし難いからイートインは抜きにしてさ
そしてワークマン、道府県ショップでは拾いきれない地方の隠れた食い物、
世界中の何だコレって食い物・小物の店
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 14:34:53.71ID:hxnkcoVQ0
デパ地下たいした事ない
結局豚バラと玉ねぎを醤油とみりんで炒めたのが一番旨い
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 10:10:25.50ID:TX6TQ27q0
最高階は、会員しか入れない高級レストラン
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 10:23:48.03ID:AwbF8RDy0
いや、多種多様だから客が来るんだろ
全館飯なら飯の客しか来ないから、殆どの飯屋が採算取れんだろ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 10:28:42.22ID:AP+tMdl50
お惣菜スーパーに勝てないよ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/07(火) 10:30:17.19ID:EIL0I1HZ0
地元の潰れかけたデパート行ったら、デパ地下だけでなく1階の半分が食料品売り場になっていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況