X



マブい、してちょんまげ、激おこぷんぷん丸、バブル世代が選ぶ青春の「死語」ランキング★2 [牛丼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/12/02(木) 23:39:21.71ID:CAP_USER9
現在おおまかに50歳以上の方は、青春時代にバブル景気を経験した世代。好景気でちょっとテンション高めの世の中に、ちょっと浮ついた流行語も生まれたりして、なんだか楽しい時代でしたね。
そんな流行語もブームが過ぎ去ると「死語」なんて呼ばれてしまう悲しい宿命。ということで、バブル世代を楽しませ、心踊らせた当時の流行語、今では死語なんて言われちゃうワードのランキングです。ぜひご覧ください!

※記事中の人物・製品・サービスに関する情報等は、記事掲載当時のものです。

※有効回答者数:50〜60代の男女(性別回答しないを含む)2243名
お金が尽き、言葉の寿命も尽きた!1位はアッシーくん・メッシーくん!
<投票者のコメント>
「電話1本で駆けつけてくれるのは嬉しかったです」
「まさにバブル期を象徴する流行語」
「アッシー、メッシー、ミツグくん…なつかしいね」
ワンレンボディコン女性がお立ち台で踊り疲れた後に、自宅まで車を走らせるよう命じる相手がアッシーくん、小腹が空いて食事をねだる相手がメッシーくん、構図としてはこんな感じですね。
アッシーくんの車はドイツ車の3シリーズあたり、メッシーくんが連れて行ってくれるのはファミレスじゃなくてパスタ1皿が2000円のイタ飯。バブル崩壊によって彼らの財力が尽きたのと同時に、アッシーくん・メッシーくんという言葉の命も尽きて死語に。
本ランキングすべての死語を並べてみると、バブルを謳歌したのは実は女性なんじゃないかとも思えてきますね。

バブル時代のスタイルアイコン!2位はワンレンボディコン!
<投票者のコメント>
「これに赤い口紅ですよね」
「普通のOLでもボディコン着て出勤してた」
「ワンレン・ソバージュ・トサカ&すだれ前髪」
前髪から後ろの髪まで同じ長さで切りそろえたヘアスタイル「ワンレングス(one length)」。略して「ワンレン」。死語というわけでもなく、今でもヘアサロンなどでは普通に使われていますよね。
またボディラインを強調したファッション「ボディコンシャス」、略して「ボディコン」はバブル時代を象徴する女性ファッションとして有名。
それぞれヘアスタイルとファッションを表す別々の言葉ですが、ひとつの言葉として連なった途端にフワフワの羽でできた扇(通称:ジュリ扇)を持って踊りだす女性が脳内に現れるのはなぜ?

旬の短さはこのワードの宿命!3位はナウい!
<投票者のコメント>
「ナウい、言ってましたね(笑)」
「最近使ったらダサいと言われた」
「The死語」
「現代的」とか「流行している」みたいな意味合いの形容詞。「NOW+い」でナウい。
1980年代の広告業界あたりから聞こえてきたとも言われるこの言葉は、軽薄短小なんてことがもてはやされた時代の空気をうまく表していますね。
あと「ナウい」っていう言葉の宿命かも知れませんが、流行が広がっていく過程で早々に消費されちゃった感じで、わりと早い時期から死語扱いされていました。「ナウい」は急速に「ナウくない」になっていっちゃった感じです。

4位以下はチョベリバ・チョベリグや、ハウスマヌカン、24時間タタカエマスカなどがランクイン!

第1位:アッシーくん・メッシーくん
第2位:ワンレンボディコン
第3位:ナウい
第4位:オバタリアン
第5位:ハウスマヌカン
第6位:3高
第7位:チョベリバ・チョベリグ
第8位:だっちゅーの
第9位:24時間タタカエマスカ
第10位:朝シャン
https://article.yahoo.co.jp/detail/4d5e7b0c688938b2fc5e52dd92c1d5f70e1073ed
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1638437015/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 23:40:50.14ID:bNQMGebx0
よっこいしょういち
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 23:47:40.18ID:oPLLVTsS0
バブル世代の当時の流行語だと、チョベリバとかはその娘世代ではないかい?
娘と一緒になって無理して使ってたとかなら怖いなwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 23:47:43.75ID:nuQ+Vas70
女子中学生と遊んでて「アベックが伝々」喋ったら「昭和時代の言葉w」って笑われた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 23:48:23.67ID:JIP7QmCC0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗🤗
https://i.imgur.com/AyYf7ZR.jpg
https://i.imgur.com/Mwp0YQR.png
https://i.imgur.com/JsZBvIh.jpg
https://i.imgur.com/UY2zmrv.png
https://i.imgur.com/Hex9khG.png
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 23:53:20.09ID:IA396wcu0
L特急のLってなに?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 23:54:36.81ID:IA396wcu0
Thj.かぼちゃワインのLって

なんでLなんだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 23:55:18.43ID:0V2dTvu90
wwwwって草生やすのもすでに時代遅れっぽい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 23:58:33.55ID:lS4Ulw4P0
>>17
でかいからじゃないの
知らんけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:00:12.44ID:D6PavDXL0
冗談はよしこちゃん
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:01:12.71ID:zPimN/Ju0
香具師とか椰子は見なくなって久しい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:01:19.24ID:6Pt33N4G0
SMAP×SMAPのマー坊のコーナーで中居が巧みにこれらの言葉を操っていたなあ。放送作家はよく中居に当てたよ、マー坊を。あっぱれ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:02:51.21ID:yY0GgFwR0
アベック
本気と書いてマジ
夜露死苦
ただ(無料)の事をロハ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:05:24.52ID:YfHasUzN0
一番「死語であること」をイジられた言葉ってやはりバブル期の「ナウい」とかそこら辺なんだろうか?
チョベリバとかもかなりイジられたけど10年はもたなかった気がする
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:07:38.31ID:gN6O2OQr0
「ナウいヤングにバカウケ!」だからバブル前だぞ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:08:31.13ID:KYSaEVvA0
中居がやってたのはもう少し前の時代に小中学生がやってたやつ
ストーンウォッシュとか巾着袋とか、自転車のスポークの間に軟球をはさむとか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:08:42.75ID:kL2D5g+F0
>>1
ナウいって小学生でも言ってたな
使いどこは違うが子供がエモい言うの聞くと何となく懐かしくなる
その子らもいつかそんな気持ちになる日がくるんだろいな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:10:12.74ID:D6PavDXL0
ガンバルンバ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:10:16.57ID:KYSaEVvA0
バカウケの始まりは欽ちゃんの欽ドンというラジオで
ハガキを読んだ後にバカウケ、ヤヤウケ、ドッチラケと欽ちゃんが評価して箱に入れた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:13:23.90ID:4Vmc7Ztn0
>>22
確認したら1975年だから10年以上前
オイルショック後の影響や公害問題でむしろ不況
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:14:21.79ID:bgzuuJYN0
激おこプンプン丸って少し前まで高校生辺り使ってなかった?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:14:50.20ID:wajxUvw+0
>>1
だっちゅーのはバブルより全然後だろ
90年代末だ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:20:11.69ID:irz1lnuj0
>>16
カラオケボックスといえば荒井注の事件
建築業界では長い間鉄板のネタだった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:20:58.07ID:P6GB1cjD0
「スケコマシ」という言葉もいつの間にか聞かなくなりました
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:23:48.03ID:LVM5+g2N0
ほよ
やーの、やーの
〜だっちゃ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:32:57.15ID:62GhHLmP0
>>2
どっこいしょうきちだと思ってた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:38:11.12ID:g44OiFpO0
>>53
横井庄一を知らないのか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 00:57:18.40ID:UE82o7V/0
ナウいは80年代前半だからバブルの頃じゃないな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:03:08.56ID:g44OiFpO0
>>65
いちゃいちゃ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:06:45.74ID:aWDfKb9O0
泉麻人がすでに死語となったNOWという言葉をあえて使った連載「ナウのしくみ」を始めたのが1985年
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:07:49.48ID:KJcE5Sqp0
コンドーですっ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:14:09.39ID:sTGxx6250
>>72
卓八郎は流行語だったのかよw
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:14:28.46ID:yTUVzJTb0
ワロタwwww
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:17:09.74ID:jhLsSnLW0
マルキンマルビ

渡辺和博は、金魂巻を1984年に書いた凄い奴
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:19:59.73ID:YnVp/RVE0
マブいは意外とネタっぽくも含めて結構使ってるおっさん多い。マブいてwwwまでがセット
ナウいはもうツッコミ無しにネタ語として成立してんな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:20:23.16ID:QcD9CFrzQ
僕の君は世界一
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:23:28.02ID:YnVp/RVE0
>>73
眩しい(ほどに素敵。綺麗)→眩しい→マブいが本来の由来だろうけど、本当にの意味でのマブも眩しいが転じてマブ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:29:24.46ID:ycN2k8Oz0
なめんなよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:30:04.72ID:ycN2k8Oz0
ドリカム関係
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:31:46.56ID:k7bYIOpE0
激おこ使ってたのがバブルとか
バブルってそんな数年前だっけ?(・ω・`)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:31:59.62ID:QcD9CFrzQ
ヘンタイよいこの幸福論
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:32:24.15ID:KFMYsvPN0
ヴォーギング
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:34:21.92ID:NEh54pLY0
>>90
元記事には入ってない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:34:29.84ID:ycN2k8Oz0
チャンネルを回す
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:36:19.75ID:0LXcN/EO0
今の女子は朝シャンしないのか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:36:41.84ID:ycN2k8Oz0
光る 光る東芝
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:38:44.34ID:unWrDfYV0
聞いたこと無い言葉がちらほらあって草
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:40:05.64ID:G5W0+kx20
>>100
客より立場が何故か上の売り子や
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:40:13.18ID:ycN2k8Oz0
やまだかつてないWink
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:41:55.04ID:ycN2k8Oz0
赤信号みんなで渡れば怖く無い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:42:53.21ID:QcD9CFrzQ
成りあがり
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:45:36.71ID:v0thr6Qb0
成金→セレブ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:50:34.48ID:AnqP7nxO0
激おこぷんぷん丸は10年代に流行ったろ
ムカ着火ファイヤー、カム着火インフェルノの段階活用とセットで
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:51:44.58ID:S9ai3tom0
ホワイトキックはいつ頃だっけ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:53:34.11ID:2ZVFCr9e0
うーん マンダム
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 01:57:01.03ID:2ZVFCr9e0
オバタリアン
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:00:46.22ID:U3bNXzhn0
してちょんまげはまだ使うだろ
ハウスマヌカンも使うしなんだこれ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:01:44.06ID:qBSz6Oqz0
激おこぷんぷん丸ってなんか元ネタあるのかと調べてみたら
1.おこ(弱め) 2.まじおこ(普通) 3.激おこぷんぷん丸(強め)
4.ムカ着火ファイヤー(最上級) 5.カム着火インフェルノォォォォオオウ(爆発)
6.激おこスティックファイナリアリティぷんぷんドリーム(神)
のギャル語6段活用なんだね(ユーキャン調べ)
元ネタは結局わからん
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:05:09.48ID:4LZgPMqU0
>>124
最後の使用例を見た事が無いw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:09:04.64ID:SCR341Tg0
「サムい」「ドン引き」状態のこと
昔は
「しらける〜(笑)」って言ってたよな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:10:04.78ID:Bof/b4hjO
バブルが弾けたのが91年ぐらい?
ならバブル世代が何歳までか分かるはずなのに
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:10:06.07ID:QcD9CFrzQ
恋のバッドチューニング
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:16:01.10ID:9+N3VTaD0
なめ猫
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:17:05.11ID:F56VnCiS0
ジョジョ3部のアニメ見てたらゲキマブとか言ってて時代を感じた
89〜92年が連載期間だから、まさにバブル
そりゃセスナも潜水艦も軽く買うわw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:20:05.40ID:mfdks+ia0
>>135
当時別にリアルでは使われてなかったしビーティーでも使われてた気がするから作者がネタ的に好きだっただけちゃうか
0138!ninja
垢版 |
2021/12/03(金) 02:25:11.35ID:WX3sQS7H0
ナウいとかイモよね〜とか
Dr.スランプの皿田きのこが、言ってること全て
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:29:04.01ID:gLGIgvMk0
バブルの頃は、ナウいはもう古いとされてたぞ

イマいとか流行らせようとした人がいた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:38:09.89ID:OQR6xDNc0
>>143
明日は半ドン
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:45:52.07ID:QFTnP4I1O
大学生くらいの男が男友達といる時にでかい声で「ワンチャン〜」て言うのがめちゃくちゃ嫌い
何もされてないけど死ねばいいのにと思うくらい嫌い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 02:56:44.80ID:CL/UtaJA0
>>137
でもオラオラ無駄無駄とかと違って、ジョジョ発祥って感じでもないよな

ネットもない時代にリアルでは使わないってようわからん
ヒャッハー!っつーモヒカンはリアルにはなかなかいなかった的なもんか?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 03:24:21.22ID:01jmyluG0
ガッテン承知の助
バッカじゃなかろかルンバ
ごめんライダー
かんたまがきゆい
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 03:26:55.40ID:eYmuOVE10
激おこぷんぷん丸ってここ10年くらいの奴だろ
全然バブル世代じぇねえわ
ニワカか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 03:56:22.21ID:oM/l8Lw50
ガンヤバいとかガンかっこいいとか流行ってたの都内だけか?
これがガチに変わって今も使われてるよな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 04:01:23.62ID:XIXSDo+T0
orz
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 04:04:36.90ID:MxcccyqC0
グラサン言ったら笑われたけどおもしろアイテム的な使い方のグラサンはまだ有効だよな?
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 04:21:06.88ID:W50QVqvo0
ホームラン
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 04:22:37.69ID:whlDtSBM0
ハイミス
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 04:23:11.37ID:qwpWGsDx0
ワシの頃はおきゃんてのは女性だけでなく男性に対しても使う言葉じゃったよ
漢字で書いたら御侠だしの
0165名無し
垢版 |
2021/12/03(金) 04:24:03.41ID:8OrExD5C0
ぱふぱふ
つんつんつのだのてーゆーごー
おはこんばんちは
へのつっぱりはいらんですよ
牛丼一筋三百年うまいの早いの安いの〜
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 04:26:12.33ID:AaOFXR/E0
トレンディは?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 04:33:44.79ID:NMyTXSet0
ちょんまげ使ってたとか絶対ウソだろ
一体どこで使うんだよ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 04:50:38.99ID:wG2yzo1W0
激おこぷんぷん丸はバブル世代じゃないと思うが
つか最近、激おこぷんぷん丸と同じ意味で似たような言葉を聞いた記憶
使わないから忘れたが
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 04:50:50.22ID:CoGsPPUG0
>>1
お前みたいな記者はアウトオブ眼中だね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 05:01:56.67ID:/uMEEMZj0
>>17
Lはlovelyて歌ってるじゃん
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 05:15:32.84ID:BEX5sQFaO
>>170
全盛期のとんねるず木梨が『許してちょんまげ。』ってフレーズを当時よく使ってたな。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 05:52:53.81ID:jRwcVLL00
3高とかあったな
チビだけ努力じゃどうにもならなくて草だが
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 05:56:35.84ID:+h3hq9dl0
シラケは?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 06:00:36.96ID:Dv142DeD0
あたり前田のクラッカー
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 06:03:48.87ID:2SRvqKR00
なにこれ20年前の段階でも死語だったのばっかなんだが
ここだけ時間止まってんのか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 06:09:51.21ID:kPz4+K/p0
大丈夫→大丈V(だいじょうぶい)
これはバブル崩壊後に流行った死語?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 06:16:14.27ID:QcD9CFrzQ
「 愛しあってるか〜〜〜い?!」

このお気楽なセリフを、いまの御時世にミュージシャンごときが上からポーズでステージで口走ったら、死ぬまで袋叩きされ続けるだろうな

死語の世界の王かもしれんよね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 06:37:08.41ID:RXI53j+N0
>>124
ギャル語ってことになってるけど実際はおっさんが作ったと言われてた
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 06:40:10.51ID:RXI53j+N0
チョベリグ世代だけど誰も使ってなかったしテレビでしか聞いたことない
これもメディアが作ったんだろ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 06:42:44.10ID:IsP1+MQLO
>>203
ぴえん超えてぱおん
↑これもそんな感じやな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 06:58:55.28ID:OQR6xDNc0
>>46
数年前の大河ドラマで使ってた
貫地谷しほりと柴咲コウが三浦春馬にスケこまされたとか言ってた
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 07:01:27.62ID:OQR6xDNc0
ぷっつん
とか言ってなかった?
今なら多分差別語に近いニュアンスで
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 07:33:03.34ID:IsP1+MQLO
>>212
某女優の行動からその表現が広まった
『鶴太郎のプッツン5』という番組もあったくらい定着した
思いっきり80年代だが…
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 07:40:25.34ID:IsP1+MQLO
>>217
「イケてる」の方が近くね?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 07:52:55.88ID:fJjnv6Tu0
>>136
本性隠していい顔してる人のこと
男の前だけ大人しく可愛らしく媚びる女を可愛い子ぶりっ子、大人の前でだけ優等生面してる奴を良い子ぶりっ子って使う
ぶりっ子だけだと基本は男の前で本性隠して媚びてる女の意味だな

偽善的な人に対して、いい人ぶっちゃってwとか今でも使う
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 08:12:51.16ID:sSE82+ZU0
イマい
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 08:19:25.76ID:qRHU7XNM0
メンゴメンゴ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 08:34:21.23ID:JIAsVNnX0
オナラじゃないのよ空気
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 08:35:41.24ID:T8/IiUzf0
ワンレンソバージュで生脚出しボアブーツでチェーン紐バッグファッションの元祖は
ブルーザー・ブロディ。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 08:55:53.48ID:yY0GgFwR0
ドンマイ
バッチこい
ピッチャービビってるヘイヘイヘイ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 08:58:17.07ID:x2gLes0L0
>>1
和田あきこがしてる、親指立ててイェイ
70年代の匂い
ネットで古い歌番組観てるけど、あの時代に流行ったのね
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 09:01:03.81ID:nfXW4Lin0
香具師
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 09:09:38.41ID:x+F7/uYQ0
スゥヴェルトで脚すりすり
枝毛コートでソバージュケア
アフターファイブは駅トイレで着替えてオールで踊りいったわ
ちな子育て終わった今もボディコン着れるし!
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 09:10:02.42ID:IsP1+MQLO
>>238
「おやじギャル」が流行ったな
麻雀やゴルフといった脂ギッシュ()なオヤジがやる世界に若い女性が入ってきたみたいな
中尊寺ゆつこの描く漫画もそれを後押ししたな
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 09:11:55.78ID:OQR6xDNc0
なんかエグい ってのが
ヤングエグゼクティブ?
ヤンエグっぽいという
イケてるみたいな意味でチョロっと使われた時期はバブルだっけ?

中尾ミエだったかが「えぐいってのはそんないい言葉じゃない」と苦言を言ってた気がする
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 09:26:30.78ID:NAhPJEPq0
余裕のヨッちゃん
冗談はヨシ子さん
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 09:27:46.92ID:1eoDxvjS0
>>17
LIPのLって言ってんだろ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 09:32:34.69ID:4+m5otf10
まさに〜!大!どん!でん!返し!
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 09:38:14.67ID:8DFsYlWR0
>>236
これみてヤバイ!
あ、ホントだヤバイ!
ちょ、ヤバイって
ヤバイね?
ヤバイヤバイ!
まじヤバイって
うあーヤバー!

こんな感じで数人で一つのスマホ囲んでニュアンスで会話?してるのを見掛けると逆にすごいと思った
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 09:58:15.16ID:IsP1+MQLO
>>17
親切にみんなレスしてくれてるの感謝しなさいよ
冷静にみたらなんでそれここに書いたの?てハナシだからw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 09:59:45.20ID:Oda6spBd0
はくい女とかも言わないな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 10:02:46.06ID:IsP1+MQLO
>>242
語源が味覚についての「エグみがある」みたいな所からあまりいいイメージないのかなミエさんの世代には
味誉めるときに使う言葉じゃないからね
今みたいな使われ方は「キツい」「キッつ〜」が慣れで普通になってきたから1段深くってことなのかもね
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 10:47:14.42ID:OfAzrRy10
怒るでしかし
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 10:55:01.95ID:HeyLmZsA0
マジ卍?って言ったら
マジ出島だからって真顔で友達に言われた(´・ω・`)
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 10:57:41.72ID:qmbwrcmd0
朝シャンはなんで言えばええの?
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 11:05:28.12ID:OQR6xDNc0
>>258
今は凄いとかヤバイと同じでいい意味に使うの?
えぐいってえげつないの略だと思ってたわ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 11:11:01.49ID:NSq5U4rc0
最近の若者えぐい使うけど
流行ってるからって昭和世代のおっさんが使うと違和感あるよな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 11:30:26.77ID:cZ6OddaR0
>>283
業界用語がありきたりでトーシローくさい
パイオツカイデーなルーモーにツェーマン払ってターへーにコーマンメーナしたらサイクーで勘弁
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 11:50:20.12ID:HaJkqWkW0
マブいとかハクいは
バブル期関係ないDQN語
まともな人間は使わない
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:03:59.09ID:BtzNm+Br0
イタ飯
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:09:00.86ID:euIlJ+6j0
バブル時代は飲み会で女の子の頭におちんちん乗せて「ちょんまげ〜」とかやったもんだけどそう言えば今って皆やらないね…
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:10:46.78ID:sSE82+ZU0
>>298
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:20:22.40ID:ghu/i2rJ0
お帰りなさい小野田さん
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:31:46.11ID:ZN8a2FT70
チョーパン
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:34:27.41ID:06GzeAfB0
やったぜベイビー
バッチリOK
このタコ🐙
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:43:39.10ID:LqtrOKHw0
>>290
当時テレビマンと街を歩きながら、これは?これは?って指差しながら業界用語の逆さ言葉を言わせてたが、
デコレーションケーキはコンデレションキーケで、逆さじゃなかった。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 12:55:21.77ID:IsP1+MQLO
ホイチョイ流行って鼻高々だったな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:27:13.29ID:NlNQCBFF0
>>287
2部はスカタン多いよなw
3部でドグサレスカタンにランクアップしてて草

あたまパープリンはもっと使って欲しかった
パープリンて響きすこ
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 13:32:50.96ID:W6kliQpX0
激おこの「おこ」って、池沼が多いネットで生き残ってるだろ。

生き残らせるなよw
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 14:20:07.81ID:kt3z8QeJ0
>>2
バルサミコ酢〜
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 14:51:37.88ID:XTP0VbW80
肩パッド入のジャケットとバフバフのツータックパンツ押入れから出すか
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 14:52:14.25ID:Q4U544qP0
芸スポの相当な高齢化がよく分かるスレ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:01:41.96ID:+GGOnBup0
教えてクレヨンしんちゃん

イーデス・ハンソン
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:03:44.29ID:iD4D2kp70
グワシ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:04:06.01ID:+GGOnBup0
トッチャン坊や

擦った揉んだ
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:13:17.04ID:CBa/ELJO0
成り上がり
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:18:05.17ID:w2x4gKOp0
ちゃん・リン・シャン
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:22:31.33ID:CBa/ELJO0
サンコにマロンパス
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:24:27.44ID:CBa/ELJO0
ちょっとだけよ あんたも好きねぇ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:24:41.15ID:/X3/y/Ay0
5時から男
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:28:26.95ID:CBa/ELJO0
ねこまっしぐら
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:30:43.05ID:CBa/ELJO0
レッドスネークカモン
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:32:08.35ID:CBa/ELJO0
ケミカルウォッシュ
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:33:49.89ID:xg+SMn/a0
>>31
70年代だよな
80年代は笑われてたわ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:34:17.85ID:LfPuYirI0
激おこぷんぷん丸はバブルより後じゃないか?
ギャル男のずっと後だったと記憶してる
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 15:53:15.14ID:hpX5dZGS0
バブルではないけど、インターネット黎明期で流行った(爆)とか(ぉい)とかって昔使ってたけど使わなくなったなぁ。
でもwは未だに使ってて草は使ってない。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 16:58:15.08ID:OHnUhrVN0
今日さあピーコート着てる人見たよ
40代の女の人
ボトムスはプリント地のスカートだった
なんか普遍だなあと思った
紺は合わせやすくていいね
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 17:12:09.18ID:+GGOnBup0
今晩は俵孝太郎です

ア さてー
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 17:14:30.70ID:f4G4fWbz0
「激おこ」とか流行ったのは、バブル時代でなく、
数年前くらいの気がするが?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 17:39:18.01ID:IsP1+MQLO
バブル時代はもうトゥーリア?
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 17:48:10.96ID:iM4FuyGE0
お先にドロンします
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 17:50:54.23ID:fPSsku4Z0
あたり前田のクラッカー
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 17:52:01.65ID:fPSsku4Z0
ニンドスハッカッカ!マー!ヒヂリキホッキョッキョ!
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 17:54:13.67ID:/GNdZkQzO
チャックスチャックスチャックスカード〜♪

5時から男のグロンサン♪
0361!omikuji!dama
垢版 |
2021/12/03(金) 17:59:23.68ID:PpMkPmym0
あそこのアベックなんかナウいよね
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 18:09:40.31ID:+GGOnBup0
私はこれで会社を辞めました

知的水準
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 20:18:30.78ID:Jtpn81K60
全部知らないけど、

絶妙にバブル崩壊してるからか?
つーかこんなの使うやつ見た事ないが
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 20:20:16.55ID:Jtpn81K60
メッシーより酷いパパ活w
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/03(金) 20:26:55.70ID:Dg5uYhyU0
○金○ビてのが流行った
職業別にセレブの金持ちと痛い貧乏人を対比して笑う
0376デキ!
垢版 |
2021/12/03(金) 21:05:20.83ID:lHGDouFH0
ドサンピン
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 01:46:57.63ID:424s47z60
「ドロンします」をJDが知っててビビった
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 09:46:09.11ID:MQTuwQ1U0
イッキ!イッキ!

サラダ記念日
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 09:47:37.25ID:tHlkDzQI0
大正時代の流行語見ると面白いよ
人間はあんま変わらねーな感がすごいする
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 09:50:54.96ID:GDN/IxdH0
ナウなヤングにバカウケ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 09:52:02.87ID:+8ux63+L0
> アッシーくん・メッシーくん

バブル期には女子大生がリーマンと付き合い、
バブル後も援交ブームで、女子高生が歳上にねだるようになった
今もパパ活、ママ活だね
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 09:54:13.64ID:kBtoAnFy0
「涙がちょちょぎれる」とか「アホが見る豚のケツ」とか「ウッソー!ホントー?ヤダ〜」とか「キビシー!!」っていつ頃?
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 10:09:58.20ID:AH0cpi8Q0
若い社員と話してると何言ってんですかとたまに聞かれるから
変な昔の言葉しゃべってんだと思う
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 10:16:40.14ID:KBR9/X7E0
あたりまえだのクラッカー
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 10:54:24.95ID:73ZxSfp60
イキなナンバー

www
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 10:59:06.87ID:lAYlQQwH0
話がピーマン
頭にキノコ
豚もおだてりゃ木に上る
ナイスですね
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 10:59:07.47ID:RFEhv0eP0
おっさんのぴえん勝たん殺したくなるよな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 11:37:53.15ID:t3bdaPG10
ひでぶ
あべし
たわば
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:09:31.89ID:7bnDgXYu0
ペレストロイカ

地揚げ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:13:32.16ID:FKE60ocs0
のうなんか(脳軟化)
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 15:54:19.60ID:ioyePnHq0
竹下通りにあった安いブティック
姑娘(クーニャン)
クリームソーダのドクロの財布とか
懐かしす
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 20:38:24.81ID:xQN5Xf5w0
営業で仕事取れなかった時に、恥ずかしながら帰って参りましたって
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 03:57:37.89ID:wlDuSPh80
>>252
ヤバいで片付けて、語彙力ない人増えてる気はする
AVの人達も気持ちいいのをヤバいヤバいって言ってるの見ると何だかなぁってなる
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 13:26:16.61ID:DN14Zf3B0
俺が夕焼けだった頃
弟は小焼けだった

分かるかな 分かんないだろな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/05(日) 18:52:48.94ID:DN14Zf3B0
今宵はここまでにいたしとうございます
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:21:06.56ID:ym3Cp8iO0
アジャパー
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:25:24.57ID:CAnNMLsW0
で、激おこ〜はどこに入ってるんだ?
これもバブル世代の青春だったのか
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:26:39.67ID:HSoSvnce0
ビニ本って今はなんて言うの?

投稿写真とか昔かってたけど、最近みなくなったな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:39:37.91ID:pM+vjYFK0
ナウいだけ古くねえか?
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:48:00.73ID:Y4m5HxE+0
激おこって最近の死語じゃないの?

カムチャッカ半島みたいのとは別の言葉なのか
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:53:24.70ID:EpvdZbe70
>>15
light軽い
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 13:53:25.77ID:ZdBBGhAh0
チョベリバとかだっちゅーのとか
どう見てもバブル世代じゃないの入ってるね
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 14:02:35.83ID:GeQF9nBz0
バブル世代の♂ガチホモ♂が選ぶ、青春の私語
1位、SG(スーパーガッチリ)
もう誰も使っていない、若い子には100%通じない
SG=いまだとガチムチと呼ばれる体型
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 14:23:30.24ID:UMi0eaF10
よくストパーかけたなあ
ソバージュする前ね
板みたいなのくっつけてあれは大変だった
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 14:28:04.32ID:EpvdZbe70
ピエンは1990年代にも使ってた。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 14:52:05.13ID:dKUgyDZl0
ナウいはバブルでも80年代でもなく
昭和50年代の言葉だ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 15:08:29.27ID:XElPLR+80
〇〇選手、バッチグーよ!
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/06(月) 21:15:56.51ID:xpphgLCC0
いまの50代がかつて使ってた死語というだけで
バブル期の言葉でなくてもいいんでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況