X



【サッカー】<DF冨安健洋(アーセナル)>英紙「アーセナル復活の功労者」と高く評価!「ミスター・コンシステント」 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/12/02(木) 19:23:54.30ID:CAP_USER9
アーセナルのDF冨安健洋(23)が「ミスター・コンシステント」と命名された。英紙サンは1日、今夏加入した日本代表の特集を組んで「アーセナル復活の功労者」と高く評価した。

9月以降のプレミアリーグで7勝2分け1敗と好調のアーセナルで先発を続けている冨安に関し「状況を好転させた功労者の1人。右サイドバックのファーストチョイスとして地位を確立し、努力と規律の正しさでサポーターに慕われている」と称賛。

「最大の特長一貫性と信頼性の高さ。日本代表ではセンターバックとしてプレーしている真のディフェンダーだ。クロスをブロックし、空中戦を制し、相手ウインガーの威力を無力化する力がある」と守備力を高く評価した。

 さらに「毎試合10点満点で7点のパフォーマンスを出す。アーセナルでは頻繁にミスをしたり、大きく調子を落としたりする選手がいたが、冨安は非常に信頼できる。対戦相手に関係なく、常にベストを尽くす」とし「一貫性」や「着実」を意味する単語を使って「ミスター・コンシステント」と名付けた。

 また、攻撃力に定評のあるマンチェスター・シティーのポルトガル代表DFジョアン・カンセロ(27)やチェルシーのイングランド代表DFリース・ジェイムズ(21)、リバプールのイングランド代表DFトレント・アレクサンダー・アーノルド(23)と比べ「冨安は技術的なスキルや攻撃力で目を引くことはない」としながらも「だからといって、ビルドアップで貢献していないわけではない」とし、攻撃面でもチームを支えていると指摘。「冨安は新たなカルト・ヒーロー」と称えた。
 
スポニチ 2021年12月02日 19:11
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2021/12/02/kiji/20211202s00002021485000c.html

写真 
https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2021/12/02/jpeg/20211202s00002021484000p_view.webp
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:25:08.53ID:fwG9WXgc0
久保も頑張れ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:29:27.38ID:CritG82e0
>>2
ちびっ子は相当出来が違わないと活躍できんよ
カラダをボーンって当てられたら勝てん
軽自動車がダンプとぶつかっても大破するだけや
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:32:00.45ID:KFjOBaW50
3連敗のチームに加入してリバポに負けるまで負け無しだったからな
チーム浮上の象徴みたくなってる
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:32:42.57ID:HuX4exHl0
体格も恵まれてて身体能力も高いんだけど、なによりサッカーIQが極めて高いのが素晴らしい
なんならウイングもやれるはず
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:32:55.15ID:UnAcRsw80
SBにそんな影響力ねーだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:35:00.49ID:M8FJS92r0
アーセナルの冨安の役割はほぼ司令塔になってるもんなあ
戦術がすごいっていってるし
タッチ集がいつもチームで一番てやばいわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:38:22.73ID:M8FJS92r0
若いのに英語話せるのすごいよなあ
どっかの野球選手なんていまだ通訳つけててださすぎるわw
アメリカでトレンドにものるくらい話題になってるしこの先数年楽しめそうな選手がでてきた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:39:02.66ID:t05NkQ+y0
ほんと怪我しないでほしい
代表に呼ばないでほしい(無理)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:39:56.53ID:MhqfguiX0
でもディフェンダーでしょ?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:42:54.95ID:5A9eRqCV0
>>7
SBの重要性理解してないお前が恥ずかしいw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:43:13.41ID:Da+CAmYe0
カルトヒーローて何?
文脈から縁の下の力持ちとか影の立役者みたいな意?英語だとそんな言い回しになんの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:44:17.07ID:qWr4BeB30
>>11
試合のハイライトにいつも出て来る選手じゃないけどそれとはまた別にサポーターに語り継がれる選手って感じ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:44:47.06ID:BCcyXEVR0
トミーも悪くはないけどラムズデールが凄すぎるわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:45:18.97ID:G04vRIlk0
キムミンジェに追いつけそう?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:45:51.45ID:0C1U+u0J0
サッカー史に名を残すレジェンドになって欲しい。
アーセナルで数年やって、キャリア絶頂期にメガクラブに移籍だな。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:46:20.16ID:aKCPo7400
>>13
中田も代表に呼びすぎて足がおかしくなってた
コンフェデやワールドユースやシドニー五輪やW杯はあれだけど
どうでもいい親善試合も呼んでたし
冨安はプレミアで全力でお願いしたい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:47:07.92ID:V4CS1Sqi0
イバノビッチ的な存在になってくれればいい
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:47:43.10ID:M8FJS92r0
このまま1年やればプレミアでトップクラスのサイドバックになる
ここまでプレミアのアタッカー人ことごとく封じるとは思わなかったよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:48:44.04ID:tbeTCPzs0
チェホンマン似なんだな
初めて見た
こりゃ人気でないな
せめて中澤くらいのルックスならだったけど
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:50:57.38ID:ClZ6KssX0
アマプラオールオアナッシングのアーセナル編まだ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:51:20.81ID:UnAcRsw80
>>18
知ったか乙www
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:52:20.50ID:M8FJS92r0
>>31
すげえ人気でるだろうなあ
しかも冨安きてからの復活劇がすげえ物語になりそう
来年楽しみすぎる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:55:03.15ID:4ojjbva30
>>22
こういうレスして恥ずかしくないんかチョンはw
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:56:31.15ID:jVahNrOC0
オッサン連中は全勝優勝して強かった時のアーセナルで記憶が止まってるはず
フレドリック・ユングベリ、左サイドはロベール・ピレス
2トップはティエリ・アンリ、デニス・ベルカンプ
アンリのあの早さはW杯で見た時に凄いと思った人も多いだろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:56:41.56ID:M8FJS92r0
来年には三笘古橋堂安もプレミア参戦するし

プレミア日本でもめちゃくちゃ盛り上がりそうだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:57:23.48ID:M8FJS92r0
テレビ脳の芸スポじじいには今のSBどうなってるか知らないだろうからしゃあない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 19:58:29.87ID:71LBDKQi0
冨安 板倉 伊藤等
初速はそうでもないがサイズ大きいから
乗ればスピード速い
足元もあるしパワーもある

何故若い時にCFとして育成しなかったのだろう?

相手に詰められようが挟まれようが
フィジカルもあるからボールも奪われない 冷静さもあるし

日本のチビッ子2列目や柴崎とか詰められたらアタフタしてバックパス…奪われ…
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:00:55.48ID:qWr4BeB30
カンセロと比較するならウォーカーだしリースジェームスと比較するならアスピリクエタじゃないのか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:01:21.78ID:/6l/2q7J0
ファッビョーーーン!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:01:47.75ID:hF8Ptu610
>>1
なんていうか日本人とか抜きにした率直な感想が「セコイ」

・SBは誰もやりたがらないポジション
・SBなのに深く上がってクロスを上げない
・CBほど守備力がないのでCBとしては使えない
・ニッチになジャンルで落ち目の名門で情弱にドヤ顔
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:01:55.04ID:V4CS1Sqi0
>>45
良かったよ
キャプテンもやってた
ただ怪我が多かった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:04:23.81ID:Fx5gP9N50
このくらいやるなんて誰もが予想してたしあと2年移籍が早くても良かった
サッカーのスカウトの目って本当節穴ばかりだよなあ…
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:05:35.27ID:HFHNyTp90
>>52
まあいきなり日本人をひぱっては来れないだろ
それでもこの歳でアーセナル行けたのはすごい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:05:38.06ID:4o2dlt620
プレミアBIG3のスタメンにはまだ及ばないけどベスト5に入るぐらい凄いSBになったと思うな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:06:12.63ID:FkQ5vS9B0
>>48
お前、ガナーズの試合見てないな?
4バックと3バックの可変システムで、攻める時はSB
守る時は3バックのCBしてやってるぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:06:17.15ID:agMrIBLO0
冨安を見てると長友て何だったんだろうなと思ってしまう
毎回毎回同じ仕掛けから中を確認しないで同じ弾道のクロス
パス下手だし視野狭すぎるからスルーパスなんてただの一度も出した事ないだろ長友は
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:07:01.96ID:k26UDxnu0
>>6
IQ低い選手を3名あげてみて
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:07:49.53ID:jW0lYQeB0
>>7
実は冨安と同じ時期に加入したGKが大活躍して今のアーセナルがある

GKは重要なポジションだから冨安よりGKや
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:07:55.86ID:S4GKzhtK0
インテルの時も長友はチビだったからいつも狙われてた
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:09:13.27ID:R89HakX20
>>41
全勝じゃねえよw知ったか乙
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:10:24.70ID:6TPLU0130
>>61
いまは完全に穴だな
スタミナがすぐ切れるしあんなの代表のスタメンなのヤバいよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:10:48.15ID:SYkOSl8N0
今時のセンターバックは守備よりフィード力
ホワイトが守備力も空中戦もトミー最強言うてる
日本のセンターバック育成にフィード練習が無いのかもね
後2、3年揉まれてフィード上手くなればまた移籍かもね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:11:22.36ID:vRjoVXAw0
>>9
守る時はサイドバックだけど、攻撃になるとトップ下みたいなポジションになるもんね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:11:24.56ID:07x5WDo50
>>19
通好みの選手とかそんな感じね
元はミュージシャンの方でよく使われてた記憶ある
そっちだと正道からは外れてる邪道ではあるけど人気のバンドとかにカルトヒーロー言ってたような
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:11:35.64ID:8DEvk8mZ0
>>41
さすがに全勝優勝はしてないだろ
無敗優勝な
なにげに引き分けがやたら多かった記憶
それでも十分すごいけど
稲本は不運だった
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:15:23.96ID:SYkOSl8N0
>>71
俺も上手いと思うよ
ホワイトより上ってのを認められるまで成長あるのみ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:19:26.56ID:wNa+OUd/0
岡崎はレスターで優勝経験をしたからラッキー
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:19:39.42ID:XU8xstIs0
スパーズのサポーターも怒るわけだ
何であの日本人を取らないんだ?と
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:19:43.40ID:hF8Ptu610
>>56
はあ?
チームで一番守備力があればどんなシステムでもCBに決まってんだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:20:14.85ID:FXyZradn0
内田篤人より遥か上の右SBがこんなすぐに現れるとは思わんかった
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:21:46.98ID:DIoPgkXA0
>>1
ありがたやありがたや
どうか故障しませんように
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:21:52.89ID:ROOMFYik0
芸スポですらスレが伸びないのう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:22:09.31ID:Gn0pFU+i0
>>80
中央のベンホワイトのフィードを組み立ての起点にしてるからホワイトが中央
ホワイトのカバーを冨安とガブリエウ
これ理解出来ないならお前は見てないかバカなだけ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:23:02.35ID:EtyeYd6D0
>>80
そんなことないよ
それにアーセナルの役割分担と選手層を理解していれば冨安右は普通に理解できるよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:23:20.22ID:M8FJS92r0
守備はバランスだよ
ホワイトはうまいけど空中戦が弱いから横に冨安いれて相手の放り込みほぼすべて跳ね返しててすごいことになってるし
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:25:06.03ID:ODXUtwsj0
アオアシ見てからサイドバックの見方が変わったわ
ゲームをコントロールする主役になれる
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:25:23.35ID:M8FJS92r0
>>84
芸スポだからなw
お年寄りが多いし
なんJとかでアーセナルスレ大人気になってきた
芸スポってDAZNにはいってないいまだ地上波って言ってる老人だらけw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:25:38.88ID:ROOMFYik0
>>89
DFだからかのう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:25:46.28ID:hF8Ptu610
>>85
バカはお前
カルバハルがアーセナルに来たら富安がCBになるのか?
答えは単純だろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:26:30.75ID:ROOMFYik0
>>91
DAZN加入してないなら其れサッカーファンじゃ無いじゃん…
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:27:43.62ID:nL6t0Xdk0
>>48
「戦術」って知ってるかな()

例えば名古屋に来たヴェンゲルは名古屋のSBがオーバーラップしてのクロッサーやチャンスメーカーに向いてないと見るや4バックを守備専にする戦術に変えた

世の中には色んなサッカーがあるのを知ると楽しくなるよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:28:01.87ID:v7RpgUUH0
へぇ割とバタついてる印象だけど、現地では評価されてるんだ。
目の肥えた人は違うんだな。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/02(木) 20:28:55.24ID:a7xdau6Y0
富安のプレー見てた楽しいんだよな
それほど上手くも身体能力もない(プレミアでは)けど
ガッツと戦術理解度が高いから
何かしてくれそうな期待がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況