X



サッカー日本代表、人気低迷の根本的原因は無策 野球は大谷、テニスなら錦織といった本当の意味で世界基準のスター選手が誰もいない [牛丼★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★
垢版 |
2021/12/01(水) 17:19:22.47ID:CAP_USER9
 (略

 さらに、ほかのスポーツのように世界的に名の知れたアスリートがいないことも、この傾向に拍車をかけているという。

「たとえば、野球であれば大谷翔平、テニスなら大坂なおみや錦織圭、フィギュアスケートの羽生結弦、バスケットの八村塁、ボクシングの井上尚弥といった面々のように本当の意味で世界基準といったスター選手が、サッカーでは誰もいません。これは広告価値的にも無視できないポイントです。

 サッカーの場合は、サッカー協会やメディアによって人気を“つくられた”選手で、本物と呼べる選手が今は見当たりません。一人のスーパースターの存在が認知度を高めるのがスポーツ界ではありますが、そういった劇薬もないのが現状です。久保建英にしても、協会からゴリ押しされ、ひとえにその重圧を背負っていて、見ていて気の毒な部分もあります。加えてサッカーはもともと人気スポーツだったこともあり、殿様商売で危機感も薄いという協会の体質も大きな問題でしょう」(同)

 スポーツビジネスの場に立つ人間たちにとっても、代表人気の低迷は深刻なようだ。では、どうすれば人気の回復につながるのか。現在の田嶋幸三会長、森保監督体制の刷新もひとつの手だと提言するのは、ベテランのサッカーライターだ。

「今の協会や代表チームを一言で表すなら“無策”です。一貫性が見えない育成や強化方針、代わり映えしない選手選考。協会内も田嶋会長の独裁状態でイエスマンばかりです。さらに会長の2年間の続投が決まったことで、しばらく冬の時代が続く可能性が高いです。そんな状況に危機感を持つメディアもありますが、代表に限らずJリーグでも批判的なことを書けば“出禁”をチラつかせ、情報を制限されるのが実情です。

 ただ、一般紙を除いたサッカーメディア全般のレベルが低く、それでも厳しいこと書いてやろうという人間はほとんどいません。正直、今の体制を変えないと、状況は一層悪化するでしょう。日本サッカー界の未来を考えるなら、W出場権を逃し、会長の更迭といった荒療治が一番必要な気もしますね」
https://biz-journal.jp/2021/11/post_265620_2.html/amp
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:52:13.82ID:t2bEm7e90
まサッカー自体世界規模でスター不在だし
日本だけじゃないから仕方ないとこはあるよな

ただでさえタレントが出にくくなってるのに
悪質ファウルには相変わらず甘過ぎるせいでそれも潰れる
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:53:18.47ID:cU5KW7jc0
久保君はサッカーショップ言ったら男子学生みたいなのがパネルのまえでキャッキャ言ってたな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:53:22.66ID:j48Rsqek0
>>945
昔はセリエ全盛だったイメージだな
今のプレミアみたいなものだったわ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:53:26.28ID:tacshseR0
>>949
そもそもDAZNでしか観れない状況では下がる一方やろ
日本人は貧乏になってもう複数の有料サービスは無理なんよ
どれか1つって事になって結局アマプラかNetflixになってしまう
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:53:27.38ID:4fZfWOn+0
世界とか関係ない。Jリーグの人気がないのが全て。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:53:32.00ID:G/C1gslg0
サッカーに芸能スターは要らない
業界自体が世界的人気ですからスターに依存する必要はない
日本のマスゴミなんて世界のサッカーシーンからすれば虫けら
日本限定のマイナースポーツならスターが必要だろうけどww野球とかww
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:53:34.16ID:9nd2gwC80
>>951
フィーゴは日本でもイケメンじゃね
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:53:42.03ID:7U+hGUnB0
日本人が活躍するスポーツはドマイナー 野球は芸能
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:54:03.20ID:FT4SO+VP0
>>947
ジダンはハゲとるけど男前だからな

ただ日本の協会やマスコミはプレーを評価できなかったかもなw
2ちゃんねるでもたいしたことないといってたやついたし
もちろんキープ力による戦術的有効性を理解してる日本もすくなくはなかったが
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:55:13.78ID:FT4SO+VP0
>>959
フィーゴも俳優顔やが日本では濃すぎるな

ジダンは日本でもイケメンの範囲やおもう
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:55:38.28ID:7U+hGUnB0
世界的価値無い野球のMVP
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:55:43.01ID:tacshseR0
>>962
ジダンでさえ欧州のサッカーファンの間で煽り合いになるとハゲって罵倒されるからのう…
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:55:52.67ID:oIaNM9EH0
>>939
若いから層に人気なんかないぞ
というかスポーツ観戦自体が若年層には人気ない
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:56:11.69ID:t2bEm7e90
ルークデヨングがバルサのストライカーやる時代
そりゃ日本のエースが久保南野でも仕方ない
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:56:35.69ID:oIaNM9EH0
>>958
キングカズの悪口やめろや
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:56:36.59ID:kXQRO+KY0
>>929
ずっと電通プレゼンツ
この度電通が出資しているDAZNに出向
AFCとの交渉役も電通だろな
電通が作って電通に吸いつくされるか
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:56:38.57ID:cU5KW7jc0
ペドロ「イニエスタに憧れて髪型を真似しようと思った」
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:57:05.42ID:7U+hGUnB0
日本シリーズ過去最低視聴率 日本国民の総意
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:57:33.40ID:vm7bf9m90
田嶋が会長になってから人気ダダ落ちだろ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:58:13.72ID:9nd2gwC80
>>963
渋みがあっていいね
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:58:16.26ID:tacshseR0
>>972
電通のいいなりが初めて会長になったって言われてるよね
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:58:16.88ID:FT4SO+VP0
>>966
サッカーゲームがめちゃくちゃ売れてる

それで10代ではスポーツの人気でアメフトバスケの次がサッカー
スポーツ観戦市場自体は十代は低下気味なのは事実だが
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:58:49.13ID:ogDqFJDF0
>>971
そういうのはサッカーの優勝決定戦が地上波で放映されるようになってから言いましょうね
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:59:01.43ID:cU5KW7jc0
サラーとか日本人だったら人気出たか?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:59:04.09ID:tOZ7ATrc0
サッカーで見るべき点なんて今や戦術駆け引きしかないけどそれならバスケでよくねって
バスケは狭いコートで派手なプレーでよく動き回るし得点もすぐ入るから素人でも楽しめる
サッカーはチーム戦術も駆け引きも経験者かどうかで楽しめるかどうか結構違うしスタジアム行かないと見えない部分あってめんどい
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:59:27.18ID:7U+hGUnB0
アメフト サッカーの残りかす メジャーリーグMVP競う
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 20:59:39.56ID:tacshseR0
>>973
錦織は子供の頃サッカーやってて野球嫌いって言ってたからな
ある意味サカ豚だろ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:00:18.57ID:YkBNXM7D0
毎年、もりぽジャパンが記憶と記録に残る惨敗してるからなぁ。


対カタール1-3


対ベネズエラ1-4


対メキシコ0-2


対メキシコ五輪代表1-3


対オマーン0-1


対サウジアラビア0-1


このザマじゃ、スターとかそんなん、無理でしょ(笑)
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:01:19.66ID:kXQRO+KY0
>>980
サッカー不人気の問題点を語るスレですよ
おじいさん大丈夫ですか?
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:01:39.19ID:7pzrP8CF0
ずれてる
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:03:02.39ID:G/C1gslg0
スターに依存するのは芸能界だけですね
芸能マスゴミがいくらでスターをでっち上げてくれるからww
それでも人気に結びつかない時代になりましたね

ハンカチ王子、怪物清宮、二刀流大谷、オコエ、秋田県の田舎者、大谷二世佐々木、
野球はスターだらけなのに全く人気が無いもんな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:03:20.84ID:kXQRO+KY0
>>973
錦織も一度くらいてっぺん立っててくれればな
オワコンの嫉妬にしか聞こえないんだよな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:04:32.09ID:kXQRO+KY0
>>987
若手のJリーガー誰もしらないんですが
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:05:23.98ID:bvB5eseN0
松山英樹が断トツだと思うが
何で人気がないんだろうw
大谷より遥かに世界的知名度は上だよ。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:05:50.52ID:9nd2gwC80
>>988
4大大会シングルスは無理
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:06:46.06ID:9nd2gwC80
>>987
長嶋さんがいた時はなー
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:08:08.50ID:9nd2gwC80
>>990
所詮ゴルファーだから
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:08:38.03ID:pebgYfen0
>>865
そりゃムキマッチョのアメリカで100年に一度の選手なんだから当たり前
飛距離だけ見ればHR競争152mで一位
日本人がパワーで圧倒してる時点で突然変異だろ
投げては今期最速は102マイル
これもトップ5には入るだろ
投打でメジャーの中でも屈指のパワーヒッターでありパワーピッチャーでもある
どう考えても規格外
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:09:24.67ID:kXQRO+KY0
>>991
ムリなんだろうけどさ
てっぺん取ってないのに
同じ日本人にこんな態度って
感じ悪いわな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:13:10.75ID:d54LvkTW0
世界基準のスター????
野球に世界基準のスター?????
野球に世界ってある????
世界は野球知らないよww
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:14:44.19ID:tacshseR0
>>990
顔が…
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 21:15:13.67ID:f6tYPAl40
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 55分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況