【テレビ】風見しんご 愛子内親王殿下、20歳の誕生日「お子さんを持つ僕ら世代にとったら…ほんとにいつも嬉しく」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/12/01(水) 11:43:06.27ID:CAP_USER9
12/1(水) 11:37配信
スポニチアネックス

風見しんご

 タレントの風見しんご(59)が1日、フジテレビ「ノンストップ!」(月〜金曜前9・50)に生出演。天皇、皇后両陛下の長女愛子さまが1日、20歳の誕生日を迎え、成年皇族となられたことについて言及した。

 愛子さまは、宮内庁を通じて「一つ一つのお務めに真摯に向き合い、できる限り両陛下をお助けしていきたいと考えております」と感想を公表し、国民への感謝も記した。学習院大2年で、学業優先のため、陛下からの勲章授与など主な成年行事は休日の5日に行われる。記者会見も来年3月になった。

 風見は「お子さんを持つ僕ら世代にとったら、きっと自分のお子さんが愛子さまと同世代の年代なんですよね。だから、我が子の成長とともに、愛子さまの成長っていうのは、ほんとにいつも嬉しく感じますよね」と話した。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211201-00000132-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/54aa857c2d0feea44dcc61f87cc48ce6893673dd
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 11:44:05.76ID:o6e31uha0
笑っちゃいます
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 11:45:37.06ID:sr6t7LK80
娘さん、生きていれば24歳くらいかな?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 11:47:54.25ID:DrrxRk360
泣けるからやめろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 11:57:54.12ID:k59BGBv40
人気商売だから耐えてるとしたらサイコパスだし必死で犯人への復讐心飲み込んでるなら聖人君子だな。
子供轢き殺されるとか犯人許せない
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:08:36.14ID:0EiAYEwe0
いつまでもウジウジきもいわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:19:06.37ID:S/MAJsL+0
この人の話題になるといつも事故のこと思い出しちゃうんだけど・・・
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:27:31.05ID:LUrtlJ9O0
えみるー
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:28:10.30ID:o6e31uha0
死んだ子の歳は数えるな
常識だぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:28:40.35ID:nogT0bWQ0
可哀想なのは抜けない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:28:40.56ID:yP7YKa920
マスコミもわざと話題ふってんのか?そっとしといてやれよほんと
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:29:13.02ID:otdx8+fi0
事故や病気で子供亡くした芸能人、他にもいるのにな
いまだに事故のコメント求められて、可哀想だよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:33:03.14ID:o6e31uha0
>>26
いや確か本人がひっきりなしにコレ系の講演して周ってるんじゃなかったか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:49:18.81ID:VXnAjNk60
言葉が重すぎる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:50:24.85ID:VXnAjNk60
>>28
交通安全啓蒙活動をすることで子供の死に意味を持たせたいんだろうな。
立派だと思うわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:51:34.56ID:A96+pyMe0
この番組は、お子様の命を大切にする花王の提供でお送りいたします。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:54:37.95ID:DF3XPTkA0
交通安全?なんかあったの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 12:59:58.02ID:laEuS7U70
風見しんごという名前を見るだけで重苦しい気分になるんだが
まあそれを望んでるというか交通安全の啓発になれば本望なんだろうが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 13:05:42.68ID:hvX5zswH0
お嬢さんが生まれたとき満面の笑顔で「勉強なんて出来なくていいです、明るく元気に育ってくれさえすれば」と言ってたのに、その願いさえ叶えられないなんて…
事故後初の記者会見で驚いた。
本気で泣き続けたらこんな顔になるものなのかと…
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 13:24:25.53ID:C6pUvTTT0
悲壮感しつこい
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 13:31:10.01ID:laEuS7U70
長女が事故死した翌年に長男が死産したらしいから過酷
次女は元気に育ってるけど悲壮感が消えないのは仕方ない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 13:47:11.88ID:8EYk4a5z0
普段の愛子さまは「友達思い」でスポーツが得意 遠泳3キロも完泳
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8994ec454c79a382d2a9854a85f8c3142e59cb4

 「明るく素直」「友達思い」。天皇、皇后両陛下の長女愛子さまの母校・学習院女子中、高等科の教員らが宮内記者会の質問に文書で回答し、愛子さまの思い出や人柄を振り返った。

 スポーツが得意な愛子さまは中等科2年の臨海学校で約3キロの遠泳を完泳。中等科時代の担任は「恐らくこの20年で最も日焼けされた思い出深い夏になったと思う」と回顧した。高等科時代はソフトボールでチームのリーダーも務めた。

高等科時代の担任によると、愛子さまは定期考査前には先生によく質問し、何事も深く理解しようとする姿勢が感じられたという。また、高等科卒業リポートでは、平安時代の猫と犬に関して文学作品を通して考察。3年の担任は「動物と文学好きの宮さまらしいテーマだった」と評した。

 愛子さまの丁寧に努力する姿勢は「多くの物事に深い関心を持ち、高い感受性とまっすぐな気持ちを持っているからだ」とし、教員らは一層の活躍を期待した。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 13:47:26.07ID:8EYk4a5z0
愛子さまには「自らが目指す道へ」 バスケ試合で見えた家族の絆
https://news.yahoo.co.jp/articles/479a61450c53ebc04770c66c2b1d4793a831eabc

 ◇指導の今井明彦さん「のみ込み早い」

 私は以前からバスケットボールをしており、初等科5、6年の課外授業で愛子さまにバスケを指導しました。楽しそうで友達とも仲が良かった印象があります。練習熱心で、お住まいでも職員の方と練習をしていたとうかがいました。

 愛子さまは当時から背は高く、足も速かったですね。6年生の時に一度だけアドバイスをしました。試合中にボールを持つとすぐにパスの相手を探してしまうため、「まず自分が攻めること。シュートを狙うんですよ」と話しました。すぐに実践して、のみ込みの早さに感心しました。

 愛子さまを通じて、天皇、皇后両陛下を試合の観戦にお誘いしたところ、早速次の試合には来られて驚きました。撮影禁止でしたが、陛下が知らずにカメラを出して、皇后雅子さまに止められる場面もありました。陛下はごく普通の父親の一面もお持ちです。ご家族の姿を見ると、絆の強さを感じますね。多くのご苦労を一緒に乗り越えてきたからでしょう。

 愛子さまは聡明(そうめい)で気遣いもできる方です。今後はさらに注目されると思いますが、国内外の各地に足を運び、さまざまな声に耳を傾けてほしいです。そして自らが目指す道を進んでいただきたいと思います。

 同時に新時代の皇室をあり方も模索してほしいですね。国民は公務だけでなく、ご家族の日常生活の姿にも注目しています。宮内庁はもう少し情報発信してもいいのでは。国民とふれあう機会が増えれば、愛子さまの人柄がたくさん見えてくると思います。皆さん、知れば知るほど好きになると思いますよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 13:48:15.72ID:8EYk4a5z0
偏差値72、天皇家で一番の頭脳 愛子さま東大入学の可能性は  週刊現代 2013.11.12
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/37432

■学年でトップの成績

「愛子さまは、学業が大変優秀で、通信簿はほぼオール5。常に学年でトップクラスの成績だそうです。特に国語がお好きで、放っておいてもご自分で本を読み、読めない漢字は漢和辞典を引いて勉強されています。ややもすると、午前0時を回っても本を読んでいることがあって、皇太子殿下が苦笑しながら早く寝るよう促すこともあるとおっしゃっていました」

こう語るのは、皇太子家に近い元皇族だ。ここ最近、愛子内親王の勉学の才能が、周囲を驚かすほど目覚ましく花開いているという。元皇族が続ける。

「漢字のテストは毎回ほぼ100点です。何度か満点をとれなかったことがあるのですが、読めなかった漢字、書けなかった漢字をそれぞれノートに100回書くことを、自らに課しているようです。

また英語の実力も相当なもので、皇太子殿下が『愛子は私よりきれいな英語を話す』とおっしゃっていました。科目の中では算数があまりお好きではないらしく、教えるのがお上手な雅子さまが、つきっきりで指導することもあるそうです。ただ、好きではないだけで苦手ではなく、成績は5の評価。何でもできて、本当に優秀でいらっしゃいます」

偏差値72の天才「愛子さま」が書かれた作文がすごすぎる FLASH編集部 2016.10.07
https://smart-flash.jp/sociopolitics/12464/1
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 13:48:58.84ID:8EYk4a5z0
眞子さまの自由なふるまい、“皇族然”とした愛子さまの今後は?
https://bunshun.jp/articles/-/49304

「文藝春秋」11月号より 御厨貴(東大名誉教授・有識者会議座長代理)と林真理子(作家)による対談

林 それにしても、秋篠宮家へのバッシングの声が大きくなるにつれ、お兄さまである天皇家の存在感が増しているように見えます。この前の東京オリンピックの開会式でも、陛下のご様子が本当に楽しげで優しげで、いらっしゃるだけで心が癒されると珍しくネット上も称賛の声ばかりでした。

御厨 伝統的に申し上げても、日本の天皇家というのは長子相続で、代々長男が皇太子となって継いできました。「次男」という存在が天皇制に関わると、いろいろやっかいな問題が起きたりもしていたのです。たいてい次男というのはやんちゃなもので。

林 秋篠宮ご夫妻はよく、「子供たちに任せている」とおっしゃいますね。娘たちの大学も皇族が代々通われる学習院ではなく、国際基督教大学を選ばれて。学習院に入れられていれば、いまのような問題は起きなかったような気が……。

御厨 そうでしょうね。(中略)妹の佳子さまも「姉の一個人としての希望がかなう形に」とコメントしています。一個人である前に、公的な立場であるという意識が少し欠けているのかもしれません。

林 やはり眞子さまや佳子さまの自由なふるまいを目にすると、皇族然として正道を行かれる愛子さまのお姿に好感を抱く国民はかなり多いと思うんです。聡明で、お人柄もすばらしいというお話も洩れ伝わってきます。
本当は東大を狙えるほどの学力なのに、お立場を考えて学習院に進まれているとか。ここにひとつの救いがある気がします。

御厨 そうですね。愛子さまに関しては、いっとき不登校などという報道もありましたが、いまやすっかり国民から愛されている印象です。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 13:50:41.75ID:GxLBgLRn0
まぁふざけたコメントしてるやつは子供も嫁もいねぇ社会不適合者なんだろ
独身が社会不適合者なんじゃないぞ
そんなコメを匿名ネットとはいえ書けちゃう精神ゆえに結婚できないし親にもなれない社会不適合者
単に結婚しないする気のない独身者ではない

もし自分に子供がいてそんなコメント書けるならそれこそ社会不適合者どころか精神異常
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 13:54:57.26ID:Qv2RZ4ri0
歌は下手だったが歌いながらブレイクダンスは当時革命的だったんだぜ(´・ω・`)
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 14:02:02.51ID:F1QGlm460
「目の前で」とか「身体の上に3トントラックのタイヤ」とか思い出すから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 16:06:59.12ID:8EYk4a5z0
愛子さま 大学でもスーパープリンセス!知られざるキャンパスライフ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a914163e525a1689277a6c8363f25489b792767c

「ガイダンス会場では、学生は1席ごとに空けスペースをとって座りました。愛子さまもほかの新入生と同じ列に並んで着席し、周辺に座っていた何人かの同級生と話をされていました。記念撮影に応じたり、初対面の人には『お名前はなんと言いますか?』などと話しかけて交流するなど、フレンドリーに接されていました」(前出・学習院生)

学生たちにも心を配られながら、交流を楽しまれていた愛子さま。愛子さまが通われている日本語日本文学科は2年生になると日本文学系と教育系に分かれる。
学部のHPの説明を見ると、〈本学科では、古代から現代に至る日本語・日本文学を中心とする日本の文化(日本語日本文学系)、及び日本語教育(日本語教育系)に関心のある学生を受け入れ、研究と教育を行っています〉とある。愛子さまは日本文学系を選択されたという。

■課題からもわかるスーパープリンセスぶり

授業はオンラインでも、課題やレポートの提出に真剣に取り組まれているようで、愛子さまの“スーパープリンセス”ぶりが発揮されているそう。

「愛子さまが提出したレポートが、授業のなかで教授に取り上げられることも少なくないです。内容は論理的で新しい視点も盛り込まれていますし、素晴らしいとしか言いようがありません。その上、文章から謙虚なところもうかがえるのです。真面目な生徒の間でも『愛子さまの課題のレポートはすごいね』と話題になることもあります」(前出・学習院生)

こうしたところにも、誠実でまじめな一面がうかがえる。また、勉強にかける時間が長く、コロナ禍で外出も完全にお控えになっているため、時間のあるときには、職員たちとバレーボールやバドミントンなどをされ、軽い運動を心がけているという。

「新型コロナウイルスの感染拡大が終息し、みなさまが普段通りの生活や活動ができるようになることを心より願っております」

昨年10月、こう話されていた愛子さま。1日も早く、大学に自由に通い、新しいご友人たちと過ごせる日が来ることを願いたい。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 17:44:40.13ID:2/ZNKCiU0
>>10
どっから飛び込んで来たんだこれ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 17:45:31.79ID:2/ZNKCiU0
>>18
トシちゃん
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 17:58:09.09ID:UkTDCdgy0
2時間ドラマ「タクシードライバーの推理日誌」での渡瀬恒彦との絡みが良かったのに
新作が見られないのが悲しい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 19:20:32.96ID:JdsNLx5Z0
まだ亡き娘芸つづけてんのかよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/01(水) 19:22:00.85ID:S2WXelF20
亡くなった娘さんの誕生日に親戚のオッサン達と集まって酒飲んでる姿はキモかった
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:25:37.72ID:+8ux63+L0
自分の子供と皇族を重ね合わせる
それが許される自由な時代に感謝です
くうねるあそぶは禁止令
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:27:10.60ID:wjRJWegY0
この発言は、、、
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:28:32.76ID:RZe98L100
もう面倒だから憲法改正して天皇制廃止しようぜって議論になればいいのにって多くの国民が思っているんじゃないかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:36:26.23ID:Lpw22RvF0
ヤヌスの鏡のときはなぜか少女マンガ的二枚目役だった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:46:02.99ID:DEIxXn7N0
スーパープリンセス愛子さま 万能すぎると学習院でファン急増 (女性自身2018/12/01)
https://jisin.jp/domestic/1689481/

「もともと愛子さまは、学業、芸術、スポーツ、いずれにも秀でた才能をお持ちの“スーパープリンセス”だったのです。
東宮御所を訪れた外国の王族と通訳を介さずに英語で懇談されるほど、秀でた語学力をお持ちです。
文系の特別進学クラスにご在籍で、成績も学年トップ級。
初等科から続けていらっしゃるチェロでは、皇太子さまと一緒にオーケストラにも参加されています。
学芸会では演劇用に楽曲の編曲をされるほど、音楽にも精通されているのです」

皇室ジャーナリストによると、愛子さまは運動神経も抜群だという。

「愛子さまは赤坂御用地内で宮内庁職員とバドミントンやキャッチボールをなさることも多いのですが、
ソフトボール経験者の雅子さまも驚かれるほどのスピードボールをお投げになるそうです。
それでいて初等科の運動会で組体操の下段を務められたように、幼いときからチームワークの大切さもご存じでいらっしゃいました」

しかし愛子さまに関しては、これまでは登校不安や“激やせ”ばかりが取りざたされ、その魅力が十分に伝わってこなかった。

「愛子さまご自身が積極的になられたことで、親しみやすいお人柄と多才な魅力が知れわたるようになりました。学習院の学内でもファンが急増しているそうです」(前出・皇室ジャーナリスト)


天皇家で一番の頭脳 愛子さま、偏差値72、通信簿はオール5、常に学年でトップクラスの成績・・・東大入学も 週刊現代 2013.11.12
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/37432
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:51:19.22ID:pH/FL4GT0
いや同年代の娘を失った人に聞くな鬼畜か
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/12/04(土) 12:57:22.63ID:DEIxXn7N0
17歳の誕生日を迎えられた愛子さま 下級生からの支持も圧倒(女性自身2018/12/01)
https://news.livedoor.com/article/detail/15674581/

学習院の学内でもファンが急増中だという愛子さま。その人気が爆発してしまう事件が起こった。11月3日、学習院女子中・高等科の学園祭『八重桜祭』での一幕だ。

「愛子さまがダンスデビューされると聞いた生徒が殺到して、開演が30分も遅れてしまったのです」

学習院女子高等科在学生の保護者が興奮気味に語る。

「愛子さまは同級生たちと『BLOOM』というダンスチームを結成されています。昨年は司会だけのご担当でしたが、今年は司会に加えて、ご自身も2曲踊られました。
それが事前に知れわたり、女子生徒だけではなく男子部の生徒たちもどんどん会場に集まってきて、開演が遅れるほどのパニックになってしまったのです。
ポンポンを手に、元気いっぱいのチアダンスを披露。運動神経抜群の愛子さまは踊りもばっちりでした。会場はその日一番の盛り上がりとなって『愛ちゃーん』という黄色い声援が四方八方から飛んでいました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況