12/1(水) 11:15配信
ねとらぼ

タレントで台湾在住のインリンさん(画像はインリン Instagramから)

 台湾在住のタレントのインリンさんが11月29日にブログを更新。7歳の次男が腹痛やめまいを訴え、病院へ駆け込んだとのことで、検査の内容や今後の方針を記しています。

 29日の朝から次男が腹痛を訴え学校を休ませたというインリンさん。1時間後に症状は収まったものの、今度は「目まいで家が回ってるから気持ち悪い」と泣き出してしまったため、そのまま車で病院へ。到着後、次男は嘔吐(おうと)を繰り返し“メニエール病”(めまいや耳鳴りなどを伴う耳鼻の疾患)の疑いがあるとのことで検査を受けたといいます。

 しかし、医師からは「(メニエール病に)症状は似てるけど、でも違う可能性が高いと」との診断を受け、胃腸のレントゲンや超音波検査も併せて実施。検査の間も次男の症状は治まらず、「このまま行くとMRIで脳の検査を」と勧められたインリンさんでしたが、MRI検査については簡単には判断を下せなかったといいます。

 依然として原因は不明のまま、診察開始から7時間が経過。インリンさんがMRI検査について頭を抱えていたところ、次男は“ケロッ”と元気になり、めまいもなくなっていったん無事に帰宅できたそうです。インリンさんは「育児をして11年経ちますが」「吐く程の目まいでしかもなかなか治まらないなんて」と自身としても初めての経験に戸惑ったことを明かし、「原因不明のままなのがちょっとひっかかりますが、、、引き続き様子見をしていきます」と今後の方針について記していました。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211201-00000050-it_nlab-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/3bde2328ef6ff28cad5bab13bec45d7b174b1455