X



【野球】巨人、ルーキーが1年で“自由契約”に…「大量育成契約」は“目的外使用”の指摘 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2021/11/23(火) 22:16:27.30ID:CAP_USER9
スポーツ 野球 2021年11月23日
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/11231700/?all=1
https://www.dailyshincho.com/wp-content/uploads/2021/11/2111221155_1-714x573.jpg

大きな波紋を呼んだ発表

 レギュラーシーズンは3位に沈み、クライマックス・シリーズではファイナルステージでヤクルトに1勝もできずに敗退した巨人。シーズン終了直後に原辰徳監督と新たに3年契約を結び、コーチ陣の入れ替えを行うなど、既に来季に向けて動き出しているが、“ある発表”が大きな波紋を呼んでいる。今季、支配下契約を結んでいた12人もの選手を一斉に自由契約とし、育成選手として再契約する見込みだという。

【投手】
田中豊樹(2019年オフに日本ハムから移籍)、鍬原拓也(17年ドラフト1位)、横川凱(18年ドラフト4位)、井上温大(19年ドラフト4位)、伊藤優輔(20年ドラフト4位)、堀岡隼人(16年育成ドラフト7位)、沼田翔平(18年育成ドラフト3位)

【内野手】
香月一也(14年ドラフト5位)、ウレーニャ(19年オフに入団)、平間隼人(19年育成ドラフト1位)、増田陸(18年ドラフト2位)
【外野手】
伊藤海斗(19年ドラフト6位)

■潜在能力の高さに定評

 この12人の中には、怪我を理由に一度育成契約となりながらも、今年8月に支配下に復帰したばかりの鍬原拓也や、ルーキーの伊藤優輔などが含まれている。伊藤は11月1日にトミー・ジョン手術を受けており、来季中の復帰は難しいという事情はあるとはいえ、社会人から入団したルーキーがわずか1年で自由契約となるのは異例だ。

 しかし、巨人の育成選手を巡るニュースは、これで終わりではなかった。11月18日には、山下航汰が球団からの育成選手としての再契約のオファーを断り、他球団での支配下契約を目指して、自ら自由契約となることを選択したことが明らかになったのだ。

 山下は、群馬の健大高崎から18年の育成ドラフト1位で巨人に入団。1年目の開幕早々から二軍で結果を残して、19年7月に支配下契約を勝ち取った。同年は、ルーキーながらイースタン・リーグの首位打者に輝いている。2年目となる昨季は右肘痛に苦しみ、リハビリに専念するために今季から再び育成契約となっていた。もともと潜在能力の高さには定評があるだけに、山下の獲得に乗り出す球団が出ることが十分考えられる。

■残留が“暗黙の了解”

 そもそも巨人の「大量育成契約」は何が狙いなのか。ひとつは、故障で長期的にプレーできない選手を支配下登録から外すことで、新たな戦力を獲得する枠を確保することだ。以前にも、19年のドラフト1位である堀田賢慎は、1年目に右肘のトミー・ジョン手術を受け、その年のオフに育成選手として再契約している。

 もうひとつは、他球団からフリーエージェント(FA)で獲得した選手の人的補償として、若手の有望株が他球団に流出することを防ぐことが目的とされる。冒頭で触れた自由契約となった12人を見ても、横川凱をはじめ、井上温大や堀岡隼人、沼田翔平、伊藤海斗など20代前半の若手が多く含まれている。自由契約になれば、人的補償の対象から外れ、他球団に狙われる心配はない。

 もちろん“自由契約”となるため、他球団からオファーがあれば移籍も可能だが、「育成選手として再契約の見込み」と報道されている通り、そのまま巨人に残留することが“暗黙の了解”となっているようだ。戦力を補強したい他球団からすれば、何とも歯がゆい話ではあるが、現行のルールでは、これらの選手の獲得に動きにくいのが現状だ。

 しかし、「日本プロ野球育成選手に関する規約」第2条には、こう記載されている。

<本規約に定める日本プロフェッショナル野球育成選手(以下『育成選手』という)とは、前条の日本プロフェッショナル野球組織の支配下選手として連盟選手権試合出場可能な支配下選手登録の目的達成を目指して野球技能の錬成向上およびマナー養成等の野球活動を行うため、球団と野球育成選手契約(以下『育成選手契約』という)を締結した選手をいう>
0002鉄チーズ烏 ◆poPdIRvfLdUP
垢版 |
2021/11/23(火) 22:16:54.62ID:S9Vb1r1m0
>>1の続き

■早急な見直しを図るべき

 育成選手制度とは、支配下で登録するには、技術的に足らない選手の“育成”を目的としたものだ。これを考えると、巨人の育成選手を巡る一連の動きは、本来の目的から外れている。

 現行の育成選手や育成ドラフトの制度ができたのは05年であり、そろそろ見直しを検討すべき時期に入っている。シンプルに問題を解決するのは、二つのルールが必要になるだろう。長期間のリハビリを要する選手のために「長期故障者枠」を設けることだ。ただし、球団側の悪用を防ぐために、この枠に登録した選手は支配下登録に戻すことができない期間を作る。

 もうひとつは、育成選手として再契約することを前提として自由契約になった選手に対して、他球団と自由に交渉できる場を“公”に設けることだ。他球団がこうした選手に対して、オファーができれば、育成選手として残留するよりも良い条件で、移籍が実現する選手は増えるだろう。また、先ほど触れた、人的補償の対象から外す目的で行われる“仮の自由契約”もなくなるはずだ。

 育成選手制度は、多くの選手にチャンスを与えるという意味で有効なものではあるが、現在の状況は本来の目的とズレが生じていることは、やはり否めない。より多くの選手が才能を開花させる環境を整えるために、早急な見直しを図ることが必要だろう。

西尾典文(にしお・のりふみ)
野球ライター。愛知県出身。1979年生まれ。筑波大学大学院で野球の動作解析について研究。主に高校野球、大学野球、社会人野球を中心に年間300試合以上を現場で取材し、執筆活動を行う。ドラフト情報を研究する団体「プロアマ野球研究所(PABBlab)」主任研究員。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:17:02.20ID:BFRWXg9v0
紳士たれ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:18:06.28ID:Hg0lxelM0
そもそも人的補償もおかしいんだけどね
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:19:07.17ID:FMcZFAe70
>>5
ドラフトの指名権にしたら良いやん
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:19:13.52ID:F71qy8NN0
空白の1日は紳士の証
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:19:19.82ID:oF1xBFWd0
上原浩治のFA逃れ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:21:00.41ID:hkbeDRzH0
日本ハムファイターズから
西川遥輝外野手(29)、大田泰示外野手(31)、秋吉亮投手(32)が来るからな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:21:14.12ID:QK4X9OVo0
あれ?
巨人軍は資金的に余裕があるから1年でクビを切ることはない。面倒見がいいとか言ってたよね?笑
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:21:32.62ID:4OsezCkV0
 
不 倫 も み 消 し の た め 、

「 球 界 の 盟 主 」 が

野 球 賭 博 に 関 わ る 893 に 1億 円 で 口 止 め す る 、

「 や 」 で 始 ま る ア レ ( 怒り )

原監督が女性問題で893に1億円払ったとの週刊文春記事を、高裁が「事実」と認定
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1450323785/

巨人原辰徳監督のタニマチ、東京ドームで野球賭博を行っていたことも判明!
負けると100万円!の賭けゴルフも共にプレー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1594202004/
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:21:55.20ID:Rxuhze3G0
>>11
クビ切ってねえじゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:21:56.20ID:edB44QVf0
嫌なら契約しなければいい
他球団なり野球以外の仕事すればいい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:23:51.20ID:VEGnFTV10
ひょっとしたら支配下に戻れるかもってあたりをチラつかせてるのが嫌らしい
これで他と契約したら巨人関係者からボロクソ言われるんだろうな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:24:13.58ID:5mRSQLVu0
育成はみなおした方が良いけど力持ってる2球団がそれを許さないか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:24:50.65ID:sVJbiWuB0
2億5000万の犯罪者のためでしょ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:25:23.45ID:VpmC2ELX0
我が巨人軍は永久に不潔ですw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:25:48.04ID:9Yak7Z/d0
そもそもデビューする前から何人TJしてんだよ

スカウトが節穴すぎ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:25:52.31ID:B6r9rZmn0
山下みたいに支配下求めて出ていくムーブもできるんなら別にいいと思うけどなあ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:25:53.20ID:cxK7DbgU0
ドラフト制度で希望する企業との契約を自由にできないのであれば、そもそも契約を企業と結ぶのをやめて団体と結ぶべきだと思うがな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:27:09.78ID:efwwM3s80
卑怯だというなら獲ればよい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:27:36.15ID:H29jj+0i0
>>11
育成で再契約ってまだ面倒見るよってことだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:28:23.63ID:Dif1mn1w0
8932100000000円ハラったクズが何のお咎めもなく監督やってる球団に
モラルを求めること自体間違ってるんだよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:28:52.09ID:mJ8NB9po0
一発で戦力外になるのとどっちがいいのかは本人次第だな、山下みたいなのもおるし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:30:14.74ID:dNyz3ZLj0
ひでえな
取り合えず唾付けといて飼い殺しか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:30:46.31ID:T7zxRq6G0
予定では誠也が巨人に来るはずだったのに
メジャー行き表明して狂ったね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:31:55.00ID:kBIayAws0
トミージョン手術したなら育成は仕方ないかと
1年以上リハビリ確定だからな
大谷みたいに二刀流なら打者のみでってのもありえるけど
普通は仕事全く出来ないの確定だからなぁ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:32:01.87ID:VGOsDNKO0
誰も巨人が紳士なんて思っちゃいない。
第一、紳士にわざわざ「紳士たれ」とは言わない。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:32:12.22ID:OW8wmc4r0
>>1
句読点が変だな、この人
文章も前後を入れ替えればもっと読み易くなるのに
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:32:59.49ID:ZWb5Aazk0
登録出来る選手多すぎるだろ
サッカーは30人くらいしか登録できないのにな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:33:26.99ID:mQJg2/pc0
山下みたいに自分で選択する道もあるからなあ
まあ山下も他所が支配下で取るか分からないけど
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:33:41.40ID:2cyopXLn0
故障者枠ってのがないから育成に移してるって話でしょ
即クビにしろって言ってんの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:34:00.39ID:nRlm/8SV0
馬鹿な記事だな
我が巨人が
NPBを支えてるってまだわからないのかね
雑魚球団を儲けさせてるのが我が巨人なんだから
ルールは我が巨人が有利になるように改正して行くべきなんだよな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:34:19.32ID:cDHmSZbV0
何が問題なのか?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:34:32.41ID:sVJbiWuB0
暴力団のように卑怯なことばかりする巨人軍。

もういいかげんにしろよ。犯罪者集団巨人軍
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:35:04.47ID:sVJbiWuB0
暴力団組織と何ら変わらない巨人
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:36:28.34ID:Dif1mn1w0
>>38
この書き癖は西尾だなと思ったら
やっぱり西尾だったw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:38:17.08ID:h7uAZqLc0
名義上の育成落ち選手を奪うくらいのことをどこかの球団がやってやれよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:39:57.29ID:UchKdKxD0
>>27
差別の根強い国が差別すんなって声高々に叫んでるのと同じ
黒いからこそ白くあれと宣言するんだわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:41:35.62ID:Ki9yjhJs0
巨人が指名しなきゃ育成にもなれなかった選手を他球団がわざわざ欲しがるとも思えんが
山下はまだ可能性有りそうだが2年前の二軍首位打者以外去年今年はまるで結果出してないスペ選手を支配下で取るかね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:41:50.08ID:llXzsf4+0
実力あればホークスの奴みたいに他に拾われる 
自信もって拒否しろ 
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:42:16.36ID:/GGrZ82h0
いっときでも巨人に所属出来たことを喜ぶべきだろ
過去には巨人に入団したくて様々な事件が起こった
その中で結果を残せない連中は退団もやむなし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:42:27.12ID:0MHbwaYC0
巨人式プロテクト糞すぎる
こんな事まかり通ってるのおかしいし早くルール改正しろよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:42:40.15ID:OnBGmxAl0
>>34
にわかか?
最初からそんな予定無かったぞ
誠也は広島入った時からメジャー志向
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:43:34.66ID:aj2TBrme0
>>27
紳士に紳士たれなんて言う必要ないだろ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:43:49.27ID:8fOotuAs0
>>55
支配下を目指して巨人を出たとは言っても
他球団で支配下に入れなきゃ妥協もするし
巨人だのソフトバンクだのみたいな育成大量に飼ってるところよりは
もうちょっと支配下目指しやすいチームってのもあるからな
そういう時は育成契約だろうと入るだろ
何で知恵遅れって育成が嫌あから出たんだから他球団でも育成契約は絶対しないの!ってなんの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:44:57.29ID:NqLdKlbd0
>>44
あんた徳光だろw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:45:49.41ID:puNwqEiR0
山下なら欲しいチームはあるだろう
楽天の西巻って若手が石井の横暴でたった2年で育成送りにされたけど
拒否して支配下目指したけどロッテが取ったし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:46:18.28ID:OuXrW7jF0
これだから巨人には行きたくないんだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:48:05.56ID:oSaO7rm/0
野球って「育成」とか言いたいだけで
本来の育成の意味も全く理解してないしやる能力も無い

そもそも育成って言うのはプロになる前の話であって
プロになってからはただの練習であり鍛錬でしかない
野球の育成機関は今で言うなら高校であり大学
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:49:56.04ID:m+lBjMZ20
FAなんだから他所は公示が出た瞬間に電話して取りに行け
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:50:36.16ID:pYLGVx+T0
野球選手ってなん無限に入れることができるわけじゃなくて毎年入れたぶんだけやめさせてるからね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:51:30.45ID:i6ESIBeT0
学生や企業は育成するところではありません。
学生野球はあくまでも学業が本業です。
企業野球は仕事をする事が当たり前。
育成はプロでやってください
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:53:00.50ID:p3LI/pOh0
>>7
完全ウェーバーにすればドラフト指名権で良くなるんだけどね。結局、巨人ががたがた言ってるだけでしょ。弱いくせに。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:53:07.66ID:KLId9Ob10
社会人野球が凄く減ってしまったから本来なら社会人に行ってた層を受け入れてるんだよな
社会人野球も早くクビになるし
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:53:33.08ID:AsfCWzWy0
>>27
正義の味方と主張する警察もそうやし、朝鮮民主主義人民共和国もそうやし、
対外的に綺麗事を言えば言うほど、ほんまは真逆なのよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:54:17.85ID:p3LI/pOh0
>>15
他球団との比較なら問題あるよ。支配下のままなら年俸減額制限なども適用になる。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:55:11.37ID:97hmu0xT0
選手量の調整弁で育成使うのは育成という名目の真反対の意味になるな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:55:42.54ID:dNyz3ZLj0
他球団に素材を渡したくないだけだろ
碌に教育もしないで育つ奴だけ勝手に育てばいいと言うスタンス
育たなくても他球団の戦力にならなければOK
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:57:47.38ID:fi8ZwNJy0
巨人がルール悪用したために新たなルールを作らないといけなくなったな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:57:50.61ID:Y+mgaYUT0
半分以上怪我だろ
山下が自由契約になったけど、果たして支配下で取る球団はあるのだろうか
まさか育成ならいいよなんて球団はないよなw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:58:11.96ID:M8bb8iDb0
ジャイアンツはこれをやるから嫌われるだよな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:58:40.97ID:Kv2XzmSG0
>>77
限度越え拒否して得られる権利は自由契約で
自由契約になるんだから問題無いやろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:00:20.88ID:r+NHEH470
選手を成長させるのではなく選手が育ってくれるのを待つスタイル
そして忍耐力がなく待てずに放出
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:01:22.35ID:2Tk3PfoU0
1年も見ていれば才能の有無くらい簡単に判断できるだろうから
1年で解雇してもらった方が本人にはいいんじゃね
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:02:55.45ID:Df2ebawl0
日ハムよりマシだろ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:04:22.99ID:yn5SbP4r0
トレード要員で飼い慣らしてるだけ枠
最近は主力選手をわざと3軍幽閉するケースも多々見られる。澤村とかね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:04:34.02ID:5eVhd5BH0
大阪桐蔭4人衆で最初に横川が自由契約になったか
クビではないけれども
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:05:04.61ID:1/Rh8f1Y0
送りバントが苦手な原監督
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:05:12.59ID:v2dTNcXL0
>>64
ソフトバンクは悪用してないよ
今のホークスの 1軍の スタメンの甲斐拓也と 千賀滉大と 石川柊太と 周東右京と牧原と リチャードと モイネロは 育成選手なんだから
ホークスのパクリの 巨人と 一緒にしたら駄目
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:05:35.46ID:s3wQCm3H0
ほんと巨人ってスポーツマンシップの欠片もない賭博球団だなw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:05:50.62ID:Eupx2OyD0
>>69
中日落合がルールに違反せずシーズン中に選手を育成にしたら
速攻つぶされたやん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:06:28.79ID:Rr1Z7FI60
故障者枠ってのは要はメジャーで言うDL枠(今はILだっけ?)のことだよな
あの程度の制度すらちゃんと整備してないってNPBはほんと怠慢ね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:07:01.43ID:4ixqaj/c0
アメリカなら見込みが無かったら問答無用で即クビだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況