X



【テレビ】さんまが2代目「ルパン」役候補に挙がっていた? 栗田貫一、驚きの舞台裏「『それでやめよう』って話も」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/23(火) 20:57:57.17ID:CAP_USER9
11/23(火) 20:32
スポニチアネックス

さんまが2代目「ルパン」役候補に挙がっていた? 栗田貫一、驚きの舞台裏「『それでやめよう』って話も」
明石家さんま
 タレントの栗田貫一(63)が23日放送の日本テレビ「踊る!さんま御殿!!」(火曜後7・56)に出演し、人気アニメ「ルパン三世」主役交代時の舞台裏を明かす場面があった。

 栗田は95年3月に亡くなった“初代”山田康雄さんの後を受け、同年の映画「ルパン三世 くたばれ!ノストラダムス」からルパン役を担当。当時、ルパンのモノマネをしていたことから抜てきされたが「でも、20秒ぐらいしか喋ったことなくて。山田さんのマネは20秒が限界だったんですよ」と、苦戦していたという。

 「『無理です』ってところから、始まって。実は、そのときにさんまさんとか、(ビート)たけしさんとかに(声優を)変えちゃって『それでやめよう』って話もあったんです。だから、さんまさんがルパンをやってた可能性があるんです」と、驚きの事実を明かすとスタジオは騒然。

 これにさんまが「『ルパン』の実写の舞台をやるときに、実は話がきたことがあるんですよ。でも、『大阪弁のルパンはアカンやろ!』って断ったんですよ。“浪速のルパン”で『あの宝石ええな〜』とかね、やらしくなるから」とさらに続けて、スタジオを沸かせていた。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211123-00000231-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c90230814f001a1af8d0323069c7cc88dc87ee1c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:00:00.44ID:ABsdHbcs0
これ見たかったけど中川翔子が出てたからやめた
アニメ特撮関連の企画にこいつ呼ぶのやめろや
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:09:44.23ID:sAaJBIf/0
古川登志夫で良かったろ
クリカンじゃなくて
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:11:00.61ID:FUO95rib0
>>1
パチ雑誌のコラムにパチの声の吹き込みで1番高いのは次元大介の声優と書いてた
ちょっと入れるだけで数百万
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:13:17.16ID:qfvnWVpK0
でもクリカンはすでに初代の山田康夫より長く演じてるんだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:18:39.06ID:jF6vw6ck0
>>5
ふだんはパチやんないけど
コブラのだけ一パチで遊んだ のわーー
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:21:54.93ID:bAiHuxS60
ファ〜wふーじこちゃ〜んってwルパンやないんやからw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:22:26.21ID:I95WhtYJ0
海外ドラマのバーン・ノーティスの吹き替えやるまで声優として演技するつもりなくて
モノマネやってただけだからな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:30:07.20ID:Jupek4Ko0
ほいけんたのが声優の才能ありそ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:31:50.87ID:JdTNHMlg0
>>2
こういう奴ってアホな生き方してると思うわw
見たいものも見れないって可哀想だな
0017名無しさん@恐縮です(遊動国境)
垢版 |
2021/11/23(火) 21:35:23.40ID:OtUiMN+/0
声優ってモノマネうまいんやろ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:37:08.63ID:5xYkmQNx0
>>2
俺も生皮が出てて見るの辞めた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:40:09.12ID:wD6wSg1K0
クリカンが出てるから見ない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 21:57:56.16ID:6RuozvbJ0
この間のリクエスト投票のヤツでパート5を初めて見たんだけど
次元はフガフガのおじいちゃんだし銭形はなんか納谷悟朗のパチモンみたいだし
不二子はなんか小娘みたいだし、五右エ門は無味乾燥だしで
クリカンのルパンが一番聞けるというかサマになってたのが驚きだった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:04:26.57ID:FP5lKHff0
三世ですからね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:15:17.75ID:CmtnHOj90
ルパン→木梨憲武
次元→岩城 滉一
石川五右衛門→佐藤健
峰不二子→藤原紀香
銭形→石橋貴明
クラリス→のん
伯爵→徳光和夫
ジョドー→おさる
グスタス→近藤真彦
衛士隊→ジャニーズ
機動隊→EXILE

のカリオストロ実写なら見る
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 22:33:27.92ID:5oJvmFxZ0
どうしても完璧な標準語にならんからなぁ
間が違う
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/23(火) 23:02:05.11ID:1/Rh8f1Y0
旧ルパンだけで十分
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 04:54:45.19ID:KVvxrYSw0
多田野曜平でいいって
荒鷲の要塞の吹替追録版を観てみろ
山田康雄過ぎてビビるぞ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 05:43:18.02ID:r+vhe5Vp0
>>1
こんなのスタッフの冗談まじりの談議で出た話じゃないの
まだアニメおそ松くんのイヤミの声のオファーの方が現実味があるよな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 06:03:44.98ID:PUlu515T0
絶対無いサービストーククリカン
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 06:05:41.74ID:sUlnSEJe0
クリカン 久々に見たが 老けてたな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 06:23:02.25ID:PUlu515T0
未だにドラえもんとルパンの声いちゃもん勢の為じゃないアニメ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 06:25:31.79ID:KdT0ISlm0
>>48
三代目を誰にするか考える時期に来てるかもね
どうせいつかは来る事なんだし
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 07:11:50.86ID:ClxndY6/0
>>2
ほんとは見たくせに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 09:58:39.64ID:vemIB3hi0
クリカンルパンは普段の喋りは気にならないけど、叫ぶとあれ?ってなる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 14:11:47.81ID:rx2p2EF/0
東宝が推したのがさんまかたけし、それに難色を示した現場は安原義人→クリカンに替えたってとこなのかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 17:18:34.98ID:EL6L9IcD0
>>2
見なくて良かったよ
安達祐実をディスっていたから

11/23(火) 21:00配信
日本テレビ系(NNN)

子役時代のエピソードを明かす中川翔子さん

“しょこたん”の愛称で知られるタレントの中川翔子さんが、23日放送の日本テレビ系『踊る!さんま御殿!!』の“人気声優&アニメ大好き有名人スペシャル”にゲスト出演し、子役時代の忘れられないエピソードを明かしました。

番組は、明石家さんまさんとさまざまな芸能人・著名人があるテーマをしゃべり倒すトークバラエティー番組。この日の放送では、“誰にも理解されない私だけの悩み”をテーマにトークが繰り広げられました。

浪川大輔さんら子役出身の声優が“子役あるある”についてトークを展開。すると、さんまさんがゲストの中川さんに「しょこたんはいくつからやっているんでしたっけ?」と聞くと、中川さんは、「私も実は子役やっていたんですけど、5歳くらいの時から」と、子役経験があり、芸歴はお笑いコンビ・よゐこと一緒であることを明かしました。

さらに子役時代の思い出について中川さんは「安達祐実さんと最終オーディションで一騎打ちみたいになったんですよ」と告白。続けて「(安達さんの出演ドラマ)『家なき子』の前の“具が大きい”(レトルトカレー)のCMのオーディションで最後まで残って“具が大きいって言って”と大人に言われ“やーだ!!”と言ったこと覚えているんです」と顔を隠しながら恥ずかしそうに語りました。このCM、放送当時はかなり話題となったことから、子役時代に大きなチャンスを自ら逃した失態に、スタジオからは同情するため息が漏れました。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211123-00010010-nnn-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/46f8d5dd98e486875c68acd920ab14b36710dcaa
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 21:57:47.47ID:6s9FmnzP0
ドラゴボは全員後継者できてよかったな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/24(水) 22:45:27.70ID:CaQvITKo0
モノマネ芸人のほうはやめたらいいのにな。
たまには細川たかしに聞こえる。
まぁ、細川たかしと山田康雄は近いのかも知れないけど。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 03:55:59.20ID:cnCa7JTR0
しかし山田さんて顔は二枚目だし声はいいし喋りも達者だしで
今に至るまでどの声優も勝てないのではというレベルの人だな
まあクリカンもよく後釜を引き受けたと思うよ
たぶん当時本業の人たちはみんな尻込みしてクリカンにお鉢が回ったんだろうし
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 11:27:14.63ID:XKlYFmBz0
>>63
前にクリカンが「受けたのは相当な覚悟が必要だった」と言ってたな。
最初にやった時は今ほどSNS等が普及してなかったのに「全然違う」「お前ごときがやるな」
とか否定的な意見がバンバン耳に入ってきて凹んだけど、山田さん本人から「栗田君に〜」と
推されて覚悟を決めたんだとか。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 11:33:14.49ID:3ZHzHim10
当時そんな期待して無かったからクリカンルパンを初めて見たときは
意外と良いじゃんと感じた
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:10:32.72ID:mV6NCL/f0
>>60
声優にキャスト権があるのがおかしい
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/25(木) 23:57:38.89ID:m1T1CLGI0
>>9
「初代以外は認めん!」とかじゃなくて、
クリカンが妻にえげつないDVしてると知ってからは
陽気なルパンのセリフ言われてもね…と感じるようになった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 00:27:25.21ID:zh4Oegax0
と言うか7色の声を持つ
山ちゃんに銭形だけでなく
全部やらせろ。不二子もwww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 07:28:29.02ID:SgkMrbui0
声質が似てて芝居も上手い古川が適役だったのだが
過去に交代騒動があったせいで選ばれなかった
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 07:32:54.28ID:b3ht6+3A0
>>7
>>4が言ってるのは古川登志夫は風魔一族でルパン役やってたんだからそっちでよかったじゃんって話
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 11:35:58.72ID:PHEAoSQd0
>>74
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 12:01:59.13ID:3nnQLy/T0
長寿アニメは声優の高齢化とか死んで交代とか色々問題あるから
20年ぐらい経ったらキャラの声優を全員変えるシステムにしたらいいんじゃないかな
2005年ドラえもんが一斉に変えたよね
ドラえもんの大山のぶよさんだって初代じゃなかったのに定着したように
子供にとっては声優陣総替えでも受け入れると思う
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 12:22:12.88ID:PHEAoSQd0
普通年取ったら仕事なんてもう辞めようと思うものなのに
声優って楽で稼げる仕事だからどいつもこいつも死ぬまで辞めないからな
ちょっとでもフガったら強制的に切る仕組みを作るべき
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 12:27:03.61ID:hMW+X+Xo0
>>77
いやそれは自分がまだ生きてたときの話だろ
亡くなってアニメは製作中でどうするんだ?って時に
経験のある古川使うのは一つの手だったとは思うぞ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 12:52:16.89ID:PHEAoSQd0
>>81
ほぼ追い出される形で再交代させられたのに
古川側の心情的に受けるわけ無いだろ
古川プランは早々に潰れてるんだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/26(金) 13:14:16.16ID:PHEAoSQd0
>>83
安原だろうが誰だろうが居心地悪くなるのに代わりは無い
山田はいないが山田に賛同した他の4人はいるんだからな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 09:15:44.05ID:l10L464j0
山田は古川を嫌がっただろうけど、死後に安原に変えるなら問題無いだろ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 09:35:19.75ID:kWY5fKgC0
栗田はそういう状況を知らんからホイホイ引き受けちゃったんだろうな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 10:59:22.23ID:BYuN+vU90
クリカンで育った若い人には山田康雄のルパンはどうなんだろ

馴染みがあるのは栗田貫一の声で、山田康雄に違和感を感じたりするのだろうか
でも山田康雄の方が自然な声出しな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:23:08.18ID:YJMdsXOn0
若い世代でも一番見てるのがカリオストロだったりするんじゃね。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 12:53:17.84ID:yKeZrOrN0
>>80
あれは今思えばグッドだね
戸田恵子の鬼太郎はオリキャラの夢子との掛け合いも良かったし

>>75
それ初耳
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/27(土) 13:24:27.03ID:PyE55XMR0
軽さは合ってるけど関西弁は違うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況