X



【テレビ】古市憲寿氏 高騰ガソリンへの補助金方針に「違和感がある。ガソリン車は減らしていく方向なのに」 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2021/11/18(木) 11:14:36.80ID:CAP_USER9
11/18(木) 11:11配信
スポニチアネックス

 社会学者の古市憲寿氏(36)が18日、フジテレビの情報番組「めざまし8(エイト)」(月〜金曜前8・00)に出演。経済産業省がガソリン価格高騰対策として、価格が一定水準を超えた場合に石油元売り業者へ資金支援する方針を表明したことに言及した。

 経産省の方針は、卸売価格の上昇を抑える分のお金を補助し、店頭での値上がりに歯止めをかける仕組み。全国平均小売価格が1リットル当たり170円を超えた際に発動し、最大5円を抑制する案が浮上している。小売価格を抑えるため元売りへ国費を投じる政策は初めて。年内の適用開始を目指す。

 古市氏は「違和感があるのは、将来的にはカーボンニュートラル、ガソリン車をなくしていこうということを言ってるわけじゃないですか。にもかかわらず短期的とはいえ、そこに補助金を出してもいいのかっていう…。結局、ガソリン車って減らしていく方向にしなければいけないのだから、これに関しての補助金にすごい違和感がありますね」と自身の受け止めを述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/38d621ba20f031d2cb16b4d0e65454c90f0e77c1
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 03:40:20.28ID:8Xhskycr0
SFCは慶応の恥
頼むから慶応を名乗る止めて欲しい
現役もOBもみんな思ってるよ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 06:15:43.67ID:JMaOpwvO0
じゃ、古市は二酸化炭素削減の為

呼吸禁止
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 09:26:14.73ID:85+EvnDv0
>>396
ばーかw
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 09:28:38.36ID:PobI0w2s0
>>1
頭悪すぎだろ
すぐにEVに切り替わるわけじゃなし

しばらく原油価格が高止まりしてるだろうから輸送費が上がって色んなものの物価上昇につながらないようその回避の為なのに
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 09:34:42.11ID:PobI0w2s0
>>396
総EV化なんてガラガラポンで既存の自動車ビジネス壊して主導権を取り戻したいヨーロッパが言ってるだけやで

アメリカもヨーロッパも中国も自分たちでルールを作りたいだけ

日本のマスゴミはその変革の荒波の中で日本の主幹産業たる自動車産業がどうやれば生き残れるかという話に興味はなく、何も考えずに批判してるだけ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 09:42:30.96ID:udks3ScI0
な?馬鹿だろ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 09:51:34.90ID:1YR0WeYG0
古市と橋下って近視眼的というか
目の前にあるものしか見えない女みたいなバカだよな
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 10:11:52.69ID:qlG5K9Gx0
いや、正論だよな。温暖化を一刻も早く止める必要があるのに温暖化を発生させるものに対して
補助金をどうして出すんだろ
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 10:45:53.80ID:qlG5K9Gx0
>>421
それな脱炭素を2030年目指すなんて言わなければいいんだよ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 12:37:12.28ID:l4ry04Fg0
>>1
古市の考え方は、時間スケールが全く違う二つの問題を混ぜて考えてる
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 12:38:58.86ID:PobI0w2s0
>>422
こういう知能の低いバカ相手に放言するワイドショーが世論と言うことになるから日本はおかしくなる
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 12:40:45.97ID:3rWEphHR0
東京の奴らは車のこと語らないでくれ
必要としてて日常的に使ってるのは地方民なんだから
何でも東京目線で語るなっての
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 12:50:59.12ID:nygIhJds0
まあここでガソリン車はこういうのがあってイヤだなってイメージを与えとくのは移行してくのにいいことかもしれん。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 13:04:30.80ID:PobI0w2s0
>>4
問題は乱立した個人クリニックが大した治療もしないのに高い金取って安定して毎月老人を見て薬を配りまくること
今回、その個人病院がコロナで弊害となって医療崩壊が起きかけた

個人病院を無くして安月給の公立病院の医師を増やし、無駄な医療費を減らす先行して高齢化した欧米みたいな方向にかじ取りすべき
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 13:05:09.74ID:fxCO/W0a0
そもそも自動車云々って話でもなく
物価上昇がヤバいって話だし
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 13:06:56.51ID:MEQEhEQB0
いろんな事象をごっちゃにしては解決できんわ
ガス高騰と温暖化がいっしょなのかいw
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 13:15:22.55ID:QvDHVCgP0
信じられないような馬鹿がいるもんだな。

ガソリンの補助は、最近の自民党の政策では、唯一まともな政策じゃないか。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 13:31:27.06ID:yFiLmTvq0
コロナ収束して経済再生もこれからって時に現状放置じゃ流通含めた経済に悪影響出るの必須だろ
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 13:31:40.17ID:o/7WK5S40
物流のコストが上がればすべてのものが値上がりするから
それへの対策じゃないの?
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 15:17:17.50ID:vq4ljHFX0
『地球温暖化が叫ばれているのだから、防寒着を買うのは金の無駄』
こうですかバカ古市?
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 20:08:48.51ID:3QNudMxy0
バカだろ
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 20:09:39.42ID:3QNudMxy0
テレビに出るな死ね古市
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 20:56:35.57ID:vBWhUT4M0
物流に限って補助したほうがいいわな
田舎モンのガス代とか都会の人間には関係ない
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 20:58:57.90ID:3QNudMxy0
車乗らない
食品はオール輸入
水はペットボトル

古市は貴族かクソガキ
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 21:01:46.60ID:scAMR7Gi0
ガソリン価格の表示を本体価格、暫定税率、消費税とわけて表示すべき
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/19(金) 22:36:08.12ID:66e67C4X0
そろそろ社学は学問じゃないとはっきりさせないと国が危うくなるぜ
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 05:07:15.81ID:ZTtIPiO10
歩いてる時にプリウスに抜かされたが音が殆どしなくて恐怖だったぞ
老人だったら確実に轢かれてた
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 11:38:06.22ID:+Xa0rDEs0
こいつはあかんやつや
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 13:40:07.53ID:pNX3nTNu0
>>419
この手の詭弁は
三浦瑠璃も濫用する。
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 18:15:33.71ID:C92NT0HQ0
「原発なしに温暖化対策はできない」といつになったらフランス以外の先進国は認めるのだろうか
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:21:25.28ID:uVGnRGw40
報道ステーションなんか炎上させるのが目的やろ
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/20(土) 23:32:48.55ID:9JFED3zD0
そもそもコメンテーターは専門でもないのにその場でそれっぽい事を言わなきゃならない職業だから
ツッコミどころしかないのは当たり前
テレビはこんな意味不明な役職を用意するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況