X



【テレビ】岡村隆史を1週間で「スター」に押し上げた2つの番組 東野も興奮「1週間やで。1週間で決まってん」 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2021/11/17(水) 21:31:52.77ID:CAP_USER9
 お笑いコンビ「ナインティナイン」の岡村隆史(51)が、17日放送のMBS「東野&吉田のほっとけない人」(後8・00)に出演。大ブレークしたきっかけを振り返った。

 番組内で、お笑いタレント・東野幸治(54)が「衝撃のデビュー」と紹介したのが岡村のブレークのきっかけだ。当時の人気番組だった「ねるとん紅鯨団」と「ビートたけしのお笑いウルトラクイズ」に岡村が出演。大勢の芸人の1人という状況だったが、印象度が強く、さらに「1週間のうちにポンポンと流れて、全国ネットで」と短期間で2番組に出演したことで、岡村の名前は一気に広がったという。

 それまで東京の深夜番組でコントをやっていたぐらいで、世間的な認知も少なかったが、直後のある日、大阪で若者が集うアメリカ村を歩いていた際。「ねるとん出てたやつや!」「ウルトラクイズのやつや!」と顔を指さされて、岡村の後ろには大行列。「うわ!…ちょ、スターや」と岡村が当時を思い出し「ジーパンなんか見てられへん。もう、手震えてんねん。買い物をみんな見ているし、何、買ったらいいかも分からん」と動揺したことも振り返った。

 東野は「1週間やで。1週間で決まってん」と、一気にのし上がった伝説を口にし、岡村も「ほんなに2本だけ」と話すと、「ブラックマヨネーズ」吉田敬(48)も興味津々に聞き入った。東野は「それでスターの座をつかむわけよ」と興奮気味に話し、岡村も懐かしそうに思い出していた。

11/17(水) 21:16配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7c611308f3fd735cd68a1616a408651cc45c6b4
https://i.imgur.com/5Ick7Va.jpg
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 00:07:09.54ID:CbV4RTzb0
>>122
最初「なんでや!!」とブチ切れて

間を開けて「…なんでや?」
と諭すように優しく言ったw
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 00:08:59.42ID:BEqux4Z30
>>12
ふうよく?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 00:10:17.23ID:hpM0GlDE0
当時は勢いがあったよ
その若さ故の勢いが通用しなくなったからって活力なくなったのはメンタル病んだせいだみたいに振る舞い続けるのはどうかと思うけど
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 00:14:16.75ID:QNierXw80
自分は最初にテレビで見たのが殿フェロの若手リポ
そのあとからちょくちょくフジテレビでで見るようななった記憶
当時フジテレビ人気あったし知名度上がるの早かったイメージ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 00:15:05.56ID:y7mNw5Cq0
>>139
思い出した
あれは笑ったww
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 00:23:51.31ID:TOX0fi9v0
去り際にキレて何か叫ぶと見せかけて「…ほなね」
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 00:24:19.81ID:pvkDeppH0
渋谷系裏リンゴ?かなんかでアレクサンダー大塚と絡んでなかった?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 00:37:37.22ID:C7pvN5oy0
このあいだの歌謡祭でも聞けたけど若いときの声と話し方が全然違う
勢いあったし怖いもの知らずだったんだろうな
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 00:50:56.86ID:esz/WGzt0
>>12
日本語の勉強がんばってね
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 00:54:59.86ID:yhXvcrHo0
>>1
>>39
岡村発言
「コロナ収束したらね、絶対面白いことがあるんですよ」
「苦しい状態がずっと続きますから」
「コロナ明けたら、なかなかの可愛い人が、短期間ですけれども、美人さんがお嬢やります」
「これ何でかと言えば、あの短時間でやっぱりお金を稼がないとやっぱり苦しいですから」
「そうなった時に、今までのお仕事よりかはちょっと」
「これ僕、三ヶ月やと思ってます」
「苦しいの三ヶ月、三ヶ月の間、あの集中的に可愛い子がそういうところでパッと働きます」
「んでパッと辞めます(スタッフ笑)」
「だから、コロナ明けた時のその三ヶ月」
「え?今迄こんな子入ってた?というような人達が絶対入って来ますから」
「あ、ハイ。だから今我慢しましょう」
「僕は、僕はそれを信じて今頑張っています笑」
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 01:09:39.27ID:YGIpqwrC0
一晩で顔と名前を売ってテレビに出まくっても
結局その後パッとしないブラマヨのことを考えると
なんだかんだで岡村は凄いな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 01:11:15.35ID:NEkFKArA0
>>150
面白かったね
この番組で2人を覚えた
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 01:30:47.65ID:yhOpLuV+0
>>2
実際そうなっとるやん
で女は被害者面すんのか?買われたって(笑)
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 01:31:38.89ID:M7eCXx0R0
>>136
若者には人気無かったが師匠や先輩達に才能を見抜かれて可愛がられてたのはナイナイ
勘違いしてるのは若者に媚びた笑いでワーキャー言ってる若者ファンとお前
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 01:35:46.23ID:MTfobSb/0
ナイナイを認識したのはさんまのスポーツするぞ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 01:36:02.30ID:CK3XEfyJ0
天然素材に在籍時に「こんなんバブルや、すぐ終わる」と気付いて脱退して東京進出したのはすごい
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 01:52:28.07ID:fN4ALYI60
ナイナイ知ったのはラジオやな
古田新太のANN聴いてて福山ナイナイと行った
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 04:40:23.36ID:XqxLT/ks0
>>93
肥後はスーパージョッキーで天素を馬鹿にしてたな
凄い人気ですねまるで天然素材みたいですねとか言って
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 06:22:32.87ID:Utyjrxvv0
御愁傷様

在日よしもとタレント

芸無し

もうオモシロクない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 06:30:36.15ID:G5KTGgyBO
スターの基準が東京で受けるかやしなあ
大阪の人は大阪帰ればええやん
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 06:40:22.17ID:L1HEuTzJ0
>>156
さんまが成功しても、失敗しても、番組的に成功だったお膳立てをしたのに、
岡村が中途半端な結果でスタジオを白けさせて、
その後の叙々苑で説教だったんだよな。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 06:49:07.93ID:dIzbHXjE0
ねるとんは間違いないな
ブレイクダンスしてて翌日学校で真似するやつ急増した
廊下でみんなクルクル回ってた
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 09:22:38.23ID:hpM0GlDE0
>>154
でも仮に吉本がコロナ禍で仕事にあぶれた芸人がたくさん出るから買い叩けるなんて発言したら批判のコメント付けるんでしょあのタイプのタレントは?
まあそういう趣旨の失言だよ、あの風俗云々て
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 09:48:52.24ID:oDhykeWaO
>>150 面白くて大好きだった。CBCの深夜番組からWコージが居無くなって、寂しい&物足りないよ…帰って来て!
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 10:50:07.44ID:jzb+BGqf0
ナイナイナ面白かったな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 13:13:10.55ID:f8af/uUo0
>>41
ナイナイは東京で売れたんだよ
関西では雨上がり、FUJIWARAのほうが人気あったし
その直後には千原が控えてた。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 13:18:42.30ID:4MfTY7ev0
岡村はねるとんで芸能人生が変わったって何度も言ってるもんな
その言葉に矢部も同意してるし
全国的にほぼ無名だったのが放送の後に外出したら注目されるようになったみたいだし
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 13:21:13.47ID:f8af/uUo0
>>170
別に嫌われてない
ちょうどとぶくすりが始まった頃でナイナイをポストダウンタウンや!って吉本とマスコミが
異常な持ち上げしてた頃で、それでナイナイなんてダウンタウンのちんかすみたいなもんって書いたら
松本はナイナイを嫌ってる!って受け取られただけ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 13:43:36.31ID:cSzjfxbt0
昔はTVをいかに上手く利用するかだったからな
今だったら岡村なんか絶対売れてないよ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 13:45:51.13ID:FrT9CRu/0
>>6
いや〜岡村と出川のアレは未だに鮮烈に目に焼き付いてるけどな
岡村が出川に凄んで、出川がかなり焦った顔するシーン
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 14:14:27.17ID:anksciO+0
立嶋篤史が格闘技通信で好きなタレント、
ダウンタウン、ナインティナインって言っていて初めて名前聞いた。
その直後に「ねるとん芸能人大会」で初めて見た。
羽賀前の梅宮アンナ、池谷幸雄(脱いでたような)、Tバックス千葉(矢部見事にフラれる)
など出ていた93年。
で94年の「たけしのお笑いウルトラクイズ」やな。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 18:28:07.31ID:802wsDy00
>>36
その先生見る目あるんだかないんだか
岡村はかわいいお猿さん、梶原はムカつく猿
芸風がそんなに好きじゃないから自分からめちゃイケとか見なかったけど、確かに画面に芸人がばーっといて一番目立つ人だと思う
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 19:22:10.14ID:BL7CNulr0
>>36
その4人は、即戦力に見えたんだろうね。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 19:35:40.41ID:ZZ8RLr+U0
たまにようつべに上がってる笑点前のぐるナイ。
あんな時間帯の番組なのに、結構金掛けて過激な事してるんだと思った。

東京で勝負して、片岡飛鳥に出会った事も大きいと思う。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 20:15:15.90ID:1goHZ4dx0
出川と岡村がムチで叩き合うの笑ったな
たけしもくだらねーって笑ってたよな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 20:16:47.22ID:bGh8BD8d0
こんな性犯罪者をテレビに出すな

NHKに厳重抗議しよう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 20:19:31.65ID:L4fqx5dK0
コロナが収束するまでは風俗は我慢しましょうというのが本旨
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2021/11/18(木) 20:20:04.53ID:E9ZCPSi90
>>25
闘病してる人に対して「あいつ絶対死ぬから楽しみ」って言ったら批判されるだろ
実際にその人の死んでも発言が正しかったなんてことにはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況